• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Андрей Богдан

Юрист. Бывший руководитель Офиса президента

Андрей Богдан / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Андрей Богдан родился в 1976 году во Львове. Его отец Иосиф Богдан был доцентом кафедры гражданского права и процесса Львовского национального университета (ЛНУ) имени Ивана Франко. Именно в этот университет Андрей Богдан и пошел учиться на юридическом факультете.

В 1998 году получил специальность юриста, а в 2007 году стал экономистом, специалистом по финансам, отучившись на экономическом факультете ЛНУ. В 2010 году стал кандидатом юридических наук.

В 1998 году начал практическую деятельность, став юрисконсультом. На первую работу Андрея Богдана устроил отец. В 2001 году приступил к работе в Киевском апелляционном хозяйственном суде адвокатом, а через три года стал партнером Адвокатского объединения "Пукшин и Партнеры" (партнер Богдана Игорь Пукшин с октября 2006 по ноябрь 2007 гг. был заместителем главы секретариата президента Украины Виктора Ющенко).

фото Андрея Богдан
Андрей Богдан

Политическая карьера

В 2007 году Андрей Богдан участвовал в выборах в Верховную Раду по списку блока "Наша Украина — Народная самооборона". Представлял в судах интересы блока и его лидера Виктора Ющенко. В списке Богдан шел под №93 и в парламент не попал.

После этого Богдан работал до 2010 год на должности заместителя министра юстиции Николая Онищука. При этом параллельно он был помощником-консультантом (на общественных началах) народного депутата Андрея Портнова.

В 2010 году тогдашний премьер-министр Николай Азаров назначил Богдана заместителем министра Кабинета министров — правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. На этом посту Богдан оставался до завершения Революции Достоинства и был уволен 3 марта 2014 г.

В 2014 году Богдан сделал вторую попытку попасть в парламент. Он получил 74 место в списке партии "Блок Петра Порошенко". В 2016 году место в Верховной Раде освободилось и Богдан мог зайти в парламент, но съезд партии исключил его из списка. Впоследствии Богдан боролся в суде, чтобы отменить это решение, но безуспешно.

Еще в 2014 году Богдан был внештатным советником Днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского, а в 2015 году стал его личным адвокатом. Также Богдан защищал Геннадия Корбана после его задержания.

Андрей Богдан возле Верховной Рады
Советник Президента Украины Владимира Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан, май 2019 / УНИАН

Работа в Офисе президента

Во время президентской кампании 2019 года Андрей Богдан стал советником по юридическим вопросам кандидата Владимира Зеленского. При этом Богдан утверждал, что лично уговорил Зеленского баллотироваться в президенты Украины.

Андрей Богдан

Я ему сказал: "Володя, ты понимаешь, что фильмом "Слуга народа" ты дал людям надежду?

После победы Зеленского, в мае 2019 года, был назначен главой Администрации президента Украины. Уже через месяц Администрацию президента переименовали в Офис президента, и Богдан стал его главой. Это было сделано, чтобы обойти закон "Об очищении власти", который запрещает чиновникам, работавшим в правительстве при Викторе Януковиче, занимать государственные должности до 2024 года. В законе указано, что под люстрацию подпадает глава Администрации президента, однако такого органа просто не стало, что и позволило Богдану обойти люстрацию.

Вскоре Богдан завоевал репутацию "серого кардинала" при Зеленском, который влиял на ключевые решения и назначения в Кабинете министров. Также он, демонстративно, на публике, шептал президенту на ухо свои советы.

В 2019 году Богдан вошел в рейтинг 100 самых влиятельных украинцев, заняв второе место после Зеленского.

Богдан ушел в отставку в феврале 2020 года. Перед этим СМИ узнали о его подковерной борьбе с советником Зеленского Андреем Ермаком, который и возглавил Офис президента после увольнения Богдана. Источники СМИ сообщали, что главным событием, которое подтолкнуло Зеленского к решению уволить Богдана, якобы стал провал законопроекта о рынке земли, за сбор голосов под который отвечал Богдан.

Ранее, в 2019 году, Богдан заявлял, что не боится потерять свою должность и готов уйти в любой момент, но пока не имеет на это права.

Андрей Богдан

У меня нет права уйти. Мы еще на стадии избирательной кампании договорились с Владимиром Александровичем Зеленским, что я иду с ним до конца, до того момента, когда он не позволит мне уйти. Своего личного желания мало, я должен получить согласие президента.

Андрей Богдан

Нет. Я не хочу ему мстить. Я мог сейчас наговорить всякого. Но я не хочу бить слабого. Они там нарушают какие-то уголовные дела против меня, то там бегают — вплоть смотреть больно. Беда в государстве. Я уже говорил: "Просыпайся ! У тебя беда на беде!

В свою очередь Зеленский заявлял, что намеревался сделать Богдана генеральным прокурором, но изменил планы, когда увидел, как "власть его съедает" и вместо назначения уволил Богдана.

Также Богдан заявлял, что может вернуться в политику, если будет запрос общества, однако сотрудничать с командой Зеленского никогда не станет.

Перед местными выборами 2020 года Богдан встретился с главой исполкома Национального совета реформ при президенте Украины Михаилом Саакашвили и нардепом от "Слуги народа" Елизаветой Ясько, однако каких-то совместных проектов они не создали.

фото владимира зеленского и андрея богдана на предвыборной кампании
Владимир Зеленский и Андрей Богдан

Скандалы

В 2019 году президенту Зеленскому было подано несколько петиций с требованием уволить Богдана. Благодаря махинациям с переименованием Администрации в Офис президента Зеленский ограничился лишь отписками.

Вскоре после своего назначения Богдан вызвал скандал своими словами о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В 2019 году Богдан провел День Независимости Украины на элитном курорте во Франции, отмечая свадьбу друзей-юристов.

Андрей Богдан

В свободное от работы время, куда хочу туда иду. Хочу на свадьбу в Сан-Тропе. Хочу на фронт в Пески.

Депутаты из фракции "Слуга народа" на условиях анонимности рассказывали, что Богдан, курировавший в том числе и работу Верховной Рады, в общении с ними употреблял матерные выражения, что приводило к конфликтам, в том числе и со спикером парламента Дмитрием Разумковым. Также депутаты говорили, что боятся Богдана.

Также в начале августа 2019 разразился скандал с "фейковой" отставкой Богдана. В СМИ было опубликовано фото написанного Богданом от руки заявления. Вскоре выяснилось, что Богдан в отставку не уходит, а подобные заявления якобы написаны несколькими членами команды президента Зеленского.

Вскоре появилась версия, что заявление Богдана "вбросили" сознательно с целью дискредитации СМИ. Тем более, что Богдан вступил в открытый конфликт со СМИ, заявив, что новой власти СМИ для общения с обществом не нужны и обвинив журналистов в коррупции. В свою очередь СМИ занялись расследованием деятельности Богдана.

В 2019 году журналисты программы "Наші гроші" заявили, что Богдан консультировал организаторов кредитных мошенничеств.

В конце сентября 2019 программа "Схемы" Радио свобода обнародовала журналистское расследование, по данным которого Богдан в 2013 году летал вместе с тогдашним премьером Николаем Азаровым на переговоры в Россию. Это произошло за день до остановки евроинтеграции, приведшей в итоге к Евромайдану и Революции Достоинства.

Отметим, что бывший начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщал, что Богдан призывал прекратить расследование преступлений во время Революции Достоинства и преступлений Виктора Януковича и его окружения.

Также журналисты "Схем" отмечали, что Богдан при трех президентах работал правительственным уполномоченным по борьбе с коррупцией, заместителем министра юстиции и помощником судьи, не переставая быть адвокатом, в частности, представлял интересы Коломойского. Однако это строго запрещено законом о госслужбе, а также антикоррупционным законодательством, за имплементацию которого как раз и отвечал Богдан.

Кроме того, по данным "Схем", Богдан получил звание "заслуженного юриста Украины" за возвращение в государственную собственность предприятия, контроль над которым в конечном итоге получил Коломойский.

В ноябре 2019 года Телеграмм-канал "Трубу прорвало" опубликовал записи из кабинета директора ГБР Романа Трубы, из которых следовало, что Госбюро расследований выполняет политические заказы, в том числе Богдана, по незаконному преследованию пятого президента Украины Петра Порошенко и членов его команды.

2 ноября 2019 года журналист Станислав Речинский, ранее работавший главой пресс-центра СБУ, написал в Facebook, что 30 октября в Офисе президента произошла драка между главой Офиса президента Андреем Богданом и главой СБУ Иваном Бакановым. По его данным, причина конфликта — назначение начальника Главного следственного управления СБУ.

Позже эту информацию подтвердила журналистка Соня Кошкина. "Фактаж весь подтверждаю — проверила. И по Богдану тоже", — заявила она.

Журналист Станислав Речинский

Богдан хотел Нескоромного. Баканов — Вовка. Богдану выбили зуб.

Впоследствии оказалось, что вся эта история — "фейк".

В августе 2020 года неизвестные сожгли в Киеве автомобиль Богдана Tesla Model X. Богдан заявил, что "заказчик этого преступления имеет определенный криминальный опыт, а его соучастники сидят в высоких властных кабинетах".

Андрей Богдан

Поскольку это лишь очередной момент в череде уголовных дел против меня и моих друзей и чернушных волн в СМИ, я расцениваю это как угрозу от власти. Кроме того, прослеживается определенный символизм – ровно полгода с того времени, как я счастливым уволился с должности руководителя Офиса президента.

В марте 2020 года журналисты BIHUS.info заявили, что связанные с Богданом люди совершили рейдерский захват агрофирмы "Новоселицкий". Вырученные деньги, по данным расследователей, были перечислены на счета партии Зеленского.

Также в 2020 году Богдан заявил, что Зеленский "физиологически изменился", поскольку его "съедает власть".

Андрей Богдан

Власть съедает Владимира Александровича. Он физиологически изменился. Человек был веселым. Легким, остроумным, красивым, острым, энергичным. И видишь, просто на него смотреть больно. Я не понимаю, что он говорит. Он не понимает, что он говорит. Серое лицо. Он устал. Он постоянно в какой-то депрессии. Он постоянно нервничает. Он звонит депутатам, угрожает.

Также Богдан обвинял Зеленского в том, что президент совсем не понимает, что происходит в Украине, а "теплая ванна" президента "превратилась в бетонный склеп".

Также Богдан заявлял, что перессорился со всем окружением из-за того, что заставлял всех говорить на украинскому языке, чтобы Зеленский улучшил свои языковые навыки. Кроме того обвинял окружение Зеленского в том, что оно "зализало" президента и превращает его в "Брежнева".

андрей богдан в зоопарке
Андрей Богдан

Уголовные дела

Богдан фигурировал в уголовном деле, которое расследовала Генеральная прокуратура. Следователи считали, что Богдан влиял на судебные решения, которые обязали выплатить России более 3 млрд гривен по гарантиям корпорации "Единые энергетические системы".

Летом 2019 года Богдан вступил в конфликт с киевским мэром Виталием Кличко. В Офисе президента хотели разделить должности мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации, назначив в КГГА "своего" человека, как поступал в свое время беглый экс-президент Виктор Янукович. Также Богдан заявил, что ему якобы предлагали $20 млн взятки за то, чтобы Кличко остался в должности председателя КГГА. 5 августа Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможного предложения взятки Богдану. Проверить заявление о взятке просил Кличко. Богдана допрашивали в НАБУ, однако дело ни к чему не привело.

Позднее, в ноябре, Кличко написал заявление в полицию на Богдана. Кличко считал, что Богдан совершил уголовное преступление, когда обратился в Кабмин с письмом о его увольнении, поскольку такие действия, по его мнению, не относятся к его должностным обязанностям как главы ОП. В связи с этим он просил правоохранителей внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование "незаконных действий" Богдана.

В том же месяце бывшая народный депутат Татьяна Черновол подала в СБУ заявление о возможном совершении Богданом преступления, имеющего признаки государственной измены.

Татьяна Черновол

Измена Украины заключается в том, что Андрей Богдан, будучи должностным лицом КМУ в период 2010-2014 годов, организовал растрату средств государственного бюджета в размере 3 млрд грн в интересах Министерства обороны РФ. Причем следствием преступления Богдана стало финансирование из бюджета Украины вооруженных сил врага в период его подготовки к нападению на Украину, оккупации и аннексии Крыма, ведь 36 млн грн на счета МО РФ были перечислены в 2013 году.

В декабре 2019 против Богдана было открыто производство по иску от бывшего руководителя Укртрансбезпекы Михаила Ноняка, который требовал признать противоправным требование Богдана по привлечению его к ответственности и увольнению.

В сентябре 2020 года Государственное бюро расследований допросило Богдана в качестве свидетеля после озвученной им информации о договоренностях с россиянами. Богдан заявил, что иностранные дипломаты и спецслужбы верят в существование соглашения между нынешним главой Офиса президента Андреем Ермаком и замглавы Администрации президента РФ Дмитрием Козаком, которое предусматривает взаимные уступки по Донбассу и аннексированному Крыму.

Андрей Богдан
Андрей Богдан

Личная жизнь

Андрей Богдан не женат, у него есть четыре дочери: Виктория, Анастасия, Екатерина и София. Некоторое время встречался с основательницей бренда "La Mare" Анастасией Сличной, однако в начале 2020 года они расстались.

Состояние

Согласно поданной в 2020 году перед увольнением декларации, Богдан имеет право пользования 10 квартирами в Киеве. Также у него есть жилой дом в Козине Киевской области, квартира в Словакии, 10 земельных участков. Из наличных средств Богдан задекларировал 721 600 долларов, и 238 400 евро. На банковских счетах (своих и дочерей) экс-глава ОП держит 676 тысяч долларов, полмиллиона евро и чуть более 10 миллионов гривен (10,4 млн грн. – в Приватбанке). Также Богдан указал в декларации три автомобиля Mercedes-benz (2 машины купил в 2019 году) и 2 электрокара Tesla.

Страница Андрея Богдана в Facebook.

Telegram-канал Богдана Тесла Богдана.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua