• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Часики тикают. Почему мы опять не готовимся к защите от России

Сегодня в Украине и для руководящей элиты все в порядке — все делают вид, что России нет. Но русский волк все еще ждет под дверью, ждет и готовится. Сейчас не время расслабляться. Если встреча Байдена с Путиным 16 июня пойдет плохо для Украины, что, скорее всего, и произойдет, Россия где-то сделает еще один шаг вперед

Россия наращивает войска на границе с Украиной / mediabum.info
Россия наращивает войска на границе с Украиной / mediabum.info
Реклама на dsnews.ua

С начала накапливания войск в Крыму и вдоль границ Россия хранит тревожное молчание, и столь же тревожно молчит украинский истеблишмент. Во время наращивания численности войск в мае русские без комментариев захватили Азовское море. Правительство же Украины ничего не сказало и не сделало. Российские войска смогли ввести ограничения на вход в Азов через Керченский пролив, причем Москва одновременно усилила давление на США. Президент Байден развернул два американских корабля, заходивших в Черное море, и предложил Путину встречу на высшем уровне. Это была огромная политическая победа для Путина, и она никак не поможет отговорить его от продолжения давления на Украину. Что нам действительно известно сейчас, так это то, что вывод вражеских войск был лишь частичным, и большая часть сил осталась на месте, особенно тяжелая техника. Кроме того, министр обороны РФ Шойгу на днях заявил, что перед встречей с Байденом в Женеве 16 июня состоится еще одно наращивание сил, противостоящих НАТО. Будет важно увидеть, противостояние это НАТО в целом или имеет более узкую направленность против Украины. Кремль воодушевляется слабостью США и становится все более агрессивным как дома, так и за рубежом.

К сожалению, я чувствую, что наша оборона снова заснула. Отчеты Объединенных сил, разумеется, вернулись к своему обычному стилю "мы чемпионы". Это никому не помогает, поскольку лесть обманчива. Нужно признать тот факт, что Вооруженные Силы России готовятся перейти границу, и мы должны действовать соответственно. Отмечу также, что Национальная гвардия ничего не делает для подготовки к борьбе с Россией. Мои друзья из НГ говорят, что не получали соответствующих приказов. Это полнейшая глупость. Нацгвардия была нужна нам в 2014 году, и если Россия нападет всерьез, она снова понадобится. Конечно, теперь НГ должна готовиться и учиться вместе с армией изо дня в день. Необходимо, чтобы все наши силы вышли с полигонов и перестали зацикливаться на контролируемой подготовке. Они должны выбраться на местность и день за днем ​отрабатывать передвижения и оборону батальонов и бригад. Фронтовые бригады, противостоящие слабым сепаратистам, должны быть заменены резервами, и затем этим бригадам необходимо научиться сражаться с российскими войсками, а не сидеть в окопах, как в 1914 году. Дни бумажной работы нужно оставить в прошлом и начать думать и действовать, готовясь к войне будущей. Хомчак должен доверять своим командирам бригад или снимать и заменять их. Сейчас не время для его жесткого бюрократического контроля, убивающего делегирование полномочий, новаторство и гибкость. Не могут вооруженные силы принять лучшие, чем в России, стандарты, если командующий и Генеральный штаб сами следуют советским методам и пользуются ими.

Сегодня в Украине и для руководящей элиты все в порядке — все делают вид, что России нет. Но русский волк все еще ждет под дверью, ждет и готовится. Сейчас не время расслабляться. Если встреча Байдена с Путиным 16 июня пойдет плохо для Украины, что, скорее всего, и произойдет, Россия где-то сделает еще один шаг вперед. Возможно, в Украине, может быть в Арктике или даже в Балтии. Но Москва определенно будет делать что-то там, где дела обстоят слабо. Великобритания — единственный ключевой союзник, проявивший храбрость и решимость в Черном море. На прошлой неделе один из ее кораблей прошел в водах Крыма по малоизвестному морскому праву прохода, который подписала сама Россия. Великобритания указала, что это не российские воды, а украинские, поэтому Россия также не имела права выступать с замечаниями.

Зеленский, похоже, наконец осознал, что Минск не работает и не будет работать, и что Россия ни при каких обстоятельствах не пойдет на мир. Россия явно готовится к войне против Украины, возможно, даже против НАТО. У Путина сегодня есть дела с Беларусью, но он фактически выиграл эту битву, как бы Лукашенко ни притворялся, что все обстоит иначе. Зеленскому нужно действовать в соответствии с предложениями Великобритании и НАТО о быстром реформировании и делать то, о чем просило международное сообщество. Теперь олигархи и Россия вместе противостоят украинскому обществу и выживанию государства. После предстоящего саммита может не быть второго шанса заставить армию и Нацгвардию должным образом подготовиться к войне. Пиар-игры военных вокруг стандартов НАТО пора прекращать, и только Зеленский как Верховный Главнокомандующий может заставить их отнестись к происходящему серьезно. Часы тикают.

    Реклама на dsnews.ua