• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Запрос на гордость. Почему мы так возбуждены от футболок "Героям слава"

Мы переживаем приступ коллективной эйфории, которая, если разобраться, не имеет под собой каких-то реальных веских причин

Реклама сборной команды Украины по футболу
Реклама сборной команды Украины по футболу
Реклама на dsnews.ua

Вчера мой старший сын спросил: «Почему мы уделяем так много внимания проигрышу россиян и так мало говорим о перспективах нашей сборной?» Сначала я хотел ему ответить, что мало кто верит в нашу победу, но это не совсем так. Среди моих знакомых, которые много лет регулярно болеют за те или иные команды украинского чемпионата, все сказали, что у нас есть очень большие шансы выйти как минимум из группы.

Так в чем же причина этой гипервозбужденности от футболок с «Героям слава» и от проигрыша россиян? Мне кажется, что ответ здесь один: огромный дефицит причин для гордости. В конце прошлого века британские социологи ввели понятие коллективной паранойи, которая заключается в том, что время от времени в обществе возникают приступы страха, что какое-то явление может привести к катастрофическим последствиям. И это притом что на самом деле угроза вымышленная. Мы сейчас переживаем прямо противоположный процесс: нападение коллективной эйфории, которая, если разобраться, не имеет под собой каких-то реальных веских причин (хотя с точки зрения нации — это безусловный плюс и здесь надо только поблагодарить главу Федерации футбола Андрея Павелко).

Но вся эта история еще раз подчеркивает, насколько мы инфантильные. Как тут не вспомнить концепцию Пиаже о детском мышлении, которое можно свести к формуле: «Почему дует ветер? Потому что деревья качаются». И проблема даже не в том, что мы так мыслим. Проблема в том, что мы не хотим взрослеть.

В 2019 г., когда был избран Зеленский, у нас не просто произошло некое завершение Революции достоинства 2013–2014 гг. У нас также состоялось завершение эпохи романтического национализма образца конца 80-х годов. Этот тип национализма завершился, но мы этого еще не хотим осознать. Война, уход от идеологем homo soveticus, изменения в скорости передачи информации и еще целый ряд других факторов привели к тому, что у нас де-факто наметился огромный идеологический кризис. А любой подобный кризис требует героики и причин для гордости. И новая форма сборной стала такой причиной или, точнее, поводом. Но мы должны осознать, что с точки зрения перспективы нескольких лет мы (государство) или начнем создавать причины для гордости (начнем строить идеологию, пусть меня простят все, «вставания с колен»), или мы и дальше будем жить в симулякрах квазигордости.

    Реклама на dsnews.ua