• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Украины

Ирина Венедиктова
Cодержание

Ранние годы, образование

Ирина Венедиктова родилась в 1978 году в Харькове. Ее отцом был генерал-майор милиции, проректор Харьковского национального университета внутренних дел Валентин Венедиктов. Мать, Валентина Венедиктова, кандидат юридических наук, преподавала в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого и Харьковском национальном университете внутренних дел.

Сама Ирина Венедиктова в 2000 году с отличием окончила университет, в котором работали ее родители (факультет управления и информатики, специальность "Правоведение и менеджмент"), а в 2003 году защитила в юракадемии им. Ярослава Мудрого, где преподавала ее мать, кандидатскую диссертацию на тему "Договор доверительного управления имуществом как форма реализации правового института доверительного управления имуществом на Украине". После этого получила научную степень кандидата юридических наук. В 2013 году в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко защитила докторскую диссертацию на тему "Защита охраняемых законом интересов в гражданском праве".

Кроме того, Ирина Венедиктова изучала курс международного коммерческого арбитража в Chartered Institute of Arbitrators.

Ирина Венедиктова, 2013 г.
Ирина Венедиктова, 2013 г. / Facebook.com

Семья

Ирина Венедиктова замужем за Денисом Колесником. У пары есть сын Даниил и дочь Аделина. Денис Колесник до ноября 2019-го работал замначальника Слободского управления киберполиции — начальником отдела противодействия киберпреступности в Харьковской области. В ноябре 2019-го был переведен в Киев на должность заместителя начальника Департамента киберполиции Нацполиции и повышен в звании до полковника.

Денис Колесник
Денис Колесник

У Ирины Венедиктовой есть брат Сергей, который, по данным СМИ, долгое время работал юристом в так называемой группе компаний "Инвестор", основанной семьей главы МВД Арсена Авакова и депутатом ВР VIII созыва (фракция "Народный фронт") Игорем Котвицким.

Ирина Венедиктова с сыном
Ирина Венедиктова с сыном / Facebook.com

Карьера

После окончания университета Венедиктова в 2000—2004 гг. преподавала на кафедре правоведения Харьковского гуманитарного института Народной украинской академии.

В 2004 году стала доцентом кафедры правосудия Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, а с 2005 по 2019 г. работала там на должности заведующей кафедры гражданско-правовых дисциплин. В 2014 году получила звание профессора этой же кафедры.

При этом Венедиктова совмещала научно-педагогическую работу и практическую юридическую деятельность. В разные годы она была членом Фундации медицинского права и биоэтики Украины, членом научно-консультативного совета при Верховном Суде, арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате, судьей третейского суда по медицинским делам. Работала в научно-исследовательском институте правового обеспечения инновационного развития Национальной академии правовых наук. Была советником в нескольких юридических фирмах.

Венедиктова является автором более 100 научных и научно-методических работ. Специализируется на конституционализме, развитии гражданского общества, на частном и международном праве. Имеет звание капитана полиции.

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова

Политическая карьера

Осенью 2018 года Венедиктова познакомилась с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским и вошла в его предвыборный штаб, став советником по правовым вопросам.

Ирина Венедиктова

С Владимиром Зеленским я познакомилась в октябре. Я хочу сказать, что еще в конце лета меня спросили, не буду ли я выступать экспертом по определенным правовым вопросам. Мне стало интересно, и я ответила, что выступлю. Затем он пригласил меня на встречу, я приехала, между нами состоялся разговор, который длился примерно 30 минут. Был довольно простой разговор, не было реверансов, сразу все пошло по жестким вопросам. И с этого времени я стала советником Владимира Александровича по правовым вопросам.

По словам Венедиктовой, в команду Зеленского ее привел нынешний первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

Ирина Венедиктова

Мы со Стефанчуком работаем уже 10 лет, хорошо знаем друг друга.

В 2019 году стала народным депутатом от партии Слуга народа (№ 3 в партийном списке). В Верховной Раде IX созыва возглавила комитет по вопросам правовой политики.

Ирина Венедиктова и Владимир Зеленский
Ирина Венедиктова и Владимир Зеленский / Фото из открытых источников

После вступления в силу закона о Государственном бюро расследований, который был подписан Зеленским 25 декабря 2019 года, все прежнее руководство организации утратило свои полномочия, а 27 декабря президент назначил Венедиктову временно исполняющей обязанности директора ГБР. Таким образом, Венедиктова стала первой в истории Украины женщиной, которая возглавила государственный правоохранительный орган.

Работала в ГБР Венедиктова недолго. Зеленский внес в парламент представление о назначении ее на пост генерального прокурора и 17 марта 2020 года Верховная Рада поддержала данное предложение. "За" проголосовали 269 нардепов, "против" — 38, "воздержались" – 47.

С 13 марта 2020 года Венедиктова также входит в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В октябре 2020 года Зеленский заявлял, что Венедиктова может потерять должность генпрокурора, если не покажет результата до конца года. "Громких посадок" до конца года не произошло, однако Венедиктова осталась на своем посту.

Президент Владимир Зеленский

Они никого не посадили. Они могли не пересажать всех коррупционеров, я понимаю, полгода — очень мало. Но должны быть шаги, мы должны отвечать перед обществом, которому мы пообещали, что будут посадки. Мы это обещали. И если сейчас действующий генпрокурор, новый генпрокурор, если она — это она, женщина, профессиональная женщина — если она до конца года не покажет своего результата, ей я дам такой же ответ.

Скандалы

Венедиктова была кандидатом на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, однако выбыла из конкурса, получив меньше минимально допустимых баллов по результатам экзамена. Этот факт Венедиктовой неоднократно припоминали в Верховной Раде, во время голосований за ее назначения в ГБР и Офис генпрокурора.

Народный депутат от "Голоса" Инна Совсун

Незачет — это незачет. После него не переводят на следующий курс в университете.

За почти три месяца, во время которых она возглавляла ГБР, Венедиктова успела попасть в несколько громких скандалов. Один из них связан с назначением на должность первого заместителя директора ДБР адвоката Александра Бабикова, который был одним из защитников беглого экс-президента Виктора Януковича.

Кроме того, Венедиктова назначила главой департамента по делам Майдана Александра Буряка, который был возможным фигурантом "пленок судьи Павла Вовка" и бывшим заместителем Романа Трубы.

Адвокат родственников Небесной сотни Евгения Закревская

Руководителем отдела по расследованию "дел Майдана" в ГБР назначили Александра Буряка, бывшего зама директора ГБР. Того самого "Сашу", с кем на "пленках ОАСК" судья Вовк согласовывает решение в отношении судьи Майдана Аблова. Напомню, что пленки Вовка возникли именно из дела Майдана по Аблову. А дело Аблова продолжает расследоваться. То есть у Буряка прямой конфликт интересов.

Также Венедиктова стала одним из главных критиков в истории с увольнением генпрокурора Руслана Рябошапки, заявив о якобы блокировании Офисом генпрокурора более тысячи уголовных производств.

В феврале 2020 года Венедиктова заявила, что необходимо отменить закон о недопущении преследования и наказания участников Майдана (амнистии майдановцев), поскольку это якобы мешает расследованию смерти 13 правоохранителей.

Ирина Венедиктова

Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон надо отменить.

Эту инициативу Венедиктовой поддержал бывший замглавы администрации беглого экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

В сентябре 2020 года Венедиктова назначила заместителем главы Офиса генпрокурора Максима Якубовского, который связан с главой политсовета пророссийской партии "ОПЗЖ", кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Осенью 2020 года внефракционный народный депутат Гео Лерос сообщил, что Венедиктова живет в комплексе отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами в двухэтажном имении, к которому также принадлежат дом для гостей, персональное искусственное озеро и теннисный корт. Также журналисты установили, что Венедиктова платит за аренду дачи лишь 63 тысячи гривень, тогда как содержание поместья из госбюджета обходится в 163 тысячи гривень в месяц.

Генпрокурор заявила в ответ, что переезд в "Пущу-Водицу" якобы был вынужденный и вызван мерами безопасности

Ирина Венедиктова

Перебралась я туда совсем не потому, что я очень хотела улучшить свои жилищные условия. Так было необходимо сделать в тот конкретный момент времени и связан этот момент был исключительно с соображениями безопасности. Многое произошло за последнее время, о чем я рассказать не могу: от заброшенных дроном политых кровью мертвых птиц на балкон моего дома до куда более неприятных и по-настоящему опасных обстоятельств, суть которых я сейчас раскрывать не намерена. Ни в какой, конечно же, заговор с сотрудниками ГУД или еще чего я не вступала. Размер арендной платы я не устанавливала, а, получив предложение, просто с ним согласилась, прекрасно понимая, что мое пребывание в этом доме займет лишь несколько месяцев, не больше.

После этого скандала Венедиктова съехала с госдачи. А еще раньше журналисты-расследователи нашли у генпрокурора, по их источникам, незадекларированную квартиру в Киеве, в которой проживает ее семья. Тогда Венедиктова объясняла, что эта квартира ей не принадлежит, и пообещала изменения в своем имущественном положении отобразить в декларации.

4 мая 2020 года НАБУ открыло относительно Венедиктовой уголовное производство, относительно возможного недекларирования имущества.

Кроме того, в декабря 2020 года НАБУ открыло уголовное производство из-за возможного незаконного вмешательства Венедиктовой в дело заместителя Офиса президента Олега Татарова, которое связано с ее решением изменить группу прокуроров по делу Татарова перед тем, как детективы НАБУ планировали сообщить Татарову о подозрении.

В декабре 2020 года Венедиктова вызвала скандал, заявив, что является "заместителем президента по справедливости" и "оком государевым".

Ирина Венедиктова

Вы требуете от нас всего. Но наша функция – публичное обвинение на стороне государства. Мы – око государево, око государства, государственная институция.

СМИ припомнили ей, что слова об "оке государевом" незадолго до этого говорил российский лидер Владимир Путин.

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова

Венедиктова и политические дела

Во время работы в ГБР Венедиктова обвинила руководство Генпрокуратуры в якобы блокировании расследования ряда уголовных дел. В частности, следователи ГБР подготовили проект подозрений против пятого президента Украины Петра Порошенко, но тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка не согласовал его. Сам Рябошапка пояснил, что подозрение Порошенко было юридически необоснованным и незаконным. По его словам, обвинения пятого президента не имело под собой достаточных оснований, поскольку не было доказательств. И собственно юридическая квалификация, по его словам, была "фантастическая" — в этих действиях нельзя было обвинить президента на то время.

Бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка

Каждый юрист, который хотел ознакомиться с этим документом, имел возможность это сделать, прокомментировать и собственно сделать свои выводы. То, что было предложено подписать, — это на самом деле юридический "трэш", который не выдерживает никакой критики. И очевидно что моя подпись могла быть так же основанием для уголовного преследования в мою сторону. Потому что, во-первых, документ был необоснованным. И, во-вторых, он был незаконным.

При этом Рябошапка не исключал, что став генпрокурором Венедиктова сама подпишет подозрение Порошенко, что и произошло впоследствии в деле назначении экс-замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Выступая перед своим назначением на пост генерального прокурора в Верховной раде, Венедиктова заявила, что расследования против Порошенко будут продолжены и доведены до конца.

В мае 2020 года адвокат Порошенко Илья Новиков обвинил Венедиктову в том, что она возбудила уголовное производство в отношении пятого президента из-за так называемых "пленок Байдена" после разговора с Зеленским. После избрания Байдена президентом США дела, связанные с его персоной в Украине были закрыты.

Помимо этого, Венедиктова приняла участие в преследовании активиста Сергея Стерненко. В апреле 2020 года бывший заместитель генпрокурора Виктор Трепак заявил, что Венедиктова требовала объявить о подозрении Стерненко в деле о нападении на активиста, во время которого один из нападавших погиб. Трепак отказал из-за отсутствия оснований. Впоследствии подозрение было объявлено.

23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным по делу о похищении человека (районного депутата Константина Щербича, близкого к одиозному мэру Одессы Труханову) и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. 

После этого Венедиктова обвинила Стерненко в том, что он якобы "политизировал" свое дело.

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова / УНИАН
Ирина Венедиктова

Да, дело политизировано, но самым подсудимым … Когда я только пришла на должность генпрокурора, сразу началась история противостояния, абсолютно искусственного. Когда в одном из первых своих интервью я сказала о том, какую я вижу перспективу. Я оперировала фактами, которые мне предоставил заместитель … Тогда ставилась планка на политический заказ, но не со стороны власти.

Доходы

Согласно декларации, поданной в марте 2021 года, Венедиктова заработала 753 259 гривен в Офисе генпрокурора, 130 987 гривен в ГБР и 25 760 гривен в Верховной Раде, еще 32 640 гривен получила от предоставления имущества в аренду, 2072 гривны – в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, 226 гривен процентов в банке.

Генпрокурор держит в банке 10 495 гривен и 5 132 евро, также 620 тысяч гривен 20 тысяч долларов наличными.

Муж Венедиктовой заработал в 2020 году 1 289 662 гривен. Он держит в банке 87 123 гривны и еще 800 тысяч гривен и 20 тысяч долларов наличными.

Венедиктова живет в арендованном мужем дома площадью 147,8 кв. м в Киевской области.

Ее муж и дочь имеют в общей собственности жилой дом на 387,5 кв. м и земельный участок в 1500 кв.м в Харьковской области.

Венедиктова также указала, что обладает правом на товарный знак по консультированию относительно интеллектуальной собственности, медиации, юридического исследовательства.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua