• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Леонид Кравчук

Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 10 января 1934 года в семье крестьянина в селе Большой Житин Волынского воеводства (теперь Ровенская область Украины). Макар Кравчук в 1930-е годы служил в польской кавалерии, позже он и мать будущего президента Евфимия Ивановна (девичья фамилия Мельничук) работали у польских осадников.

Во время Второй мировой войны, в 1944 году, отец Леонида Кравчука погиб на фронте, был похоронен в братской могиле в Беларуси. После смерти мужа мама вышла замуж во второй раз. Об отчиме Леонида ничего не известно, а мать умерла в 1980 году от инсульта в родном селе Житин, там и похоронена.

Леонид Кравчук, школьные годы
Леонид Кравчук, школьные годы/aspi.com.ua

Леонид Кравчук сначала получил образование по специальности «Бухгалтерский учет» в Ровенском кооперативном экономико-правовом техникуме (ныне — Харьковский кооперативный экономико-правовой колледж), который закончил в 1953 году. В 1958 году окончил Киевский государственный университет, получил специальность преподавателя общественных наук. В 1970 году окончил аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС и получил диплом кандидата экономических наук.

Леонид Кравчук с будущей женой Антониной
Леонид Кравчук с будущей женой Антониной, 1957 Год/bulvar.com.ua

Научная и политическая деятельность до 1991 года

После окончания Киевского государственного университета в 1958 году сразу же вступил в ряды КПСС.

В 1958-1960 гг. преподавал политэкономию в Черновицком финансовом техникуме.

В 1960-1967 годах был консультантом-методистом Дома политпросвещения, лектором, помощником секретаря, заведующим отделом пропаганды и агитации Черновицкого областного комитета КПУ.

В 1970-1980 гг. — заведующий сектором переподготовки кадров отдела организационно-партийной работы ЦК КПУ, инспектор, помощник секретаря ЦК, первый заместитель заведующего отделом, а с 1980 — заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.

С 1981 по 1991 год был членом ЦК КПУ.

В 1988-1990 — заведующий идеологическим отделом, с октября 1989 года — секретарь ЦК КПУ, в 1990 — второй секретарь ЦК КПУ.

В 1989-1990 гг. — кандидат в члены Политбюро, в 1990-1991 — член Политбюро ЦК КПУ.

В 1989 году отстаивал принятие постановления Политбюро ЦК КПУ о запрете Народного руха Украины, однако потерпел неудачу.

В 1990-1991 годах был председателем Верховной Рады Украины.

Президент СССР Михаил Горбачев пожимает руку Председателю Верховной Рады Украины Леониду Кравчуку
Президент СССР Михаил Горбачев пожимает руку Председателю Верховной Рады Украины Леониду Кравчуку в Борисполе 1991 / УНИАН

Кравчук-президент

В августе 1991 года покинул ряды КПУ и баллотировался на пост президента как беспартийный. Его поддержали как активисты запрещенной в то время Компартии (их выдвиженец Александр Ткаченко снял свою кандидатуру в пользу Кравчука), так и часть национал-демократов, которые рекламировали председателя Верховной Рады как «отца независимости». Уже в первом туре президентских выборов Кравчук победил тогдашнего лидера "Народного Руха", диссидента и политзаключенного Вячеслава Чорновила. Он набрал больше голосов, чем все избранные президенты — аж 19,6 миллиона. Хотя в процентах это в то время составило только 61,5%, что меньше чем 73% Владимира Зеленского.

Кравчук возглавлял страну в кратчайшие сроки среди украинских президентов — всего 32 месяца. Крупнейшая в истории Украины шахтерская забастовка 1993 года привела к досрочным выборам президента, которые состоялись летом 1994 года.

Для многих украинский президент Кравчук и время его правления запомнились гиперинфляцией в 1992-м и 1993-м годах и экономическим кризисом первых лет независимости.

Самым известным мемом правления Кравчука стала "кравчучка" — специальная тележка для перевозки небольших грузов перекупщиками, которая спасало украинский во время экономического кризиса начала 90-х годов.

"Тот, кто в девяностых ездил с "кравчучкой", в настоящее время имеет свой бизнес, а кто бегал с флагом, то бегает с ним до сих пор", — сказал Кравчук уже в 2013 году.

А его легендарная фраза "Имеем то, что имеем" стала распространенной констатацией непростой жизни Украины 90-х годов. Впрочем, ее употребляют и сегодня.

Леонид Кравчук на заседании Верховной Рады Украины
Леонид Кравчук на заседании Верховной Рады Украины принимает присягу Президента Украины 5 декабря 1991 / УНИАН

Важнейшие геополитические решения

  • Как президент Украины 7-8 декабря 1991 года подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ).
  • 14 июня 1994 года, уже в конце каденции, Леонид Кравчук подписал большое Соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, которое заложило основу европейской интеграции Украины.
Леонид Кравчук и Борис Ельцин
Леонид Кравчук от имени Украины подписал с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Украинской ССР С. С. Шушкевичем Беловежское соглашение о прекращении существования СССР / Фото из открытых источников

Скандалы

  • 3 сентября 1993 года подписал Массандровские соглашения, касающиеся дальнейшей судьбы размещенных на территории Украины ЧФ и ядерного оружия. После того согласился на досрочные выборы главы государства, назначенные на июль 1994 года.
  • 14 января 1994 в Москве, вопреки ратифицированному Верховной Радой 18 ноября 1993 года Лиссабонскому протоколу (СНВ-1), которым предусматривалось постепенное сокращение стратегических ядерных вооружений, расположенных на территории Украины, самовольно принял решение подписать «Трехстороннее заявление» президентов Украины, США и России по немедленному вывозу всего украинского ядерного оружия в Россию (которое завершилось уже 1 июня 1996 года), причем без документально зафиксированных финансовых компенсаций.
  • В 2013 году благодарил бойцов "Беркута", которые избивали людей на Майдане.

Я благодарен ребятам, "Беркуту", которые сейчас там стоят. Я не оправдываю и не одобряю то, что они разогнали студентов 30 ноября, хотя правильно было бы критиковать того, кто дал это распоряжение. Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камни и зажигательные смеси, а они стоят и терпят. Немного есть стран, где такое терпели военнослужащие в подобной ситуации

Леонид Кравчук

Леониду Макаровичу не стоит напоминать о необходимости защищать Украину ... Другое дело, что он использует возможности донести до различных целевых, в том числе российской целевой аудитории, украинскую точку зрения. Виновен ли он в том, что одновременно с ним включают (в эфир, — «ДС») какого-то Пушилина? Его же не предупреждают об этом

Алексей Арестович

Деятельность после 1994 года

Избран народным депутатом в 1994 году — на довыборах в Теребовлянском округе на Тернопольщине. В 1998 году, оставаясь беспартийным, возглавил избирательный список Социал-демократической партии Украины (объединенной). Накануне голосования вступил в СДПУ (о) и привел ее в Верховную Раду.

С октября 1998 года был членом Политбюро и Политсовета СДПУ (о). В 2002-2006 гг. возглавлял фракцию СДПУ (о) в Верховной Раде Украины.

В 1999 году стал сопредседателем Всеукраинского объединения демократических сил «Злагода».

В 2006 году возглавил список оппозиционного блока «Не так». В первой десятке вместе с Кравчуком шли лидер объединенных "эсдеков" Виктор Медведчук, его заместители по партийной линии Нестор Шуфрич и Михаил Папиев, председатель Республиканской партии Юрий Бойко, известный футбольный функционер Григорий Суркис и знаменитый футболист Олег Блохин. По итогам выборов политическая сила не преодолела 3-процентный барьер, набрав лишь 1,1% голосов.

Почетный президент Международного общественного объединения «Ровенское землячество».

Почетный Председатель Всеукраинского фонда содействия международному общению "Украинское народное посольство» (с 1994).

С марта 2011 года — Почетный Президент Фонда «Перспективная Украина».

Леонид Кравчук (справа), Виктор Медведчук (в центре)
Леонид Кравчук (справа), Виктор Медведчук (в центре) в президиуме Социал-демократической партии Украины (объединенной) во время XVII съезда СДПУ (О) в Киеве 28 марта 2003

Работа в ТКГ

30 июля 2020 года Леонида Кравчука назначили главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на минских переговорах по Донбассу. На этом посту он заменил второго президента Украины Леонида Кучму.

В январе 2021 года боевики заявили, что хотят включить в переговоры в ТКГ так называемых "представителей общественности ЛДНР". Представители террористической организации "ДНР", которых самих пригласила Россия, поскольку они не являются стороной конфликта, включают на заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе под видом "эксперта" жительницу Донецка, блогера Майю Пирогову, которая была судима за мошенничество. Украинская делегация, в которой председательствует Кравчук, последовательно добивается устранения посторонних лиц из заседаний ТКГ.

Кравчук выступает за включение к переговорам по Донбассу США и соглашается со словами президента Штатов Джо Байдена о том, что лидер РФ Владимир Путин — убийца.

Я думаю, это будет обострение отношений. Правильно говорит Байден или неправильно? Если сегодня на Донбассе погибли 13 тыс. украинцев и их убивают за то, что Украина хочет иметь свое право на внутреннюю и внешнюю политику, и эту войну развязала Россия, и не без участия Путина — я не могу сказать, что Кремль и его руководство и сам Путин не убивают украинцев

Леонид Кравчук

Кроме того, Кравчук считает, что ВСУ должны зеркально отвечать на обстрелы боевиков на Донбассе.

Также ему нравится идея двусторонней встречи президентов Украины и России — Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Экс-президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук
Экс-президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук во время презентации силиконовой фигуры первого президента Украины Леонида Кравчука в Музее "Становление украинской нации", 10 марта 2020 / УНИАН

Цитаты

О России, 2010 год: "Целуйтесь, но не ложитесь в постель. Не идите в чужой дом — имейте свою квартиру. Вот какой должна быть политика. Придет время — и Россия скупит Украину. Тогда она предложит уже более жесткие формы объединения" .

О кортеже Виктора Януковича, 2012 год: "Когда (я) стал президентом, моя жена ездила на «Ладе», а у семьи не было охраны. Это не то, что теперь: любой лакей, который только дорвался до власти, ездит с мигалками и реанимационными машинами. Я всегда говорю: если за тобой едет реанимационная машина, оставайся дома, на хрена тебе ехать на работу?!"

"Украина может гордиться тем, что она есть, была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную" (август 2016 года).

О Крыме, 2016 год: "Я когда слышу, как наши лидеры говорят: "Да, мы вернем, Крым — наш", — ну, для чего обманывать самих себя и украинский народ? Не вернем через лучшую жизнь в Украине. Не будет никогда того, чтобы Крым сказал: «Мы пойдем обратно в Украину». Россия — не позволит. Забрать Крым силой? Вы же понимаете, это нереально".

О переговорах с Россией, 2021 год: "Мы можем констатировать, что договориться с РФ об урегулировании ситуации на Донбассе, в том статусе, в котором они себя видят и какие задачи ставят, — практически невозможно. То есть мы должны смотреть правде в глаза и не надо думать, что что-то может измениться в ближайшее время. Движения вперед, к сожалению, нет".

"Если вы послушаете Путина, Лаврова, Пескова, Грызлова, то в разное время они говорят разное, а вывод один — они там ни при чем, они какие-то наблюдатели, они нам, видите ли, помогают решить вопрос какого-то внутреннего конфликта. А мы их просим? Мы говорим: идите прочь к чертовой матери. Мы же не просим их решать конфликт, помогать нам, нет такого обращения, и никогда не будет".

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук / УНИАН

Награды

  • Звание Герой Украины с вручением ордена Государства (21 августа 2001 года) — за выдающийся личный вклад в становление и развитие независимого Украинского государства, многолетнюю активную политическую и общественную деятельность;
  • Орден Свободы (10 января 2014 года) — за выдающийся личный вклад в развитие Украинского государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность;
  • Орден князя Ярослава Мудрого I с. (16 июля 2020 года) — за значительный личный вклад в дело создания государства, построение независимости Украинского государства, активную общественно-политическую деятельность и по случаю 30-летия провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины;
  • Орден князя Ярослава Мудрого II с. (9 января 2007 года) — за выдающуюся государственную и политическую деятельность во имя построения независимой Украины, весомый вклад в становление и развитие украинского гражданского общества;
  • Орден князя Ярослава Мудрого III с. (10 января 2004 года) — за выдающиеся личные заслуги в становлении и развитии независимого Украинского государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность и по случаю 70-летия со дня рождения;
  • Орден князя Ярослава Мудрого IV с. (10 января 1999) — за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в области государственного строительства, многолетнюю общественную деятельность;
  • Орден князя Ярослава Мудрого V с. (21 августа 1996) — за значительный личный вклад в становление и развитие суверенного демократического Украинского государства и по случаю пятой годовщины независимости Украины;
  • Отличие президента Украины — юбилейная медаль «25 лет независимости Украины» (19 августа 2016 года) — за значительные личные заслуги в становлении независимой Украины, утверждении ее суверенитета и укреплении международного авторитета, весомый вклад в государственное строительство, социально-экономическое, культурно-образовательное развитие, активную общественно-политическую деятельность, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу;
  • Орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени (СССР)
  • Медаль «На славу Черновцов»;
  • Лауреат премии «Celebrity Awards 2020» в номинации «Человек года».

Хобби

По его словам, это — охота и вареники. Ранее еще была баня, но сейчас говорит, что здоровье не позволяет выдерживать такие высокие температуры. Также Кравчук пытался ходить на все домашние матчи киевского "Динамо".

Леонид Кравчук рассказывает о своем хобби — охота
Леонид Кравчук рассказывает о своем хобби — охота

"Пробы пера"

Автор книг "Государство и власть: опыт административной реформы" (2001), "Имеем то, что имеем" (2002), более 500 статей в украинских и зарубежных изданиях.

Леонид Кравчук с женой Антониной
Леонид Кравчук с женой Антониной

Личная жизнь

Политик женат. Жена Антонина Михайловна — доцент экономического факультета Киевского национального университета им.Т.Шевченко. Супруги воспитали сына Александра.

Во время президентства Кравчука его жена принципиально не выполняла роль первой леди и не сопровождала президента во время официальных поездок и встреч. Сейчас их не видят вместе и подавно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua