• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Геннадий Боголюбов

Украинский бизнесмен, совладелец финансово-промышленной группы "Приват"

Геннадий Боголюбов
Геннадий Боголюбов/ua-rating.com
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 20 января 1962 года в Днепродзержинске Днепропетровской области в набожной иудейской семье. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

Бизнес

В 1984-1988 годах работал инженером-строителем в днепропетровском тресте "Днепровскпромстрой".

В 1990 году вместе с друзьями Игорем Коломойским, Леонидом Милославским и Алексеем Мартыновым начал торговать компьютерной техникой. Через год партнеры зарегистрировали свою первую фирму — "Сентоза", которая действует и поныне.

В 1992 году Боголюбов стал одним из основателей ПриватБанка (ему с Коломойским до национализации банка в 2016 году принадлежало по 43,44% акций этого кредитно-финансового учреждения). Со временем с бизнес-партнерами создал большую бизнес-группу "Приват". Боголюбов формирует стратегию всей группы, к активам которой относятся металлургические и горно-обогатительные комбинаты в Украине, России, Румынии, Польше, США, нефтяной бизнес и торговля топливом через широкую сеть АЗС, предприятия пищевой промышленности.

Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, 1997 год
Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, 1997 год/dp.vgorode.ua

Боголюбов — основатель «Солм ЛТД», член совета директоров в «Москомприватбанк», ЗАО «Московский коммерческий Банк». Ранее также был также совладельцем Южного горно-обогатительного комбината и Днепровского металлургического завода, однако продал свою долю в них основным владельцам «Evraz Group».

В 2008 году Боголюбов вместе с немецким ритейлом OBI начал развивать сеть гипермаркетов стройматериалов, но в 2013 году немцы решили уйти из Украины, товары распродать, а три магазина (в Одессе, Харькове и Мариуполе) — закрыть. Инвесторы объяснили, что так и не смогли стать заметными игроками на рынке.

18 декабря 2016 года Приватбанк перевели в государственную собственность. 15 октября 2020 года Боголюбов обратился в Хозяйственный суд Киева с требованиями вернуть 33,2525% акций, принадлежавшие ему до национализации "Приватбанка". Ответчиками по данному делу, предметом которого является признание недействительным договора, были Кабинет Министров, ПриватБанк, Укргазбанк, Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). 8 февраля 2021 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Приватбанка и оставил без движения иск бывшего акционера банка Геннадия Боголюбова по возврату ему 33,25% акций финучреждения, учитывая отсутствие в исковом заявлении всех необходимых реквизитов.

Входит в рейтинг ТОП-100 самых богатых украинцев. Журнал «Новое время» и инвесткомпания Dragon Capital в 2019 году оценили его состояние в $1,376 млрд, «Фокус» называет цифру в $2,2 млрд, а российский Forbes насчитал $1,2 млрд.

Геннадий Боголюбов
Геннадий Боголюбов / УНИАН

Отказ от украинского гражданства

Еще в 2010 году Боголюбов получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в эту страну. Также получил гражданство Великобритании. После национализации Приватбанка Боголюбов в начале 2017 года отказался от украинского гражданства. Однако в 2019 году, когда президентом Украины стал Владимир Зеленский, Боголюбов обратился в Миграционную службу с просьбой вернуть ему украинский паспорт. 25 июня 2019 года бизнесмен получил вид на жительство в Украине. Практически тогда же вернулся в Украину его бизнес-партнер Игорь Коломойский.

Боголюбов и политика

Журналистам Боголюбов объяснял, что, в отличие от партнеров, в политике не чувствует себя комфортно и ничего в ней не понимает. Является непубличным человеком и не делает никаких заявлений по поводу политической ситуации в стране.

Я встречал очень богатых людей, но они на самом деле нуждающиеся — они не понимают, как нужно тратить деньги. Поэтому мне, например, все эти публикации мешают по-настоящему почувствовать себя богатым человеком, мешают жить. Если бы обо мне вовсе не писали — я был бы счастлив

Геннадий Боголюбов

Общественная деятельность

С 1999 года — президент Днепропетровской еврейской общины. Бизнесмен признался, что хотя и посещает синагогу, но глубоко верующим себя не считает. При этом Боголюбов активно участвует в благотворительных проектах общины, и, по словам ее спикера Олега Ростовцева, регулярно раздает по большим праздникам продуктовые наборы пожилым людям.

Пожертвовал $1 млн на закупку молитвенников для иудеев-ашкенази, которые молятся у Стены Плача в Иерусалиме.

Александр Вилкул, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов
Александр Вилкул, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов во время церемонии торжественного открытия крупнейшего в мире еврейского центра "Менора" и первого в Украине музея "Память еврейского народа и Холокост в Украине" в Днепропетровске 2012 / УНИАН

Связанные люди

Ближайшее окружение Боголюбова — это двое его партнеров: Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. В 2008-2013 годах у Боголюбова был общий медиабизнес (журнал «Фокус» и газета «Комсомольская правда», типография и несколько радиостанций) с главой Администрации президента Украины в 2014-2016 годах Борисом Ложкиным. В 2013 году владельцем медиахолдинга УМХ стал Сергей Курченко, которого называли главным финансистом "семьи" Виктора Януковича.

Еще одним связанным с Боголюбовым человеком является известный политик Сергей Тигипко, который был первым председателем правления Приватбанка.

Геннадий Боголюбов и Владимир Гройсман
Геннадий Боголюбов и Владимир Гройсман/znaj.ua

Семья

Бывшая жена — Елена Леонидовна Боголюбова, родилась 6 июня 1963 года. Во время национализации Приватбанка Елена была признана связанным с бывшими акционерами лицом, и ее средства были списаны со счетов. Боголюбов уверял, что более 10 лет не живет с женой. В 2017 году Елена отсудила у Приватбанка 500 млн грн. В 2019 году суд высшей инстанции отменил решение о взыскании средств в пользу Боголюбовой — ждали решения Большой Палаты Верховного суда. Там рассматривали аналогичный иск братьев Игоря и Григория Суркисов, которые пытались доказать, что никоим образом не связаны с олигархом Игорем Коломойским. Но в июне 2020 года суд принял сторону Приватбанка.

Дочь — Екатерина Геннадьевна Чернявская, родилась 4 сентября 1984 года. Зять — Дмитрий Леонидович Чернявский, 1971 года рождения. Известно, что по образованию Дмитрий — юрист, родом из Донецка.

Сестра — Наталья Борисовна Боголюбова, родилась 4 февраля 1973 года. Муж Натальи — Станислав Маркович Шейхетов, родился 13 февраля 1970 года.

Наталье Боголюбовой и ее мужу Станиславу принадлежит холдинг "Индепенденс", который объединяет ряд строительных компаний. В Киеве они реализовали знаковые проекты — ЖК премиум-класса "Престиж Холл", клубный дом класса de-luxe "Арт Холл", бизнес-центр на Предславинской, 28; в Днепре — главный офис Приватбанка, футбольный стадион "Днепр-Арена" и ЖК "Дом на Мечникова", в Ялте — административно-жилой комплекс "Адмиралтейский" — апартаменты в центре города, практически на побережье — между Массандрой и Набережной. После оккупации Крыма Россией СМИ писали, что элитную недвижимость "национализировали" из-за того, что она принадлежит Игорю Коломойскому. Однако, судя по сайтах объявлений, квартиры в ЖК "Адмиралтейский" до сих пор продаются.

СМИ пишут, что Боголюбов в 2011 году женился. Его избранницу зовут София, и она якобы родила ему сына.

Жена Боголюбова, по информации СМИ
Некоторые СМИ сообщают, что у Боголюбова есть жена Соня/djc.com.ua

Скандалы

В 2018 году журналисты "Бигус.Инфо" опубликовали скандальное расследование о тогдашнем заместителе председателя внешней разведки Сергее Семочко. Исследуя соцсети, они выяснили, что семьи Боголюбова и Семочко живут по соседству в Конча-Заспе, а дети главного разведчика выкладывают фото из дома Боголюбова. В Киеве дочь Боголюбова Екатерина Чернявская также жила в одном доме с разведчиком.

"Кроме того, жен Семочко и Боголюбова объединяет земля в Крыму. Под Ялтой, где раньше жил и работал Семочко. А летом 2013 года жена Боголюбова выкупила под строительство дома земельный участок, принадлежавший жене Семочко", — уточняют журналисты.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua