• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Илья Кива

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Оппозиционная платформа — За жизнь"

Илья Кива / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 2 июня 1977 года в Полтаве. Дед — Филипп Кива, герой Советского Союза. Отец Владимир Кива умер в возрасте 46 лет.

В 2003 году Илья Кива закончил Полтавский нефтяной геологоразведочный техникум по специальности «Обслуживание и ремонт нефтяных и газовых промыслов», получил квалификацию «техник-механик». Позже учился в Полтавском педагогическом институте по специальности «Педагог-психолог». В 2009 году окончил Юридический университет им. Я. Мудрого по специальности "Правоведение". В 2017 году окончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности "Право", получил диплом магистра.

Трудовая деятельность

С 2005 года по август 2008 года работал директором и главным бухгалтером ООО «Укрсвязьмонтаж». В течение нескольких месяцев 2008 года занимал должность инженера-технолога на Донецкой железной дороге. К 2010 году на этом же предприятии проработал начальником Промывочно-пропарочной станции Новозолотаревка.

В 2010-2011 годах работал заместителем начальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги Службы автомобильных дорог в Киевской области Государственной службы автомобильных дорог Украины. Около двух месяцев в 2011 году проработал в должности заместителя начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области.

В сентябре 2014 года был назначен на должность комбата батальона УМВД "Полтавщина", в который вошли батальон "Полтава", рота "Кременчуг" и рота "Мирный".

10 декабря 2014 приказом министра внутренних дел Киву назначили заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области. На этом посту стал первым среди руководящего состава территориальных управлений МВД, кто активно внедрял в оперативную работу базу данных волонтерского проекта «Миротворец».

С 1 июля 2015 года Кива был переведен на должность заместителя начальника УМВД в Херсонской области, где он получил звание подполковника милиции.

Илья Кива, подполковник милиции/"Факты"
Илья Кива, подполковник милиции/"Факты"

22 октября 2015 года возглавил Департамент противодействия наркопреступности Нацполиции. 22 апреля 2016 года тогдашняя руководительница Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе инициировала увольнение Кивы с должности главы департамента противодействия наркопреступности в связи с некорректными высказываниями. В частности, Кива в интервью изданию "Страна" сказал: "Рано или поздно меня все равно завалят", а на вопрос, кто это сделает, ответил: "Некому, что ли? Сейчас этих АТОшников, которым нечем заняться, полно. А рука только к автомату и привыкла". Вскоре после увольнения Кивы Департамент расформировали.

Политическая деятельность

27 мая 2016 года ЦИК Украины зарегистрировала Киву кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины на промежуточных выборах в одномандатном избирательном округе № 183 (Херсон). Впрочем, в Раду он не прошел.

С октября 2016 по июнь 2017 гг. Кива был советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

8 июля 2017 года на внеочередном съезде Социалистической партии Украины был избран председателем этой политической силы.

3 ноября 2018 года Соцпартия выдвинула Киву кандидатом в президенты Украины. 25 января 2019 года ЦИК зарегистрировала его.

6 июля 2019 года Кива сложил полномочия главы партии.

В августе 2019 года Кива стал нардепом IX созыва от фракции партии ОПЗЖ, будучи №34 в списке политсилы. Является членом комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Скандалы

  • В октябре 2019 года Кива на заседании Верховной Рады тер штаны в области паха. Это сняли журналисты, и ролик быстро разошелся по просторам интернета.

На просьбу объяснить свое поведение Кива сказал, что так делают все, ведь у всех мужчин есть гениталии.

  • В ноябре 2019 года нардеп во время пленарного заседания Верховной Рады надел маску известного персонажа комиксов и киногероя Джокера.
  • В декабре того же года Кива в ходе конфликта во время заседания аграрного комитета Верховной Рады угрожал оппоненту со "Слуги народа" Андрею Мотовиловцу разрезать его на части и съесть.
  • В январе 2020 года Кива подрался в одном из ресторанов Киева. На записи камер наблюдения видно, как нардеп подошел к одному из мужчин и ударил его головой. В ответ на это он получил удар в челюсть, от которого едва не рухнул. В соцсетях пишут, что после конфликта охрана Кивы напала на «обидчика», а сам нардеп вернулся за стол.
  • 4 февраля 2020 года на заседании Рады переписывался с одним из ярых украинофобов, одиозным лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, записанным у него в телефоне как «Жирик Владимир Вольф». Илья жаловался ему на плохое правительство и невозможность восстановления хороших отношений между Россией и Украиной. 12 февраля Кива заявил, что не знает Жириновского и это был розыгрыш.
  • В июне 2020 года Кива выдал циничное заявление, предложив переименовать проспект Бандеры в Киеве в честь Джорджа Флойда, чернокожего жителя Миннеаполиса, которого при задержании убил полицейский.
  • В июле 2020 года журналисты выяснили, что нардеп не задекларировал квартиру на улице Лютеранской в Киеве. На вопрос, почему, ответил: потому что там живет его подруга, с которой у них "просто общий секс". В феврале 2021 года политик в Раде несколько раз назвал журналиста Дениса Бигуса "пид*расом". Журналист, работающий в Bihus.info, Денис Мокрик, подошел с вопросами к Киве в Раде. Нардеп многократно назвал Бигуса "пид*расом", а журналиста Мокрика — "пособником пид*раса». Комитет ВР по вопросам регламента не нашел правовых оснований для наказания нардепа от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Ильи Кивы, который выругался во время разговора с журналистом.
  • В январе 2021 года Кива грубо ответил журналисту Яну Доброносову, который спросил его о внешнем виде.

На видео, которое выложил журналист, Кива идет в Верховную Раду в одной рубашке, зато в кепке. Журналист спрашивает, не холодно ли нардепу, ведь на улице зима, в Киеве +1.

"Я закаленный, дружочек. А тебе холодно? Мало каши в детстве ел", — ответил Кива и зашел в Раду.

"Честно? Полный долбо*бизм. Чего хотят этим добиться? Как это улучшит или сделает более профессиональными тех людей, которые работают в Верховной Раде? Нужно работать не над контролем, а над продуктом. Если депутат пришел в Раду обманывать, не выполнять свои должностные обязательства, нарушать закон — никакая сенсорная кнопка не поможет", — прокомментировал Кива.

"Медицина уничтожена окончательно! Как следствие, неспособность власти сегодня справиться с проблемой пандемии. Доктора, которые получают мизерные зарплаты, их сегодня заставили увольняться с работы и выезжать на заработки. Страна теряет квалификационный персонал (вероятно, квалифицированный), который сегодня должен обслуживать их европейские ж*пы! Экономика уничтожена, промышленности не существует … Правоохранительная система … хромает", — заявил нардеп.

Отвечая на вопрос, по какому времени теперь жить украинцы, политик сказал: «Х…й его знает! Такое ощущение, что с переводом времени или с фиксацией времени решатся все проблемы в Украине. Еще один долбо**изм власти».

  • 3 марта 2021 года Bihus.Info заметило у Кивы бронеавтомобиль за 5 млн. В комментарии журналистам нардеп подтвердил, что пользуется бронированным внедорожником из-за "угрозы его жизни". В то же время в его декларации за 2019 года есть только один внедорожник — Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 2,19 млн грн, который записан на брата Кивы — Дмитрия. Сведения о комплектации отсутствуют.
  • В тот же день стало известно, что в Полтавском горсовете 3 марта провели конкурс на замещение вакантной должности директора Департамента по вопросам регистрации. Единственным кандидатом на эту должность была 27-летняя дочь нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы — Екатерина Кива. Она выиграла конкурс.

Цитаты

  • Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский о Киве, 2017 год: "Вчера в ФБ бурное обсуждение Кивы. Привыкайте. Вскоре вы не сможете обсуждать украинскую политику, не упоминая при Киву. Кива — это молодой Трамп".
  • "Если наш советский народ однажды потеряет бдительность, если он поверит сладкоголосым, но насквозь лживым речам Вашингтона, если он перестанет быть тем Атлантом, кто огромной ценой сдерживает дикий мир капитала, беде быть на всей планете. Вместо атомных бомбардировок они будут действовать более изощренно … появятся такие вирусы, который будут избирательно действовать на целые непокорные народы, и будьте уверены, целями всегда окажутся враги Капитала — будь это переживший Великую Войну и сохранивший курс на социализм советский народ, выдержавший натиск японских изуверов Китай, или победившие фашизм итальянские рабочие".
  • "Была бы моя воля — я бы расстреливал этих путешественников в "ДНР", любителей референдумов и парадов украинских военнопленных. Только жесткая позиция общества заставит Донбасс отрезвиться".
  • Кива о судимости своей экс-секретарши: "Ну и что? Да, бл*дь, недавно президент Украины имел 2 судимости! Генпрокурор имел судимость! Руководители фракции имели судимости. Или никто в жизни не делал ошибок?"
Илья Кива в шапке с советской звездой
Илья Кива в шапке с советской звездой

Награды

  • Орден Данила Галицкого — "За личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства, мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные во время боевых действий и при исполнении служебных обязанностей";
  • Орден "За заслуги перед Вооруженными силами Украины";
  • Наградное оружие — пистолет "Форт-17" (вручен 27 мая 2015 года);
  • Наградное оружие — автоматический пистолет Стечкина (вручен 12 февраля 2016 года).
Степан Полторак, Арсен Аваков и Илья Кива
Степан Полторак, Арсен Аваков и Илья Кива

Личная жизнь

Нардеп никогда не был женат. В 1993 году Кива впервые стал отцом. Ему было всего 16 лет, когда у него родилась дочь Екатерина. Сын Георгий родился в 2012 году от другой женщины. В декабре 2019 года родилось третий ребенок — дочь Мария.

В 2018 году встречался с Екатериной Мазур, с которой они давали совместное интервью ТСН. Пара рассказывала, что познакомилась в спортзале. Сейчас судьба этих отношений неизвестна. В июле 2020 года Илья Кива переписывался в Раде с девушкой по имени "Яна Блядинская". Нардеп получил от абонента с таким именем фото маленького ребенка на море. В ответ ей депутат написал следующее: «3000 тебе + 7500 лагерь +5 … Дима +1000 твоя мама. 16000 — потраченные деньги на этой неделе на тебя. Содержание и нахождение охранника 1500 — еженедельно + ежемесячная зарплата + Оплата аренды дома».

Также во время переписки Киве пришло извещение от Telegram-канала Models market channel. Это российский Telegram-канал, который называет себя «Агентством свиданий с моделями». Однако, чтобы к нему присоединиться, нужно отправить его создателям $500, чтобы стать «Ультра-топ клиентом» — $1500.

Илья Кива с Екатериной Мазур
Илья Кива с Екатериной Мазур

Собственность

В декларации за 2019 года нардеп указал гараж в населенном пункте Заводское Лохвицкого района Полтавской области. Там же у него есть жомовая яма площадью 394,5 кв. м. Также у нардепа есть земельный участок площадью 1480 кв. м. в Сосновке Полтавской области. Квартирой площадью 43 кв. м. в Киеве Кива пользуется безвозмездно. Нардеп отметил, что пользуется авто брата Дмитрия — это TOYOTA LAND CRUISER 200 2019 года выпуска.

Зарплата Кивы в Раде составила 148 191 гривну, доход от предоставления имущества в аренду (жомовая яма) — 1 242 236 гривен. 10 252 гривны составили проценты от вклада в "Укргазбанке".

Кива имеет наличными 425 тысяч гривен. Еще 259 312 гривен нардеп хранит в банках. Валюты у него нет.

В июне 2020 годаКива указал в декларации часы Rolex, которые ему якобы подарил брат Дмитрий Кива. Стоимость подарка — 392 400 гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua