• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Денис Казанский

Журналист, блогер, член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе

Денис Казанский
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 10 февраля 1984 года в городе Донецк.

В 2006 году окончил Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского.

фото дениса казанского
Денис Казанский

Карьера

В 2009 году на платформе LiveJournal Денис Казанский завел блог под ником frankensstein. Стал известным за критику Партии регионов и освещение реалий Донбасса.

С 2011 по 2014 год работал журналистом в Донецке в интернет-издании ОстроВ, основанном журналистом с Донбасса Сергеем Гармашем, который сейчас тоже представляет Украину в Трехсторонней контактной группе.

В 2012 году партия УДАР выдвинула Казанского на пост мэра Енакиево, однако избирком Енакиево отказался его регистрировать.

"Избирательная комиссия отказала мне за якобы нарушение процедуры выдвижения, хотя представители избиркома на конференции Енакиевской городской организации УДАРа, которая меня выдвинула, не присутствовали", — сказал Казанский.

Он считает отказ в его регистрации на выборы мэра надуманным.

"Я уверен, что перед комиссией поставлена задача не допустить к выборам кандидатов неугодных политических сил", — пояснил журналист.

В 2014 году Казанский переехал в Киев в связи с началом вооруженной агрессии России на Донбассе.

Денис Казанский на заводе
Денис Казанский

14 ноября 2014 тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире одного из украинских телеканалов предложил журналисту руководящую должность в своем ведомстве, но тот отказался.

В 2014 году начал писать для журнала "Українский Тиждень".

В 2015 году стал главным редактором сайта "Четвертая Власть".

В том же 2015 году написал книгу под названием "Черная Лихорадка" о нелегальной добыче угля на Донбассе. Книга вышла в издательстве "Темпора". Сейчас ее уже нет в продаже.

В 2016 году работал ведущим телепрограммы "Блогеры" на канале Савика Шустера 3s.tv.

В 2017-2018 годах вел авторскую программу на телеканале АТR.

С марта 2019 года — главный редактор онлайн-издания "Восточный вариант", которое пишет о событиях на востоке Украины. Также сотрудничает с 24 каналом.

В октябре 2020 года вместе со своей коллегой Мариной Воротинцевой издал книгу "Как Украина теряла Донбасс". Труд журналистов напечатало издательство "Черная гора".

Отличия

В 2017 году вошел в ТОП-20 политических блогеров Украины в Facebook по рейтингу Эспрессо TV.

В апреле 2018 года стал самым цитируемым политическим экспертом (899 упоминаний) по данным Украинского института анализа и менеджмента политики.

Денис Казанский
Денис Казанский

Работа в ТКГ

В июне 2020 года Казанского пригласили принять участие в работе Трехсторонней группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

"С сегодняшнего дня я принимаю участие в заседаниях Трехсторонней контактной группы по Донбассу ... Долгое время от отдельных районов выступали граждане России — Дейнего и Никонорова, которых никто не выбирал и которые почему-то присвоили себе право говорить от имени Донбасса. При этом переселенцы — коренные дончане и луганчане, которые родились и выросли на Донбассе и которых террором и преследованиями заставили уехать, были лишены возможности решать судьбу своего родного региона. Теперь же ситуация изменилась, к переговорам привлечена группа коренных жителей Донбасса, выехавших в 2014 году из-за преследований и угроз, в число которых вошел и я. И у нас точно не меньше прав представлять отдельные районы (ОРДЛО, — "ДС"). Во-первых, в отличие от боевиков "ЛДНР", мы не преступники (не отжимали, не мародерствовали, не пытали людей на подвалах), во-вторых, мы не граждане России и имеем только украинские паспорта. Граждане РФ не имеют никакого права указывать, как нам в Украине жить и какие законы принимать", — написал он в своем Facebook 9 июня 2020 года.

Освещает ход минских переговоров на своих страницах в соцсетях.

Войдя в состав украинской делегации в ТКГ, рассказал и передал в гуманитарную подгруппу материалы о шахтерских протестах в оккупированном боевиками "ЛНР" Антраците. Там рабочие шахты "Комсомольская" требовали свою зарплату за несколько месяцев. Но боевики не стали возвращать им деньги, а вместо этого ввели блокаду шахтерского поселка, отключили мобильную связь и соцсети. А самых активных забастовщиков похитило так называемое "МГБ".

В январе 2021 года боевики заявили, что хотят включить в переговоры в ТКГ так называемых "представителей общественности ЛДНР". Представители террористической организации "ДНР", которых самих пригласила Россия, поскольку они не являются стороной конфликта, включают на заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе под видом "эксперта" жительницу Донецка, блогера Майю Пирогову, которая была судима за мошенничество. Казанский выступил против участия посторонних лиц в заседаниях ТКГ. Украинская делегация, в состав которой входит Казанский, последовательно добивается их исключения.

Денис Казанский
Денис Казанский

Цитаты

Об Украине, РФ и Беларуси: "Легитимный президент Путин в России переписал под себя Конституцию, чтобы править до смерти. Легитимный президент Лукашенко в Беларуси отказывается признавать поражение на выборах ... калечит и убивает граждан, которые не согласны с фальсификациями. И только нелегитимна киевская хунта мирно провела честные выборы, признала поражение и ушла в оппозицию. Такой он, кровавый украинский фашизм".

О карантине: "Пандемия стала тяжелым испытанием для всего мира, в том числе и для наиболее развитых стран, где бизнес тоже вынужден был закрыться на некоторое время. И если там все были равны перед бедой, то у нас весь груз проблем свалили на плечи обычных налогоплательщиков. Зато попы с ФСБшной крышей и депутаты от правящей партии спокойно продолжали работать, несмотря на ограничения".

Денис Казанский с женой Еленой
Денис Казанский с женой Еленой

Личная жизнь

Женат. Жена Елена Казанская до 2017 года работала в Донецком национальном техническом университете. Затем занялась благотворительным проектом Stock Factory. Денис и Елена воспитывают дочь Стефанию и сына Ивана.

Казанский в соцсетях

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua