• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Давид Арахамия

Народный депутат Украины IX созыва, председатель фракции партии "Слуга народа"

Давид Арахамия / УНИАН
Cодержание

Ранние годы

Родился 23 мая 1979 года в России, в городе Сочи. Некоторое время жил в Грузии в Гаграх. В 1992 году, спасаясь от войны в Абхазии, родители Арахамии с Давидом-подростком переехали в украинский Николаев. Там парень окончил общеобразовательную школу № 36. Далее изучал экономику в Европейском университете. Прошел магистерскую программу Professional Management в Open University London. Украинское гражданство Арахамия получил только в 2015 году. До этого имел статус беженца.

Карьера до прихода в политику, волонтерская деятельность

В 2002 году стал соучредителем IT-компании TemplateMonster, которая стала одним из мировых лидеров в сфере реализации шаблонов веб-сайтов. В 2013 году Арахамия продал компанию и получил за нее более $100 млн.

Арахамия — создатель краудфандинговой платформы для волонтерских проектов Peopleʼs Project.

Был активным участником Евромайдана в Николаеве, а в марте 2014 года вместе со знакомыми открыл сайт для сбора средств на экипировку десантников 79-й бригады. С этого началась волонтерская инициатива «Народный проект», призванная помогать украинским защитникам в зоне боевых действий на Донбассе.

В августе 2014 года Арахамия был назначен советником председателя Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова по вопросам волонтерской деятельности, в сентябре — уполномоченным министра обороны по вопросам закупок, а в октябре того же года — советником главы Минобороны Валерия Гелетея и председателем Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины.

В ноябре 2014 года стал соучредителем Ассоциации народных волонтеров Украины и куратором «волонтерского десанта» — группы волонтеров, которые начали работать при Минобороны.

9 июля 2019 года президент Владимир Зеленский назначил Арахамию членом Наблюдательного совета Государственного концерна "Укроборонпром".

С 2017 года — соучредитель общественной организации «Международный центр стратегий безопасности и обороны». Также является соучредителем ООО «МВА-Центр», ООО «Украинское агентство экспорта и инвестиций».

Председатель совета волонтеров при Министерстве обороны Давид Арахамия во время брифинга, в Киеве, в четверг, 2 апрелю 2015/УНИАН
Председатель совета волонтеров при Министерстве обороны Давид Арахамия во время брифинга, в Киеве, в четверг, 2 апрелю 2015/УНИАН

Политическая деятельность

С Владимиром Зеленским, по словам Арахамии, он познакомился только после выборов президента, на которых тот победил. Зеленский "просто позвонил", искал человека на должность министра обороны.

В июле 2019 года на выборах в Верховную Раду Арахамия стал народным депутатом, будучи № 4 в списке партии "Слуга народа".

В августе 2019 года он был избран председателем фракции «Слуга народа». Является членом комитета национальной безопасности, обороны и разведки.

Член Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам формирования и реализации государственной политики по восстановлению территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины.

Руководитель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с США.

Давид Браун (Арахамия), TemplateMonster, и Александр Сазонов, Competera/UNIT.City
Давид Браун (Арахамия), TemplateMonster, и Александр Сазонов, Competera/UNIT.City

Награды

Указом президента Украины Петра Порошенко от 23 августа 2014 года за волонтерскую деятельность награжден орденом "За заслуги" III степени.

Скандалы

  • В 2019 году бывший "радикал" Игорь Мосийчук заявил о наличии у Арахамии двойного гражданства — украинского и американского. В свою очередь, глава пропрезидентской фракции категорически опроверг обвинения в наличии у него паспорта США.

Он своим друзьям жалуется, что у него только 100 лайков в Facebook. Не хочу из него звезду делать. У него 100 лайков. Жаль мне человека. Он ушел из политики, никто не замечает, не лайкает. Вот он хочет какой-то скандал ... Арахамиягейт. Давайте назовем это Арахамиягейт

Давид Арахамия

Анонимный Telegram канал "Темный Рыцарь" опубликовал фото ксерокопии американского паспорта Арахамии, но потом признался, что это — фейк.

  • В декабре 2019 года депутат Анна Скороход обратилась в суд против Арахамии. По словам Скороход, в ноябре того года ее незаконно исключили из фракции «Слуги народа». Поводом послужило то, что 14 ноября беременная на тот момент Скороход на заседании Верховной Рады заявила, что ее гражданского мужа Алексея Алякина задержали якобы "по поручению заместителей председателя Офиса президента и генерального прокурора", поскольку во время голосования за определенные решения она не придерживалась общей позиции президентской фракции. В свою очередь, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия опроверг причастность политсилы к задержанию Алякина. Более того, он обвинил женщину в попытке подкупа народных депутатов.

Дело Скороход против Арахамии о защите чести и достоинства рассматривается по месту жительства председателя фракции — в одном из райсудов Николаева.

  • В феврале 2020 года Арахамия заявил, что он не против подачи Украиной воды в оккупированный Россией Крым в обмен на уступки Кремля по Донбассу. Меджлис крымскотатарского народа осудил высказывания Арахамии, а Офис президента Украины назвал это заявление "личным мнением" нардепа. Позже нардеп сказал, что его слова вырвали из контекста, и извинился.
  • 18 февраля 2020 года пророссийские боевики 22 раза открывали огонь по позициям Объединенных сил на Донбассе. В результате массированной атаки в районе Золотого Луганской области один украинский военнослужащий погиб, четверо были ранены, еще двое получили боевые травмы. Арахамия заявил, что для того, чтобы давать политические оценки случившемуся в районе Золотого, следует сначала выяснить, кто начал наступление.
  • В июне 2020 года в сети появилась запись разговора "слуг" Александра Корниенко с Давидом Арахамией, в котором они якобы обсуждали коллегу по фракции Ирину Аллахвердиеву. "Такая поддутая. Конечно, немного. Немного тюнинг, тон too much. В целом она баба рабочая вообще. Как корабельная сосна. Она здесь отх**рит триста встреч за четыре месяца. И выиграет", — якобы сказал Корниенко. Арахамия поддержал коллегу по фракции в его оценке женщины.

В новом видео, опубликованном чуть позже, Корниенко заявил, что Аллахвердиевой в скандальном ролике были посвящены только несколько слов о ее красоте, а дальше пошло обсуждение Татьяны Домбровской, которую "слуги" собирались выдвинуть в мэры Николаева. Именно ее назвали «корабельной сосной». Татьяна Домбровская — бизнесвумен, возглавляет общественную организацию "Будущее Николаева". 25 октября 2020 года Домбровская проиграла выборы мэра Николаева.

Народный депутат Украины Давид Арахамия во время проверки на полиграфе, в Киеве, 24 октября 2019
Народный депутат Украины Давид Арахамия во время проверки на полиграфе, в Киеве, 24 октября 2019 / УНИАН

Цитаты

Чиновникам Николаевской ОГА о давлении из Киева: «Если кто-то вам скажет, из Киева вам будут звонить — «туда не ходи, это не делай, это не расследуй», звоните мне и мы их трахнем как следует».

Об объединении активистов Майдана и Антимайдана в Николаеве в мае 2014 года: «Если эти условные бандеровцы, которых никто никогда не видел, приедут в наш город, то мы их сами будем сдавать в милицию. Если приедут внешние пророссийские силы, не николаевские, то мы их тоже будем сдавать в милицию. Мы сейчас не хотим, чтобы приехали какие-то гастролеры, раскачали город, довели до одесского или мариупольского состояния, и уехали».

Связанные люди

Игорь Кабаненко — адмирал, бывший начальник главного штаба ВМСУ. Вместе с Арахамией основал общественную организацию «Международный центр стратегий безопасности и обороны» (МЦСБС). Третьим соучредителем является Юрий Гусев, бывший председатель Херсонской ОГА.

Андрей Астапов — друг и бывший бизнес-партнер Арахамии, соучредитель фирмы «Ликюринформ». Адвокат юрфирмы Eterna Law. СМИ утверждают, что клиентом этой фирмы является ООО "Пари-Матч". Parimatch — международный букмекерский холдинг, головной офис которого базируется на Кипре в городе Лимассол. Официально компании работать в Украине запрещено. Работает онлайн и оффлайн в разных странах, имея международные и локальные лицензии. В частности, работает на Кипре, в Беларуси, Казахстане, России, Танзании и других странах. В Украине бренд «Parimatch» представлен ООО «Пари-Матч». В начале 2021 года оказалось, что именно "Пари-Матч" помог открыть каток и карусель у здания Офиса президента Украины на улице Банковой в Киеве.

Михеил Саакашвили — руководитель Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Арахамия признался, что лично хорошо знаком с Саакашвили и помогал ему строить «Движение новых сил» с точки зрения компьютерных технологий.

Борис Баум — его в СМИ называют «смотрящим» российского криминалитета за игорным бизнесом. В Украине Баум от имени Офиса президента участвовал в написании законопроекта о легализации игорного бизнеса. В интервью журналистам Арахамия признался, что давно дружит с Баумом, поскольку тот является его соседом.

Связанные компании

«Ликюринформ». До июля 2019 года числился ее совладельцем. Основной вид деятельности фирмы — «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».

МВА-центр. До 2018 года был соучредителем этой николаевской фирмы, в сфере деятельности которой были консалтинговые услуги и бизнес-образование.

Личная жизнь

Женат. Жена — Виктория Викторовна Арахамия. Супруги воспитывают шестерых детей: двух сыновей и четырех дочерей. У всех имена начинаются на букву Д: Давид, Даниэль, Дана, Дарика, Деми и Денис.

Жена Давида Арахамия Виктория с детьми
Жена Давида Арахамия Виктория с детьми / Facebook.com

Состояние

Согласно декларации за 2019 год, у супругов Арахамия есть четыре земельных участка в Вите Почтовой Киевской области, дачный домик площадью 295.7 кв. м. там же.

В июле 2020 года журналисты выяснили, что нардеп занизил в декларации стоимость своего дома в Вите Почтовой в 10 раз. Согласно декларации политика, дом обошелся ему в 983 тыс. грн. По курсу НБУ на дату приобретения недвижимости это было около $37 тыс. Вместе с тем особняк находится на территории садоводческого общества "Новита", то есть в коттеджном городке Green Hills. Он расположен в 10 км от Киева по Одесской трассе. Самый дешевый на тот момент коттедж предлагался за $180 тыс., его площадь — 119 кв. м, то есть более чем в два раза меньше площади дома Арахамии, якобы купленного за $37 тысяч.

У Арахамии также есть квартира площадью 70.50 кв. м. в Киеве.

"Слуга народа" владеет нежилым помещением в Николаеве пополам с гражданином Катричем Сергеем Григорьевичем, а также нежилым помещением в Николаеве с гражданкой Яворской Ольгой Владимировной.

Жена Арахамии имеет три квартиры в Киеве площадью 52.2 кв. м., 50.5 кв. м. и 50,2 кв. м., земельный участок площадью 720 кв. м. в Брюховичах Львовской области, а также дом в населенном пункте Новопетровское Николаевской области.

Нардеп имеет квартиру в Николаеве площадью 153,20 кв. м., безвозмездно пользуется квартирой 67,6 кв. м. там же, а также вместе с гражданином Пархомцем Юрием Петровичем арендует нежилое помещение в Киеве.

Супруги задекларировали ювелирные украшения и несколько наручных часов, мужских и женских.

У жены парламентария есть авто MERCEDES-BENZ GLS350 2016 выпуска. У самого нардепа авто нет.

Жена Арахамия имеет акции в компании Global Bay Venture Limited, основанной на Сейшелах.

Зарплата нардепа в Раде составила за 2019 года 157 334 гривны, доход от предпринимательской деятельности — 4 724 961 гривну. Также пара получает проценты от вкладов в банках, доходы от сдачи имущества в аренду и социальные выплаты на детей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua