• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Статья Путина о едином народе. Что нужно об этом знать и, как нужно ответить

Путин сошел с ума: теперь он еще и великий историк. Но благодаря этому тысячи российских историков получат заказ на переписывание истории

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Реклама на dsnews.ua

Уже через 15-20 лет в РФ будет не только большой корпус текстов обо всей этой галиматье — главное, что у них снимут сотни псевдодокументальных и псевдоисторических фильмов, на которых будут воспитываться и граждане Украины. Точно так же, как сейчас наш сегмент Ютюба и Википедии заполнен пророссийскими материалами о ХХ веке в целом и о Второй Мировой войне в частности.

Самое простое, что можно сделать, — это отмахнуться и сказать: «Путин написал ерунду и чепуху». И сейчас, читая ФБ, я вижу, что шапкозакидательство и пренебрежение к историку-неучу — доминанта всех нарративов. А зря. Потому что против горстки наших профессионалов и любителей начнет работать большая и очень эффективная агитационная машина. А мы этой машине хотим противопоставить только шапкозакидательство.

Стоит также остановиться на том, что своей статьей Путин дал надежду тем сотням тысяч (не миллионам, к счастью) латентных ватников, которые массово потирают руки в своих квартирах и говорят: «он нас не бросит». Они сейчас будут окрыленными и статью следует рассматривать как повышение градуса на этом гибридном поле. Нет, он пока не собирается уходить в прямую агрессию, он попытается руками и устами всех этих ватников частично начать менять информационные посылы страны.

Но давайте попробуем разобраться, что же должно сделать государство Украина.

1. Государство имеет все рычаги в области СМИ, чтобы дать понять: активное педалирование этой темы плохо закончится.

2. Как бы это странно не звучало, но Зеленский (именно он и только он) должен написать статью о нашей истории, где указать на агитационную ложь Путина, начиная от Александра Невского, который был верным вассалом орды, и заканчивая таким нюансом, как Голодомор, о котором Путин не сказал ни слова. Это должна быть профессиональная статья, легко и доступно написанная, а заканчиваться она должна важным: «Мы не дадим переписать нашу историю». А раскрутка эскапад Мендель об украинском русском языке — это как раз играть под дудку Путина.

3. Мы должны сделать большую многолетнюю программу по написанию нашей истории с максимальным количеством правдивых фактов, разбивать российские мифы. Параллельно каналы должны получить финансирование на создание нашего видеопродукта о нашей истории. И это должна быть именно обязанность каналов — создавать соответствующий контент.

Реклама на dsnews.ua

4. Отдельно мы должны написать нашу историю городов и сел Украины (последняя редакция безбожно устарела), ведь пассажи Путина о Новороссии или Закарпатье — четкий посыл, что сейчас пойдут огромные деньги на создание мифов о возникновении и жизни целого ряда регионов и городов (прежде все это касается Одессы, Николаева и Херсона).

5. Мы должны подготовить наше медиапространство к блокированию ложного и преступного контента о нашей истории. И должны помнить: это не короткая миниатюра, а огромная и долгая война.

На самом деле можно было бы продолжить эти пункты, но я назвал главные. Без этого мы проигрываем еще одно поколение. И повторюсь: только наивные дураки, прочитав Путина, радуются тому, какую чушь он написал. Эта чушь 70 лет ковала величие СССР, а до этого на протяжении столетия воспитывала российских шовинистов.

И напоследок для всех тех, кто смеется над Путиным, расскажу простой пример из нашей истории. Знаете ли вы, что понятие «монголо-татарское иго» было придумано только в середине 19 века? Тогда историческая наука показывала, как все эти александры невские бегали на поклон к монголам и резали своих же. Поэтому надо было написать что-то новое. И вот один учитель (если не ошибаюсь, даже не преподаватель университета) в приступе русского патриотизма предложил концепт "ига и героической борьбы". А теперь, когда мы говорим обо всем этом: разве можно позволить переписать историю и сказать, что иго, в том виде, как нам рассказывали в школе, — это миф?

    Реклама на dsnews.ua