• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Рейтинги Зеленского. О чем не говорят политологи

Оппозиции удалось навязать дискуссию "Зеленский начал сыпаться" и власти не знают, как на это ответить. Более того, вместо перезагрузки всего правительства, Зеленский пошел по пути косметического ремонта, который только усугубит ситуацию

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Итак, давайте начнем с цифр. На днях будет, по-моему, самая точная социология от Ukrainian Institute for the Future Украинского института будущего (это не телефонный опрос, как делал КМИС и не на бумажных носителях, как делает центр Разумкова, а 2400 респондентов face to face), но уже сейчас мы можем говорить об определенных тенденциях. А они следующие: в феврале этого года рейтинг Зеленского был минимальным за весь период его правления — 23%, затем последовали решения СНБО и в августе рейтинг Президента достиг пиковых 32%. Сейчас, судя по всему, он опустился до весенних цифр в 25-27%. И поэтому пока мы можем говорить о том, что ядерный электорат Зеленского остается ему верным (об особенностях этого электората, я писал раньше более подробно, но хочу еще раз подчеркнуть: это люди с довольно низкими социальными связями, которые благодаря Зеленскому неожиданно оказались на первых ролях: они смогли "сделать" старых политиков и продолжали их "делать" в том числе и благодаря решениям СНБО. И за это они глубоко благодарны Зеленскому).

Поэтому когда эксперты говорят, что Зеленский "посыпался" — это не совсем корректно. Обвалом для него станет понижение рейтинга ниже 22-23%. Это означает, что его ядерный электорат начинает в нем разочаровываться.

А теперь давайте рассмотрим, что происходит в нашей политике, чтобы лучше понимать политические тенденции.

1. В течение последних двух лет и особенно после начала новой работы СНБО, коммуникация с обществом проходила по следующей схеме. Появлялся скандал, команда Зе производила контрскандал и возглавляла хайп вокруг контрскандала. Но начиная с сентября, команда президента перестала производить контрскандалы. И это не могут не заметить избиратели: скандал не перекрывается ничем, а оседает в головах людей, не вытесняясь ничем другим (классический пример — совершенно бестолковая кампания по увольнению Разумкова, позволившая ему набрать несколько процентов политического рейтинга).

2. Банковая не заняла никакой позиции в вопросах вакцинации. А у нас общество расколото пополам: 49% хочет вакцинироваться и 51% категорически против (данные Украинского института будущего). В связи с тем, что этот раскол достаточно агрессивен, получается ситуация, когда и одни и другие начинают обвинять власть. Вакцинаторы за отсутствие четкой позиции, а антивакцинаторы за то, что власть подыгрывает провакцинаторам. И это тоже должно отразиться на рейтингах.

3. Страх перед будущим становится доминантной эмоцией в обществе, где нет четких ответов на очень болезненные вопросы: цены, электроэнергия, газ, кислород и т.д. Команда Президента упустила тот момент, когда нужно было успокаивать общество. Сейчас, оно просто так, без смены лиц, не поверит в то, что все будет хорошо.

4. Оффшорный скандал вряд ли особенно повлиял на рейтинг Зеленского, но он сделал трещинку в броне его избирателя, который, едва ли не впервые за два года, мог задуматься над следующим вопросом: "А может Зеленский такой же, как и все остальные?"

Реклама на dsnews.ua

5. Отдельно следует остановиться на изменении тональности каналов Ахметова, которые по сути перешли в оппозицию к действующей власти. О причинах такого разворота нужно говорить отдельно, но теперь оппозиционными к власти являются Прямой, Эспрессо, НАШ и Украина-24. Суммарно у них рейтинги выше чем раньше имели медведчуковские каналы и они "обеспечивают" антивластным контентом несколько миллионов активных избирателей.

А теперь перейдем к новым лицам, которые предлагает власть. Сейчас для Зеленского было бы очень важно перезагрузить весь Кабмин, который явно не справляется ни с одним из серьезных вызовов, которы тревожат украинцев. И такая перезагрузка, вместе с рядом простых, но важных решений, связанных с ценой на газ и увеличением числа субсидиантов, дала бы Президенту многомесячный люфт. При всем уважении к части новых министров в целом все выглядит так, что меняются малоизвестные для широкой общественности люди на таких же малоизвестных людей, которые будут отвечать за вещи, в целом, не очень интересные обществу именно сейчас. Общество точно ждало перезагрузки в энергетике или социальной политике. И, наверное, единственное действительно неотложное увольнение — это замена бездарного министра обороны Тарана.

Подводя итог, стоит отметить еще один момент: правительство сейчас снова хочет подать программу действий на утверждение в Раду. Но если это произойдет, рейтинг Зеленского будет падать быстрее, ведь обществу будут предлагать заморозить нынешнее статус кво, когда малоизвестные люди не дают никаких ответов на жизненно важные вопросы и получают иммунитет от увольнения еще на год.

Что бы там ни было, пока выглядит так, что президент отстает на шаг и никак не может нащупать твердую почву, от которой он мог бы оттолкнуться.

    Реклама на dsnews.ua