• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Оксана Марченко

Телеведущая. Супруга одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука. Кума российского лидера Владимира Путина

Оксана Марченко
Оксана Марченко
Cодержание

Ранние годы и учеба

Оксана Марченко родилась в 1973 году в Киеве. С детства хотела стать хирургом, для чего после 8 класса поступила в медицинское училище. Однако впоследствии мама Оксаны забрала документы из училища, чтобы она помогала ухаживать за братом Андреем.

В результате уже после школы Оксана Марченко поступила в киевский педагогический университет имени М. П. Драгоманова на исторический факультет. В 1995 году окончила вуз с отличием.

Оксана Марченко в школе
Оксана Марченко в школе

Личная жизнь

Первым мужем Марченко был Юрий Корж, с которым Оксана познакомилась во время съемок передач на ТВ. Юрий был сыном народного депутата Верховной Рады IV- VII созывов от "Блока Юлии Тимошенко" Виталия Коржа. Братом первого мужа Марченко является Роман Корж — генеральный директор "Интернет Медиа Групп". Сам же Юрий основал интернет-провайдерскую фирму "Глобал Юкрейн", в которой занимал пост генерального директора. В 1997 году у пары родился сын Богдан.

Через два года Марченко познакомилась с юристом и политиком Виктором Медведчуком. Это произошло после церемонии "Людина року", на которой Оксана была ведущей.

В 2003 году Марченко с Медведчуком обвенчались. Церемония состоялась в Храме Воскресения Христова — православном храме Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата над поселком Форос.

У пары в 2004 году родилась дочь Дарья. Крестили ее в Казанском соборе в Санкт-Петербурге (РФ), а крестными родителями стали российский президент Владимир Путин и Светлана Медведева, супруга 3-го президента РФ, председателя российского правительства (2012—2020) Дмитрия Медведева.

Марченко утверждала, что якобы это она была инициатором того, чтобы крестным стал Путин. Причиной этого стала "личная духовная история" Марченко, о которой она пока что отказывается рассказывать.

Оксана Марченко

Инициатором была я. Попросила мужа обратиться с просьбой к Владимиру Владимировичу, чтобы он покрестил нашу дочь. Это личная духовная история. Давайте сразу разделим Путина — как президента Российской Федерации, и Путина — как православного человека, крестившего нашу дочь. Только в контексте православного человека я хочу о нем говорить. Поэтому я его и выбрала.

Путина Марченко называет "замечательным"

Оксана Марченко

Он замечательный крестный, который регулярно общается с крестницей. Поздравляет ее с днями рождения. А мы, естественно, общаемся с Владимиром Владимировичем, поддерживаем отношения. Более того — если бы у меня был еще один ребенок, я снова попросила бы стать крестным именно его.

О Дмитрии и Светлане Медведевых Марченко говорила, что "это глубоко верующие православные люди, таких очень мало".

В 2017 году Оксана Марченко вместе со знаменитым боксером Владимиром Кличко крестила дочь соратника беглого экс-президента Виктора Януковича, народного депутата ОПЗЖ Нестора Шуфрича.

Также Марченко заявляла, что крестила уже восьмерых детей.

Оксана Марченко с мужем Виктором Медведчуком и детьми
Оксана Марченко с мужем Виктором Медведчуком и детьми

Профессиональная карьера

В 1992 году Оксана Марченко победила в конкурсе непрофессиональных телеведущих, что дало старт ее работе на телевидении. Она работала на телеканалах "ЮТАР" и "УТ-1", где вела программы "Стримані вівторки", "Доброго ранку, Україно!".

После заключения брака с Юрием Коржом Оксана временно не работала, но когда родился сын, вернулась на "УТ-1", где вела "УТН-Панораму".

В 2000 году Марченко основала телевизионную компанию "Омега-ТВ". 

Впоследствии выходила в эфире УТ-1 с социально-развлекательным шоу "Моя профессия" и с политическим ток-шоу "Час". С 2007 года — автор и ведущая "Шоу Оксаны Марченко", в 2009-2014 годах Марченко была ведущей шоу "Україна має талант!". Кроме того, с 2010 по 2016 год Оксана Марченко вела телевизионное шоу "Х-фактор". В 2017 году была ведущей программы "Время строить" на телеканале "Интер". В 2018 году стала участницей шоу "Танці з зірками".

Оксана Марченко владеет несколькими офшорными компаниями, через которые ей принадлежат 8% акций телеканала "1+1".

Оксана Марченко

В бизнесах Медведчука моя функция — надзорная. Сейчас бизнесом управляют менеджеры компаний.

Оксана Марченко - ведущая шоу "Україна має талант!"
Оксана Марченко - ведущая шоу "Україна має талант!"

Скандалы

В августе 2018 года разразился скандал, когда стало известно, что Марченко примет участие в шоу "Танці з зірками". Более 50 журналистов ТСН подписали заявление с требованием не допустить участия Марченко в программе.

Журналисты ТСН

Муж Марченко, Виктор Медведчук, неоднократно делал пророссийские заявления, в частности, якобы о том, что в Украине происходит не внешняя агрессия, а гражданская война. Супруги ни разу за годы войны не осудили российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма. Даже тот факт, что шоу является развлекательным, не оправдывает появления жены Медведчука, Оксаны Марченко, в эфире нашего телеканала.

Сама Марченко считает этот скандал "подлым планом" и сговором нескольких человек, в том числе Коломойского.

Оксана Марченко

Это был абсолютно циничный, подлый и коварный план господина Ткаченко, Завадюка, главного судьи проекта Влада Ямы и, разумеется, собственника канала, господина Коломойского. По дискредитации меня, а через меня — семьи. Чистая спланированная провокация. Но мне захотелось навести шороху в этом болоте.

Несмотря на протесты Марченко приняла участие в шоу, однако вскоре покинула его якобы из-за перелома ребер.

В 2019 году Марченко оскандалилась со своими заявлениями о законопроекте об украинском языке.

Оксана Марченко

Нас лишают возможности учить математику, физику, химию и прочее на русском, и "горе-патриоты" отрезают украинцев от мировых знаний, литературы, открытий, технологий, бизнеса и коммуникации. А одаренным единицам придется переучиваться. Почему они это делают? Может, потому, что будущим уборщикам, сиделкам, собирателям клубники и просто нищим не нужно много знать? Они возвращают Украину в "крепостничество", где темным, забитым украинцам нечего думать? Конечно, для мытья туалетов интеллект не нужен.

В 2020 году Марченко оскорбила украинцев, заявив, будто у них есть "хозяева", так как страной якобы управляют из-за океана.

Также Марченко известна скандальными заявлениями о российской агрессии на Донбассе

Оксана Марченко

Какая сейчас разница, как называть то, что происходит на востоке Украины, если гибнут люди, если украинцы не вместе? Какая разница, с какой стороны стреляют? Если разрушаются дома? Я не политик, я — мама, дочь, сестра. Я женщина. Православная христианка. Для меня нет плохих — я люблю всех людей. Мы же не планета обезьян, мы люди, здравомыслящие и добрые, я надеюсь.

Помимо этого, Марченко вызвала бурные дискуссии в сосетях, назвав себя и Медведчука "патриотами Украины".

Оксана Марченко

Медведчук — патриот Украины. Я хотела бы написать это большими буквами, жирным шрифтом, чтобы до всех этих деятелей наконец дошло. Мы — честная семья, которая всю жизнь живет в Украине, платит налоги, никогда никого не обманывала. Мы — патриоты до мозга костей.

В феврале 2020 года Оксана Марченко была внесена в базу данных "Миротворца" за причастность к финансированию террористов и российских оккупантов, незаконную коммерческую деятельность в оккупированном российскими захватчиками Крыму, отрицание российской агрессии и участие в пропагандистских мероприятиях страны-агрессора против Украины.

Также Марченко известна скандальными высказываниями в адрес президента Зеленского, которого она связывает с "убогостью" и "глупостью".

Оксана Марченко

Сложно комментировать неконституционные, репрессивные и глупые решения нынешнего гаранта, который в 2003 году мне таким не казался — когда вместе со своей многочисленной компанией, в том числе братьями Шефирами и другими артистами, пожаловал ко мне домой с просьбой о трудоустройстве. Я была гостеприимной и помогла с работой. Уже в конце 2003 года вы стали выходить на канале 1+1. Надеюсь, все было хорошо. Но ключевое слово здесь — "было". Потому что вы уже в прошлом. И с каждой новой своей подписью под незаконными документами вы забиваете очередной гвоздь в свой убогий политический гроб.

Марченко в шоу "Танці з зірками"
Марченко в шоу "Танці з зірками"

Санкции и начало политической деятельности

19 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о применении санкций к 19 юридическим и восьми физическим лицам, среди которых были Виктор Медведчук и Оксана Марченко, за финансирование терроризма. 20 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций СНБО сроком на три года. По данным СМИ, пятеро россиян, против которых Украина ввела санкции вместе с Марченко и Медведчуком — это менеджеры активов их семьи.

Оксана Марченко

Вы, сами того не понимая, заставили меня взять политическое оружие, чтобы стать рядом со своим мужем и идти к нашей общей цели одним фронтом. Теперь вместо одного Медведчука вы получили еще и Марченко, которая никогда не стремилась попасть в политику. Но вы не оставили мне выбора. С сегодняшнего дня я вступаю в партию "Оппозиционная платформа — За жизнь", где своей главной задачей вижу защиту украинского народа от зеленого произвола и беззакония.

Скриншот видео Марченко
Скриншот видео Марченко, в котором она заявила, что вступает в партию мужа "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Увлечения

Марченко увлекается плаванием, катанием на роликах, кулинарией. Коллекционирует картины и книги - хранит в домашней библиотеке раритетные прижизненные издания Пушкина и Гоголя. С 2000 года Оксана Марченко регулярно посещает Святогорский Свято-Успенский Зимненский женский монастырь возле города Владимир-Волынский. На Рождество и Новый год присылает монахиням подарки.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua