• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Максим Степанов

Министр здравоохранения Украины, бывший глава Одесской областной государственной администрации

Максим Степанов / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, образование, начало карьеры

Родился 18 августа 1975 года в селе Сковородино Амурской области (Россия) в семье медиков. Вскоре семья перебралась в Украину, в город Славянск.

В 1990-1992 годах работал санитаром в Славянской городской больнице № 1.

В 1998 году окончил Донецкий национальный медицинский университет по специальности «Хирургия». Однако по специальности не работал.

В 1999 году Степанов занял пост заместителя генерального директора ГК «Торговый дом «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины», с 2001 года — заместитель генерального директора ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Вече».

В 2003 году Степанов впервые занял должность в органах власти, став заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины. Тогда же он получил и второй диплом о высшем образовании — закончил Киевский национальный университет по специальности «Международная экономика».

Директор государственного предприятия "Полиграфический комбинат" Украина "по изготовлению ценных бумаг" Максим Степанов, 2014
Директор государственного предприятия "Полиграфический комбинат" Украина "по изготовлению ценных бумаг" Максим Степанов, 2014 / УНИАН

Работа в органах власти

Впервые во власти появился в 2008 году, когда стал первым заместителем председателя Одесской ОГА Николая Сердюка. Пробыл в должности два года, а когда президентом Украины стал Виктор Янукович — его уволили. С 2011 года был директором полиграфкомбината «Украина», который одним из первых начал печатать в стране ID-карты. Также там изготавливают бланки официальных документов (паспорта, трудовые и медицинские книжки, удостоверения, документы об образовании, лицензии, страховые полисы, товарно-транспортные накладные, больничные листы и тому подобное).

Степанов стал председателем Одесской ОГА 12 января 2017 года, сменив на этом посту Михеила Саакашвили. 6 апреля 2019 года Степанова отстранили, а 10 апреля освободили от должности главы Одесской ОГА.

С 30 марта 2020 года — министр здравоохранения Украины в Кабинете министров Дениса Шмыгаля. Стал четвертым министром в этой должности за 7 месяцев. Его предшественник Илья Емец оскандалился высказыванием о том, что от коронавируса "умрут все пенсионеры".

В 2020 году Степанов возглавил список партии «Слуга народа» на выборах в Одесский областной совет.

"Одесщина заслуживает реальных изменений, которые начал президент. Но реализовать их можно только при наличии его команды в местной власти. Это уникальный шанс на изменения, который мы не можем потерять. Я принял решение усилить команду президента в Одесской области и согласился возглавить список партии "Слуга народа" в областной совет", — пояснил он свое решение.

Петр Порошенко и Максим Степанов рассматривают бланк паспорта гражданина Украины нового образца в форме пластиковой карточки, 2015
Петр Порошенко и Максим Степанов рассматривают бланк паспорта гражданина Украины нового образца в форме пластиковой карточки, 2015 / УНИАН

Кто кому кум, брат, сват в окружении Степанова

В 2017 году программа «Схемы» проинформировала, что Максим Степанов имеет общий бизнес с олигархом Леонидом Юрушевым, а именно 61% в ООО «Республиканский правовой союз», согласно Реестру юридических и физических лиц. Юрушев имеет 30%. Третьим учредителем и директором фирмы является Игорь Степанов, родной брат на тот момент победителя конкурса на должность главы Одесской ОГА.

Отец, Владимир Степанов, был главным врачом клинической больницы в Славянске и депутатом горсовета. Попал в базу сайта «Миротворец» за то, что голосовал за создание «Славянской народной дружины», а также проведение псевдореферендума за отделение части Донбасса от Украины.

Степанов также кум Игоря Палицы. Последнего называют другом и бизнес-партнером олигарха Игоря Коломойского. Сейчас Игорь Палица — нардеп IX созыва, член депутатской группы «За майбутнє» в Верховной Раде Украины.

Жена министра Степанова Наталья Михайловна владеет бизнесом в Эстонии — IPDevelopment Group OU.

Максим Степанов с женой Натальей
Максим Степанов с женой Натальей / УНИАН

Степанов и вакцины от COVID-19

В конце концов в Минздраве сообщили, что первой в Украину приедет вакцина Covishield, которая производится в Индии по лицензии AstraZeneca. Степанов обещал, что вакцина прибудет до 15 февраля. Однако 15 февраля препарат так и не приехал. По словам министра Степанова, есть какая-то бюрократическая недосказанность между COVAX и Pfizer, а также некая логистическая задержка в Индии.

"Во всех странах мира вопрос вакцин решают лидеры стран, и Зеленский обещал нам летом, что Украина будет одной из первых стран, которая получит вакцину. Где? Когда уже начали прививаться в Зимбабве, то Украина еще не начала. Украина осталась только вместе с Беларусью, но там Лукашенко планирует лечить коронавирус трактором, а у нас? .. Я готов в любую минуту еще раз подписаться за отставку Степанова. Сначала мы были на предпоследнем месте в Европе по количеству тестов, потом у нас был полный завал с обеспечением кислородом кроватей. Теперь у нас вакцинация никак не начнется. Ну это уже превращается в трагикомедию", — прокомментировал провал старта вакцинации нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко.

В воздухе уже пахло жареным, об отставке Степанова в парламенте стали говорить все чаще, но в итоге индийскую вакцину привезли и министра оставили.

1 марта Степанов первым из чиновников вакцинировался от коронавирусной болезни препаратом индийского производства CoviShield. Это произошло в прямом эфире.

Губернатора Одесской области Максима Степанова угостили пирожками, 2019/dumskaya.net
Губернатора Одесской области Максима Степанова угостили пирожками, 2019/dumskaya.net / Facebook.com

Цитаты

О запрете на продажу носков во время январского локдауна: "Точно было можно рассчитать, какое количество новых носков или футболок нужно человеку на это время".

Сравнил китайскую вакцину с iPhone: "Украинская ментальность такова: все китайское — плохое априори. Однако Sinovac Biotec — одна из крупнейших в мире по производству вакцин. Ее акции торгуются на Nasdaq (американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, — "ДС"). Что интересно: украинцы спокойно стоят в очередях за смартфонами iPhone, которые производятся в Китае, а также говорят: "Классный телефон", — а к китайской вакцине относятся скептически".

О НАБУ, которое открыло против Степанова дело за возможные махинации при закупке вакцин: "У нас идиотов в стране, которые пишут заявления, открывают дела, большое количество, об этих делах даже никто не знает, но их открывали и расследовали, потому что не могут не открыть".

На заседании Кабмина
На заседании Кабмина / УНИАН

Собственность

Согласно декларации за 2019 год, которую он подал перед увольнением с должности председателя Одесской ОГА, у жены Степанова Натальи есть квартира в Киеве площадью 340,9 кв. м., а также машиноместо.

Издание "Страна" выяснило, что задекларированная квартира Степанова площадью 340 кв. м. стоит примерно $850 тысяч. Она расположена в небоскребе возле дворца "Украина".

"Высотка обжита. На входе и в лифте — пропускная система. Дежурит охрана и консьерж. А жители могут прямо с этажа попасть в подземный гараж", — сообщает издание.

Также семья Степанова арендует в Одессе квартиру 196,3 кв. м.

Степанов задекларировал мужские наручные часы Rolex, Breguet и Piaget. У жены министра есть двое часов Breguet, часы Rolex, часы Girard-Perregaux, кольцо с бриллиантом и подвеска Mauboussin, подвеска и два кольца Cartier, серьги и подвеска Van Cleef & Arpels, шуба Marco & Vanoll, шуба Loro Piana. Чиновник задекларировал картину.

Степанов имеет авто Land Rover 2014 выпуска, его жена — Lexus 2013 года и Lexus 2016 выпуска.

Кроме бизнеса в Эстонии, у жены Степанова есть 50% активов в ООО "ЕДЬЮГЕТ", 33% — в ООО "СПЕЦАГРОТЕХ", 50% — в ООО "Юрособа в Києві", 50% — в ООО "Феир пиксел", 30% — в ООО "Страна желаний", 30% — в ООО "МИСЬКПОСТАЧЗБУТ".

У министра есть доля в ООО «Республиканский правовой союз», а также свой благотворительный фонд — "Фонд Максима Степанова".

Жена Степанова — не только бизнесвумен, но и врач, работает в НМУ им. Богомольца, где в 2019 году получила 13 290 зарплаты, а также в ГУ "Институт нефрологии АМН Украины", где получила 40 936 зарплаты. Ее доход от предпринимательской деятельности составил 694 999 гривен. Зарплата Степанова в Одесской ОГА составила 87 807 гривен.

Сумма денежных активов Степанова и его семьи более чем в 10 раз превышает сумму всех доходов.

В декларации за 2020 год у Степанова появилось еще одно авто — Lexus 2005 года выпуска. То есть теперь у них с супругой по две машины на каждого. Степанов в 2020 году заработал 497 527 гривен по основному месту работы, также он получил почти 230 тысяч грн дохода в виде процентов.

Его жена заработала 988 840 грн от предпринимательской деятельности и более миллиона зарплаты.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua