• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Денис Силантьев

Олимпийский призер по плаванию, общественный деятель, депутат Верховной Рады VIII созыва в составе фракции Радикальной партии Олега Ляшко

Денис Силантьев/facebook.com/silantievdenis
Cодержание

Место рождения, образование

Денис Олегович Силантьев родился 3 октября 1976 года в Запорожье. Спортом начал заниматься с шести лет, был воспитанником Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва "Спартак-ЗИГМУ", а также Школы высшего спортивного мастерства.

В 1998 году окончил Запорожский национальный университет. В 2001 году в том же вузе защитил кандидатскую диссертацию на тему "Коррекция физического развития слабовидящих детей средствами плавания".

Денис Силантьев/lichnosti.net
Денис Силантьев/lichnosti.net

Спортивные достижения

Денис Силантьев имеет выдающиеся спортивные достижения. В 1995 году он стал серебряным призером Чемпионата Европы по плаванию, а в 1998-м первым в истории независимой Украины чемпионом мира. Является четырехкратным обладателем Кубка мира по плаванию в стиле баттерфляй (с 1996 по 1999 год включительно), победителем Универсиады 1997 года, серебряным призером Олимпийских игр-2000 в Сиднее (заплыв на 200 метров стилем).

Силантьев – многократный чемпион Украины. Спортсмен установил 37 национальных рекордов. В частности, в 2002 году он преодолел дистанцию 200 метров баттерфляем за 1 мин. 55,42 сек. Этот результат был побит только в 2019 году.

Денис Силантьев во время Международных соревнований по плаванию
Денис Силантьев во время Международных соревнований по плаванию / УНИАН

В 2004 году нес государственный флаг на Олимпиаде в Афинах. В том же году получил "золото" на Чемпионате Европы в Мадриде (200 м баттерфляем). В общей сложности принял участие на четырех Олимпиадах: 1996 (шестое место), 2000 ("серебро"), 2004, 2008 годов.

Официальное завершение спортивной карьеры состоялось 24 марта 2009 г. в олимпийском бассейне "Акварена" в Харькове. Вместе с Силантьевым с водной дорожкой попрощалась и четырехкратная олимпийская чемпионка Яка Клочкова.

Денис Силантьев и Яна Клочкова
Денис Силантьев и Яна Клочкова / УНИАН

Общественная деятельность

В 2008 году Силантьев открыл "Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания", который выступал за открытие "Клуба детского плавания". В течение нескольких лет ему удалось открыть подобные клубы в десяти городах Украины. Обучение в этих заведениях для детей бесплатное.

В 2012 году бывший спортсмен выступил соавтором книги "Плавание в школе", а также издал книгу "Записки нормального украинца".

Денис Силантьев тренирует детей
Денис Силантьев тренирует детей / УНИАН

Политическая карьера

Первые серьезные шаги в политике Денис Силантьев сделал в 2012 году, когда как самовыдвиженец баллотировался в Верховную Раду по округу №217 (часть Оболонского района Киева). Победу на округе тогда одержал представитель ВО "Батькивщина" Александр Бригинец, а Силантьев занял четвертое место, набрав 5,18% или 5559 голосов избирателей.

В 2014 году на общественных началах стал помощником нардепа-самовыдвиженца Руслана Бадаева, прошедшего в Раду VII созыва в декабре 2013 года. Он победил на повторных выборах на округе №94 (Обухов, Киевская область). На момент избрания Бадаев был председателем наблюдательного совета ООО "Гадячсыр" и членом Партии регионов. 16 января 2014 г. он голосовал за т.н. "диктаторские законы", а после революции достоинства присоединился к депутатской группе "Суверенная европейская Украина".

Верховная Рада VIII созыва

На внеочередных парламентских выборах осенью 2014 года Денис Силантьев был избран народным депутатом. Субъект выдвижения — Радикальная партия Олега Ляшко (№12 в избирательном списке), дата обретения депутатских полномочий — 27 ноября. На момент избрания был директором Центра обучения плаванию, беспартийный.

В парламенте нардеп возглавил подкомитет по физической культуре и спорту Комитета по семье, молодежной политике, спорту и туризму. Также он вошел в состав ВСК по проведению технической экспертизы строительных работ и проверке эффективности использования бюджетных средств при строительстве мостовых переходов через Днепр в Запорожье. Являлся одним из руководителей межфракционных депутатских объединений "Депутатский контроль" и "Здоровая нация".

В течение депутатской каденции (до июля 2019 года) Силантьев стал соавтором более 110 проектов закона, подал 44 поправки, направил 24 депутатских запроса и 67 раз выступил (почти все с трибуны ВР).

Денис Силантьев
из интервью сайту PRO.berdiansk.biz, 6 сентября 2015 г.

Предложения я получал не только от "Радикальной партии", но важным критерием моего выбора стало именно умение достигать целей [...] Олег Ляшко как раз один из тех, кто умеет добиваться того, чтобы хороший закон не только выставили на голосование, но еще и взяли его. Он умеет убеждать людей, умеет оказывать влияние на людей. Если проанализировать работу нашей фракции, то мы видим, насколько качественно отличаются наши законы от законопроектов других партий.

По данным портала "Слово и Дело", парламентарий выполнил 37% своих предвыборных обещаний.

На местных выборах 2020 года Силантьев баллотировался от партии "За будущее" (№6 в списке) в Киевсовет 9-го созыва. Политсила не смогла преодолеть 5-процентный барьер.

Народные депутаты Украины Злата Огневич и Денис Силантьев во время заседания Верховной Рады
Народные депутаты Украины Злата Огневич и Денис Силантьев во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Компромат и скандалы

"Бедная" декларация. В 2012 году журналисты обратили внимание на декларацию Силантьева о доходах. В ней, в частности, было указано, что его годовой доход составил 17 000 грн. Вместе с тем, по данным СМИ, он и его семья потратили более миллиона гривен на движимое и недвижимое имущество.

Полемика с Табачником. В августе 2012 г. Силантьев начал заочную полемику с тогдашним министром образования и науки Дмитрием Табачником, критикуя отмену оценок по физкультуре в школах. Спортсмен предположил, что таким образом украинская власть "хочет скрыть реальные данные относительно уровня физической подготовленности детей, вместо того, чтобы бить тревогу и спасать ситуацию".

Бассейн "Юность". В 2016 году тогдашнему председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману поступило несколько жалоб на Дениса Силантьева от пловцов и руководства Федерации плавания Украины. Нардепа-"радикала" обвинили в том, что он якобы пытается вернуть в бассейн "Юность" (Запорожье) уволенного ранее директора Олега Гатченко. Федерация также обвинила Силантьева в давлении.

Сам народный избранник все обвинения в свой адрес отверг.

"Отечественная" война. Денис Силантьев попал в санкционный список, введенный Россией 1 ноября 2018 года. Несмотря на это, он является прихожанином УПЦ Московского патриархата (Русская православная церковь в Украине), периодически публикует сообщения о российских знаменитостях (например, об умершем в июле 2021 года Петре Мамонове) и выступает исключительно на русском языке.

В мае 2020 года он призвал присоединиться к поэтическому флешмобу, посвященному Дню победы (9 мая). Немецко-советскую войну он называл "Отечественной войной".

В 2021 году он повторил свои тезисы по поводу войны:

Пост Дениса Силантьева в Facebook
Пост Дениса Силантьева в Facebook

Личная жизнь и семья

Отец – Олег Владимирович Силантьев, преподаватель политологии в Запорожском строительном техникуме. О матери спортсмена и бывшего нардепа информации в открытых источниках нет.

Денис Силантьев
из интервью газете "Голос Украины", март 2015 г.

Когда мне было 6 лет, родители развелись, но сохранили хорошие отношения. Мама еще продолжала свое образование, поэтому чаще моим воспитанием занимались бабушки и дедушки. Года четыре на тренировку меня водила бабушка Женя.

Жена Инна Васильевна, бизнесвумен, имеет собственный благотворительный фонд. Пара поженилась 6 сентября 2002 года. От предыдущего брака женщина имеет сына Романа, у него есть дочь Вера. Общих детей у Силантьевых нет.

В июне 2018 жена политика сообщила о гибели своего брата (вероятно, двоюродного) Евгения Побела. Он был врачом, работал в Запорожье.

Денис Силантьев с женой Инной
Денис Силантьев с женой Инной / УНИАН

Имущественное состояние и доходы

Электронную декларацию об имущественном положении и доходах за 2019 год Силантьев подал в августе 2020 года. К тому времени он находился в статусе "временно безработного". Декларант зарегистрирован и проживает в Киеве.

Объекты недвижимости. Согласно документу, собственного жилья у бывшего спортсмена и экс-нардепа нет. Земельный участок площадью 2450 кв. м в селе Иванков Бориспольского района Киевской области и квартира 71,4 кв. м в столице записаны на его жену. Стоимость квартиры оценена в 278 212 грн.

Транспортные средства. Собственным автотранспортом Силантьев тоже не владеет. Его жена ездит на Mersedes-Benz E220 CDI 2014 года выпуска за 350 750 грн.

Доходы. В Верховной Раде за 2019 год бывший парламентарий заработал 496 133 грн, еще 304 262 он получил в качестве возмещения расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий.

Президентская пожизненная стипендия (как олимпийскому призеру) составила 82 821 грн, а пенсия – 30 135 грн.

Денежные активы. В 2019 г. Силантьев хранил наличными 4 089 000 грн и 164 000 долларов США.

Доходы и денежные активы Инны Силантьевой в этой декларации не указаны, равно как и в предыдущих. Сама она не является субъектом декларирования.

Денис Силантьев
Денис Силантьев / УНИАН

Награды и признание

Силантьев имеет звание заслуженного мастера спорта. Награжден орденами "За заслуги" ІІІ и ІІ степеней, в 1997 и 2000 годах соответственно.

В ноябре 2002 г. получил Почетную грамоту Кабинета министров Украины.

С подачи журналистов за пловцом закрепилось прозвище "Мистер Баттерфляй".

Медийная активность

Денис Силантьев достаточно активен в медийном пространстве. У него два аккаунта в Facebook (оба — русскоязычные). По состоянию на конец октября 2021 г. на личную страницу экс-нардепа подписано более 10 500 пользователей, количество друзей на ней скрыто. Еще одна страница Силантьева в FB, на которой присутствует анкета для пользователей, имеет 6900 подписчиков.

В Telegram легендарного спортсмена читают 150 подписчиков.

Денис и Инна Силантьевы являются частыми гостями на телеканале "Первый независимый", который стал "преемником" заблокированных "каналов Медведчука" ZIK, NewsOne, "112 Украина". Они комментируют социально-экономические, политические и общественно-культурные события в Украине и мире.

Скриншот из Facebook Дениса Силантьева
Скриншот из Facebook Дениса Силантьева

Нередко Силантьев появляется на эфирах телеканалов "НАШ", который обвиняют в распространении российской и антиукраинской пропаганды, "Прямой", "Украина" и т.д.

В последнее время экс-нардеп особое внимание уделяет теме цены на газ, коммунальным тарифам, а также критикует деятельность действующей власти.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua