• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Закон об олигархах находится в руках Коломойского

Этот закон Игорь Валерьевич может признать выгодным для себя и тогда его примет Рада и никакого роспуска парламента не будет

Реклама на dsnews.ua

Итак, закон об олигархах внесен в Раду. Там нет ничего об антимонопольном законодательстве или о лоббизме.

Если коротко — олигарх это тот, у кого есть 75 млн долларов, есть причастность к финансированию партий или митингов и связь со СМИ (величина СМИ не имеет значения).

Вариантов развития событий целых два. Первый — закон в Раде проваливают, Раду распускают и у нас новые выборы. Вероятность сценария очень высока, потому что Дамоклов меч будет висеть над большинством влиятельных стейкхолдеров Рады.

Второй вариант — Рада голосует. Как это возможно? У Зеленского традиционно есть 207-209 голосов собственной фракции. Сейчас точно понятно, что не проголосует "Голос" (как минимум потому, что под "олигархат" подпадает Фиала), не будет голосовать ЕС (Порошенко) не даст голосов ОПЗЖ и "Батькивщина". "Довира" — под большим вопросом, ведь Веревский не может не понимать, что даже если он не войдет в первый список олигархов, то имеет все шансы появиться в следующем.

Единственный человек, который не должен был бы переживать из-за этого закона — Игорь Коломойский, потому что ему нечего терять, как бы это странно не звучало. И даже больше, этот закон покажет Западу, что Зеленский борется с Коломойским, который официально признан олигархом. Проще говоря, от статуса олигарха его жизнь не изменится к худшему, а перед Западом власть будет рапортовать о наведении порядка и установления новых правил игры.

Поэтому, как бы это странно не звучало, но закон об олигархате сейчас находится в руках Коломойского.

Правда, есть еще третий вариант. Закон не принимают и ничего не происходит. Но это приведет к падению президентского рейтинга, и мы вернемся к истории о слабом президенте.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua