• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Дмитрий Тымчук

Координатор группы "Информационный сопротивление", народный депутат Украины VIII созыва

Дмитрий Тымчук
Дмитрий Тымчук / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 27 июня 1972 года в российской Чите. Его отец был офицером, в течение 1978-1983 годов проходил службу в Группе советских оккупационных войск в Восточной Германии, поэтому детство Дмитрий провел там. После этого семья переехала в Украину. Юность Тымчук провел в Бердичеве Житомирской области. Там же закончил Бердичевский политехнический колледж.

В 1995 году Тымчук завершил обучение на факультете военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища.

Трудовая деятельность

После окончания вуза в течение двух лет, с 1995 по 1997, проходил службу в войсках противовоздушной обороны.

В 1997-2000 гг. работал в штабе Национальной гвардии Украины.

С 2000 по 2012 год работал в различных структурных подразделениях Министерства обороны Украины.

Во время служебных командировок посетил украинские контингенты миротворческих сил ООН Ливане и Косово, а в Ираке побывал даже трижды.

В 2008 году стал главным редактором интернет-проекта «Флот-2017» и руководителем общественной организации «Центр военно-политических исследований».

2 марта 2014 года, то есть с началом российской военной агрессии, стал координатором группы «Информационное сопротивление», освещал события сначала в Крыму, а затем на востоке Украины, едва не первым публиковал оперативную и достоверную информацию о том, что происходило.

В 2017 году вышел в запас в звании подполковника Вооруженных сил Украины.

Дмитрий Тымчук
Дмитрий Тымчук / УНИАН

Политическая деятельность

На выборах в 2014 году прошел в Верховную Раду VIII созыва по спискам партии "Народный фронт" (под №13).

Входил в комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, инициировал ряд изменений в законодательство, касающихся национальной безопасности и обороны Украины. Всего подал 69 законопроектов и 66 депутатских запросов. По данным движения "Честно", посетил 85% заседаний парламента. Имел 18 помощников, из которых лишь двое — на платной основе.

Межфракционные объединения:

  • За Житомирщину;
  • Межфракционное антиоккупационное объединение "Наступление";
  • Украина — морская держава.

В 2018 году Россия ввела против Тымчука санкции, предусматривающие замораживание банковских средств и имущества на российской территории, а также запрет на вывод денег из страны.

Дмитрий Тимчук во время пресс-конференции
Дмитрий Тимчук во время пресс-конференции по итогам 2-го заседания военного совета партии "Народный фронт", 2014 / УНИАН

Скандалы

В 2018 году народные депутаты Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол пытались протащить законопроект №6688, предоставляющий госорганам неограниченные полномочия по блокированию интернет-ресурсов. Это вводит цензуру в интернете и создает условия для коррупции.

Законопроект предусматривал:

  • Разрешение блокировать сайты на 48 часов по решению не только суда, но и представителей правоохранительных органов — следователей и прокуроров.
  • Установку провайдерами за деньги специальных технических средств (DPI) для мониторинга интернет-трафика, которые позволяют следить за всем, что делают пользователи, и осуществлять блокировку.

Эксперты оценили документ как такой, который фактически предусматривал создание украинской версии Роскомнадзора, однако Тымчук это отрицал.

Не нужно думать, что мы создаем аналогию "Роскомнадзора" или еще что-то. Нет. В отличие от России у нас должно быть решение судов. В законопроекте сказано, что речь идет об информации, которая может представлять угрозу жизни и здоровью граждан, а не об оценочных суждениях или субъективных мнениях. Это касается, например, передачи информации для организации проведения террористических актов или диверсий

Дмитрий Тымчук

За принятие этого проекта закона выступила СБУ. 5 июля 2018 года Верховная Рада вынесла законопроект в повестку дня, но большинством голосов он был снят с рассмотрения.

Иван Винник, Сергей Пашинский, Татьяна Черновол и Дмитрий Тимчук
Иван Винник, Сергей Пашинский, Татьяна Черновол и Дмитрий Тимчук во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, 2018 / УНИАН

Цитаты

О войне: "Я уверен, что если бы нп Донбасс присоединилось вторжение "зеленых человечков" с территории Беларуси, ВСУ с этим справились бы, если бы речь не шла об открытой агрессии со стороны РФ. Но если бы нам предложили воевать в Афганистане, я очень сомневаюсь, чтобы мы смогли самостоятельно обеспечить даже одну бригаду".

О 9 мая: "9 мая может быть "праздником" только для кучки неадекватных. Для нормального человека — вряд ли".

О Путине: "Даже сами коммунисты во времена СССР изо всех сил старались изобразить "дружную семью народов", где якобы все равны. Для Путина же весь бывший СССР — это "Россия"… Проще говоря, геополитический шизофреник Путин утверждает, что Украина — это "национальные границы России". Путина, похоже, уже не вылечить. Только усыпить".

Дмитрий Тымчук
Дмитрий Тымчук / УНИАН

Смерть Тымчука

Умер 19 июня 2019 года в результате огнестрельного ранения головы, несовместимого с жизнью. Гражданская жена Тымчука позвонила в больницу и сообщила, что мужчина чистил оружие и случайно застрелился. По факту гибели Тымчука полиция открыла уголовное производство по ст. 115 УК (умышленное убийство). Среди основных версий также были несчастный случай и неосторожное обращение с огнестрельным оружием. Гражданская жена нардепа утверждала, что в последние дни перед смертью он находился в плохом настроении и много пил.

Карточка Тымчука тот день, когда его нашли застреленным в киевской квартире, на момент его смерти была зарегистрирована в Верховной Раде и оставалась в слоте до того момента, когда о смерти депутата узнала общественность. Это выяснило движение "Честно" по результатам мониторинга сайта парламента. Однако на фото, которое представитель движения сделал в тот день в парламенте, видно, что Тымчука на рабочем месте не было. Также о его отсутствии свидетельствуют данные письменной регистрации.

27 июня 2019 года Тымчука наградили Орденом «За мужество» III ст. посмертно.

В 2020 году уголовное производство по смерти Тымчука закрыли, признав окончательной версией самоубийство. В прокуратуре сообщили, что в ходе следствия было назначено и проведено ряд судебных экспертиз, в частности, судебно-медицинская, баллистическая, генетически молекулярная и другие, допрошены свидетели, проанализированы записи с камер видеонаблюдения, проведен ряд других следственных действий с целью установления как обстоятельств, так и всех возможных версий произошедшего.

Военнослужащие прощаются с Дмитрием Тымчуком
Военнослужащие прощаются с Дмитрием Тымчуком / УНИАН

"Проба пера"

В 2016 году издательство "Брайт Букс" выпустило книгу Тымчука, которую он написал в соавторстве со своими коллегами из "ИС". Ее название — "Вторжение в Украине. Хроника российской агрессии". На сайте "Якабу" книга на русском языке на 240 страниц в мягком переплете стоит сейчас 130 гривен. На украинском языке (цена 119 гривен) ее сейчас нет.

Дмитрий Тымчук во время презентации книги группы "Информационный сопротивление" "Вторжение в Украине: хроника российской агрессии"
Дмитрий Тымчук во время презентации книги группы "Информационный сопротивление" "Вторжение в Украине: хроника российской агрессии", 2016 / УНИАН

Состояние

В декларации за 2017 год Тымчук указал проживания в квартире жены Анны в Киеве. Общая площадь указанного жилья — 56 кв. м. Ей также принадлежит авто Mitsubishi 2011 выпуска. Своего имущества, согласно декларации, у Тымчука не было.

Зарплата нардепа в Раде в том году составила 244 431 гривну, зарплата его жены — 10 тысяч гривен. Она хранила наличными 4 тысячи долларов, у Тымчука же не было ничего ни наличными, ни в банке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua