• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Николай Скорик

Председатель Одесской облгосадминистрации (8 ноября 2013 — 3 марта 2014), народный депутат Украины VIII и IX созывов

Николай Скорик
Николай Скорик / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 27 ноября 1972 года в Одессе. В 1989 году окончил общеобразовательную школу №121 с углубленным изучением английского языка. Посещал кружок ракетного моделирования. В 9 классе одержал победу на республиканском конкурсе молодых ракетчиков.

В 1994 году окончил Одесский государственный политехнический университет по специальности "Экономика и управление в машиностроении", квалификация — "Инженер-экономист". Кандидат экономических наук.

Трудовая деятельность

Сразу после окончания учебы в вузе Скорик устроился менеджером в торговый дом "Приморье". А с 1995 по 2006 год проработал в ныне обанкротившемся "Имэксбанке". Через четыре года от замначальника отдела Скорик перешел в кресло председателя правления. С 2002 года он работал помощником нардепа IV созыва Леонида Климова, считавшегося владельцем "Имэксбанка". Собственно, так его трудовая карьера и закончилась и началась политическая.

Председатель Одесского областного совета Николай Скорик, 2008
Председатель Одесского областного совета Николай Скорик, 2008 / УНИАН

В политике

Скорик быстро сообразил, к кому следует плыть и связал себя с "Партией Регионов". В 2006 году избрался по спискам этой политсилы депутатом Одесского областного совета и возглавил ее. В 2010-2015 годах стал депутатом Одесского областного совета от Партии регионов во второй раз.

С 2010 по 2013 год работал министром финансов в правительстве Автономной Республики Крым. Также работал помощником на общественных началах нардепа VI созыва Борта Виталия Петровича.

8 октября 2012 стал государственным служащим первого ранга.

Слева направо: консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев, глава Одесского областного совета Николай Скорик, Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников и губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук
Слева направо: консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев, глава Одесского областного совета Николай Скорик, Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников и губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, май 2010 г. / УНИАН

С ноября 2013 по март 2014 года Скорик возглавлял одесскую ячейку Партии регионов, но в марте 2014 года (возможно, в связи с событиями после Революции Достоинства) неожиданно вышел из партии.

На выборах президента Украины в 2014 году поддерживал Сергея Тигипко.

В 2014 году основал и возглавил в Одесском облсовете депутатскую группу "Единство". В том же году стал главой Одесской региональной организации "Партии развития Украины".

В 2014 году прошел в Верховную Раду VIII созыва от "Оппозиционного блока" по партийному списку (№10). Входил в Комитет ВР по бюджету. Движение "Честно" называет Скорика прогульщиком. До конца 2018 года являлся председателем Одесской областной организации партии "Оппозиционный блок".

Бывший вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, слева, и экс-глава Одесской ОГА Николай Скорик
Бывший вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, слева, и экс-глава Одесской ОГА Николай Скорик во время митинга "Оппозиционного блока" в Одессе, 2014 г. / УНИАН

В 2015 году баллотировался в Одесский областной и городской совет под номером один от "Оппозиционного блока", однако по результатам голосования не попал ни туда, ни туда.

В 2019 году прошел в Верховную Раду IX созыва от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (под №16 в списке) как член партии. Входит в одноименную фракцию и межфракционное объединение "Одесщина". Член Комитета по экономическому развитию. Движение "Честно" называет Скорика кнопкодавом, зафиксировав по меньшей мере три случая неперсонального голосования нардепа.

По данным портала "Слово и дело", выполнил всего 11% своих обещаний. По состоянию на октябрь 2021 года подал только 10 депутатских запросов. 66 раз выступал с места, 41 раз – с трибуны Рады.

28 сентября 2020 года был зарегистрирован в качестве кандидата на должность Одесского городского головы от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь", но проиграл действующему мэру Геннадию Труханову.

Николай Скорик в зале Верховной Рады
Николай Скорик в зале Верховной Рады, 2019 / УНИАН

Скандалы

  • 18 января 2018 года был одним из 36 депутатов, голосовавших против Закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.
  • По информации сайта "Наши деньги", 54 народных депутата не задекларировали свой бизнес в декларациях за 2014 год. Среди них Николай Скорик. В августе 2020 года он стал одним из инициаторов представления в Конституционный Суд о соответствии Конституции ряда положений антикоррупционного законодательства. 28 октября КСУ обнародовал скандальное решение, согласно которому отменяется ответственность за недостоверное декларирование и само электронное декларирование. Из-за собственно этого решения "слуг Фемиды" все дела по недостоверному декларированию, в том числе дело Скорика, были закрыты.
  • В 2016 году нардеп Алексей Гончаренко в Верховной Раде положил на место Скорика сухари с намеком, что "они ему скоро пригодятся". После чего коллеги Скорика, за этим всем наблюдавшие, посоветовали Алексею "не заниматься фигней" и немного потолкали нардепа в зале. Сам Скорик прокомментировал ситуацию, назвав Гончаренко подлым, беспринципным и недалеким человеком, испытывающим к нему личную неприязнь.
  • В Раде IX созыва Скорик немного потолкался со "слугой" Николаем Тищенко. 30 октября 2019 года Верховная Рада не поддержала создание Временной следственной комиссии для расследования "дела 2 мая" в Одессе, когда произошло столкновение между проукраинскими и пророссийскими активистами и пожар в Доме профсоюзов (2 мая 2014 года). В сессионном зале между депутатами возникла ссора, во время которой депутат от ОПЗЖ Николай Скорик плечом толкнул Тищенко. Последний оторвал оппоненту пуговицу от пиджака.
  • В августе 2019 года Скорик во время суда поддерживал фигурантов дела о трагедии в Одессе 2 мая — гражданина РФ Евгения Мефедова и активиста "Куликового поля" Сергея Долженкова. Обоим "антимайдановцам" инкриминировали призывы к свержению конституционного строя и провоцирование массовых беспорядков, которые привели к гибели людей в Доме профсоюзов. Они вышли под залог, который собрали Скорик и другие представители ОПЗЖ. Интересно, что еще в 2016 году тогдашний советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк говорил, что Скорик может быть причастен к созданию проекта "Новороссия" и с него нужно снимать депутатскую неприкосновенность. Но этого не произошло.
  • В декабре 2020 года Скорик в эфире одного из телеканалов поссорился с лидером "Нацкорпуса" Андреем Белецким и заявил, что украинская сторона должна согласиться на амнистию боевикам на Донбассе, а также выразил свою поддержку "всем политзаключенным по обе стороны от линии разграничения". В ответ Белецкий отметил, что Скорик "переходит все разумные пределы".

Пройдет время — и ваша роль в ситуации с "ЛДНР" обязательно вылезет

Андрей Белецкий

Кроме того, Скорик обвинил украинских добровольцев в преступлениях на Донбассе.

Толканина и выяснение отношений из-за вопроса создания ВСК относительно событий в Одессе 2 мая 2014,
Толканина и выяснение отношений из-за вопроса создания ВСК относительно событий в Одессе 2 мая 2014, октябрь 2019 г. / УНИАН

Семья

Отец Леонид Давидович Скорик был известным специалистом по электронному оборудованию.

Мать Людмила Залюбинская – доцент кафедры маркетинга и бизнес-администрирования Одесского национального университета имени Мечникова. Кандидат физико-математических наук. В конце 80-х занималась политикой, была одним из создателей "Народного Руха" и была знакома с Вячеславом Чорновилом, возглавляла Комитет солдатских матерей Одессы (хотя ее сын в армии не служил). Подруга мэра Одессы Эдуарда Гурвица (1994-1998 и 2005-2010 годы работы в должности). По данным журнала "Фокус", Эдуард Гурвиц, по состоянию на 2009 год, занимал второе место среди "самых влиятельных одесситов".

Николай Скорик женат на Наталье Владимировне Скорик (девичья фамилия — Астанкевич). Супруги воспитывают дочь Маргариту и сына Виктора.

СМИ пишут, что Наталья Скорик – вторая жена политика. Первая жена — одноклассница Николая Екатерина Карповская, пара якобы поженилась в 1993 году. В браке родилась дочь Наталья. Астанкевич якобы была любовницей Скорика и лучшей подругой его жены. Когда Екатерина и Николай развелись, женщина с дочерью переехала в ЮАР. Отношений с ребенком Скорик никогда не поддерживал.

Николай Скорик с женой на красной дорожке Одесского кинофестиваля
Николай Скорик с женой на красной дорожке Одесского кинофестиваля/dumskaya.net

Состояние

Скорик задекларировал квартиру в Одессе (172.20 кв. м.) и паркоместо, земельный участок жены в оккупированной Россией Ялте, безвозмездное пользование офисом площадью 62.90 кв. м. в Одессе. Также жене Скорика принадлежит квартира в Одессе площадью 60 кв. м.

Нардеп любит дорогие часы. В декларации указано пять штук – швейцарские FPJourne Octa Auto, Patek Philippe, Ulysse Nardin, Chopard Happy Sport, а также итальянские Bulgari.

Своих авто у нардепа якобы нет, он безвозмездно пользуется автомобилем Toyota помощника Александра Эдельмана, а также двумя Toyota своей жены.

Зарплата Скорыка в Раде за прошлый год составила 464 527 гривен.

Держит наличными 668 816 гривен и 47 500 долларов, а его жена — 421 513 гривен и 25 300 долларов. В банке у нардепа чуть меньше ста тысяч гривен и 610 долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua