• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Евгений Сергеевич Шевченко

Бизнесмен, внештатный агент Национального антикоррупционного бюро

фото агента НАБУ Евгения Шевченко
Евгений Шевченко / facebook.com/yevhenshevchenko
Cодержание

Ранние годы и образование

Евгений Сергеевич Шевченко родился в 1983 году в Киеве.

Евгений Шевченко

Родился в Киеве, в малообеспеченной многодетной семье. Мать с отцом развелись, непростые иногда были времена для нас, как для детей. Помню один случай… мне было лет 10-11. Я пришел домой со школы, а полки все пустые — даже хлеба не было. На последней полке нашел пакет с мукой — ну, думаю, буду сейчас что-то готовить. Я эту муку беру, а она вся испортилась. Пришлось брать ведра-тряпки в руки и идти мыть машины. Мы с братом мыли машины в районе ст.м. "Дарница". Потом чем я только не занимался! Маляром, гаражи в кооперативах красил, на стройке подрабатывал, на ремонтах квартир. До 18 лет новой одежды у меня мало было — обычно донашивал после старшего брата, либо покупал на секонд-хендах.

Шевченко получил среднее образование. После школы поступил в Европейский университет финансов, но бросил учебу из-за "трагической истории первой любви" и ушел в армию, служил во внутренних войсках.

Евгений Шевченко

У меня хороший музыкальный слух и определили в роту связи. Первые полгода в учебке в Золочеве, потом по распределению еще год отслужил в Петровцах под Киевом. В армии тогда сплошь алкоголики и ворье было, адекватные офицеры или прапорщики встречались, но были редкостью. В общем, потерянные 1,5 года жизни.

В 2002-2003 годах работал менеджером по продажам, торговым представителем в компаниях "ЭСПАК-Украина" и Wrigley-Ukraine. После этого работал в фирме "Бизнес-мастер Сервис" и ее дочерних предприятиях, а также в компании "БМ-Ивент". Возглавлял отдел конференц-сервиса, отдела продаж, был бизнес-тренером и консультантом.

фото Евгения Шевченко в военной форме
Сержант батальона "Донбасс" Евгений Шевченко во время круглого стола в рамках проекта «Восток + Запад», 1 декабря 2014 г. / УНИАН

Участие в Революции Достоинства и АТО

Шевченко участвовал в Евромайдане с первых дней вместе с отцом.

Евгений Шевченко

Вначале просто ходил, пел песни и кричал лозунги. Мой отец, кстати, в начале Революции Достоинства работал водителем в Посольстве Украины в Канаде. Но когда начались все эти события, то он уволился и прилетел в Украину — был в сотне Майдана.

Однако, по словам Шевченко, через некоторое время он прекратил участие в акциях, когда увидел, что лидерами Майдана стали Яценюк, Тягнибок и Кличко, и уехал в Африку.

Евгений Шевченко

Буквально третье-четвертое вече четко показало, что они хотят договариваться и никакая революция им не нужна. Я плюнул на все это дело, и мы уехали с братом на месяц путешествовать по Африке. Там в Танзании поднялись на 6000 метров — покорили вершину Килиманджаро с украинским флагом. При этом наблюдал за вялотекущей ситуацией в Киеве.

Вернулся в Киев он 18 января 2014 года и в первый же день на улице Грушевского отравился газом, хотя тогда приехал туда "просто посмотреть". После этого подключился к деятельности "Автомайдана". Когда же на Майдане началась стрельба – купил оружие.

Евгений Шевченко

Стало понятно, что просто так все не закончится, и нужно вооружаться. На следующий день мы начали искать оружие. В принципе два часа понадобилось мне, чтобы его найти. Калаши мы купили по 2,5 тысячи долларов. Еще взяли чешские "Скорпионы", но с ними был напряг по боезапасу — там патрон специфического калибра. Ну и пистолеты тоже купили: ТТ, ПМ. У некоторых было и законное оружие – "Сайга", помповые ружья, снайперские винтовки. Но 20 февраля никто из наших по "Беркуту" не стрелял.

Также Шевченко рассказывал, что когда Янукович сбежал в Крым, он с единомышленниками поехал на полуостров. Они объехали несколько мест, где мог быть Янукович, но никого не нашли.

Евгений Шевченко

Хотелось мстить, привезти Януковича и повесить на Майдане.

После начала российской агрессии, в апреле 2014 года Шевченко пошел в апреле в военкомат, но лишь июне добился, чтобы его записали – якобы по военной специальности связиста его приписали к Киевскому гарнизону и обещали призвать только в том случае, если будет наступление со стороны Чернигова. После этого Шевченко решил пойти добровольцем.

Евгений Шевченко

Сначала пробовал в "Азов" или "Днепр", но там надо было проходить курс молодого бойца, а я не хотел терять время. Записался в "Донбасс", в резерв второго батальона, который назывался "Крым". Начал писать Семену в Фейсбук. Каждый день одно и то же сообщение по 3-4 раза: "Меня зовут так-то, столько-то лет, физическая подготовка отличная, стрелять умею, скажите, куда приехать". Через неделю он увидел наконец-то сообщение и написал коротко: "Приезжай под Артемовск".

Вскоре Шевченко стал пресс-секретарем и личным водителем создателя и командира добровольческого батальона "Донбасс" Семена Семенченко. Называл свою должность "начальник командно-штабной машины". Участвовал в боевых столкновениях

Евгений Шевченко

Если говорить о стрелковых боях – это Широкино. А так-то и в Попасной, и в Лисичанске выполнял работу и приказы наравне со всеми — боеприпасы подвозил, в охране гаубичной батареи стоял, проводили рейды, обыскивали дома, проверяли машины на блок-постах.

Также занимался обменом пленных, поиском тел погибших. Когда в августе 2015 года "Донбасс" вывели из Широкино, Шевченко, по его словам, решил, что "нет смысла сидеть на третьей линии обороны", сдал оружие и вернулся домой.

После этого он начал "восстанавливать бизнес" и учился заочно на юрфаке.

Евгений Шевченко / facebook.com/yevhenshevchenko
Евгений Шевченко / facebook.com/yevhenshevchenko

Политическая карьера

В октябре 2014 года Шевченко баллотировался в нардепы по округу №66 в Житомирской области. Выборы он проиграл и впоследствии стал помощником у Семенченко, избранного народным депутатом Верховной Рады VIII созыва по спискам "Самопомочи".

Евгений Шевченко

Я был и остаюсь его негласным помощником.

Осенью 2015-го в Киеве участвовал в местных выборах от партии "Самопомич". На этот раз занял второе место на округе (Березняки) — не хватило примерно 1%, чтобы стать депутатом Киевсовета.

Скандалы

Пророссийские СМИ обвиняли Шевченко в том, что он якобы не вернул банкам несколько кредитов на несколько десятков тысяч долларов, а также в том, что он якобы занял 1200 долларов США для покупки автомобиля и отказался их возвращать кредитору, после чего было возбуждено дело о мошенничестве.

Когда силовики задержали в Киеве Михаила Саакашвили, Шевченко заблокировал своим Мерседесом выезд автобуса, в котором находился задержанный.

Евгений Шевченко

Я просто приехал туда из чувства долга, как украинец, чтобы сказать Президенту: "Я против политических репрессий!" Джип мой был на ремонте в то время, поэтому я поехал на Мерседесе.

Летом 2020 года Шевченко был одним из первых, кто сообщил о срыве операции по задержанию российских боевиков ЧВК "Вагнера". По имеющимся сведениям, контрразведка год готовила операцию, однако она была сорвана после совещания в Офисе президента Владимира Зеленского.

Лидер группы журналистов-расследователей Bellingcat Христо Грозев, который готовит документальный фильм, посвященный провалу операции, во время визита в Украину встретился с Шевченко и задал ему вопросы по данной теме.

Евгений Шевченко

Вчера в Киев приехал мой куратор из Мi-6 Христо Грозев — был очень рад получить новые указания по разработке и уничтожению российской агентуры. Ну а если серьезно, то дал интервью для фильма об обстоятельствах срыва операции по ЧВК "Вагнер", который Bellingcat снимает для Netflix. Поэтому если сейчас о предательстве в высшем руководстве нашей страны знает только достаточно ограниченный круг лиц среди спецслужб, уже скоро об этом узнает весь мир. И это очень, очень обидно.

3 марта 2021 года на Шевченко подала в суд генпрокурор Ирина Венедиктова из-за интервью Янине Соколовой для программы "Соромно". Шевченко утверждал, что Венедиктова получила 6 млн долларов взятки от экс-министра экологии Николая Злочевского, чтобы закрыть его дело.

24 марта 2021 года Шевченко вместе с бывшим "командиром батальона Донбасс" Семеном Семенченко задержали за создание незаконного вооруженного формирования и нелегальные поставки оружия в Украину из России. В Офисе генпрокурора заявили, что по данным следствия, в состав незаконного вооруженного формирования входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Ее деятельность была направлена на совершение тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности. По версии следствия, Шевченко и Семенченко также могут быть причастны к противоправной схеме ввоза вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России.

Сам Шевченко отрицал свою причастность к оружию, которое нашли правоохранители.

Евгений Шевченко

Слава богу, никакого оружия или взрывчатки я не завозил и никакого отношения к оружию, которое там нашли, не имею. В деле есть показания свидетелей, Семен покупал автоматы-пулеметы и гранаты, но там фамилии людей, которых я в жизни не видел. Ну и по биллингу они же точно пробивали и знают, что я не причастен к тем вещам.

Евгений Шевченко с экс-депутатом Владимиром Парасюком
Евгений Шевченко с экс-депутатом Владимиром Парасюком / facebook.com/yevhenshevchenko

Внештатный агент НАБУ

Как рассказывал в интервью сам Шевченко, сотрудничать с НАБУ он стал после того, как в декабре 2015 года к нему обратился близкий друг с просьбой посодействовать прокурору ГПУ Александру Матюшко пройти отбор в конкурсе детективов. Матюшко, якобы, сразу заявил, что готов заплатить деньги за то, чтобы занять руководящую должность в антикоррупционных органах и Шевченко рассказал об этой ситуации сотрудникам НАБУ.

Поначалу Шевченко не хотели привлекать к работе.

Евгений Шевченко

Руководитель агентурной работы НАБУ мне сразу сказал, что привлекать меня нельзя, так как я на телевидении периодически мелькаю, 30 тысяч подписчиков на Фейбсуке, аккаунт в Инстаграме… Я поначалу расстроился, но потом начал самостоятельно находить возможности для самореализации в этом направлении. Я хотел быть сопричастным к войне с коррупцией.

Впоследствии же в НАБУ изменили свое мнение и Шевченко начали привлекать к операциям.

Евгений Шевченко

Мое участие в той или иной роли – это порядка 20 случаев сотрудничества. Жаль, что не все эпизоды до суда дошли. Но даже по тем делам, которые направлены в суд, по сегодняшний день нет решений. Не реформированная и подконтрольная Банковой судебная система является той трясиной, в которой вязнут все дела НАБУ. По делу прокурора Матюшко суд два года не может принять решение! Хотя это простейшее дело: было несколько встреч, он озвучил кому хочет дать взятку, сколько и конкретно за что.

Шевченко был причастен к делам Ярослава Дубневича, Вадима Альперина, директора института НААНУ Ореста Фурдычко, депутата Одесского облсовета Олега Бабенко и другим.

В 2019 году в Национальном антикоррупционном бюро открыто назвало Шевченко своим "тайным агентом" который на добровольной основе участвовал в проведении негласных следственных действий по делам о завладении газом и средствами "Укрзализныци" компаниями братьев Дубневичей.

В НАБУ утверждали, что полученная от Шевченко информация стала элементом доказательной базы для ряда уголовных производств НАБУ, материалы стали основой для подготовки представления о снятии депутатской неприкосновенности с главы Комитета ВР по вопросам транспорта Ярослава Дубневича.

Семья

Со своей будущей женой Анастасией Шевченко познакомился в 2012 году, когда она была студенткой, а сам Евгений – предпринимателем. Анастасия моложе мужа на 10 лет. У пары в 2018 году родился сын Тимофей.

Евгений Шевченко с супругой Анастасией и сыном
Евгений Шевченко с супругой Анастасией и сыном / facebook.com/yevhenshevchenko

Евгений Шевченко в соцсетях

Страница Евгения Шевченко в Facebook.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua