• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ирина Верещук

Народный депутат Верховной рады Украины IX созыва, фракция "Слуга народа"

фото Ирины Верещук
Ирина Верещук / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Ирина Верещук родилась в 1979 году в приграничном городе Рава-Русская (Львовская область). Ее девичья фамилия – Луцик. По имеющимся у СМИ сведениям, отец Ирины работал электромехаником, а мать — продавщицей. Несмотря на полную семью, Верещук училась в Рава-Русской школе-интернате, которую закончила в 1997 году с золотой медалью.

Ирина Верещук

Я выросла в полной семье. Но из-за занятости на работе родители не могли уделять мне должного внимания, поэтому решили отдать меня в интернат. В нашем маленьком городке это была одна из сильнейших школ. Там я проводила целый день, а к вечеру шла домой. Со мной учились и дети-сироты, и полусироты, и ребята из полных семей. Это была хорошая школа жизни. Я с детства абсолютно самостоятельный человек. Когда поступила в военный институт, быстро адаптировалась, поскольку знала, как выживать в коллективе.

После школы Верещук училась в военном институте при Национальном университете "Львовская политехника" по специальности "Международная информация". Институт она окончила с отличием, получив квалификацию специалиста по международной информации — референта-переводчика, офицера военного управления тактического уровня. Также ей было присвоено звание лейтенанта.

После этого Верещук до 2007 года служила в Вооруженных силах Украины. При этом она параллельно в 2002-2006 годах получала второе высшее образование на юридическом факультете Львовского национального университета им. И. Франко по специальности "Правоведение".

Верещук в студенческие годы
Ирина Верещук, студенческие годы

Впоследствии Верещук получила и третье высшее образование. В 2008-2010 годах она была слушателем во Львовском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины. После этого она прошла стажировку в Секретариате Кабинета министров Украины. Ее наградили почетной грамотой Кабмина и внесли в кадровый резерв работников КМУ. А в 2011 году Верещук начала обучение в аспирантуре Львовского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины, окончила ее с отличием. В 2015 году стала кандидатом наук по государственному управлению после того, как защитила диссертацию на тему "Организационно-правовой механизм совершенствования административно-территориального устройства Украины" (по примеру проведения реформ в Польше).

В 2015-2016 годах Верещук была стипендиатом программы им. Лейна Киркланда Польско-американского фонда Свободы и получила диплом Краевой школы администрации публичной (Krajowa Szkoła Administracji Publicznej).

После этого стала президентом Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик. Стала доцентом кафедры политологии Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова.

Ирина Верещук на рабочем месте
Ирина Верещук

Политическая карьера

После службы в армии Верещук в 2007-2008 годах работала юристом городского совета Равы-Русской. В 2010 году стала заместителем председателя Жовковской РГА по гуманитарным вопросам и внешней политике, после чего решила баллотироваться на пост мэра Равы-Русской. Выборы Верещук выиграла, став самой молодой женщиной-мэром в Украине.

На пост мэра Верещук баллотировалась от партии "Сильная Украина". Партию возглавлял Сергей Тигипко, связанный с беглым экс-президентом Виктором Януковичем. В 2012 году партия была распущена, а ее членам было рекомендовано вступить в Партию регионов (Тигипко стал заместителем главы ПР).

В 2014 году Верещук баллотировалась как беспартийная на досрочных выборах в Верховную Раду, но в парламент не попала, проиграв Владимиру Парасюку. За Парасюка проголосовало 56,6% жителей районов, за Верещук — чуть больше 4%.

Ирина Верещук

Ну и что, что ты ремонтировала крыши, строила детские и спортивные площадки. Вот герой придет и будет руководить! Да никогда в жизни. Несчастная та страна, которой руководят герои! Нам не нужны герои, нам нужны люди с опытом, с каким-то результатом своей деятельности, наконец с образованием.

С поста мэра Равы-Русской Верещук ушла в 2015 году по собственному желанию. Причиной такого поступка стали земельные скандалы и давление граждан.

Ирина Верещук

Я устала от постоянного давления и безосновательных обвинений от псевдопатриотов.

В феврале 2016 года Верещук по приглашению приняла участие в молитвенном завтраке с президентом США Бараком Обамой.

В 2019 году прошла в Верховную Раду IX созыва по списку партии "Слуга народа" (№ 29 в списке). В парламенте Верещук вошла в состав комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки и возглавила подкомитет по государственной безопасности и обороне.

По словам Верещук, в "Слугу народа" ее пригласил Дмитрий Разумков, который впоследствии стал спикером парламента.

Ирина Верещук

Мы познакомились на одном из эфиров, и он мне позвонил.

В сентябре 2019 года Верещук стала представителем Кабинета министров в Верховной Раде. Однако уже в ноябре Верещук заявила, что тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук собирется уволить ее за критику госбюджета и действий правительства и ушла с поста.

В 2020 году Верещук победила на праймериз "Слуги народа" и выставила свою кандидатуру на пост мэра Киева (поддержал ее и президент Владимир Зеленский).

У Верещук была самая дорогая среди кандидатов избирательная кампания (более 22 миллионов гривень), но она проиграла выборы действующему главе столицы Виталию Кличко. За Верещук проголосовали 5,44% избирателей. 

В проигрыше Верещук обвиняла главу киевского партийной организации "Слуги народа" Николая Тищенко.

Ирина Верещук

Могу смело заявить, что господин Тищенко как глава партийного центра должен быть уволен и немедленно. Это провал работы Тищенко. Понятно, что мой результат был четко привязан к работе в Киеве, и понятно, что я тоже несу эту общую ответственность за то, что произошло в Киеве, но готова садиться и дебатировать публично на эту тему.

В феврале 2021 года в СМИ муссировались слухи, что Верещук может возглавить Министерство обороны.

фото Ирины Верещук из фейсбука
Ирина Верещук /Faceebook

Скандалы

В 2011 Виктор Янукович наградил Ирину Верещук медалью "20 лет независимости Украины".

После того, как в 2013 году Янукович и подконтрольное ему правительство Азарова отказались от евроинтеграции Украины, Верещук призвала страны Европейского Союза подписать о соглашение об ассоциации с городом Рава-Русская.

Ирина Верещук

И вдруг Азаров объявил, что все откладывается. Я услышала об этом, когда возвращалась с совещания в районе. Возмутилась: "Так не может быть!" Тут же надиктовала по телефону своему пресс-секретарю текст заявления и попросила срочно выставить на сайт: "Наша громада не будет этому подчиняться. С нами так нельзя. Мы никогда не будем вступать ни в какой "Таежный союз". Назвала Российскую Федерацию "суррогатом империи зла". На следующее утро это вызвало такой резонанс! Приехал прокурор, сообщил, что открыто уголовное расследование — о призыве к сепаратизму и свержению государственного строя.

Работу Верещук в мэрии сопровождали земельные скандалы. Так, бывшая мэр города Алла Супрун заявляла СМИ, что Верещук якобы раздала землю в Раве-Русской своим родственникам, которые продавали эти участки. В начале 2015 года нардеп Парасюк также обвинял Верещук в коррупции и раздаче коммунальной земли родственникам. Уже в 2020 году нынешний мэр Равы-Русской Николай Зинько прямо обвинил Верещук в том, что она лоббировала интересы своего родственника при распределении земельных участков для строительства.

Николай Зинько

Раздавался большой квартал, почти 400 земельных участков. И документацию готовил свояк госпожи Верещук за сумму выше рыночной.

Народный депутат ВР 8 созыва Татьяна Чорновил обвиняла Верещук в связях с "янтарной мафией".

В 2019 году Верещук вызвала скандал, заявив, что Украина должна пересмотреть подход к НАТО.

Ирина Верещук

Мы хотим, но нас не берут. И мы стучим в закрытые двери и теряем репутационно. Нам нельзя идти туда, где нас не ждут.

5 декабря 2019 года во время заседания Верховной Рады подрались народные депутаты фракции "Слуга народа" Максим Бужанский и Гео Лерос. Верещук заявила, что коллеги подрались из-за нее, так как Лерос материл ее в общем чате.

Ирина Верещук

Это действительно имеет место у нас в чате… Господин Гео имеет своеобразное чувство юмора, когда он может к коллегам по фракции говорить матом.

"Если позволите, то просила бы без матов писать, господин Гео, а посмеемся завтра вместе, ок?" — написала Верещук.

"Нех*й делать", — ответил Лерос.

В 2020 году Верещук обвинила пятого президента Украины Петра Порошенко в том, что он после начала российской агрессии якобы поздравил российского лидера Владимира Путина с Днем России. Порошенко опроверг эти заявления и в свою очередь обвинил Верещук во лжи и распространении российской дезинформации. 

11 декабря 2020 года правительство Российской Федерации ввело санкции против 849 граждан Украины, одной из них стала Верещук.

2 мая 2020 года на своей странице в Facebook Верещук призывала просить прощения у погибших во время событий в Одессе 2014 года, что вызвало возмущение в патриотической среде.

Летом 2020 года Верещук дала интервью каналу "АллатРа" — секты, члены которой верят, что российский лидер Владимир Путин спасет славян от архонтов, управляющих миром с территории США.

В сентябре 2020 года в сети появилось видео, вероятно со съемок рекламного ролика для избирательной кампании в Киеве. На записи Верещук была подвешена в воздухе и держала в руках зонт. В сети ее сравнили с Мэри Поппинс. Верещук заявляла, что опубликует смонтированный ролик, только если окажется во втором туре выборов мэра Киева, но этого не произошло.

Также во время избирательной кампании 20202 года Верещук признавалась, что во время одной из перепалок "послала Тищенко на х*й". По ее словам, Тищенко в ответ на это "встал и пошел".

Ирина Верещук

О боже! Это можно будет запикать? Да, [правда]. Вспомнила армию, вспомнила, что это очень быстрый путь как бы [объяснить], чтобы дошло. Потому что если я долго буду объяснять, искать вербальные формы, которые будут длинные, но безрезультатные, по-моему, не дойдет. Просто могу уже об этом говорить, потому что это было практически публично.

Верещук заявляла, что готова поддержать кандидатуру Тигипко, тесно работавшего с Януковичем, на пост премьер-министра.

Ирина Верещук

Если бы он решился, я бы его поддерживала и голосовала бы за него. Потому что сейчас время для специалистов, для опытных людей. Не надо смотреть на какой-то политический бэкграунд. Надо смотреть только на то, человек способен, не способна. Он — среди тех, кто способен.

Также Верещук заявляла, что Украине нужен кто-то, как Путин.

Ирина Верещук

Если бы у нас был такой Путин, я бы за него голосовала. Он делает для России хорошо. Он действует в интересах своей страны. Чтобы каждый президент так свою страну защищал. Вот натурально!

Верещук выступала против сотрудничества с международными финансовыми организациями, в частности МВФ и Всемирным банком.

Ирина Верещук

Пора отказаться от мантры "заграница нам поможет". МВФ, Всемирный банк, и так далее. Годы сотрудничества показали, что умереть не дадут, но помогать не будут.

Центр "Миротворец" обвинял Верещук в том, что она имеет давние связи с российскими пропагандистами Искандером Хисамовым и Виталием Лейбиным.

В феврале 2021 года Верещук заявила, что не считает пророссийскими телеканалы, против которых СНБО ввел санкции и которые связаны с кумом Путина Виктором Медведчуком ("112 Украина", NewsOne и Zik) и Мураевым ("Наш").

Ирина Верещук занимается кикбоксингом / Facebook
Ирина Верещук занимается кикбоксингом / Facebook

Семья

В первый раз Ирина вышла замуж в 2003 году за военнослужащего Игоря Верещука. В 2004 году у пары родился сын Олег. С 2008 Ирина и Игорь не проживали вместе, а в 2012 году развелись. Ирина Верещук поясняла это тем, что у них с мужем оказались несовместимыми характеры.

Со вторым мужем, Михаилом Кухаренко, Верещук проживает в гражданском браке. Кухаренко — полковник СБУ, бывший глава львовского спецподразделения СБУ "Альфа", сооснователь Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" во Львовской области.

Ирина Верещук с сыном /  Facebook
Ирина Верещук с сыном / Facebook

Доходы

Верещук с 2013 года являлась совладельцем (на 22,5%) компании, занимающейся янтарем — ООО "Украинская янтарная биржа", возглавляла эту компанию в 2017-2019 годах. Сооснователем компании в 2017-2019 вместе с Верещук значился Василий Берташ, который в 2010-2014 был главой Ривненской облгосадминистрации и членом "Партии регионов", а впоследствии возглавлял Ривненскую областную ячейку "ОПЗЖ". Сейчас деятельность компании прекращена.

Согласно поданной в 2020 году ежегодной декларации, в 2019 году Верещук получила доход в размере 518,7 тыс. грн. Гражданский муж Верещук получил зарплату в в/ч Е-6117 в размере 898,7 тыс. грн. Наличными Верещук хранила 130 тыс. грн и $15 тыс.

Согласно декларации, с 2017 года Верещук вместе с семьей арендует квартиру в Киеве. Также с 2019 года она владеет 50% квартиры в Броварах, 60% квартиры во Львове, 50% еще одной квартиры во Львове и квартирой в Раве-Русской. Также у нее есть земельные участки в Раве-Русской (1000 кв. м ) и в Солошине Жолковского района (19 тыс. 977 кв. м.). Ездит Верещук на автомобиле Toyota Camry 2018 года выпуcка.

Страница Ирины Верещук на сайте Верховной Рады.

Страница Ирины Верещук в Facebook.

Страница Ирины Верещук в Instagram.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua