• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Андрей Ермак

Глава Офиса шестого президента Украины Владимира Зеленского

Андрей Ермак / УНИАН
Cодержание

Учеба и начало карьеры

Родился 21 ноября 1971 года в Киеве. В конце 80-х отца отправили в советское посольство в Афганистане организовывать там систему профессионально-технического образования, поэтому семья переехала в Афганистан, однако Андрей остался жить в Киеве с бабушкой.

В 1989 году окончил среднюю школу № 259 в Киеве, работал лаборантом кабинета технических средств обучения Центрального института усовершенствования учителей при Министерстве образования. В 1995 году окончил Институт международных отношений КНУ им. Шевченко, получил диплом магистра по международному частному праву и диплом референта-переводчика английского языка. Именно в то время в этом престижном вузе учились Михеил Саакашвили, Василий Горбаль, Виталий Бала и будущий пятый президент Петр Порошенко. В том же году Ермак получил Свидетельство о праве занятия адвокатской деятельностью.

С 1991 по 1995 год был помощником юриста и юристом в юридической фирме «Проксен». Консультировал крупные международные компании, которые в тот период начинали сотрудничать с Украиной, например, Общественная организация "Ассоциация Италия-Украина", которая занималась развитием культурно-образовательных связей двух стран.

Вместе с партнерами основал ЗАО "Юридическая служба "Б. Е. Р. С. и партнеры". Компания начала заниматься новыми для Украины сферами права (торговое право, антидемпинговые расследования, финансовое право, интеллектуальная собственность).

В 1997 году основал Международную юридическую компанию, активно участвовал в разработке первых законодательных актов в сфере хозяйственного права и интеллектуальной собственности. В 2000 году Ермака пригласили на ежегодную конференцию Международной организации юристов (IBA).

В 2009 году основал и возглавлял до 2018 года общественную организацию «Ассоциация предпринимателей города Киева».

Является основателем Garnet International Media Group. Член Украинской киноакадемии, член Европейской киноакадемии (с 2017 года).

андрей ермак в 2014 году
Андрей Ермак, 2014 / Facebook.com

Ермак-продюсер

Дебютной работой Ермака как кинопродюсера стала лента "Правило боя" — украинская драма о боксере, который из-за болезни матери вынужден участвовать в боях без правил. Лента вышла в свет в 2017 году. Сам Ермак утверждает, что «стал продюсером случайно», поскольку в этой сфере было много знакомств.

В тот же 2017 год на экранах появился еще один фильм, продюсером которого выступил Ермак — "Граница". Это украинско-словацкий криминальный триллер о контрабанде на границе, где главные роли сыграли Станислав Боклан и Римма Зюбина. Фильм получил приз за лучшую режиссерскую работу на 52-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.

В октябре 2020 года мир увидел спродюсированный Ермаком фильм "Предчувствие". Выход сериала "Славяне" запланирован на 2021 год.

Андрей Ермак с актерами фильма "Граница"
Андрей Ермак с актерами фильма "Граница" на премьере в Киеве/detector.media

Ермак-политик

Ермак до 2019 года избегал активной политической деятельности. Восемь с половиной лет — с мая 2006 года по ноябрь 2014 года — он был помощником на общественных началах народного депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева. Для будущего Ермака определяющим стало знакомство с Владимиром Зеленским. Андрей Ермак и Владимир Зеленский познакомились еще в те времена, когда Владимир Александрович руководил телеканалом «Интер». «Международная юридическая компания» Ермака предоставляла услуги по защите прав интеллектуальной собственности и авторского права. Среди клиентов были Интер Медиа Групп, Disney, Pixar, Universal.

21 мая 2019 года Андрей Ермак был назначен главой Офиса президента Владимира Зеленского, он сменил на этом посту другого юриста — Андрея Богдана.

Во времена первой каденции президента Леонида Кучмы в политических кулуарах шутили о том, что Леонид Данилович работает в Администрации президента Дмитрия Табачника. Относительно Владимира Зеленского шутят, что он работает в Офисе Ермака. Настолько велико влияние главы ОПУ на главу государства.

фото ермака с друзьями и зеленским
Андрей Ермак, Елена и Владимир Зеленский с друзьями в ресторане / Facebook.com

Кто кому кум, брат, сват в окружении Ермака

Журналисты программы «Схемы» выяснили, что партнером Андрея Ермака в украинском бизнесе является российский бизнесмен Рахама Емануилов. Они бизнес-партнеры в ЗАО «Интерпромфинанс Украина», занимающейся коммерческим консультированием, и ООО «М.Е.П». В свою очередь, Емануилов является совладельцем компании «Интерпромторг». Эта компания является учредителем «Интерпромбанк», крупнейший акционер которого — член Совета федерации Федерального собрания РФ от Камчатского края Валерий Пономарев. Среди акционеров упомянутого российского банка — Иван Садчиков, которого называют зятем первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. Через акционеров «Интерпромбанк» он также причастен к однокурсникам президента РФ Владимира Путина — Ильгаму Рагимову и Николаю Егорову.

Сам Ермак говорит, что Емануилов — давний друг его отца. Они познакомились, когда папа Андрея работал в посольстве СССР в Афганистане. И, по словам Ермака, он просто помог Емануилову по его же просьбе зарегистрировать компанию на территории Украины.

Впрочем, известно о достаточно налаженом общении Ермака с помощником президента РФ Дмитрием Козаком. Возможно, этому как раз помогли старые связи главы ОПУ.

Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак во время рабочей поездки в Закарпатскую область
Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак во время рабочей поездки в Закарпатскую область / УНИАН

Скандалы

  • Осенью 2019 года Конгресс США обнародовал подробности общения с Ермаком и советником президента, футурологом Игорем Новиковым. На встрече с экс-спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером и временно поверенным в делах США в Украине Уильямом Тейлором, которая состоялась 14 сентября, Ермак и Новиков обвинили экс-президента Петра Порошенко в гибели и ранении их братьев на востоке. Тейлор тогда заявил, что оба в телефонах показывали фотографии родственников, которые, впрочем, оказались живыми. Ермак эту информацию опроверг.
  • Весной 2020 года родной, младший на восемь лет, брат к тому времени уже председателя Офиса президента Андрея Ермака — Денис — попал в коррупционный скандал. Народный депутат Украины от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата руководителя президентской канцелярии, обещает собеседникам за денежное вознаграждение решить вопрос о трудоустройстве в органах власти. На видеозаписях были указаны даты и время съемки — 20 августа, 16 и 23 сентября и 3 октября 2019 года. В зафиксированных разговорах фигурируют суммы, должности, способ решения «вопросов». Киевская таможня, Мининфраструктуры, Укрзализныця и многие другие структуры, где Ермак-младший согласился помочь назначению с помощью брата Андрея.

Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований начали изучать дело Дениса Ермака. Андрей вынужден был подтвердить, что на видео — его брат Денис. 30 марта ГБР возбудило дело против Лероса за публикацию видео с братом руководителя Офиса Президента Украины. 23 апреля Специализированная антикоррупционная прокуратура переквалифицировала дело Ермака-младшего с «злоупотребления влиянием» в «мошенничество» и передала в Национальную полицию. 15 сентября Денис Ермак подал в суд на Гео Лероса о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Коррупционный скандал с участием родного брата Андрея Ермака к отставке главы Офиса президента не привел.

Позже Лерос заявил, что ему сожгли авто, и обвинил в этом Ермака. Также нардеп набросился с обвинениями на президента Зеленского, мол, тот покрывает Ермака и его брата. После нелестных слов в адрес главы государства Лероса исключили из фракции "Слуги народа".

  • 5 января 2020 года Зеленский вместе с семьей летал в Оман. В пресс-службе сообщили об официальном визите, однако президент воспользовался услугами рейсового самолета за собственные средства. Зеленский прилетел из Омана почти через сутки после авиакатастрофы украинского самолета МАУ в Иране.

13 февраля программа "Схемы: коррупция в деталях" сообщила, что президент Владимир Зеленский вернулся из Омана в Киев тем же чартером, которым в Оман прилетел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Во время поездки Зеленского сопровождал его помощник Андрей Ермак. СМИ предполагали, что президент мог встречаться с представителями РФ. Такую версию в ОП отрицали и решили подать в суд на "Схемы". Именно после визита вместе с Зеленским в Оман Ермак стал главой его Офиса, заменив там Богдана.

  • В августе 2020 года журналист Юрий Бутусов назвал Андрея Ермака среди чиновников, которые могли быть причастны к срыву спецоперации по «вагнеровцам». По словам журналиста, задержанные 29 июня в Беларуси 33 члена ЧВК «Вагнер» должны были оказаться в Украине и предстать перед судом за преступления, совершенные на Донбассе. Однако, по его словам, спецоперация была сорвана из-за "крота" в Офисе президента, который слил информацию о подготовке задержания россиянам. Журналист намекнул, что этим "кротом" был Ермак. По мнению Бутусова, спецоперацию по наемникам Путина отложили — чтобы накануне провозглашения очередного перемирия на востоке Украины не ссориться с Кремлем.

В марте 2021 и.о. главы ГБР Сухачев заявил, что ведомство допросило Ермака по делу "вагнеровцев".

андрей ермак посетил ордло
Андрей Ермак и послы иностранных государств посетили район разведения сил у Петровского и Золотого, 2019 / Офис президента Украины

Цитаты

О войне: «Мы не будем тратить много времени, если мы не увидим с российской стороны желаниы выполнять «Минск». Мы не будем ждать годами, мы определили ограниченное время — ясность относительно мирного урегулирования должна появиться в первой половине 2020 года. И безусловно, Украина сделает все, чтобы добиться прекращения войны и мира дипломатическим путем. Но мы, безусловно, имеем и «план Б», который заключается в том, чтобы построить стену и жить дальше».

О помощнике президента РФ Путина Дмитрие Козаке: «Без диалога с Козаком не состоялся бы обмен удерживаемыми лицами, в ходе которого в Украину вернулись украинские моряки. Мне кажется, он больше настроен на диалог, и по тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, могу сказать, что у нас было конструктивное общение. Он больше настроен на диалог, чем Владислав Сурков».

О Зеленском: "Если посмотреть на разведение в Станице Луганской и другие шаги, то все они дают осторожную надежду, что процесс движется. И движется именно потому, что у президента Зеленского есть честное и открытое желание прекратить войну».

О федерализации: «Мы точно никогда не допустим федерализации нашей страны. Мы точно никогда не допустим потери наших территорий. Мы точно хотим прекратить войну. Мы точно хотим реинтегрировать Донбасс в Украину. Мы точно хотим, чтобы Украина была единой».

Об отношениях с США: «Мы ни на кого не делаем ставку. Мы рассматриваем Америку как одного из главных стратегических партнеров. Потому что, если выйти на улицу и спросить случайных прохожих, кого вы считаете наиболее дружественной для Украины страной, большинство назовут Соединенные Штаты. Поэтому в рамках предстоящего официального визита (Зеленского) в США мы хотим расширить горизонты, и вывести украинско-американские отношения на новый уровень, чтобы это была не только концентрация в политике, но и в экономике, IT, современных технологиях».

фото ермака по телефону
Андрей Ермак / УНИАН

Собственность

Согласно декларации, в Ермака есть квартира в Киеве площадью 107.80 кв. м. Он пользуется якобы одолженным люксовым авто Toyota Camry 2015 выпуска.

Имеет ценные бумаги, 50% акций ООО "Международная юридическая компания", 10% в закрытом акционерном обществе "ИНТЕРПРОМФИНАНС УКРАИНА", 99% в ООО "Гарнет ИНТЕРНЕШНЛ МЕДИА ГРУПП", 50% — в ООО "Международная фармацевтическая группа", 100% — в ООО "ЭР ПИ АЙ", 50% — в ООО "ИНТЕРПРОМФИНАНС-БЕЗОПАСНОСТЬ".

151 тысячу гривен Ермак получил от занятия предпринимательской деятельностью. Тысячу гривен составил доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Более ста тысяч гривен составила зарплата Ермака в юридической компании.

Чиновник имеет наличными 347 тысяч долларов, 50 тысяч евро. В банках он держит довольно мало денег в национальной валюте.

Никого из членов семьи Ермак в декларации не указал.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua