• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Лишь бы не корпоратив. Как Байден Зеленского в Вашингтон приглашал

Зеленского позовут в Вашингтон, когда все уже будет позади. Серьезные игроки пообщаются между собой, очертят позиции и поле для возможных компромиссов, а также обозначат вопросы, в которых таковых не будет. А затем Джо Байден расскажет украинскому коллеге об остающихся опциях и вероятных сценариях

Джо Байден / White House/Flickr
Джо Байден / White House/Flickr
Реклама на dsnews.ua

Что ж, источники у издания Axios оказались надежными – Джо Байден вчера действительно позвонил Владимиру Зеленскому. Впрочем, учитывая статус этого СМИ (точнее, тот факт, что Эван Райан, жена госсекретаря Энтони Блинкена и секретарь кабинета Белого дома – в некотором роде, коллега Андрея Ермака — вплоть до назначения на эту должность была исполнительным вице-президентом издания), его можно считать в определенном смысле неофициальным каналом связи с Белым домом. И, по всей видимости, набиваясь на интервью, в Офисе президента на это и рассчитывали. То, что Зеленский оказался к нему слабо подготовлен и местами откровенно подставился, может свидетельствовать о спешке, в которой все происходило.

Спешка же эта, судя по всему, была обусловлена не только тиканьем часиков, приближающим саммиты США-ЕС, НАТО, G7 и встречу Джо Байдена с Владимиром Путиным, но и другим неприятным событием. Ведь через считанные часы после звонка американского президента украинскому в эфир CNN вышла очередная порция компромата от экс-конфидента Дональда Трампа Рудольфа Джулиани – запись телефонного разговора, на которой Ермак обещает ему, что Зеленский объявит о начале расследования против Байдена в обмен на визит в Вашингтон. Так что я не исключаю, что, узнав об этой неприятности, Банковая попыталась сыграть на опережение – и это для ОПУ было куда важнее, чем ожидаемо негативная реакция на упражнения Зеленского в водолействе.

Белому дому, впрочем, выгоднее было лишний раз продемонстрировать дружбу до выхода этого сюжета, нежели натужно имитировать, что ничего не случилось — после. Я не утверждаю, разумеется, что Байден вообще не собирался звонить Зеленскому. Более того, советник по национальной безопасности Джо Салливан на брифинге прямо заявил об обратном: "этот звонок они запланировали накануне поездки президента Байдена в Европу и встречи с президентом Путиным". Но некие обстоятельства его определенно поторопили: ведь даже с точки зрения пиара звонить Зеленскому в день выхода интервью, содержащего упреки в твой адрес, – решение так себе. Европейское турне стартует 10 июня, так что запас времени, пусть и небольшой, все же имелся.

Но в целом для Зеленского обстоятельства сложились лучшим образом. Во-первых, он получил аудиокомпенсацию за несостоявшуюся аудиенцию у Байдена до того, как тот увидится с Путиным. Во-вторых – приглашение в Вашингтон. В-третьих – запас конфиденциальности, достаточный для обширных манипуляций, каковым сразу воспользовались в ОПУ.

Релиз по итогам беседы, выпущенный пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки, занимает всего один абзац сухого текста и представляет собой перечисление затронутых тем. Позволю себе его процитировать: "Президент Джозеф Р. Байден-мл. сегодня поговорил с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Лидеры обсудили наше стратегическое партнерство в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях и евроатлантических устремлениях Украины, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины. Президент Байден подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Лидеры также обсудили необходимость тесного сотрудничества в области энергетической безопасности и борьбы с COVID-19, включая планы США предоставить 900 000 доз вакцины, чтобы помочь Украине справиться с пандемией. Президент Байден пригласил президента Зеленского посетить Вашингтон этим летом".

Сравнить это с простынью, произведенной ОПУ, читатель может сам. Я же просто отмечу, что Офису Президента уже неоднократно случалось в подобных ситуациях создавать сенсации, весьма далекие от действительного положения дел. Модификация реальности по недомыслию или малодумию с целью ее (обычно кратковременного) улучшения давно стала визитной карточкой этого президентского оргáна. Не отступили от это правила и вчера. Так, уже через пару часов после публикации из релиза Банковой исчез пассаж о всецелой поддержке Байденом евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления ей ПДЧ в НАТО.

Реклама на dsnews.ua
Описание подхода Байдена к вопросу ПДЧ по состоянию на вечер 07.06.21 (вверху) и утро 08.06.21 (внизу)
Описание подхода Байдена к вопросу ПДЧ по состоянию на вечер 07.06.21 (вверху) и утро 08.06.21 (внизу)

Даже если Байден нечто подобное и произносил, подобный пассаж для него накануне саммитов – явная подстава, поскольку президент США определенно не желает ограничивать себя в выборе вариантов. Как в торгах с европейскими союзниками, так и в общении с российским визави, которое также может перерасти в торг.

В конце концов, Джордж Буш-младший прямо поддерживал ПДЧ для Украины в 2008-м, и закончилось это, мягко говоря, конфузом. Так что американская сторона хоть и снисходительно отнеслась к творчеству Ермака, Подоляка и Ко., в этом вопросе провела толстые красные линии. Впрочем, это не помешает раскручивать сюжет "Зеленский добивается членства в НАТО" для внутренней аудитории. И любая вариация на тему ПДЧ – альтернативный план, углубленное партнерство, неформальная интеграция и любой другой подобный пиар-конструкт – будет преподнесен как победа и использован в дальнейших электоральных играх. В этом смысле Владимир Зеленский идет по стопам ненавистного папередника – и коль скоро у Петра Порошенко был безвиз, ему очень нужен свой интеграционный прорыв. Или то, что можно таковым представить.

На самом же деле, очевидно, что Зеленского позовут в Вашингтон, когда все уже будет позади. Серьезные игроки пообщаются между собой, очертят позиции, поле для возможных компромиссов и обозначат вопросы, в которых таковых не будет. А затем Джо Байден расскажет украинскому коллеге об остающихся опциях и вероятных сценариях. Впрочем, и это при надлежащей сноровке можно продать публике как громкий успех. Хорошо бы, визит был назначен не на 4 июля – дабы не вызывать непотребных коннотаций с приглашением на корпоратив.

    Реклама на dsnews.ua