• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Михаил Федоров

Министр цифровой трансформации

Михаил Федоров
Михаил Федоров / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 21 января 1991 года в Васильевке Запорожской области. О родителях Михаила Федорова нет информации в открытом доступе. В одном из интервью политик признался, что его мать работала в районной администрации начальницей отдела финансов, но попала под сокращение. О своем отце Михаил Федоров нигде не упоминал.

Михаил Федоров в 2009 — 2014 годах учился в Запорожском национальном университете на факультете социологии и управления. Во время учебы в университете, в 2012 году, его выбрали "студенческим мэром" Запорожья. Получал стипендию от ОБСЕ в рамках процессов мониторинга экологии Запорожья. Вместе с фондом USAID реализовал проект "Усиление IT-потенциала Запорожье". Также он закончил "Высшую политическую школу" и "Образовательную школу представителей НАТО в Украине".

Михаил Федоров
Михаил Федоров / УНИАН

Карьера

Свои первые деньги начал зарабатывать еще до поступления в университет, в полях, работая на местных фермеров. Он выполнял тяжелую физическую работу — с 4 утра и до поздней ночи вместе с ребятами-сверстниками собирал урожай помидоров или арбузов.

В 2014 году, сразу после окончания вуза, Федоров в возрасте 23 лет баллотировался в Верховную Раду от партии "5.10" Геннадия Балашова, был № 166 в избирательном списке. На время выборов: физическое лицо-предприниматель. В Раду не прошел.

В 2015-2019 гг. — основатель и генеральный директор компании SMMSTUDIO. Основная деятельность агентства заключалась в настройке успешных рекламных кампаний в социальных сетях.

В 2018 году был операционным директором в проекте "Суперлюди".

Организатор "Facebook Marketing Conf". Соорганизатор социально-благотворительной акции "Я для тебя".

Принимал активное участие в конференциях по экологическим вопросам.

В 2019 году стал руководителем digital-направления предвыборной кампании кандидата в президенты Владимира Зеленского, а после избрания последнего президентом — его внештатным советником. С Зеленским, как утверждает сам Федоров, он познакомился за полгода до выборов: помогал "Кварталу" с одним проектом.

Михаил Федоров и Владимир Зеленский
Михаил Федоров и Владимир Зеленский/tabloid.pravda.com.ua

Я спросил у Владимира, собирается ли он идти в президенты, и предложил свое видение качественного влога — чтобы люди понимали, почему он хочет заниматься политикой, каковы его истинные мотивы. Он мне тогда так и не ответил, идет ли он в президенты, но такую эмоциональную и глубокую речь произнес о том, что все должно работать по-другому, страна должна измениться, люди этого заслуживают. Владимир еще сказал, что мечтает, чтобы избиратели голосовали в интернете, чтобы любые услуги можно было заказать онлайн и устранить чиновников, которые только требуют денег

Михаил Федоров

В том же году Федоров баллотировался в Верховную Раду по спискам партии "Слуга народа" (№6) и прошел. Возглавил Запорожскую областную организацию политсилы.

29 августа 2019 года был назначен на должность вице-премьер-министра Украины — министра цифровой трансформации Украины в правительстве Алексея Гончарука, в связи с чем он сложил депутатские полномочия. 4 марта 2020 года Федорова переназначили на эту должность в правительстве Дениса Шмыгаля.

Федоров — фигурант журналистского расследования относительно возможных нарушений порядка финансирования избирательной кампании. Так, "Наші гроші" выяснили, что Федоров получал деньги для поддержки интернет-ресурсов команды от друга Зеленского Сергея Шефира не на официальные счета избирательного фонда Зеленского, а наличными в офисе Зе-команды. При этом бюджет на интернет-рекламу только во втором туре составил почти $300 тыс. Сам Федоров опроверг эту информацию и заявил, что получал деньги официально, на борьбу с ботами.

Вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров во время презентации нового сервиса государственных услуг
Вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров во время презентации нового сервиса государственных услуг «Государство и я» — «Действие» на International IT Forum 2019, в Запорожье, 27 сентября 2019 / УНИАН

Достижения в Минцифры

Заняв пост министра по цифровой трансформации, Федоров пообещал до 2024 года перевести 100% государственных услуг в онлайн-формат. По данным портала "Слово и дело", сейчас он выполнил 40% обещаний.

Так, министерством созданы:

Сервис государственных услуг Дія — портал и мобильное приложение, где можно зарегистрироваться ФОПом, оформить помощь при рождении ребенка, получить необходимую справку, проверить данные о себе в государственных реестрах. С внедрением этого приложения Украина стала первым государством в мире, где цифровой паспорт стал полноценным аналогом бумажного документа, который можно использовать при получении посылок, финансовых услуг, посадки в поезд и тому подобное. Кроме того, в Дії доступны водительские права, и теперь украинцам необязательно носить их с собой.

Комплексная услуга для родителей новорожденных детей еМалятко.

Проект Дія. Цифровое образование. Имеет онлайн-составляющую — платформу, где размещены бесплатные курсы по цифровой грамотности, и офлайн-составляющую — сеть партнерских хабов цифрового образования по всей стране, где можно получить доступ к интернету и цифровых гаджетам. Цель проекта — за 3 года научить цифровой грамотности 6 млн украинцев.

Платформа Дія. Бизнес для поддержки как будущих, так и опытных предпринимателей.

Проект обеспечения украинцев высокоскоростным интернетом. Федоров обещает, что 95% украинцев будут обеспечены интернетом в течение 3 лет. С июля 2020 года телеком-операторы начали совместные действия по обмену радиочастот диапазона 900 МГц. Это позволяет вводить связь 4G по всей стране, в том числе в населенных пунктах с численностью населения от 2000 человек, в сельской местности и на автодорогах.

e-Residency — это онлайн-сервисы для иностранцев, которые предоставляют им возможность получить удаленный доступ к государственным услугам и вести бизнес в Украине из-за рубежа. Открыть визу или банковский счет е-резиденты смогут по упрощенной процедуре и не выходя из дома.

Инициатор ежегодного форума "Diia Summit".

Вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров
Вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров во время выступления на презентации новых сервисов и цифровых услуг "Diia Summit", в Киеве, 5 октября 2020 / УНИАН

Цитаты

"Я уверен на 100%, что смартфоны продлевают жизнь бабушкам, так как формируются дополнительно нейронные сети. Они смотрят, чем живут их дети, внуки, что происходит в мире, по-другому смотрят телевизор, за счет этого происходит мозговая активность".

"Куда бы ты ни пошел к чиновнику, ты всегда себя чувствуешь в состоянии попрошайки и в позе виноватого. Мы пришли к выводу, что людей нужно исключить из процесса государственных услуг".

"Я пришел из бизнеса, у меня свое диджитал-агентство. Но теперь думаю: как бы я жил, если бы не стал частью Зе! Команды?"

"Зеленский постоянно контролирует все, что ты делаешь. Соответственно, наши поражения тоже на нем могут сказываться. Для него важно достичь цели, и я это понимаю. У нас нет культа должности, мы работаем на достижение результата. Президент требует больше и быстрее реализовывать проекты".

Михаил Федоров
Михаил Федоров / УНИАН

Награды и отличия

Федоров с командой, которая в предвыборном штабе Зеленского отвечала за digital-направление, победил в 7 номинациях ежегодной премии Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC) Polaris Awards, а именно:

  • "Кампания в социальных медиа" (Social Media Campaign)
  • "Лучшее веб-видео" (Best Web Video)
  • "Лучшее использование отрицательного или контрастного" (Best Use of Negative or Contrast)
  • "Креативное использование данных/метрик/аналитики" (Creative Use of Data/Metrics/Analytics)
  • "Лучший сайт" (Best Website)
  • "Диджитал-кампании" (Digital Campaigns)
  • "Лучшее использование юмора" (Best Use of Humor).

В 2020 году вошел в список "Forbes 30 до 30" как молодой визионер. Был номинантом на награду Kyiv Post "30 under 30" 2019, куда ежегодно попадают молодые украинские лидеры за выдающиеся достижения.

Михаил Федоров с журналом "Forbes"
Михаил Федоров с журналом "Forbes"/thedigital.gov.ua

Личная жизнь, хобби

Женат с 2015 года. Жена Анастасия родом из Запорожья, закончила факультет иностранной филологии Запорожского национального университета. Супруги воспитывают дочь Марию (2017 г.р.).

Михаил Федоров имеет первый разряд по шахматам.

Михаил Федоров с семьей
Михаил Федоров с семьей/соцсети

Состояние

Федоров зарегистрирован в квартире родителей в Васильевке (общая площадь помещения — 44,80 кв. м.). Сам Михаил владеет квартирой в Киеве площадью 74,80 кв. м. и прописал там супругу и дочь.

У Федорова есть два автомобиля: AUDI Q8 2019 года выпуска и AUDI A4 2016 года, которыми пользуется и его жена Анастасия.

Министр задекларировал две торговые марки, одна из которых полностью его, а другая — на 50% принадлежит гражданину Украины Ноздрачеву Владиславу.

Зарплата Федорова в Кабмине за прошлый год составила 592 484 гривны, доход его жены от занятия предпринимательской деятельностью — 286 992 гривны. Министр хранит 180 тысяч долларов наличными, а его жена — 350 тысяч гривен. На счетах в банках супруги практически ничего не хранят.

Федоров в соцсетях

Федоров имеет более 42 тысяч подписчиков в Instagram, но сам не спешит на кого-то подписываться, а следит лишь чуть более чем за 300 аккаунтами.

Также он, по состоянию на июль 2021 года, имеет более чем 45 тысяч подписчиков в своем Telegram-канале.

Примерно столько же людей лайкнули его официальную страницу в Facebook.

Министр также имеет страницу в Twitter, но не пользуется ею.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua