• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Строительная афера на Жмаченко, 20, под прикрытием церкви: киевляне VS застройщик

Этот текст — очередной ответ на манипуляции и ложь застройщика и его сателлитов, которые прибегают к любым аферам в борьбе за лакомый кусок соснового леса в Киеве

Реклама на dsnews.ua

Земельный участок в 4,24 га на ул. Генерала Жмаченко, 20 (кадастровый номер 8000000000: 66: 094: 0019), принадлежит городу Киеву и был предоставлен в аренду религиозной общине «Евангельская церковь «Христианская надежда» в 2004 г. с четким целевым назначением — реконструкция, эксплуатация и обслуживание духовно-благотворительного центра. Религиозная община владеет недостроенным советским спорткомплексом и должна была его реконструировать в течение трех лет.

Но за целых 16 (!) лет аренды реконструкция так и не состоялась, однако начались попытки совместно с компанией "Интергал-Буд", которая принадлежит бывшему "регионалу" и нардепу Владимиру Зубику, начать здесь строительство жилья, что также является прямым нарушением условий договора аренды . Ведь он обязывает использовать участок исключительно по целевому назначению.

На участке начала появляться техника, арендатор с нарушениями получил градостроительные условия и ограничения, которые открывают дорогу незаконному строительству, поэтому депутаты Киевского городского совета наконец услышали обращение местных жителей и подготовили проект решения о расторжении договора аренды с «Христианской надеждой» и придание участку статуса парка. Это решение было принято 24 сентября 2020 г.

Но уже после этого государственная архитектурно-строительная инспекция, которая не вылезает из коррупционных скандалов, таки выдала разрешение на строительство жилья. Строительство в парке!

Название проекта оригинальное — "Завершение строительства духовно-благотворительного комплекса с приспособлением под многофункциональный комплекс на ул. Генерала Жмаченко, 20, в Днепровском районе г. Киева" (II очередь).

  • Заказчик — "Христианская надежда".
  • Генподрядчик — ООО "Интергал-Буд".
  • Вид строительства — новое строительство.
  • Тип объекта — Код ДКБС: 1122.1 Дома многоквартирные массовой застройки.
Реклама на dsnews.ua

После потери земельного участка пастор «Христианской надежды» и управленцы «Интеграл-Буду» начали развивать тезис о том, что здесь планируется строительство «Городка добра» — реабилитационного центра, а какие-то недобрые жители или конкуренты пытаются сорвать эти «благотворительные» планы!

Но почему-то никто не хочет показать реальный проект. А с разрешения на строительство понятно, что церковь — лишь ширма и здесь планируют строить огромный ЖК. Публично пастор ответы на вопросы о проекте избегает: «говорить что-то рано», «не готовы презентовать», «как будет Богу угодно» и что-то вроде этого.

На обращения граждан и адвокатов «Христианская надежда» не предоставляет проект, никаких общественных обсуждений ни происходило, но нам удалось получить вероятный генплан строительства. На нем девять свечей от 10 до 27 этажей (25 жилых и два стилобата). А площадь только одной очереди, согласно разрешения, почти 47 тыс. кв. м! Причем наибольший дом стоит как раз на месте основного соснового леса.

В своем последнем сообщении пастор церкви говорит о том, что «лес сохранила только «Евангельская Церковь «Христианская надежда». Сохранила для того, чтобы продать застройщику? И это не единственная манипуляция.

Церковь развивает мысль о незначительной части зеленых насаждений на участке. Но с помощью сервисов Google-карт это легко проверить. Деревья и кусты занимают более двух гектаров! Поэтому даже по закону такая площадь — это уже парк.

И совершенно непонятно, как парк, доступный для всех киевлян, мешает творить добрые дела? Ведь «Христианская надежда» обладает зданием в 11 тыс. кв. м! Наполовину пустует, а супруги, которые приходили к нам на субботник, жаловались, что не нашли там помощи для ребенка-инвалида. Более того, во внутрь церковь не пускает работников ДСНС на проведение проверок под предлогом того, что здание не эксплуатируется! Хотя в то же время проводит здесь богослужения.

И главное — «Христианская надежда» постоянно использует тезис о том, что какие-то рейдеры планируют отобрать землю. Но церкви этот участок не принадлежал и не принадлежит, а был лишь в аренде. Это земля киевлян, которые хотят, чтобы здесь был парк и отстаивают это решение. Ведь только статус парка может уберечь его от застройки любой компанией.

К сожалению, за 16 лет участок за забором без должного ухода церкви превратился в помойку, там даже поселились бездомные. Поэтому люди не стали ждать, когда коммунальные службы найдут возможность здесь убрать, а сами начали наводить порядок.

Более сотни жителей домов вокруг в начале апреля вышли на субботник, собрали более 250 мешков мусора, вывезли шесть машин ветвей и сухостоя, установили таблички и урны. Ранее уже была смонтирована спортивная площадка, а на днях люди высадили новые деревья и установили памятный знак погибшему воину АТО.

27 апреля Аллея памяти Александра Звинника была торжественно открыта. Это наш сосед, который учился в школе рядом и погиб в 23 года при выполнении боевого задания. Он защищал Украину от внешнего врага, мы — защищаем от внутреннего произвола.

Наша борьба продолжается. Застройщик через формального истца «Христианской надежды» пытается отменить решение о создании парка через Хозяйственный суд. Киева. «Интергал-Буд» имеет большие деньги и связи во власти. Но общество не собирается сдаваться! Мы снова и снова будем выходить на митинги и требовать от суда принять законное решение!

    Реклама на dsnews.ua