• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Жизнь без "Doing Business": какие последствия для Украины будет иметь выход из строя мирового бизнес-барометра?

Глобальное международное исследование Всемирного банка Doing Business смело можно назвать главным международным бизнес-барометром, который в течение 17 лет измерял не только уровень регуляторного давления на бизнес, но и общие показатели инвестиционной привлекательности и благоприятности делового климата в 190 государствах мира.

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Презентация очередного ежегодного рейтинга, традиционно приходившаяся на конец октября, была ожидаемым событием как для бизнеса и инвесторов, так и для чиновников и политиков. Для последних место страны в международной шкале оценки экспертов Всемирного банка было своеобразным маркером успешности или неэффективности национальной регуляторной политики в отношении бизнеса.

Вот уже два года мир живет без своего бизнес-барометра. Сначала ожидалось, что речь идет только об остановке эксплуатации: в 2020 году очередное исследование Doing Business-2021 (напомню, что рейтинг — это прогноз на следующий год по результатам оценки изменений, которые произошли за предыдущие 12 месяцев — с мая прошлого года по апрель текущего) так и не увидело свет, а его организаторы взяли вынужденную паузу для проведения внутреннего аудита. В конце сентября этого года стало известно, что бизнес-барометр вообще вышел из строя: Всемирный банк объявил о прекращении проведения этого исследования в связи с выявленными манипуляциями со стороны участвовавших в его подготовке сотрудников.

Для украинской власти это однозначно неприятная новость, ведь авторитет Doing Business в нашей стране бесспорен. Усилить позиции Украины в этом мировом рейтинге было амбициозной целью и в то же время серьезным вызовом для законодателей и чиновников за последнее десятилетие. И прогресс в этом направлении действительно заметен. Так, за последние пять лет существования Doing Business Украина поднялась с 83 места в рейтинге в 2016 году на 64 позицию в 2020-м. Это, конечно, не "квантовый скачок" Грузии, которой из команды аутсайдеров рейтинга за достаточно короткий период удалось перейти в высшую лигу (для примера: в 2006 году Грузия была на 100 месте, а уже в 2013-м оказалась на 9-й строчке, и в последние годы прочно закрепилась в "десятке" лучших стран для ведения бизнеса по версии Всемирного банка), но улучшения в бизнес-среде Украины действительно ощутимы.

В конце концов именно из-за стремления отечественных политиков повысить позиции страны в Doing Business украинские предприниматели должны быть благодарны появлению многих удобных опций на портале государственных услуг "Дия", например автоматической регистрация ФЛП. Эта услуга сегодня абсолютно бесплатна и позволяет зарегистрировать физическое лицо предпринимателем, выбрав общую или упрощенную систему налогообложения буквально через несколько минут в автоматическом режиме без участия регистратора.

Ориентир на оценку экспертов Всемирного банка – это один из модных трендов украинской политики. Еще в конце 2019 года правительство утвердило План действий по повышению позиции Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который предусматривает осуществление как комплексных реформ, так и локальных мероприятий. По результатам I полугодия 2021 года Министерство экономики Украины отчиталось, что 54% Плана действий уже выполнено.

Одним из краеугольных камней этой дорожной карты стал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении присоединения к электрическим сетям", принятый в этом году. Данный нормативный акт призван упростить механизм присоединения электроустановок заказчиков к электросетям, сократив количество бюрократических процедур и временных затрат. Закон вводит принцип "единого окна" для предоставления обращений, заявлений, запросов и получения информации, необходимой для проектирования и выполнения строительно-монтажных работ. Впрочем, очевидно, этому Закону, как и другим важным изменениям, не суждено было стать катализатором для укрепления позиций Украины на международной арене в контексте оценки Всемирного банка.

Что же дальше: какие последствия для Украины будут иметь выход из строя мирового бизнес-барометра? Выводы следующие.

Реклама на dsnews.ua

Первый. Чиновникам и законодателям необходимо изменить внешний вектор, направленный на ежегодное исследование экспертов Всемирного банка. Как минимум пересмотреть существующие национальные правительственные программы и актуализировать мотивацию законопроектов, внесенных "под соусом" улучшения позиций в Doing Business. Таких законодательных инициатив на рассмотрении парламента сегодня не было. Назову три основных: это проекты "Об акционерных обществах" (№ 2493), "О финансовых услугах и финансовых компаниях" (№ 5065), "О медиации" (№ 3504). Последний проект, к слову, настоящий законодательный "долгострой", поскольку, несмотря на множество попыток, принять соответствующий закон за 30 лет независимости Украины не удалось.

Второй. Нужно задействовать эффективные национальные инструменты для оценки эффективности проводимых реформ, ориентированные на потребности как отечественных предпринимателей, так и международных инвесторов, которые готовы развивать свой бизнес в Украине.

Третий. "Упростить не значит защитить". Этот тезис следует взять на вооружение чиновникам при подготовке очередных изменений для бизнеса. Снимая регуляторные барьеры для хозяйствующих субъектов, нужно соблюдать баланс между необходимостью упростить процедуры ведения бизнеса и потребностью в эффективной защите имущественных и корпоративных прав предпринимателей и инвесторов. Ведь это две стороны одной медали – ключевые показатели благоприятности бизнес-климата.

    Реклама на dsnews.ua