• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Олег Бахматюк

Бизнесмен, владелец группы компаний Ukrlandfarming

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк / latifundist.com
Cодержание

Ранние годы и образование

Олег Романович Бахматюк родился в 1974 году в Ивано-Франковске. Его родители были инженерами и работали на литейном заводе. В школе Бахматюк серьезно занимался футболом и был вратарем.

После школы Бахматюк поступил в Экономико-правовой институт в Черновцах, который окончил в 1996 году по специальности "Управление бизнесом".

Второе высшее образование получил в Ивано-Франковском национальном университете нефти и газа, который окончил в 2005 году, получив диплом по инженерии, физике и менеджменту.

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк / УНИАН

Карьера в бизнесе

В 1996 году Бахматюк начал работу в фирме "КГД" — ивано-франковском представительстве российской газовой компании Itera. Начинал карьеру с должности референта-администратора, позднее продвинулся по карьерной лестнице до заместителя президента "КГД".

В 2002 году ушел из "КГД" и основал первое собственное предприятие — "Прикарпатскую финансовую корпорацию". Был партнером предпринимателя и народного депутата Верховной Рады IV, VII и VIII созывов Игоря Еремеева в нефтяном, аграрном бизнесе и газификации области.

Олег Бахматюк

Бизнес, которым я занимался, — это энергетический бизнес, в основном газ и нефть, с 1995 до 2005 года.

В 2003 году Бахматюк приобрел птицефабрику "Авангард", на основе которой создал одноименную компанию. Впоследствии "Авангард" приобрел птицефабрики, инкубаторы и комбикормовые заводы. Также фирма построила несколько птицефабрик для подращивания молодняка и склады, охватив весь производственный цикл производства яиц и яичных продуктов. По состоянию на конец 2017 г. "Авангард" занимал 29% промышленного рынка яиц и 63% рынка сухих яичных продуктов Украины.

Кроме того, в 2003 году Бахматюк учредил "Станиславскую торговую компанию", которая вскоре стала владельцем широкой торговой сети продуктовых магазинов Ивано-Франковской области (бренд "Фаворит").

В 2004 году занялся банковским бизнесом – основал коммерческий банк "Финансовая инициатива". В 2011 году стал владельцем VAB Банка. В 2015 году НБУ объявил банки Бахматюка неплатежеспособными, а VAB Банк был ликвидирован.

В 2011 году Бахматюк основал агрохолдинг UkrLandFarming, являющийся одним из крупнейших агрохолдингов Украины – его земли и предприятия расположены в 22 областях страны. Холдинг работает в следующих направлениях: растениеводство, семеноводство, производство комбикормов, скотоводство, свиноводство, производство яиц и яичных продуктов, хранение и торговля зерновыми и техническими культурами, производство сахара.

В настоящее время Бахматюк является председателем Совета директоров UkrLandFarming.

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк / kyivpost.com

Политическая деятельность и государственная служба

В 2002 году Бахматюк стал депутатом Ивано-Франковского городского совета. Входил в состав фракции "Экономическое возрождение", был членом комиссии городского совета по вопросам планирования финансов, цен и бюджета.

В 2005 году Бахматюка пригласили на работу в НАК "Нафтогаз Украины" на должность начальника управления экспертной оценки инвестиций и корпоративного финансирования. В 2006 году он был назначен заместителем председателя правления НАК, работал с Владимиром Шелудченко. В январе 2007 года Шелудченко покинул свой пост и Бахматюк также был уволен с государственной службы.

Преследование Бахматюка НАБУ

Бахматюку принадлежали два банка — ВиЭйБи Банк и "Финансовая инициатива". Еще в 2013 независимое рейтинговое агентство "IBI-Rating" определило кредитный рейтинг "КБ "Финансовая инициатива" и кредитный рейтинг именных процентных облигаций серии "С" на уровне uaВВВ+ с прогнозом "стабильный". По состоянию на 1 января 2014 года "VAB Банк" занимал 21-е место по активам. Однако после начала кризиса 2014 года, связанного с военной агрессией России, у банков начались проблемы и у Национального банка Украины была запрошена рекапитализация.

В 2015 году НБУ, возглавляемый Валерией Гонтаревой, начал печально знаменитый "банкопад" — ликвидацию банков и продажу их имущества фактически за копейки (было ликвидировано почти 100 банков). 20 марта 2015 НБУ ликвидировал VAB, а 23 июня отнес банк "Финансовая инициатива" к категории неплатежеспособных. Кроме того, НБУ подал в суд пять исков о взыскании долгов непосредственно с самого Бахматюка, поскольку он выступал поручителем по кредитам, которые его банки получали от НБУ в качестве рефинансирования. 

Бахматюка обвиняли в завладении средствами рефинансирования, однако после расследования и экспертиз дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Бахматюк неоднократно предлагал НБУ заключить мировое соглашение и вернуть рефинасирование. Он обратился в Нацбанк, к правительству и в Фонд гарантирования вкладов физических лиц с предложением завершить процесс реструктуризации задолженности. Фонд гарантирования вкладов приветствовал такое решение, однако Гонтарева его отвергла. Также Бахматюк предложил нанять посредника — компанию из "большой четверки" аудиторов, что также встретило ее отпор. После этого Бахматюк предложил аудит ICU — инвестиционной компании самой Гонтаревой, однако результат переговоров также был нулевым. За последующие годы произошло несколько десятков раундов переговоров бизнесмена с властями. В итоге Бахматюк предложил вернуть всю сумму рефинансирования с процентами, разбив выплаты на несколько лет, однако положительного ответа не получил.

Олег Бахматюк

Мы не понимаем, почему на нашу конструктивную позицию привлечь международных аудиторов, с чем мы обращались и в Фонд гарантирования вкладов, и к руководителю Офиса президента, мы получили лишь ответ, что уничтожить гораздо лучше, чем сохранить. Что получить ничто вместо наполнения бюджета — это намного лучше. Нарушается закон, и мы не имеем никакой возможности защищаться. Ведь нас уже назначили виновными.

Дело одного из банков Бахматюка дошло до Верховного Суда, который постановил, что его вывели с рынка незаконно, однако, по словам бизнесмена, "от банка осталась кучка пепла" и восстанавливать было нечего.

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк / znaj.ua

14 ноября 2019 года детективы НАБУ сообщили Бахматюку о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, несмотря на то, что это дело уже расследовалось и было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Олег Бахматюк

Было официально подтверждено, что никакого вывода денег из банка не было. Это документально подтверждено другими правоохранительными органами и дело было закрыто. Все те операции, о которых говорится в представлении детектива НАБУ — были внутренними банковским операциям. Деньги не выходили из банка.

Национальный банк также опровергал эти обвинения, доказав, что вся сумма рефинансирования — 1,2 миллиарда гривен — пошла на выплаты средств 80 тысячам вкладчиков, как и предполагала эта программа.

По этому же делу НАБУ уведомило о подозрении бывшего первого замглавы НБУ, главу правления Райффайзен банк Аваль Александра Писарука, члена Совета НБУ Николая Каленского и главу департамента банковского надзора НБУ Аллу Шульгу, а также еще четырех лиц, связанных с банком и "Укрлендфармингом".

Стоит отметить, что Бахматюка и Писарука обвиняли в сговоре, несмотря на то, что у них были натянутые отношения – сам бизнесмен обвинял Писарука в том, что он вместе с Гонтаревой вывел его банк с рынка. 

Александр Писарук

Я назову вещи своими именами — это фантазии, это полный абсурд подозревать сотрудников Нацбанка в сговоре с Олегом Бахматюком, с которым у нас были очень сложные отношения, мягко говоря. В этой ситуации правильным было бы просто признать ошибку и закрыть дело, но похоже, что НАБУ не хочет этого делать, очевидно поэтому они пытаются выискивать возможности, как это дело затянуть.

Также Писарук заявлял, что в НАБУ не могут объяснить ни мотивов якобы совершенного преступления, ни найти фактов получения неправомерной выгоды:

В ноябре 2019 года МВД Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда" Наталию Василюк. Сам Бахматюк еще до этого момента выехал в Австрию и проживает в Вене.

Олег Бахматюк

Мы через венскую прокуратуру обратились в Интерпол и к украинской прокуратуры, сказали: "Мы здесь". И согласно международной конвенции я здесь официально нахожусь. Это мое право как гражданина Украины, просто как человека. Я готов давать показания… Они по закону должны делегировать австрийской прокуратуре право меня допросить, задать вопрос, но я буду в европейском государстве, с нормальным адвокатом, без искажения процессов. За год можно было 20 раз меня допросить … А они делали незаконные следственные действия, вручали подозрения, чем нарушили австрийское законодательство. И, чтобы вы знали, была нота протеста, инициированная австрийской прокуратурой, о незаконных следственные действия на территории Австрии. Это считается угрозой суверенитету.

Бахматюк и Писарук отвергли все обвинения и назвали свое дело сфабрикованным. По мнению Бахматюка, оно направлено на то, чтобы сорвать договоренности с кредиторами, и связано с конфликтом интересов директора НАБУ Артема Сытника. По его словам, Сытник имеет личные мотивы мести, поскольку советник сестры Бахматюка был главным свидетелем по делу о коррупции, после которого Сытника внесли в реестр коррупционеров.

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк / latifundist.com

Также бизнесмен заявлял, что дело НАБУ против него было инспирировано экс-главой Офиса президента Андреем Богданом.

Олег Бахматюк

У Богдана же была очень красивая мысль: через АРМА забрать всю компанию. То есть кинуть всех кредиторов — и забрать. А потом поделить. Затем красиво продать за две копейки… Но ум, слава богу, остановил. Потому что Украина получила бы международные суды.

Дело в отношении Бахматюка несколько раз закрывали, однако по указанию руководства Офиса президента, Генеральной прокуратуры и НАБУ, вопреки закону, его открывали снова.

Олег Бахматюк

Пять раз закрыто дело! Шестой раз (открыли) товарищ Богдан, Рябошапка, Касько и Сытник. У каждого есть мотив. У меня же сейчас юристы австрийские, швейцарские, кипрские, лондонские, украинские. Мы во всех юрисдикциях судимся. И когда мы им показываем, что дело может быть пять раз закрыто, а на шестой вновь открыто… Они говорят, что это не укладывается в здравый смысл.

По данным правозащитников, хищение средств стабилизационного кредита, предоставленного НБУ "ВиЭйБи банку" Олега Бахматюка, не подтвердилось следствием. Также следствие не нашло доказательств сговора с руководством НБУ.

Бизнесмен неоднократно обращался к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию, однако какой-либо реакции со стороны главы государства не последовало.

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк / agropolit.com

Доходы

С 2010 года Бахматюк стабильно занимал места в сотне самых богатых людей в Украине.

В 2011 году американский журнал Forbes оценил его состояние в 1 млрд долларов (7 место среди украинских миллиардеров и 1140 в мире).

После начала в 2014 году военной агрессии России против Украины и последовавшего за нею экономического кризиса у Бахматюка, как и у большинства представителей крупного украинского бизнеса, начались финансовые проблемы. Часть активов его холдинга были потеряны в Крыму и ОРДЛО – по словам Бахматюка, было потеряно почти 170 тыс. га земли и агрохолдинг, который был крупнейшим в Евразии, уступил свое лидерство.

Олег Бахматюк

От российской агрессии мы больше всего потеряли по "Авангарду". Мы в Донецке, Луганске, Крыму были доминирующим игроком на рынке. У нас были огромные птицефабрики в Донецке и Луганске, комбикормовые заводы. Все это сейчас уничтожено. В Крыму захвачено (Олегом) Царевым по подставным документам. В Луганске это все сожгли и вывезли на металлолом. В Донецке кто-то хозяйничает, мы пока не знаем, кто. Мы потеряли огромный рынок. И где-то, наверное, наши потери были процентов 30-40 от рынка.

Кроме того, впоследствии часть предприятий Бахматюка была закрыта в результате преследования со стороны НАБУ.

Олег Бахматюк

К сожалению, после войны мы потеряли почти половину компании. Затем снова восстановили, затем после войны с определенными людьми потеряли еще 30% компании.

В 2019 году Бахматюк не вошел в список 100 самых богатых людей Украины по версии журнала "Новое время", последние места в котором занимали люди с состоянием чуть более 50 миллионов долларов.

Семья

Бахматюк женат. У него три дочери и сын. Информации в открытом доступе о них нет.

Родная сестра Бахматюка Наталья Василюк является генеральным директором агрохолдинга "Авангард". В 2014 году баллотировалась в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко (№108 в списке), но в парламент не прошла.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua