• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Безопасный секс в пределах Альянса. Почему вступление в НАТО мешает бороться с коррупцией

Когда Украина получит ПДЧ и за что должны поблагодарить Джо Байдена украинские лингвисты

Реклама на dsnews.ua

Ну что ж, поздравляю, посполитые. Во-первых, Украина станет членом НАТО и при этом План действий по членству будет неотъемлемой частью этого процесса. Во-вторых, война в Донбассе не повлияет на эти наши перспективы. Об этом прямо заявил Джо Байден. Потому что в первую очередь "нужно избавится от коррупции, отвечать другим предъявляемым требованиям, выполнить ПДЧ. Я думаю, что здесь пока непонятно, какая ситуация".

И ситуация как раз понятна. Просто войны — все войны — рано или поздно заканчиваются, борьба же с коррупцией — вечна. Точно так же, как и борьба с терроризмом — недаром же с терроризмом, а не террористами, призвал когда-то бороться Джордж Буш-младший. И терроризм, и коррупция — это, по сути, методы, бизнес-модели. Они достаточно эффективно работают, пока сопутствующие риски не превышают потенциальных выгод. То есть в обоих случаях речь идет о создании соответствующей среды, угрожающей тем, кто прибегает к подобным моделям.

В случае с терроризмом все более или менее очевидно: мелких террористов ликвидируют, малые террористические режимы разрушают, с большими террористическими режимами договариваются. В случае с коррупцией все несколько сложнее: в определенных ситуациях перспективной бизнес-моделью становится не только она, но и борьба с ней. И, к сожалению, это как раз случай (или как любят говорить те, кому лень лазить в словарь, — кейс) Украины.

Когда Байден говорит, что получению ею ПДЧ мешает коррупция и отсутствие реформ, он прибегает как раз к этой модели. Потому что, во-первых, реформы могут продолжаться вечно, а во-вторых, ПДЧ как раз и является инструментом реформирования. В-третьих, и это, пожалуй, самое интересное: если речь не идет о евроатлантической интеграции Украины, коррупция не слишком беспокоит Альянс.

Просто посмотрим на общепризнанные данные Transparency International. Контрольные года — 1999-й, когда произошло первое расширение НАТО на Восток и были предоставлены ПДЧ, "выстрелившие" в последние годы, 2004-й — время крупнейшего расширения, и 2020-й — самые свежие данные. Что же мы видим? В частности, по мере увеличения охвата исследования ТI, но, очевидно, не только потому, некоторые давние члены, что называется, покатились вниз.

Так, Соединенные Штаты сползли с 18 на 25 место, Исландия — с 5 на 17, Италия — с 38 на 53, Португалия — с 21 на 33, Греция посыпалась с 36 на 59, а Турция, стартовав с 54, углубилась на рекордное 86 место. Получай я зарплату в том же ведомстве, что Киселев со Скабеевой, вы бы уже читали, что членство в Альянсе стимулирует коррупцию. Это, конечно же, не так, но факт в том, что турок из НАТО никто из-за ухудшения этих показателей не просит.

Реклама на dsnews.ua

В конце концов, здесь речь идет о старых членах, которые сейчас формируют костяк оборонной мощи Альянса, поэтому спишем это на другие критерии оценки.

Но случалось и так, что интеграция в НАТО странным образом совпадала с антикоррупционным фиаско. Так, двое из трех участников первой волны расширения — Венгрия и Чехия — потеряли более десятка позиций каждая. Подражания достойную, едва не скандинавскую стабильность, продемонстрировали разве что поляки.

Во второй волне выделилась Болгария, которая, создается впечатление, боролась с коррупцией разве что ради вступления в Альянс, а добившись своего, откатилась ниже стартовой позиции. А Румынию, судя по данным ТI, приняли в НАТО на пике коррупционной активности 2002-2004 годов (я давно в журналистике и помню, что так, собственно, и было). Показатели Албании в баллах, хотя и не в рейтинге, не слишком отличаются от украинских — но ее вступлению это вовсе не помешало. А разрыв между Северной Македонией, которая также уже является членом Альянса, или Боснией и Герцеговиной, которая получила ПДЧ, и нами — еще меньше.

Конечно, я не утверждаю, что уменьшать возможности для коррупционной деятельности не надо. Еще как надо, и ситуация наша жалкая. Но мотивируя отказ в предоставлении ПДЧ или хотя бы в фиксации времени, когда это произойдет, и Байден, и его западноевропейские коллеги (подбираю очень тактичное слово) лукавят.

Я не был фанатом ни одного из президентов Украины, и Порошенко с Зеленским здесь не исключение. Но первый был прав сразу, второй — спустя два упущенных года: поскольку мы находимся в состоянии войны, наибольшую опасность для украинского государства — кроме имманентной собственной непоследовательности, добавлю от себя — составляют не свои чуваки-схематозники, а Вооруженные Силы Российской Федерации.

Но НАТО, несмотря на все положительные сдвиги в сознании и осведомленности, несмотря на все демонстрации и декларации, до сих пор не стал достаточно единым, чтобы признать: зонтик безопасности для Украины — это защита и западной системы ценностей.

Но ... Цинизм и прагматизм тоже являются ценностями западной цивилизации. Хотя Москва и не имеет права вето в вопросе расширения Альянса, те члены, которые, имея такое право, продолжают получать от нее гешефты, этим правом охотно злоупотребляют.

Поэтому байденово "преодолейте коррупцию — а тогда получите ПДЧ" — это, по факту, парафраз реплики Мудрой Совы из известного анекдота: если мыши хотят, чтобы их перестали жрать коты, пусть становятся ежами, а как это сделать — вне ее компетенции, ведь Мудрая Сова занимается вопросами стратегии, а не тактики. В конце концов, в терминах геополитических это можно сказать мягче: пусть Украина станет Швецией или, хотя бы, Финляндией, унифицирует все, что можно унифицировать, интегрирует все, что можно интегрировать, достигнет максимально возможного уровня interoperability, а тогда ... Тогда будет видно.

Впрочем, при нынешних обстоятельствах Байдена можно поблагодарить за вклад в словарь крылатых выражений и идиом, ведь сейчас "как Украина преодолеет коррупцию" выглядит синонимом "как рак на горе свистнет". Все, что на самом деле мешает диалогу с Россией, например, реальная перспектива вступления Украины в НАТО, должно встать на паузу и подождать.

В конце концов, несмотря на все это, есть и третий повод для поздравлений: перспектива получения Украиной ПДЧ и дальнейшего вступления в НАТО таки была закреплена в коммюнике по результатам саммита. Письменно. Об этом говорится в пункте 69. Считаю этот намек на известную сексуальную позицию очень символичным: как ни крути — приятно, хотя и несколько напряжно, и взаимно, несмотря на то, что не слишком удобно. И при всем — без рискованных последствий, обусловленных обменом ДНК. Наслаждайтесь безопасно.

    Реклама на dsnews.ua