• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Антон Дробович

Председатель Украинского института национальной памяти

Антон Дробович
Антон Дробович / УНИАН
Cодержание

Образование

Родился 28 марта 1986 года в Киеве. Окончил в 2010 году Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, получив диплом магистра философии. В том же году его признали "Лучшим студентом года 2010".

В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию по философии.

Магистр правоведения (2018).

Выпускник программы "Ценности и общество" The AspenInstitute Kyiv.

Антон Дробович
Антон Дробович/facebook.com/anton.drobovych

Карьера

В 2011-2012 годах работал журналистом и руководителем аналитического отдела независимого информационного агентства, которое занималось освещением вопросов образования, науки и молодежной политики.

Работал в органах государственной власти, государственных учреждениях культуры и образования, в том числе — в должности советника министра образования и науки Украины. Дробович был СЕО международного форума Ukrainian ID, руководителем направления стратегического развития комплекса «Мистецький арсенал».

С февраля 2017 года и по настоящее время — эксперт по вопросам культуры и образования Института общественно-экономических исследований. Работает доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова.

Руководитель образовательных программ Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

Член Правления Молодежной ассоциации религиоведов.

4 декабря 2019 года на заседании правительства Антона Дробовича назначили председателем Украинского института национальной памяти. Заменил на этом посту историка Владимира Вятровича, который сейчас является нардепом IX созыва от "Европейской солидарности".

Антон Дробович
Антон Дробович — руководитель направления стратегического развития комплекса «Мистецький арсенал», 2014

Научная деятельность, достижения

Имеет более 50 научных публикаций в области философии, культурологии и антропологии. Соавтор учебно-методических пособий и программ, а также ряда экспертных материалов на тему социального развития, образования и культуры в ведущих украинских СМИ. Автор цикла лекций на тему мифологии в искусстве.

Лауреат IV искусствоведческого конкурса Stedley Art Foundation.

Поклонник поэзии — перевел на украинский балладу The Rains of Castamere из сериала «Игра престолов».

Из иностранных языков свободно владеет русским, английским на уровне — intermediate, испанском — pre-intermediate.

Антон Дробович на фотовыставке "Героическая оборона Донецкого аэропорта"
Антон Дробович на фотовыставке "Героическая оборона Донецкого аэропорта", 2020

Цитаты

О патриотических фильмах: "Патриотическое кино — это возможная история, но оно не должно превращаться в шароварщину. Недостаточно обернуться шароварами, вышивками, красно-черными флагами, чтобы получить государственные средства. Потому что это будет комсомольщина. У нас есть все необходимое для того, чтобы создавать качественный культурный продукт, в том числе в сфере кинематографа. Очевидно, государство должно выделять на это средства. Но художественное и нарративное качество продукта должны определять финансирование, а не только идеологическое. Большой патриотизм, если она бездарно выполнен, наносит вред государству и стране".

О патриотизме: "Я чувствую, что есть определенные силы, которые бы хотели сделать маргинальными патриотизм и иногда полезных эмоциональных людей, которые помогают в этой маргинализации. Но в целом украинское общество скорее здоровое в этом плане и имеет достаточно предохранителей, чтобы различать ура-патриотов, которые всем готовы пренебречь, чтобы замотаться в вышиванку. Но в обществе подавляющее большинство людей — это спокойные, умеренные люди, которые каждый день ходят на работу, делают свое дело, когда надо — берут оружие и бьют врага, который напал. Если не могут взять оружие — помогают как волонтеры или идут в добробаты".

О защите украинских памятников в Польше: "Мы должны отойти от перетягивания канатов на политической арене и начать историю общения о человеческом достоинстве, о правах человека. Человек, который умер, имеет право на достойное почитание. И я убежден, что мы найдем общий язык по этим вопросам с польской и любой другой стороной".

О Степане Бандере и Романе Шухевиче: "Фигуры Бандеры и Шухевича действительно вызывают полярные оценки в украинском обществе. И как должен на это реагировать УИНП? Проводить диалог с гражданами, цель которого очень проста — чтобы люди, которые имеют вопросы к фигурам Бандеры и Шухевича, не просто получили от Института пакет рекомендаций "почему это герои?". УИНП должен и может рассказать, почему для одних граждан эти люди ценные ... Когда большинство сидело спокойно на советских кухнях и не хотело ничего делать против Советского Союза, а в это время в тюрьмах, в подвалах расстреливали людей за свободомыслие, то эти люди поднялись с оружием. Кто-то вступил в союз с нацистами, кто-то не вступил и сам по себе боролся и против одного тоталитарного режима, и против другого. Вот история, которую нужно знать. Люди сами сделают оценки, имея информацию".

О декоммунизации: "Нужно объяснить процедуру, донести общий месседж: общество должно решать такие проблемы по закону. Нужно найти такое название, которое удовлетворит и общество, и выполнит закон. Единственный важный нюанс: закон о декоммунизации должен быть выполнен, потому что это закон" .

Семья

Женат. Жена — Ирина Дробович (Бочар), работала менеджером проектов в Благотворительной организации "Фонд поддержки международного сотрудничества Украины". Сейчас, очевидно, находится в декрете. Супруги воспитывают сына Дария 2018 года рождения.

Антон Дробович с семьей
Антон Дробович с семьей/facebook.com/lozhkina

Декларация

Антон Дробович имеет в совместной собственности с отцом Эдуардом Дробовичем и братом Аполлоном Дробовичем квартиру в Киеве площадью 51,65 кв. м. Также ему принадлежит 33,33% от квартиры площадью 48,4 кв. м. в Киеве. Кроме того, у Дробовича есть квартира в Ирпене Киевской области, ее площадь составляет 56,3 кв. м. Глава УИНП и его жена задекларировали ценное произведение искусства — это сборник украинской, белорусской и африканской живописи конца ХХ — начала XXI века. Однако неизвестно, сколько он стоит.

У Дробовича есть авто Volkswagen Polo 2004 года выпуска.

Зарплата чиновника в университете Драгоманова составила всего 44 263 грн, доход от предпринимательской деятельности — 247 908 грн. Также Дробович задекларировал зарплату в БУ БФ "Мемориал Холокоста Бабий Яр" и материальную помощь на ребенка.

Дробович имеет наличными 710 тысяч гривен, его жена — 250 тысяч гривен. В банке председатель УИНП хранит 5180 долларов. 21 тысячу евро он одолжил третьим лицам.

В мае 2020 года Дробович купил авто Subaru Grand Vitara 2008 года выпуска и дописал его в декларацию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua