• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Исполнение бюджета-2021 и прогноз до конца года

Бюджет оправился от кризисного состояния и выходит в докризисные параметры. Уникальная ситуация складывается с акцизами

Уже сейчас очевидно, что доходы государства будут перевыполнены
Уже сейчас очевидно, что доходы государства будут перевыполнены
Реклама на dsnews.ua

Ждал выхода отчета по итогам 5 месяцев исполнения бюджета, чтобы сделать, с одной стороны, оценку, как развиваются госфинансы, с другой же — дать первый прогноз исполнения бюджета до конца 2021 года.

Формирую основные тезисы.

  1. Экономика находится в стадии инфляционного роста и восстановления после кризиса, что, конечно же, позволяет получать дополнительные доходы в бюджет от роста экономики, которая вполне в этом году достигнет номинально 5 трлн гривень или (по среднему курсу) около $180 млрд. В итоге за 5 месяцев экономика сформировала на 133 млрд гривень больше налогов, чем год назад. Причем в мае — более 50 млрд гривень.
  2. Такой результат получен даже при том, что Национальный банк перечислил на 18 млрд гривень меньше, чем год назад. При этом по НДС доходы уже на 59 млрд выше, чем год назад, по зарплатным налогам — на 40 млрд, по ренте и налогу на прибыль — по 10 млрд.
  3. В этом году просто уникальная ситуация складывается с акцизами. Во все предыдущие года внутренний акциз значительно превышал импортный (в 2020-м — на 20 млрд). В этом году впервые импортный акциз уже превышает внутренний производственный. Политика постоянных увеличений акцизов на сигареты дает свое. В этом году за 5 месяцев акциз на сигареты по внутреннему производству сократился на 1 млрд. Зато импорт сигарет вырос в 5 раз по доходам. В итоге, судя по всему, начинаем терять еще одну отрасль экономики. Также очень активно растет акциз на импорт авто. Рост в 2 раза.
  4. Нужно, конечно, еще отметить тотальный недобор сборов по лицензиям на азартные игры. Я изначально говорил, что невозможно сделать из полностью теневого рынка сразу легальный рынок с большими суммами за лицензии и большим налогобложеннием, которые встроили депутаты. В итоге за 5 месяцев собрано всего 737 млн из 7.4 млрд.
  5. Расходы государства за 5 месяцев выросли на 104 млрд гривень. В итоге дефицит бюджета по итогам 5 месяцев составил всего 4.4 млрд при плане 246 млрд по итогам 12 месяцев.
  6. Основные растущие статьи бюджета — образование и медицина. После поднятия зарплат в этих секторах на 25-30% только за 5 месяцев государство потратило на 45 млрд больше. Также растут расходы на обслуживание долгов. Но это естественно после большого дефицита бюджета 2020-го года. За 5 месяцев +10 млрд. На пенсионные выплаты потрачено на 15 млрд больше, а также на субсидии по ЖКХ на 7 млрд больше — в связи с ростом цен на энергоресурсы и услуги ЖКХ.
  7. Что касается прогнозов исполнения бюджета по итогам 2021 года, то уже сейчас очевидно, что доходы государства будут перевыполнены. Моя текущая оценка — около 90 млрд перевыполнения доходов. По НДС — на 30 млрд, по налогу на прибыль и акцизам — на 20 млрд.
  8. В расходах есть резервы по обслуживанию долгов (около 17 млрд) и по части социальных выплат (около 20 млрд). С другой стороны, глядя на то, как сейчас тратятся деньги по медицине и образованию, денег не хватит и придется расширять бюджеты. Аналогичная ситуация с бюджетом на оборону и пенсионным фондом. Расходы на пенсии я ожидаю по итогам года в размере 515 млрд гривень.
  9. Итого пока оценка исполнения бюджета: дефицит бюджета около 195 млрд гривень или 3.9% ВВП. При этом за счет резкого снижения неналоговых доходов на 2% ВВП доходы государства упадут ниже 37% ВВП. Расходы же с 45% ВВП прогнозно упадут до 40.5% ВВП за счет инфляционного роста экономики.
  10. Таким образом можно констатировать, что бюджет оправился от кризисного состояния и выходит в докризисные параметры. Да, в этом году неналоговые поступления очень низки за счет низких перечислений как НБУ, так и дивидендов от убытков госпредприятий в 2020-м году. Но в следующем году это тоже выровняется.
Показатели выполнения бюджета
Показатели выполнения бюджета
    Реклама на dsnews.ua