Мир

Жириновский занялся реституцией

Один из самых одиозных политиков РФ хочет получить крупнейший в Украине деревообрабатывающий завод

6 июня вице-спикер Госдумы и основатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский подал иск в Окружной административный суд Киева, в котором потребовал от Кабинета Министров провести реституцию (возвращение имущественных прав) деревообрабатывающего предприятия в Костополе (Ровенская обл.). А также примыкающих к нему приусадебных участков почти в 2 га, на которых до 1939 г. располагалась усадьба деда политика Ицхака Эйдельштейна, а также принадлежащий ему фанерный завод. После присоединения территорий Ровенской области к СССР имущество деда, как утверждает Жириновский, было национализировано. А уже с 1944 г. на месте его предприятия (оборудование которого было вывезено немцами во время Второй мировой войны) действовал Домостроительный комбинат Наркомстроя.

Впервые на землю своих предков лидер ЛДПР (который, по одной версии, до 1964 г. носил фамилию отца Эйдельштейн, а по достижении совершеннолетия взял фамилию отчима Жириновский) приехал в 2007 г. в отдельном прицепном вагоне поезда "Москва-Ковель" с охранниками и журналистом. На ровенском вокзале его встречали генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев и замглавы облгосадминистрации Олег Торкунов, которые показали Жириновскому место, где раньше стоял дом Эйдельштейнов и была мебельная фабрика его деда. В настоящее время там находится одно из крупнейших в Украине деревообрабатывающих предприятий швейцарской группы Sorbes - ООО "Свисспан Лимитед" с доходами более чем в 700 млн грн. На территорию ООО Жириновского тогда не пустили, мотивировав это тем, что собственники фабрики не дали своего согласия. "Очень оскорбительно, что меня не пустили, - жаловался Жириновский. - В морально-этическом плане мне важно добиться признания права собственности на фабрику.

Имею претензии к немецкому правительству, которое дважды ее разрушало". Тогда же в эфире местной телекомпании "Ривне 1" Жириновский пообещал войти в число собственников "Свисспан Лимитед". Что "ДС" на прошлой неделе опровергли в украинском представительстве компании Sorbes в Киеве, сообщив, что о претензиях российского политика на их костопольское предприятие ничего не знают. Хотя еще в 2011 г. Жириновский направил тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу письмо с просьбой "принять правовое, политическое решение о возвращении фанерного завода законному наследнику".

Начало судебных тяжб Жириновского в борьбе за "костопольское наследство" положил Никулинский районный суд Москвы, который в июне 2011 г. официально признал политика наследником Ицхака Эйдельштейна, погибшего во время войны в костопольском гетто. В мае 2012 г. на основании решения московского суда глава ЛДПР попытался получить у частного нотариуса в Костополе свидетельство о праве на наследство, в чем ему отказали из-за отсутствия у политика каких-либо документов на недвижимость и землю. Сейчас же, как говорится в исковом заявлении Жириновского, право обратиться в украинский суд у него появилось 21 апреля, с подписанием Украиной соглашения с Евросоюзом о политической ассоциации и зоне свободной торговли. Что, по мнению Жириновского, обязывает Украину привести свою законодательную базу в полное соответствие с законодательством ЕС в плане реституции имущества. "В случае невозможности вернуть это имущество в натуре можно выплатить за него денежную компенсацию или дать равноценный земельный участок", - говорится в иске.

Впрочем, на украинских судей доводы одиозного политика не подействовали. 11 июня Жириновскому в рассмотрении иска отказали, указав на то, что соглашение с ЕС еще не ратифицировано, а потому ссылаться на него нет никаких оснований.
По словам юристов, в существующих правовых реалиях у политика нет даже малейшего шанса отсудить себе в Украине "родовые земли". "Его позиция не выдерживает проверки Конституцией, гарантирующей незыблемость прав текущих собственников. Отсутствует закон, регламентирующий вопрос реституции имущества", - говорит партнер юридической компании FCLEX Олег Малиневский. Он добавляет, что доступный общественности текст соглашения об ассоциации Украины и ЕС не содержит каких-либо требований к нашей стране о решении вопроса реституции. Хотя некоторые государства, получая членство в Евросоюзе, действительно принимали законы о реституции. При этом их содержание, по словам Малиневского, устанавливалось самими государствами с учетом их исторических и экономических особенностей.