• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины

фото дениса шмыгаля
Денис Шмыгаль / Пресс-служба Кабмина
Cодержание

Образование

Дата рождения — 15 октября 1975 года. Уроженец Львова.

Высшее образование в 1997 году получил по специальности "инженер-экономист" во Львовской политехнике.

Кандидат экономических наук. Тема диссертации — «Развитие производственной инфраструктуры региона в условиях рыночной экономики». Защита работы проходила в Институте региональных исследований.

Карьера до прихода в Кабмин

С 1994 по 1995 годы Шмыгаль был менеджером на ООО "Окей". С 1995 по 1997 годы работал бухгалтером отдела неторговых операций "Электробанка", с 1997 по 1998 годы — бухгалтер на Львовском автобусном заводе.

Кроме того, Шмыгаль работал на бухгалтерских должностях в ЗАО "З-Торговый дом" (1998-1999) и ООО "ЛА ДИС" (1999-2003)

С 2003 по 2005 годы занимал должности начальника финансового отдела, начальника отдела управления финансами и экономического анализа и директора по экономико-стратегического развития Львовского автобусного завода.

С сентября 2005 года по июнь Шмыгаль снова работает на "ЛА Дис" — в качестве заместителя гендиректора.

С июня 2006 по август 2008 — директор по экономике Инвестиционной компании "Комфорт-Инвест", а с сентября 2008 по сентябрь 2009 года Шмыгаль является гендиректором ООО "Росаинвест".

С сентября 2009 года стал помощником председателя Львовской ОГА, а также временно исполнял обязанности начальника главного управления экономики ведомства (до октября того же года).

С октября 2009 по апрель 2011 года возглавляет управление экономики ОГА на постоянной основе.

В августе 2011 года по декабрь того же года был главой общественной организации — Института региональной политики.

С января по декабрь 2012 года Шмыгаль — начальник управления главного управления экономики и промышленной политики Львовской ОГА. С января 2013 года по декабрь 2013 года работает директором департамента экономического развития инвестиций, торговли и промышленности облгосадминистрации.

В 2014-м стал помощником нардепа от партии УДАР Романа Чернеги. На этой должности Шмыгаль работал до мая этого же года, после чего стал замглавы управления министерства доходов и сборов во Львовской области.

С января 2015 года по январь 2017 года занимал различные должности в компании "Львовхолод": советника президента, вице-президента, генерального директора, члена Наблюдательного совета.

С января 2017 года переходит на работу в компанию ДТЭК "Западэнерго". В компании Шмыгаль занимал должность заместителя директора по социальным вопросам до января 2018 года.

С января 2018 года Шмыгаль — директор Бурштынской АЭС. Данную должность он занимал до июля 2019 года.

фото дениса шмыгаля на заводе дтэк
Председатель комиссии областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования Андрей Левкович, и. о. директора ДТЭК Бурштынская ТЭС Денис Шмыгаль и заместитель председателя Ивано-Франковской ОГА Ярослав Паранюк на Бурштынской ТЭС, 9 августа 2017 г. / УНИАН

Шмыгаль в политике

В 2014 году Шмыгаль балотировался в качестве самовыдвиженца по округу №121 во Львовской области,

В следующем году предпринял безуспешную попытку избраться во Львовский областной совет от партии "Народный контроль", которую возглавляет Дмитрий Добродомов.

В 2019 году президент Владимир Зеленский рассматривал кандидатуру Шмыгаля на должность главы Львовской ОГА. Позднее Денис Шмыгаль таки возглавил облгосадминистрацию, но — Ивано-Франковскую. На посту председателя ОГА долго не задержался и вскоре перешел на работу в Кабинет министров — на должность министра по развитию общин и территорий и вице-премьер-министра.

шмыгаль и зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский и новоназначенный председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Денис Шмыгаль, в Ивано-Франковске, 2 августа 2019 г.

Шмыгаль в Кабмине

4 марта 2020 года был назначен премьер-министром Украины вместо Алексея Гончарука.

Верховная Рада не утвердила программу правительства и, как следствие, у Кабмина Шмыгаля нет иммунитета от отставки. Однако 4 марта 2021 года исполнился год, как правительство Шмыгаля пребывает у власти.

шмыгаль с командой слуг народа
Андрей Богдан, Денис Шмыгаль, Владимир Зеленский и Сергей Трофимов / Facebook/Денис Шмыгаль)

Скандалы

Спустя две недели после назначения Шмыгаля на пост главы ГУ Миндоходов Львовской области покончила с собой 32-летняя предпринимательница. Женщина выбросилась из окна 10 этажа здания налоговой в областном центре. Позже стало известно, что она наложила на себя руки из-за налогового долга перед ведомством. По словам активистов, у женщины требовали взятку в размере $5 тысяч. Шмыгаль со своей стороны заявил, что ему неизвестны обстоятельства данной трагедии. Кроме того, в областном управлении Миндоходов уверяли, что никакого налогового долга у погибшей не было.

Спустя полгода правоохранители открыли уголовное производство против руководства фирм, которые вели совместную деятельность с предпринимательницей, по подозрению в фальсификации документов.

В мае 2015 года уголовное производство было прекращено. Никто не понес ответственность в связи с произошедшим, а у погибшей женщины осталась дочь, которой на тот момент не исполнилось и года.

Личная жизнь, семья

Женат на Екатерине Шмыгаль, 1975 года рождения. Супруга премьера до 2016 года была совладелицей предприятия "Камянецкая пекарня".

У пары две дочери — Анна и София.

У Дениса Шмыгаля есть брат — Дмитрий Шмыгаль, который до марта 2020 года занимал должность финансового директора фирмы "Аккорд-тур".

фото дениса шмыгаля
Денис Шмыгаль / Facebook.com

Собственность, имущественное состояние

Согласно имущественной декларации за 2019 год, из недвижимости на Дениса Шмыгаля записан только гараж во Львове площадью 16 квадратных метров, который был куплен в 2018 году за 85 тысяч гривень.

Екатерина Шмыгаль владеет домом и земельным участком во Львове, которые приобрела в собственность в 2013 году.

Кроме того, супруга премьера владеет 25% земельного участка стоимостью 500 тысяч гривень

У Дениса и Екатерины Шмыгаль в собственности есть нежилое помещение в городе Камянка-Бужская на Львовщине. Также у семейной пары есть 44 сотки земли в селе Хоросница (Львовская область).

У Екатерины Шмыгаль есть автомобиль Land Rover Discovery (2016 года выпуска). Она приобрела авто в 2018 году за 831 тысячу гривень.

За 2019 год Денис Шмыгаль задекларировал 3,3 миллиона гривень дохода. Екатерина Шмыгаль — 25 тысяч гривень социальных выплат. Наличными пара хранит $235 тысяч, в банке — 92 тысячи гривень.

Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина
Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина / УНИАН

Цитаты

Денис Шмыгаль
премьер-министр Украины

Определенный элемент публичности моя семья пережила еще в 2014 году. Тогда закончился Майдан, а я начал работать в фискальных службах. Там было все: публичные люстрации, видео-эфиры, домой приходили журналисты ... Итак, это уже не пугает. У нас в семье нет никаких проблем, нет никакого страха перед открытостью, потому что скрывать нечего

Денис Шмыгаль
премьер-министр Украины

Мне в Киеве во время беседы о возможности работать в налоговой не ставили задач возить туда чемоданы наверх

Денис Шмыгаль
премьер-министр Украины

Сегодня условия работы губернаторов приближены к идеалу, потому что есть очень прозрачные требования, очень четкие KPI - показатели эффективности, ни давления, ни коррупционных требований, нет нездорового влияния. Это, я думаю, на самом деле лучшие условия за время независимой Украины

Вопрос подачи воды в оккупированный Крым - это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе ... Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев

Денис Шмыгаль
премьер-министр Украины

Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины

Денис Шмыгаль
премьер-министр Украины

Крым - это Украина, а оккупант не может нести ответственность за украинцев, которые там живут...

Денис Шмыгаль
премьер-министр Украины

В Украине низкая инфляция, замедляется потребительский спрос и «охлаждается» экономика. Это предвестники экономического кризиса. Тогда начинаются проблемы у предприятий с зарплатами, у банковской системы с оборотным капиталом, затем наступают банкротства. Поэтому наша задача сегодня разогреть экономику и повысить потребительский спрос. Первый шаг в этом направлении - помощь пенсионерам. Мы проиндексировали пенсии, сделали соответствующие доплаты. Это важная составляющая социальной поддержки со стороны государства, и эффективный механизм мягкого стимулирования потребительского спроса. Теперь надо делать второй шаг. Что такое повышение минимальной заработной платы? Это сразу несколько показателей. Вывод в официальную плоскость большей суммы фонда оплаты труда в Украине в целом. Это поддержка людей с малой заработной платой в бюджетной сфере

Денис Шмыгаль
премьер-министр Украины

Ковид-фонд и дороги. Вопрос финансирования дорожного строительства за счет средств фонда борьбы с коронавирусом постоянно вызывает дискуссии в обществе. Хочу подчеркнуть правильность этого решения. Если с начала карантина люди преимущественно боялись болеть, то потом только четверть граждан боялись самой эпидемии, а другие имели страх перед экономическими последствиями, вызванными коронакризисом. Именно это и обусловило перераспределение средств. Мы понимали, что заработные платы медикам, закупка медикаментов, средств защиты, обустройство больниц и т.д. - это, безусловно, крайне важные вещи. И еще важнее было поддержать людей и уменьшить давление на экономику в целом. И один из лучших путей - это инвестиции в строительство. Масштабное дорожное строительство - именно то, что обеспечивает большой мультипликатор по созданию рабочих мест и разогрев экономики

Денис Шмыгаль
премьер-министр Украины

Если у кого-то до сих пор возникают сомнения относительно правильности перераспределения средств Ковид-фонда на «Большую стройку», я готов их развеивать с цифрами в руках. У нас с начала карантина очень резко возросло количество зарегистрированных безработных - с 320 000 до более чем 500 000. Сегодня мы официально трудоустроили около 240 000 человек. Если на пике регистрации были такие дни, когда в центрах занятости регистрировалось по 6-7 тысяч человек одновременно, то сегодня эта цифра пошла на спад. Это как раз динамический показатель, который демонстрирует определенное улучшение экономической ситуации. И что самое важное для меня, стабилизацию ситуации в сфере занятости

Регалии

Шмыгаль свободно говорит по-польски и по-английски.

В 2012 году попал в перечень «Новой элиты нации», сформированный президентом-беглецом Виктором Януковичем — всего в нем было 60 чиновников из различных областей.

Денис Шмыгаль в социальных сетях

Страница Дениса Шмыгаля в Facebook

Канал Дениса Шмыгаля в Telegram

Забавный факт

Украинский премьер внешне похож на президента Европейского совета Шарля Мишеля. Оба политика встречались во время визита Шмыгаля в Брюссель.

Украинский премьер Денис Шмыгаль и президент Европейского совета Шарль Мишель
Украинский премьер Денис Шмыгаль и президент Европейского совета Шарль Мишель

Обсуждали ли они внешнюю схожесть между собой — неизвестно.

    Реклама на dsnews.ua