• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дмитрий Нескоромный

Полковник Службы безопасности Украины. Бывший первый заместитель председателя СБУ. В настоящее время находится в розыске по подозрению в организации заказного убийства и скрывается за границей

Дмитрий Нескоромный
Дмитрий Нескоромный
Cодержание

Ранние годы

Нескоромный является непубличной личностью. К тому же он несколько десятилетий проработал в СБУ, поэтому о его жизни известно очень немного. Родился в 1978 году в Луганске. Получил образование в Луганском институте внутренних дел МВД (по специальности "Правоведение") и в Национальной академии СБУ. Кандидат юридических наук.

Семья

По данным СМИ женат на гражданке Российской Федерации по имени Нателла. Кроме того, имеются сведения, что российское гражданство имеют и трое детей этой пары. Также в России проживает и много родственников Нескоромного.

Служба в СБУ

В 1999 г. начал службу в госбезопасности, продвинувшись по карьерной лестнице от оперуполномоченного до заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров". Напомним, в июле 2015-го силовики задержали заместителя начальника Главного следственного управления Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в получении взятки. Во время обыска у подозреваемых обнаружили около $500 тыс., ценные бумаги, незарегистрированное огнестрельное оружие и драгоценности. В частности, 35 пакетов с бриллиантами. По версии обвинения, топ-чиновники требовали и получали немалые взятки от бизнесменов.

В феврале 2017-го Нескоромного уволили. По одной версии, увольнение было связано с участием силовика в резонансном деле. По другой – причиной увольнения стали его контакты с оппозиционными политиками, в частности с Андреем Богданом.

В 2018 г. был назначен заместителем начальника Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области.

С 1 июля по 8 ноября 2019 года работал в должности заместителя председателя СБУ. Назначение связывают с давлением Богдана, который тогда занимал пост главы Офиса президента и вел подковерную борьбу с главой СБУ Иваном Бакановым. С 8 ноября 2019 года до 13 марта 2020 года Нескоромный — первый заместитель Председателя СБУ — начальник ГУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ (Главк "К").

Подозрение в совершении преступления и розыск

23 января 2021 года в центре Киева задержали полковника "Альфы" СБУ по подозрению в подготовке убийства начальника главка внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Заказчиком убийства был объявлен Нескоромный. Поначалу появилась информация о том, что Нескоромного задержали и даже надели наручники, однако впоследствии выяснилось, что он сбежал за границу.

27 января 2021 года Нескоромному объявили о подозрении в организации подготовки убийства Наумова (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28 и ст.348 Уголовного кодекса Украины). После этого Нескоромного объявили в розыск.

СБУ предоставила фотографии и аудиозаписи, которые доказывают причастность Нескоромного к организации заказного убийства. Сам же Нескоромный опровергал обвинения и заявил, что уехал в Германию из-за опасений за свою жизнь. Также он заявил, что готов предоставить информацию о "коррупции в высших эшелонах власти" Украины.

Дмитрий Нескоромный

Я никогда не соглашусь работать против Украины. Однако я готов предоставить европейцам информацию о коррупции в высших эшелонах власти, у меня есть данные по разворовыванию международной помощи, есть данные о выводе денег из госбанков - Ощадбанка, ПриватБанка, скоро будут данные по Укрэксимбанку и Укргазбанку.

Скандалы

В 2014 году Нескоромный отказался от командировки в зону АТО. По данным СМИ, он также распространял пророссийские взгляды на войну, однако смог сохранить должность благодаря личным связям с Юрием Артюховым, который возглавил Главк "К".

После увольнения в 2017 году Нескоромного обвиняли в противодействии следствию по делам Майдана.

Бывший секретарь общественного совета по обновлению СБУ Владимир Омельчук

Мне, как представителю гражданского общества, было очень неприятно узнать, что полковник Нескоромный, ожидая скорого возвращения к власти представителей Партии регионов, не подписал ни одного поручения по расследованию преступлений против Майдана. Председатель СБУ Василий Грицак вывел Дмитрия Нескоромного не из-за дела "бриллиантовых прокуроров", которое было провалено в том числе из-за "профессионализма" Нескоромного (его подчиненные давили на суд, который задним числом дал санкцию на обыски у сотрудников прокуратуры Корнийца и Шапакина), а именно из-за его отношения к майдановским делам.

2 ноября 2019 года журналист Станислав Речинский, ранее работавший главой пресс-центра СБУ, написал в Facebook, что 30 октября в Офисе президента произошла драка между главой Офиса президента Андреем Богданом и главой СБУ Иваном Бакановым. По его данным, причина конфликта — назначение начальника Главного следственного управления СБУ.

Журналист Станислав Речинский

Богдан хотел Нескоромного. Баканов — Вовка. Богдану выбили зуб.

Позже эту информацию подтвердила журналистка Соня Кошкина. "Фактаж весь подтверждаю — проверила. И по Богдану тоже", — заявила она.

В то же время, в Офисе президента назвали эти сообщения "фейком".

В январе 2021 года были опубликованы телефонные разговоры Нескоромного, в которых он одобрительно высказывался о президента РФ Владимире Путине, а также выражает беспокойство из-за ситуации с УПЦ Московского патриархата.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua