• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Евгений Червоненко

Народный депутат Верховной Рады IV созыва, бывший министр транспорта и связи, мастер спорта международного класса, чемпион Украины и СССР по автомобильному спорту

Евгений Червоненко
Евгений Червоненко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Евгений Альфредович Червоненко родился в 1959 году в Днепропетровске (ныне Днепр). Является этническим евреем.

Евгений Червоненко

Я украинец, а по происхождению еврей… Еще в школе, чтобы облегчить нам жизнь, родители предложили, тем более что фамилия к этому располагает, сменить графу в паспорте… Я отказался из уважения к дедам.

По словам Червоненко, один дед — Израиль Соломонович Маршак – был двоюродным братом советского поэта, драматурга и переводчика Самуила Маршака: "Встречался с ним, мне даже в детстве подарки передавали".

Евгений Червоненко в детстве
Евгений Червоненко в детстве / tabloid.pravda.com.ua

Как рассказывал Червоненко, родители воспитывали его очень строго, заставляли заниматься науками и спортом. Он побеждал на республиканских математических олимпиадах, был чемпионом города по плаванью брассом на 100 и 200 метров, в школе претендовал на золотую медаль.

Евгений Червоненко

У меня были родители вот такие, которые меня палкой учили. Английский, математика, профессиональный спорт. Тренировки каждый день. У них была возможность при Советском Союзе. Дедушка, папа. Я им бесконечно благодарен.

Дед Червоненко был деканом, проректором Горного института в Днепропетровске, а отец — начальником лаборатории, завотделом, профессором. После школы Червоненко пытался поступить в Московский физико-технический институт, однако его не приняли из-за национальности, и он поступил на механико-машиностроительный факультет Днепропетровского горного института. Институт окончил в 1982 году по специальности "горные машины и комплексы".

Евгений Червоненко
Евгений Червоненко / tabloid.pravda.com.ua

Спортивная карьера

Во время учебы в институте Червоненко подрабатывал слесарем и работал водителем-перегонщиком "Автотранса". На работе он и увлекся гоночным спортом.

Евгений Червоненко

Водителем я работал у папы покойного Лени Милославского (один из основателей "Приватбанка") в знаменитой "Морковке", которая занималась перевозкой овощей в Днепропетровске. Именно там началось мое увлечение автогонками, потому что замдиректора был раллистом. Я уговорил его взять меня в секцию.

В 1986—1991 годах Червоненко был профессиональным спортсменом-автогонщиком, раллийным штурманом. Он был чемпионом СССР, чемпионом Украины и победителем Спартакиад Украины и народов СССР, призером европейских чемпионатов, получил титулы мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса.

В 1987 Червоненко создал первую в СССР профессиональную автогоночную команду "Перестройка", которая действовала на основе самофинансирования. Доход от собственных побед и деятельности команды Червоненко вложил в бизнес.

Заниматься спортом Червоненко не прекратил и позднее, во время активного занятия бизнесом и политикой. Является обладателем кубка Европы 2013 года, вице-чемпионом Европы 2014 года. В 2015 году заявил о завершении спортивной карьеры, объяснив это запретом врачей.

В 2019 году получил звание заслуженного мастера спорта Украины по автомобильному спорту.

Президент Автомобильной федерации Украины Евгений Червоненко и гонщик, чемпион Украины Александр Салюк-младший
Президент Автомобильной федерации Украины Евгений Червоненко и гонщик, чемпион Украины Александр Салюк-младший во время V этапа Чемпионата Украины "Александров ралли-2011" / УНИАН

Бизнес

После завершения учебы, в 1982-1985 годах Червоненко работал инженером-конструктором Специального конструкторского отдела института "Гипромашзбагачення" в Днепропетровске. В начале спортивной карьеры некоторое время работал инструктором-методистом в ДОСААФ

На заработанные на чемпионатах деньги Червоненко создал в 1988 году компанию Транс-Ралли, которая занималась грузоперевозками.

В 1992 году он вместе с поляками создал совместное предприятие "Львов Ван Пур", которое первым в странах СНГ освоило производство баночных пива и безалкогольных напитков. В 1994 году он стал председателем правления СП "Рогань Ван Пур", а в 1995 — председателем промышленной группы "Украина Ван Пур".

С 1997 года занимал пост президента собственного концерна "Орлан". Однако в начале двухтысячных компания была, по словам Червоненко, практически уничтожена по политическим причинам.

Евгений Червоненко

Такого предприятия уже нет, оно разрушено стараниями Медведчука-младшего (бывший заместитель Государственной налоговой администрации Украины). Обломки от этого завода проданы. Компания, которая была третьей в стране, стала 63-й. Потому что все сетевые маркеты получили указ не брать продукцию "Орлана". Банкам приказывали не давать кредитов. Так что меня от бизнеса уже отделили давно и без меня.

В 2005-2011 годах Червоненко занимал пост президента Автомобильной федерации Украины.

После победы Революции Достоинства Червоненко стал активно сотрудничать со СМИ из так называемого "пула Медведчука": он действовал как приглашенный комментатор и активный участник ток-шоу на телеканалах "112 Украина", NewsOne и ZIK, а на NewsOne вел программы "Субъективные итоги дня" и "Наша дорога".

Евгений Червоненко
Евгений Червоненко / УНИАН

Политическая деятельность

В 1995 году Червоненко вошел в состав Украинского Союза промышленников и предпринимателей. Вскоре он стал членом правления УСПП, что дало старт его политической карьере. Червоненко стал членом совета Федерации работодателей Украины и товаропроизводителей при Президенте Украины Леониде Кучме, а в 1997-1998 годах был главой Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров.

В 1998 году он стал внештатным советником президента Кучмы и оставался на этой должности до 2000 года. Впоследствии Червоненко утверждал, что был "фаворитом" Кучмы.

Евгений Червоненко

В свое время я был типа его фаворитом, и он даже разрешал мне говорить ему правду… Я ему верил… Я вписал в его инаугурационную речь в 1999 слова: "Вы увидите нового президента". Только мы увидели со знаком минус.

В 2000-м году Червоненко возглавил Агентство по управлению государственным материальным резервом при правительстве Виктора Ющенко и проработал там год.

Позднее Червоненко продолжил сотрудничество с Ющенко и в 2002 году был избран в Верховную Раду от блока "Наша Украина". В парламенте был секретарем Комитета ВР по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи.

Народный депутат Украины Евгений Червоненко показывает милиционеру свое депутатское удостоверение
Народный депутат Украины Евгений Червоненко показывает милиционеру свое депутатское удостоверение, Донецк, 2003 г. / УНИАН

Во время президентских выборов в 2004 году и Оранжевой революции Червоненко руководил охраной Ющенко. Также был одним из спонсоров его избирательной кампании. После победы Оранжевой революции сложил депутатские полномочия и работал министром транспорта и связи в правительстве Юлии Тимошенко.

После отставки Кабмина Тимошенко Червоненко по просьбе Ющенко отправился работать в Запорожье.

Евгений Червоненко

Через два месяца (после увольнения с поста министра), позвонил президент и спросил: "В Запорожье поедешь? Мне нужно". Я думал не больше десяти секунд.

В 2005-2007 годах Червоненко занимал пост председателя Запорожской областной государственной администрации. 24 декабря 2007 года он был уволен с поста главы ОГА и назначен главой Национального оргкомитета по проведению в Украине Евро-2012. Однако в ноябре 2008 года правительство ликвидировало Нацагентство и Червоненко лишился поста.

Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, слева, и губернатор Запорожской обл. Евгений Червоненко
Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, слева, и губернатор Запорожской обл. Евгений Червоненко во время визита в военную часть в селе Новобогдановка (Запорожская обл.), 2007 г. / УНИАН

В 2008-2010 годах работал первым заместителем городского головы Киева Леонида Черновецкого.

Евгений Червоненко

Все произошло абсолютно спонтанно. Я был в кабинете Балоги, там еще находился Шлапак. Зашел Леня. Он услышал, что мы обсуждаем, и сказал: "Слушай, Женя, иди ко мне первым замом! Я тебя давно знаю, мы – соседи, ты – порядочный человек". Я сказал: "Почему нет?" Мы поговорили, обсудили все и договорились, ведь Киев – ключевой в программе Евро-2012. В конце концов, нужен коммуникатор между Киевской властью и секретариатом президента.

В 2011 году Червоненко несколько месяцев работал в министерстве по чрезвычайным ситуациям: сначала возглавлял департамент авиации, а затем стал помощником министра Виктора Балоги.

В 2019 году Червоненко баллотировался в Верховную Раду в качестве самовыдвиженца по мажоритарному округу № 134 (Одесса, Малиновский район). Выборы проиграл кандидату от "Слуги народа" Олегу Колеву, заняв по итогам голосования второе место (16,85 % голосов против 35,11% у Колева).

В 2020 году участвовал в выборах мэра Одессы от партии "Наш край". В первом туре выборов занял 6-е место (3,69 % голосов), а во втором туре поддержал кандидата от ОПЗЖ Николая Скорика.

Также Червоненко принимает участие в деятельности еврейских организаций. В 1999-2001 годах он был сопрезидентом Еврейской конфедерации Украины, в 2001 — вице-президентом, председателем совета попечителей Всеукраинского еврейского конгресса. В 2002 году Червоненко стал вице-президентом Евро-Азийского Еврейского конгресса, а в 2007 году был избран вице-президентом Еврейской общины Украины.

Вадим Рабинович и Евгений Червоненко
Вадим Рабинович и Евгений Червоненко на праздновании 110-летия со дня основания Центральной синагоги им. Бродского в Киеве, 2008 г. / УНИАН

Скандалы

Во время депутатства Червоненко обвиняли в том, что он является гражданином Израиля. Вследствие этих обвинений его едва не лишили украинского гражданства и депутатского мандата. Червоненко пришлось объявить голодовку с требованием восстановить его права.

Критики Червоненко обвиняли его в том, что он, как глава охраны Ющенко, допустил его отравление во время ужина с шефом СБУ Игорем Смешко на даче его заместителя Владимира Сацюка. Однако со стороны Ющенко претензий к Червоненко не было.

Виктор Ющенко и Евгений Червоненко
Виктор Ющенко и Евгений Червоненко, 2004 г.

После Оранжевой революции Червоненко получил от президента Леонида Кучмы орден "За заслуги". Соратники советовали от ордена отказаться, однако Червоненко этого не сделал, утверждая, что орден заслужил, предотвратив кровопролитие на Майдане.

Евгений Червоненко

Я его заслужил. Когда–то я и другие, которые занимались тем, чтобы во время революции не пролилась кровь, которые были на ночных переговорах, тебе объяснят. Я за него не стыжусь. Я же сказал в Мариинском на награждении: "Если страна считает, что есть мой скромный вклад в то, что не пролилась кровь – я беру этот орден". Кучма в этот момент кивнул. А первое, что я сказал на весь зал: "Стоило жить для того, чтобы Медведчук читал указ о награждении меня орденом "За заслуги" первой степени!".

В 2005 году в СМИ попала информация, что Червоненко сделал обрезание, которое якобы "посвятил Ющенко". Сам Червоненко потом рассказывал, что он выполнял обещание, данное раввину перед Революцией.

Евгений Червоненко

21 ноября 2004 года, во время предвыборной президентской кампании, я пришел в синагогу к раввину и попросил его: "Благослови, потому что меня убьют. Мы не останемся в живых". Раввин спросил меня: "А что ты дашь Богу взамен?". Я говорю: "Ну, денег — на синагогу". Он отвечает: "Нет, заключи контракт с Богом. Ты ведь еврей. Сделаешь обрезание?". И я пообещал: если мы победим, в течение года сделаю обрезание... В общем, я все-таки решился, сделав это практически без наркоза. Помню, как кричал раввину: "Ребе, я все равно буду жрать свинину! Но выполню свой долг!".

В октябре 2006 года Червоненко пытался попасть на прием к Януковичу, занимавшему в то время пост премьер-министра. Сотрудник управления госохраны отказался пропустить Червоненко в приемную, после чего тот устроил потасовку. По данному факту было возбуждено уголовное дело, так как в результате столкновения охранник получил телесные повреждения. Через некоторое время охранник отказался от своих показаний и дело было закрыто.

Развод Червоненко со второй женой в 2007 году сопровождался судами и громким скандалом в СМИ. По версии Маргариты Червоненко, причиной развода стали измены и рукоприкладство мужа. Однако сам Червоненко эти заявления опровергал.

Маргарита Червоненко

Его испортила звездная болезнь. С тех пор как он начал занимать высокие должности, в нашей семье начался кошмар.

На президентских выборах в 2010 году перед вторым туром Червоненко заявил, что поддержит Виктора Януковича, против которого боролся во времена Оранжевой революции.

Президент Автомобильной федерации Украины Евгений Червоненко и Президент Украины Виктор Янукович
Президент Автомобильной федерации Украины Евгений Червоненко и Президент Украины Виктор Янукович, 2011 г. / УНИАН
Евгений Червоненко

У Януковича более тяжелая судьба, но он достойно идет по жизни.

После Революции Достоинства Червоненко, работая на телевидении, стал скандально известен своими пророссийскими заявлениями. Так, в 2017 году писатель Юрий Винничук обвинил Червоненко в заигрывании с Россией и антиукраинской пропаганде.

Юрий Винничук

На телеканале NewsOne идет откровенная антиукраинская пропаганда путинско-геббельсовского разлива. В частности, откровенная ложь из уст Евгения Червоненко, который в своем антиукраинстве переходит все границы… Привычная червоненковская словесная пурга: измерение размеров черепа и Бабий Яр, которых он ждет от украинизации, его большие достижения на экономическом фронте благодаря связям с Рашкой и т.д.

В 2018 году Червоненко, будучи ведущим в эфире телеканала NewsOne, сделал несколько заявлений, в которых отрицал российскую агрессию на Донбассе, а также говорил о защите государством-агрессором "своих интересов". Независимая медийная рада сочла его слова нарушением закона о запрете на трансляцию телепередач, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерным оккупацию территории Украины.

Также в 2018 году у Червоненко в эфире телеканала "112 Украина" произошел конфликт с бывшим народным депутатом Инной Богословской. Богословская заявила, что Червоненко говорит на "базарном языке", после чего тот объявил, что Богословская "приходит, когда надо, за деньгами в Госрезервы". В ответ Богословская дала ему пощечину, назвав "мерзавцем".

Конфликт в эфире телеканала 112 между Инной Богословской и Евгением Червоненко
Конфликт в эфире телеканала 112 между Инной Богословской и Евгением Червоненко / скриншот

Семья

В браке Червоненко состоит уже третий раз. О первой жене практически ничего не известно. В СМИ упоминалось, что она была дочерью партийного работника. По словам Червоненко, с ней он познакомился в 1982 году "на чемпионате Союза в Калуше", а поженились они в 1984 году. От этого брака у Червоненко есть дочь Александра.

Со второй женой, Маргаритой, Червоненко вместе создавал бизнес, после 2000 года Маргарита руководила концерном Червоненко "Орлан". У Маргариты от первого брака была дочь Виктория. Развелись супруги в 2007 году.

Вскоре после развода Червоненко женился на Нине Смолянской и в 2008 году у них родился сын Альфред.

Евгений Червоненко и Нина Смолянская
Евгений Червоненко и Нина Смолянская / УНИАН

Доходы

Единственную электронную декларацию Червоненко подал в 2019 году, когда баллотировался в Верховную Раду.

В декларации Червоненко не указал, сколько получил доходов за предыдущий год, имеются лишь данные о средствах, которыми он владеет. На банковских счетах у Червоненко имелось 1808 долларов США, 3 млн 5 тыс. 507 евро и 2352 гривни, тогда как наличными он хранил 50 миллионов гривень и 2 миллиона долларов.

Согласно декларации, Червоненко владеет земельным участком площадью 960 кв. м. и домом площадью 535 кв. в Козине Киевской области. При этом на жену и детей у него записаны пять квартир в Киеве, дом площадью 236 кв. м., названный "дачным", а также гараж и машиноместа.

 У Червоненко есть четыре автомобиля: Audi A8 и SQ7, Toyota Sequoia и Mitsubishi Lanser. Также у него есть вертолет Ecureuil модели as355f1. Жена Червоненко владеет автомобилями Bentley Arnage и Hyundai Sonata.

Червоненко является владельцем нескольких ООО – "Орлан-Агро", УКРАЗОТ, АЗОТТРЕЙД и "ІГЛ РОУТ", которые занимаются торговлей химической продукцией и грузовыми перевозками. На его жену записаны ООО "ФЕШЕНБУД" (занимается строительными работами и недвижимостью) и "ОРЛАН-ТРАНС-ЕКСПЕДИЦІЯ" (торговля топливом и химпродукцией).

Евгений Червоненко
Евгений Червоненко / УНИАН

Червоненко в соцсетях

Страница Червоненко в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua