• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Максим Бужанский

Народный депутат IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

Максим Бужанский
Максим Бужанский / УНИАН
Cодержание

Жизнь до парламента

Родился 24 ноября 1974 года в Днепре (ранее — Днепропетровск) в еврейской семье инженеров. Получил среднее образование в школе № 79. Окончил Днепропетровский государственный институт инженеров железнодорожного транспорта (специализация «Инженер-градостроитель»).

До парламентских выборов работал менеджером в ООО "Арна" (в реестрах указано, что фирма занимается "Специализированной деятельностью по дизайну").

Также, по данным общественного движения "Честно", Бужанский является одним из учредителей ООО "Альянс плюс", которое так же "специализированно" занимается дизайном.

Впрочем, на сайте "Слуги народа" он значится не как предприниматель, а как "известный блогер, писатель и публицист".

На сайте "Якабу" можно найти две его книги — в электронном и бумажном форматах. Книги называются "История мира в 88 главах" и "История для ленивых".

Обе книги описаны как сборки иронических исторических новелл с авторской трактовкой событий.

Баллотировался от "Слуги народа" по округу в Днепре и победил там с солидным отрывом. При этом Бужанский был беспартийным.

Максим Бужанский
Максим Бужанский / Facebook.com

Скандалы

Открыто выступает против Революции достоинства и не скрывает, что был избирателем Януковича. Искренне ностальгирует по СССР. Поздравлял украинцев с Днем российской армии. Выступал против перехода школ с русским языком обучения на украинский.

  • В 2019 году Бужанский назвал журналистку издания "Новое время" Ольгу Духнич "тупой овцой".

Перед этим там вышло интервью Дмитрия Разумкова, в котором Духнич назвала Бужанского "ностальгирующим по СССР и временам Виктора Януковича".

В ответ Максим Бужанский написал в своем Telegram-канале: "Очередная тупая овца, которая представляется журналисткой одиозного СМИ НВ, в интервью с представителем "Слуги народа" заявила, что я ностальгирую по СССР и "временам Януковича". Понимаю, что некоторые коллеги слишком сдержанны, чтобы называть вещи своими именами, поэтому приду им на помощь".

При этом нардепа поддержал скандальный блогер-украинофоб Анатолий Шарий.

  • В ноябре 2019 года нардеп от фракции "Европейская солидарность" Владимир Вятрович заявил, что коллега из "Слуги народа" Максим Бужанский написал ему сообщение с угрозами.
  • В декабря 2019 года депутаты парламентской фракции "Слуга народа" Гео Лерос (ныне исключенный) и Максим Бужанский подрались из-за нардепа этой же фракции, бывшего представителя Кабмина в Верховной Раде Ирину Верещук. Лерос говорил с женщиной матом, Бужанский вступился и ударил Лероса в лицо. Депутатов разнимали коллеги из фракций "ЕС" и "Голоса".
  • В января 2020 года Бужанский назвал Бандеру "польским террористом".
  • В феврале 2020 года Верховная Рада почтила минутой молчания память Героев Небесной сотни. С таким предложением с трибуны парламента к депутатам обратилась заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк (фракция «Батькивщина»). Как сняли журналисты в Раде, со своих мест поднялись народные депутаты, журналисты и другие приглашенные, депутат Максим Бужанский продолжал сидеть.
  • После посещения своего избирательного округа Бужанский грубо высказался в адрес своих избирателей, назвав их «инфантилами и долбо*бами». По его мнению, крышки к люкам во дворе одной из школ должны купить родители учеников.
  • В марте 2020 года "слугу" забросали яйцами после эфира на канале Медведчука.
  • В апреле 2020 года, во время весеннего локдауна на фоне пандемии коронавируса, нардеп требовал начать подготовку к празднованию 9 мая в Украине.
  • В июле 2020 года Бужанского внесли в базу "Миротворца".

Там отметили, что нардеп осуществляет сознательные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине, манипулирует общественно значимой информацией. Кроме того, он участвует в антиукраинских пропагандистских мероприятиях и разжигает межнациональную рознь.

"Сегодня парламент будет голосовать постановление о Майдане, которое трактует его как революцию, величайшее событие в нашей истории, и так далее, в духе риторики каденции президента Порошенко", — написал Бужанский.

По его мнению, с тем, что в 2014 году произошла Ревлюция Достоинства, не согласны "как минимум половина граждан".

"Это политическое постановление, но я просто напомню коллегам из "Слуги народа", что поддержав его, сложно в дальнейшем рассчитывать на голоса избирателей с другой позицией. И что голосовать за это, значит просто сказать этим людям, что "Слуге народа" они не нужны", — написал Бужанский.

"Это не вопрос симпатий к Майдану или антипатий к нему. Это вопрос того, что таким образом страну не сшить, так ее можно только продолжать раскалывать дальше", — добавил одиозный нардеп.

Максим Бужанский
Максим Бужанский / УНИАН

Цитаты

"Уже совершенно неважно, чем был Майдан: революцией, как стыдливо утверждаете вы до сих пор, или переворотом, что было очевидно слепому. Мы по-прежнему живем с тем, что произошло, причем все вместе ... Развалившиеся полиция, медицина, образование и многое другое, о чем я, непонятно зачем, жалея ваши чувства, не вспоминаю, на вашей совести".

"Янукович был хр*новым президентом. Но законно избранным. По крайней мере лучше, чем то, что мы имеем сейчас" (Бужанский писал это в соцсети в 2017 году, когда президентом был Петр Порошенко, — "ДС").

"Нет никаких причин друг друга ненавидеть у донецкого горняка и у львовского официанта. Пусть будут прокляты те, кто эти причины придумывают. С обеих сторон".

Максим Бужанский с женой Кисриевой Викторией
Максим Бужанский с женой Кисриевой Викторией / Facebook.com

Собственность

Согласно декларации за 2019 год, жена нардепа Кисриева Виктория владеет квартирой в Кривом Роге площадью 49,5 кв. м. Отец политика владеет двумя квартирами по 52 кв. м. в Днепре, а мать — квартирой 62 кв. м. там же.

Сам Бужанский недвижимости не имеет.

У отца нардепа есть двое часов Bovet, а у сына Бужанского — ювелирные украшения (цепочка и браслет).

Бужанский пользуется авто Lexus, которое одолжил у гражданина Удовенко Станислава Геннадьевича.

Нардеп имеет корпоративные права в ООО "АЛЬЯНС ПЛЮС".

Кроме того, Бужанский задекларировал авторские права на киносценарий.

Жена парламентария держит наличными 301 750 долларов. 350 тысяч долларов нардеп одолжил третьим лицам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua