• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Никита Потураев

Народный депутат IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

фото Никиты Потураева
Никита Потураев / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 4 сентября 1970 года в г. Днепропетровск (ныне Днепр). В 1992 году окончил филологический факультет Днепропетровского государственного университета (ныне Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара), специальность — "Английский язык и литература". В университете учился вместе с Кириллом Вышинским (позже он стал руководителем "РИА Новости-Украина"). Вышинский даже был свидетелем на свадьбе Потураева. В 2018 году главред "РИА Новости-Украина" стал подозреваемым по делу о государственной измене. 7 сентября 2019 года пропагандиста отдали России в рамках обмена пленными по схеме "35 на 35". Сейчас Вышинский работает пропагандистом в России.

Уже работая в команде президента Украины Владимира Зеленского, Потураев назвал Вышинского "предателем".

Никита Потураев
Никита Потураев

Карьера

В 90-е, еще до окончания вуза, Потураев начал работать журналистом в местных СМИ.

С 1990 по 1992 год Потураев работал в молодежной редакции Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании, а с 1992 года был редактором ТО «Видеофильм» Днепропетровской ОГТРК.

1993-1994 — редактор редакции информации, заведующий отделом экономики программ, Днепропетровская городская студия телевидения.

1994-1995 — заместитель председателя департамента по связям со СМИ, Днепропетровский бизнес-центр «Коминфо».

1995-1996 — главный редактор редакции информации, главный редактор редакции программ на заказ УТ, телекомпания «Приват ТВ Днепр».

1996 — автор и ведущий телевизионных программ, телекомпания "Днепровский град", 11 канал.

В том же году Потураев решил заняться преподавательской деятельностью в своей альма-матер. До 1997 года работал преподавателем на кафедре журналистики факультета систем и средств массовой информации и коммуникации.

1997-1998 — председатель департамента связей с общественностью ФПК "Единые энергетические системы Украины". Тогда же познакомился с Юлией Тимошенко, ныне — лидером ВО "Батькивщина".

1998 — руководитель политических и избирательных проектов Центра содействия развитию местного самоуправления и общественных связей «Третий сектор».

1998-1999 — руководитель и продюсер проектов Рекламно-информационного агентства «Институт информации».

1999-2000 — выпускающий редактор, автор и ведущий программ телекомпании "Уличное телевидение". Компания работала на вторую предвыборную кампанию Леонида Кучмы.

В 2000 году Потураев получил первую государственную должность, став первым заместителем председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Там он работал до 2001 года. В 2005 году Потураев перешел на работу в компанию зятя Кучмы Виктора Пинчука Victor Pinchuk Foundation, где проработал советником до 2008 года. Говорят, именно Пинчук свое время и финансировал "Уличное телевидение" Потураева.

С этим олигархом был связан и проект "Озимое поколения", который провалился на выборах в парламент в 2002 году, набрав чуть более 2% голосов. В "Поколение" входил блок партий, а его лицами были Инна Богословская, Валерий Хорошковский, Николай Вересень. Раскручивать партию помогал, кроме российских политтехнологов, Никита Потураев.

В 2009-2010 гг. Потураев занимался пиаром партии Арсения Яценюка "Фронт перемен", которая позже объединилась с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко, а после Майдана переродилась в "Народный фронт".

В 2010-2011 годах Потураев сотрудничал с "регионалами", был советником главы Крымского Совмина Василия Джарты. Позже был советником председателя Днепропетровского облсовета Евгения Удода (также "регионала") и работал в управлении коммуникаций и связей с общественностью в Министерстве инфраструктуры.

В 2014 году работал во время президентских и парламентских выборов на Сергея Тигипко.

В 2015 году Потураев стал одним из политтехнологов партии УКРОП — проекта Игоря Коломойского и Геннадия Корбана.

С 2017 по 2019 — директор ООО "Фокус Медиа".

В 2019 году Потураев занялся раскруткой партии Владимира Зеленского "Слуга народа".

Никита Потураев
Никита Потураев

Избрание в парламент

На досрочных парламентских выборах 2019 года был избран в Верховную Раду по спискам партии "Слуга народа" (№97). С 29 августа 2019 года — заместитель председателя комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, председатель подкомитета по вопросам информационной политики. 17 июня 2020 года был избран председателем комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Межфракционные объединения:

  • Равные возможности
  • БлокчейнФоЮкрейн (Blockchain4Ukrain).
Во время заседания Верховной Рады
Во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Политические взгляды

Скептически относился к Майдану и заявлял, что события 2013-2014 года могут уничтожить экономику Украины.

"Есть реальная опасность того, что все политики — как те, что стремятся сохранить власть, так и те, кто намерен ее приобрести, — окончательно угробят бизнес и экономику. А с ними — и страну. Что же дальше? Дальше — тишина. Народ молчит и оставляет историческую сцену", — высказался Потураев в январе 2014 года.

После начала российско-украинской войны Потураев начал считать дни до смерти президента РФ Владимира Путина, предлагал провести в Киеве парад с военнопленными из "ЛДНР", рубить головы боевикам, а также выражал желание расстрелять гостей студии Савика Шустера.

Уже будучи нардепом от "Слуги народа", во время презентации украинского телеканала "Дом", Потураев отметил, что Украина готова к тому, что против нее будет вестись радиоэлектронная борьба. По словам депутата, наиболее эффективным способом решения этой проблемы было бы сбросить атомную бомбу на Москву, однако в Украине пока нет такого оружия. После этого заявления нардепа в России "полыхнуло". Однако Потураев сказал, что это была шутка, а кто этого не понял, у того плохое чувство юмора.

В марте 2020 года выступил против создания консультативного совета в Трехсторонней контактной группе с участием представителей ОРДЛО, несмотря на позицию фракции "Слуга народа".

В сентябре 2020 года Потураев предложил переименовать Россию в Московию.

Является автором скандального законопроекта №2693-д "О медиа", который эксперты называют "законом о цензуре" и "попыткой наступления на свободу слова" в Украине. В июне 2020 года в СМИ появилась аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Потураева, заявил: "Я понимаю все об украинских медиа. Я покупал и продавал в этой стране медиа и журналистов пачками и сотнями".

Поддерживает легализацию каннабиса в Украине.

Во время съезда партии "Слуга народа"/Facebook страница Потураева
Во время съезда партии "Слуга народа"/Facebook страница Потураева

Скандалы

  • В 2019 году на собрании новоиспеченных «слуг народа» в Трускавце заявил им, что они — никто.

Сейчас вы ошибочно считаете, что вы все политики. Это большая ошибка. Ответ: нет ... Как это произошло? Как вы здесь оказались? Я вам объясню, как. Вы здесь оказались потому, что избиратель искал людей политической партии "Слуга народа". И ему было все равно, какая фамилия будет указана в этой строке. Эти выборы выиграл Владимир Александрович Зеленский. Вам об этом уже говорили, и я хочу обратить на это еще раз ваше внимание: все вы, и я в том числе, человек, который занимается политтехнологиями с 1996 года, а многие из вас в это время еще в детский сад ходили ... все вы — политически никто. Я хочу, чтобы это каждый услышал. Вы субъекты в жизни, но политическими субъектами вы не являетесь

Никита Потураев
  • В 2019 году Потураев назвал ворами и наследниками Берии тех, кто выступает против открытия рынка земли в Украине. Выступление нардепа в Раде было похоже на истерику и вызвало насмешки в соцсетях.
  • В 2020 году он заявил, что русский язык в Украине не является классическим литературным и его следует называть "украинским русским языком".
  • В марте 2020 года Потураев сказал, что в случае смерти отдельных депутатов от коронавируса, их заменят следующие в избирательном списке: "Ну, переболеем. Что там болеть, Господи? Вернемся к труду. Ну, кто-то, возможно, умрет. Во всех партиях списки есть. Список сдвинется, кто-то придет новый".
  • В сентябре 2020 года суд оштрафовал Потураева за несвоевременное декларирование автомобиля. В марте 2021 года он из-за этого оказался в Едином реестре коррупционеров.

Цитаты

Потураев — нардепу от ОПЗЖ Нестору Шуфричу: "Сейчас очень спокойно так скажу тебе. Проблема политическая одна в стране решилась бы, если бы была объявлена война. В условиях войны вашу фракцию следовало бы, конечно же, расстрелять. И проблема политическая была бы ликвидирована, потому что по законам военного времени такие вещи наказываются высшей мерой наказания, военно-полевым судом быстро и без особых сантиментов".

О президенте Зеленском и войне на Донбассе: "Владимир Зеленский — человек очень решительный. Если будет необходимо, он даст приказ о всеобщей мобилизации, о том, чтобы защищаться до конца, держаться за каждую пядь земли — да. Для него, конечно, человеческая жизнь очень много значит. Но есть вещи, которые стоят больше. Если будет ситуация, при которой будет необходимо двинуться вперед и будет необходимо отдать такой приказ — он его отдаст".

О Telegram-каналах: "Они сами скоро лопнут, как лопнули российские. Мода пришла — и мода пройдет. Это как производство джина в Великобритании в XVIII веке. Тогда было много шума из-за того, что нация спивается и вот-вот сопьется окончательно. А затем спиртное социализировалось. Так же будет с Telegram-каналами. В конце концов они социализируются. Или будут производить качественный контент, или стихнут. Не пойдем мы в украинские суды требовать, чтобы провайдеры заблокировали Telegram. Это просто глупо".

Семья

Женат. Жена — Глущенко Алла Леонидовна. У супругов есть сын Валентин 1995 года рождения.

Потураев с женой и друзьями/страница жены Потураева в Facebook
Потураев с женой и друзьями/страница жены Потураева в Facebook

Декларация

У Потураева есть земельный участок в Днепре площадью 1000 кв. м. и дом там же площадью 396,7 кв. м. У жены нардепа есть квартира в Киеве площадью 79,2 кв. м. Также в общей собственности Потураева, его жены и тещи есть маленькая квартирка в Днепре площадью 39,3 кв. м.

Потураев задекларировал часы Van Der Bauwede.

У нардепа есть два автомобиля: Jeep Cherokee 2017 года и Subaru 2004 года выпуска. Еще две машины есть у его жены — ЗАЗ 2003 года и Land Rover 2001 года выпуска.

Сын Потураева Валентин имеет корпоративные права в СМАРТ ТЕХНОЛОДЖИС. Там ему принадлежат 5% акций.

Потураев указал в декларации пенсию тещи 31152 грн, свою зарплату в Раде — 528 217 гривен, а также зарплату сына у ФЛП ʼАрфуш Карим Валидовичʼ — 17333 грн.

Семья Потураева не хранит денег ни в одном банке. Все деньги нардепа и членов его семьи хранятся наличными в гривнах, долларах и евро.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua