• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Ефим Звягильский

Герой Украины, народный депутат Верховной Рады I-VIII созывов, бывший мэр Донецка, и. о. премьер-министра Украины в 1993-1994 гг., один из основателей Партии регионов

Ефим Звягильский
Ефим Звягильский / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Ефим Леонидович Звягильский родился в 1933 году в Сталино (ныне Донецк) в еврейской семье.

Высшее образование получил на горном факультете Донецкого индустриального института, который окончил в 1956 году по специальности горный инженер.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Наблюдение региональных технологических схем выемного поля при разработке тонких наклонных слоёв (относительно Донецко-Макеевского района Донбасса)", а позднее и докторскую по теме "Геомеханические основы обвалов земной поверхности над шахтами, которые могут быть ликвидированы".

После института в 1957 году Звягильский начал трудовую деятельность на шахте №13 Куйбышевского комбината "Донецкуголь". Поднявшись по карьерной лестнице, в 1975 году он возглавил донецкое шахтоуправление "Куйбышевское".

 В 1979 году Звягильский был назначен директором одной из крупнейших шахт в Донецком регионе — шахты им.А.Засядько. На этом посту он оставался до 1992 года.

Ефим Звягильский
Ефим Звягильский / http://donjetsk.com/

Политическая карьера

Весной 1990 года Звягильский, который на тот момент был членом Коммунистической партии Советского Союза, был избран народным депутатом Украины по одномандатному избирательному округу № 112. В парламенте работал в комиссии по вопросам экономической реформы и управлению народным хозяйством.

Осенью 1992 года Звягильский оставил пост директора шахты им. Засядько, поскольку был избран председателем донецкого городского совета и возглавил исполком. Однако проработал на этом посту он менее полугода - уже в июне 1993 года Звягильский приступил к работе в Кабинете министров Леонида Кучмы, став первым вице-премьером.

Ефим Звягильский

Единственная глупость в моей жизни, которую я до сих пор себе простить не могу, — это то, что я дал согласие идти работать в правительство. Этого я не должен был делать, потому что работал в то время мэром Донецка. Это грубейшая, роковая ошибка в моей жизни. Я не пытался попасть в правительство. Я в правительство попал по предложению лично Леонида Даниловича Кучмы и Ивана Степановича Плюща и по согласию тогдашнего Президента страны Леонида Макаровича Кравчука. Большого желания идти туда у меня не было.

После отставки Кучмы Звягильский в сентябре 1993 года был назначен исполняющим обязанности премьер-министра и находился в этом статусе до июня 1994-го года.

На парламентских выборах в 1994 году Звягильский вновь был избран депутатом Верховной Рады. В этот раз он баллотировался как беспартийный по одномандатному избирательному округу № 110.

Летом 1994 года Звягильского обвинили в превышении служебных полномочий., из-за чего впоследствии было возбуждено уголовное дело. Осенью 1994 года он ушел в отпуск и улетел в Израиль, где оформил себе гражданство.

Леонид Кравчук, Ефим Звягильский и Виктор Ющенко
Леонид Кравчук, Ефим Звягильский и Виктор Ющенко / skelet.info
Ефим Звягильский

Я обратился в Министерство иностранных дел Израиля с заявлением-просьбой политического убежища. Заявление у меня приняли. После этого меня пригласили, выдали удостоверение личности и объяснили, что в Израиле нет такой терминологии. Если я по национальности еврей, то по израильским законам имею право получить гражданство в этой стране, а при желании могу вернуться в Украину. Таким образом я получил гражданство 23 марта 1995 года.

Вместе со Звягильским в Израиль уехали и его жена с дочерью. Близкие друзья, с которыми Звягильский раньше работал на шахте, взяли его советником в электрическую компанию и несколько лет он легально работал в Израиле. В 1997 году уголовное дело в отношении Звягильского заглохло и он вернулся в Украину.

Ефим Звягильский

Это была политическая расправа… не по национальному признаку. За что? Я сам не могу понять. Прокуратура бросила очень большие силы и было затрачено много государственных денег на всякие командировки, проживание в гостиницах и так далее. Но факт есть факт, и от него никуда не уйдешь. Ничего криминального они не нашли и найти не могли. Я не тот человек. Если бы я был какой-то криминальной личностью, то это уже давно бы вышло наружу.

После возвращения в Украину Звягильский был избран президентом Донецкой областной ассоциации руководителей предприятий. Кроме того, он возглавил правление арендного предприятия "Шахта им. Засядько".

На выборах в 1998 году он снова был избран в Верховную Раду по одномандатному округу № 43. В Раде сперва был членом фракции национал-демократов, с 1999 по 2001 год входил в состав группы "Возрождение регионов", а затем вошел в состав фракции "Регионы Украины".

В 2000 году лидеры пяти политических структур — Партии регионального возрождения Украины, Партии солидарности Украины, Партии Труда, Всеукраинской партии пенсионеров и Партии "За красивую Украину" решили объединиться. Новое политическое объединение получило название Партия регионального возрождения Трудовая солидарность Украины. Сопредседателями новой партии стали Владимир Рыбак, Валентин Ландик и Петр Порошенко, а Ефим Звягильский вошел в президиум партии. В марте 2001 года на внеочередном съезде партия изменила название и стала называться Партия регионов.

Виктор Ющенко. Ефим Звягильский, Борис Колесников и Ринат Ахметов
Виктор Ющенко. Ефим Звягильский, Борис Колесников и Ринат Ахметов / donjetsk.com

Несмотря на тесные связи с ПР, на парламентских выборах 2002 года Звягильский прошел в Раду от блока "За единую Украину!" по 43-му округу. Баллотировался от Партии регионов в парламент он позднее – в 2006 году (№9 в списке ПР) и в 2007 (также №9 в списке ПР).

20 февраля 2003 года, в день 70-летия Звягильского, ему присвоили звание Герой Украины с вручением ордена Государства "за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии угольной промышленности, многолетнюю законотворческую деятельность".

Ефим Звягильский
Ефим Звягильский / persons-info.com

В 2012 году Звягильский в седьмой раз стал депутатом Верховной Рады, избравшись по мажоритарному округу № 45 в Донецкой области, а в 2014 году через этот же округ стал депутатом Верховной Рады VIII созыва от Оппоблока. Таким образом, Звягильский является единственным депутатом, который был в составе Верховной Рады восьми первых созывов.

В парламентских выборах 2019 года Звягильский не участвовал.

Ефим Звягильский в зале Верховной Рады
Ефим Звягильский в зале Верховной Рады, 2007 г. / УНИАН

Скандалы

Звягильский являлся представителем группы так называемых "красных директоров", занимавших руководящие должности на предприятиях в советскую эпоху и оставшихся на них после развала СССР и перехода к рыночной экономике. Так, Звягильский, официально являвшийся директором шахты им. Засядько, по сути был ее неофициальным владельцем и остался таковым после ухода с поста директора.

Шахта считалась одной из самых опасных в Украине, на ней регулярно происходили серьезные аварии — самовозгорания, обрушения и взрывы метана. В период с 1999 по 2007 годы на ней погибло 249 человек, а в 2007 году произошла самая крупная авария: из-за взрыва метана погиб 101 человек.

Ефим Звягильский
Ефим Звягильский

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявлял, что виновниками аварий является руководство шахты и лично Звягильский. По мнению профсоюзного лидера, некоторые из них произошли из-за того, что администрация пренебрегала требованиями безопасности и экономила на дегазации. От Звягильского несколько раз требовали закрыть предприятие, но он отказывался это сделать.

В настоящее время шахта контролируется террористической группировкой "ДНР" и является одним из немногих работающих в оккупированном Донецке предприятий.

Во время Революции Достоинства Звягильский 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские" законы Януковича. Также он не выходил из состава фракции Партии регионов до прекращения своих депутатских полномочий в ноябре 2014 года.

Ефим Звягильский в зале Верховной Рады
Ефим Звягильский в зале Верховной Рады / УНИАН

Семья

Звягильский был женат на Людмиле Звягильской. В 1957 году у них родилась дочь Стелла. Стелла замужем за бизнесменом Владимиром Вечерко, который также был народным депутатом Верховной Рады V, VI и VII созывов от Партии регионов. У них есть дочь Виктория.

Смерть

4 ноября 2021 года стало известно, что Звягильский заболел COVID-19 и находится в реанимации.

Уже через два дня, 6 ноября, было объявлено о смерти политика. Причиной смерти стали осложнения коронавирусной болезни. Звягильский скончался в Киеве в Институте сердца в возрасте 88 лет.

Ефим Звягильский

Умирать я буду дома, в Донецке, как бы мне ни старались помешать.

Это намерение Звягильский не смог выполнить из-за оккупации Донецка пророссийскими террористами "ДНР", однако другие слова Звягильского о смерти оказались пророческими: "Мое кредо в жизни — я родился в Украине и умирать буду в Украине".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua