• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Игорь Швайка

Народный депутат Украины VII созыва, министр аграрной политики и продовольствия Украины (с 27 февраля по 2 декабря 2014 года)

фото игоря швайки
Игорь Швайка / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 25 февраля 1976 года в Калмыцкой АССР. Через два года вместе с родителями вернулся в Украину, в город Лутугино на Луганщине. К тому времени там жил дед Игоря Швайки.

Швайка рассказывал, что его семья жила лучше при немецких оккупантах, чем при советской власти.

Моя бабушка мне сказала, что во время немецкой оккупации жилось спокойнее. Мы были просто оккупированным мирным населением. А когда пришли освободители, переживших оккупацию постоянно подозревали в пособничестве немецкому оккупационному режиму. Между немецкой оккупацией и советской оккупацией стоит знак равенства

Игорь Швайко

Будущий политик закончил в Лутугино среднюю школу №2 с золотой медалью. Также в 1991 году окончил Лутугинскую детскую музыкальную школу по классу аккордеона, играл в духовом оркестре на тромбоне.

Аккордеон стоит дома, плохое настроение – беру его, вспоминаю, что было тогда, и спокойно возвращаюсь в нормальный режим. Это те компенсаторы, которые связывают с детством

Игорь Швайка

В 1998 году получил диплом Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого по специальности "Правоведение".

Игорь Швайко
Игорь Швайко / УНИАН

Трудовая деятельность

Еще будучи студентом, начал юридическую практику как юрисконсульт в ряде частных предприятий. В 1998 году занял должность заместителя директора по правовым вопросам частной фирмы "Терра", а в следующем году возглавил представительство ООО "Юридическая фирма "Ильяшев и партнеры".

В 2000 году основал и возглавил собственную юридическую фирму "Зевс".

В настоящее время работает проректором по экономической работе и развитию производственной инфраструктуры в Харьковском национальном аграрном университете им. В.В. Докучаева.

Игорь Швайка
Игорь Швайка / УНИАН

Политическая деятельность

В 2007 году Швайка стал членом Всеукраинского объединения "Свобода", а в феврале 2008 года возглавил ее Харьковскую областную организацию. В 2007 году баллотировался от этой политсилы в Верховную Раду VI созыва. Однако в парламент не попал.

В 2010 году баллотировался на должность городского головы Харькова. Получил всего 0,84% голосов избирателей.

В 2012 году прошел в Верховную Раду по спискам ВО "Свобода" под №8. Был заместителем председателя Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины. Журналисты "Громадського" выяснили, что в Раде VII созыва Швайка взял себе в помощники свою жену — Елену.

Во время Революции достоинства активно участвовал в координации работы Майдана.

С февраля по декабрь 2014 года был министром аграрной политики и продовольствия Украины. После этого вернулся в Харьков и занимался "свободовскими" делами.

Швайка пробовал баллотироваться в Раду на промежуточных выборах в 2016 году, на внеочередных выборах в 2019 году и на промежуточных в 2020 году (по мажоритарному округу №179), но ни разу не прошел. Последний его поход в нардепы сопровождался "гречкосейством": движение "Честно" отметило, что 25 февраля 2020 года Игорь Швайка устроил бесплатное выступление писателя Сергея Жадана в доме культуры города Лозовая. Лозовая входила в 179 округ, от которого баллотировался политик.

Юрий Луценко и Игорь Швайка
Юрий Луценко и Игорь Швайка / УНИАН

Скандалы и инциденты

  • В 2012 году в декларации за прошлый год, которую Швайка подал в качестве кандидата в народные депутаты, он не указал ни гривны дохода. В документе было указано, что Швайка — частный предприниматель, к тому времени у него было четверо детей, но ни доходов, ни вкладов в банке у него не было. Собственно, как и у остальных членов его семьи. Швайка указал только квартиру и машину. Сам будущий нардеп сказал журналистам, что проедает заработанные в предыдущие годы деньги.
  • В 2015 году против Швайки было возбуждено уголовное производство по ст. 368 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды) за получение в подарок в августе 2014 года от Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины мотоцикла Harley-Davidson FLH 2013 выпуска стоимостью 250 тысяч гривен. Сам политик говорил, что это не взятка, а подарок друзей.

Знали, что я давно хотел мотоцикл. И близкие друзья сделали такой подарок. Сказали — теперь нужно вступать в клуб и овладевать

Игорь Швайка

Позже он на этом мотоцикле попал в ДТП.

  • 4 сентября 2015 года милиция сообщила экс-нардепу о подозрении в организации массовых беспорядков у здания Верховной Рады Украины 31 августа 2015 года. Правоохранители обвинили Игоря Швайку в нападении на бойцов Национальной гвардии Украины и нанесении им телесных повреждений. Дело было открыто по ч. 2 ст. 294 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, повлекшими за собой гибель людей) Уголовного кодекса Украины. Сначала суд отпустил экс-нардепа на поруки, но позже изменил меру пресечения на арест с правом внесения залога в размере 1,2 млн гривен. Залог за Швайку внес бывший народный депутат от ВО "Свобода" Александр Мирный.
  • В 2017 году Швайка чуть не погиб в аварии, когда возвращался из Конотопа в Киев. От его автомобиля Mitsubishi Pajero Wagon осталась только куча металлолома.

Рука в гипсе, другая – забинтованная, нога – в гипсе, рядом – любимая жена с малышом. Ковыляю понемногу в аптеку

Игорь Швайка
  • В 2020 году на его земельном участке под Харьковом двое неизвестных в масках и с битами избили Швайку, в результате чего он получил травму головы.

Копаешь участок за забором, травку планирую посеять, останавливается машина, выбегают двое в масках с битами… дальше по тексту. Голову зашили, поехали в 4-ю [больницу]. Спасибо врачам скорой и дежурной Люботинской больницы

Игорь Швайка
Игорь Швайка с травмой головы
Игорь Швайка с травмой головы
  • Осенью 2021 года Швайка в эфире телеканала "НАШ", комментируя вакцинацию в Украине, сказал, что украинцы ничего, кроме кнута, не понимают.

Люди, кроме как кнута, никакого другого условия, говорящего об обязательности вакцинации, не понимают

Игорь Швайко

Экс-нардеп призвал работодателей лишать непривитых премий. Это, по его мнению, будет максимально побуждать к вакцинации.

Игорь Швайко
Игорь Швайко / УНИАН

Семья и хобби

Увлекался парашютным спортом.

Женат в пятый раз. Его нынешняя жена — Ольга Дяченко (Швайка), которая была его пресс-секретарем во времена работы министром, а также главным редактором "Аграрной газеты". С ней он воспитывает дочь Мирославу.

В общей сложности у Швайки шесть детей. Кроме Мирославы, есть еще сын от первой жены Елены Севастяновой, дочь Анна от второй жены Ольги Зубковой, сын Тарас и дочь София от юриста Ольги Швайки, дочь Иванна (родилась во время Революции достоинства 11 декабря 2013 года) от четвертой жены Елены Злобиной.

Третий развод сопровождался скандалом. Ольга Швайка обвиняла политика в том, что он на несколько недель без разрешения забрал к себе жить сына Тараса. По ее словам, он даже забрал документы мальчика из детского сада. Женщина поставила палатку у дома Швайки и потребовала отдать ей ребенка. Сам политик отказался комментировать инцидент.

Муж не обсуждает — за исключением соответствующих специалистов — свои болезни и отношения с женами

Игорь Швайка

Позже он вернул сына матери.

Игорь Швайка с женой Еленой и сыном/Facebook
Игорь Швайка с женой Еленой и сыном/Facebook

Цитаты

Назвал Россию "сумасшедшим соседом": "Я абсолютно поддерживаю тезис, который был высказан президентом относительно угрозы. Да, она существует, а разве это новость для кого-то? Это новость только для тех, кто занимает позу улитки или страуса, вонзает голову в песок и думает, мол, мы сейчас, как мантру, повторим слова "достигать мира" — и он сам наступит. Пока у нас такой сумасшедший сосед как Россия, ты будешь под угрозой или до момента полного его уничтожения, или до момента твоего полного уничтожения".

Назвал бывшего спикера ВР Дмитрия Разумкова "занудой": "Я как человек, работавший в регламентном комитете, а это одни зануды, могу сказать, почему, собственно, сегодня и проблема с Разумковым. Потому что он тоже зануда. На каждый вопрос хочется, не хочется открывать книгу, которая называется регламент, и говорит: предусмотрено, не предусмотрено".

О Крыме, 2013 год: "Мы требуем вынести на всеукраинский референдум вопрос об отмене автономного статуса республики Крым — это должна быть 27 Таврическая область — и об отдельном статусе Севастополя, который должен стать одним из административных центров Таврической области. Это положение нашей программы".

Игорь Швайка
Игорь Швайка / УНИАН

Состояние

В декларации за 2020 год Швайка указал две квартиры и земельный участок в Харьковской области, девять земельных участков в Харьковской области, принадлежащих жене экс-нардепа, а также дом площадью 70 кв. м. в Люботине Харьковской области, принадлежащий матери политика.

Швайка указал печально известный мотоцикл Harley-Davidson, автомобиль Nissan, который он якобы взял в лизинг, и сельскохозяйственную технику, принадлежащую его жене.

У политика есть корпоративные права в ООО "Медиа-центр Голос Свободы".

Его зарплата в должности проректора в Харьковском национальном аграрном университете им. В.В. Докучаева в прошлом году составила всего 9491 гривну. Других доходов, согласно документу, у семьи в том году не было.

Швайка хранит в банке менее 10 тысяч гривен, а у его жены наличными есть 620 тысяч гривен.

Игорь Швайко
Игорь Швайко / УНИАН

Соцсети

Facebook-страница экс-нардепа насчитывает почти 8 тысяч подписчиков по состоянию на январь 2022 года. Количество френдов на ней скрыто.

Также у политика есть Instagram и Twitter.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua