• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Олег Царев

Народный депутат Украины IV, V, VI и VII созывов, один из идеологов так называемой "Новороссии"

Олег Царев
Олег Царев / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 2 июня 1970 года в Днепропетровске (ныне Днепр).

Любимыми предметами в школе были химия и физика. Посещал секцию по классической борьбе. В 1992 году окончил Московский инженерно-физический институт, по специальности — инженер-физик.

Олег Царев
Олег Царев/из открытых источников

Трудовая деятельность

После окончания вуза в 1992 году вернулся в родной Днепропетровск, где устроился инженером на местное предприятие "Автекс".

В 1993 году стал директором ООО "Курс" (г. Днепропетровск).

1993-1995 гг. — директор Украинского финансового страхового общества "Доверие" (г. Днепропетровск).

В течение 1995-1997 годов был заместителем директора, а затем директором ООО "Днепропетровский компьютерный центр".

В 1997-1998 гг. — директор ООО "Кремниевая долина" г. Днепропетровск.

В течение 1998-2000 годов возглавлял правление ОАО "Днепропетровская бумажная фабрика".

Олег Царев
Олег Царев/povin.com.ua

Политическая деятельность

Впервые прошел в Верховную Раду в 2002 году — по мажоритарному округу №40, был председателем подкомитета по вопросам собственности, приватизации и банкротства Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

В 2006 году попал в Раду V созыва по спискам Партии регионов (под №35), входил в одноименную фракцию, был членом Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В Раду VI созыва прошел по спискам ПР (под №114), а в парламент VII созыва — опять потмажоритарному округу №40, по которому шел в Раду впервые. Был заместителем руководителя фракции Партии регионов. В ВР этого созыва отметился, по данным движения "Честно", прогульничеством и кнопкодавством.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, справа, и председатель областного штаба Партии регионов Олег Царев
Лидер Партии регионов Виктор Янукович, справа, и председатель областного штаба Партии регионов Олег Царев на съезде партии в Днепропетровске, 2006 г.

Был одним из 148 депутатов Верховной Рады Украины, которые подписали обращение к польскому Сейму с просьбой признать геноцидом поляков события национально-освободительной войны Украины 1942-1944 годов.

16 января 2014 года голосовал за так называемые "диктаторские законы", которые существенно ограничивали гражданские свободы в Украине. После голосования в Раде, отвечая на вопрос журналиста Мустафы Найема о том, нравится ли ему страна, в которой мы теперь будем жить, Царев заявил: "Страна мне нравится все больше и больше".

Настаивал на силовом разгоне протестующих на Евромайдане в 2014 году. Во время начала переговоров президента Виктора Януковича с лидерами оппозиции сказал, что "ни одна власть в мире не будет вести переговоры с террористами, бандитами и экстремистами".

Народный депутат от Партии регионов Олег Царев, в центре
Народный депутат от Партии регионов Олег Царев, в центре, во время потасовки между депутатами от Партии регионов и БЮТ в зале заседаний Верховной Рады Украины, 2010 / УНИАН

Скандалы

  • В 2013 году назвал День Конституции "позором".

Я считаю, что в нашем государстве День Конституции — это не праздник, а день позора нашего народа

Олег Царев
  • Предложил сделать государственным языком в Украине "суржик". "Вообще было бы правильно для того, чтобы избежать языковой проблемы в Украине, выбрать язык, на котором говорит большинство населения, и сделать его государственным", — заявил Царев в интервью Украинской правде. По мнению регионала, в Украине это суржик: "И два диалекта (русский и украинский языки) от суржика утвердить тоже на государственном уровне".

Моя точка зрения, что Украина — родина двух языков. Отсюда пошел и русский, и украинский. Наш украинский в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях в сельских населенных пунктах больше похож на русский, чем на украинский

Олег Царев
  • 12 февраля 2014 года в интервью Мустафе Наему на Громадськом ТВ, комментируя видео с издевательством силовиков над активистом Евромайдана казаком Михаилом Гаврилюком, Царев назвал последнего "уродом".

Послушайте, этот урод ... с петушком на голове, стоял, бросал в живых людей "коктейли Молотова". В живых людей. Он их сжигал. И после этого, когда его задержали и когда ему ... там, не убили, не побили, как сделали бы любые другие полицейские в любой другой стране, его ... эээ, повели, и он в совершенно нормальном виде сейчас ходит героем по Майдану

Олег Царев
  • 9 апреля 2014 года Олег Царев хотел посетить в Николаеве сторонников президента РФ Владимира Путина, которые находились в больнице скорой медицинской помощи после неудачной попытки штурма Николаевской ОГА. Представители самообороны города не допускали его в больницу, окружив ее живым кольцом. Один из проукраинских активистов начал словесную перепалку с Олегом Царевым, которая переросла в схватку. В народного депутата полетели куриные яйца, люди начали скандировать "Фашизм не пройдет!", "Чемодан, вокзал, Россия".
Загрязненный куриными яйцами Царев
Загрязненный куриными яйцами Царев

Поход в президенты

28 марта 2014 года Царев подал документы в Центральную избирательную комиссию Украины для регистрации кандидатом в президенты Украины. Партия регионов как единого кандидата Олега Царева не поддержала, отдав предпочтение Михаилу Добкину. 31 марта 2014 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Царева кандидатом в президенты Украины, а 7 апреля Партия регионов исключила его из своих рядов.

15 апреля 2014 года Царев участвовал в программе "Свобода слова" на канале ICTV, в эфире которого кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко сообщила о том, что Царева возле здания ждут общественные активисты, которые "намерены узнать мнение Царева о ситуации в восточных областях Украины". Политик до двух ночи не решался выйти из здания, а когда все-таки вышел, оказалось, что активисты Майдана окружили телеканал и прокололи шины его авто. В Царева сразу же полетели зеленка и яйца. Бойцы Управления государственной охраны пытались оттеснить активистов и параллельно вызвали для политика "скорую". Когда та приехала, едва посадили его внутрь, однако "майдановцы" не давали ей уехать, пытаясь закинуть внутрь авто "коктейль Молотова". В конце концов активисты пробили колеса и в "скорой". Активисты поставили условие: Царева на автозаке везут в СБУ, где митингующие напишут коллективное заявление против "регионала" за посягательство на территориальную целостность Украины. Но не дождавшись автозака, Царева отвезли туда на бусике "майдановцев".

29 апреля Царев объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов.

Моей главной целью было использовать кандидатский статус для того, чтобы донести голос Юго-Востока к жителям остальной Украины, в том числе Западной ... Я принял решение снять свою кандидатуру, потому что вижу, что в подобных условиях кандидатский статус неэффективен. Мы будем искать другие информационные каналы и возможности для донесения своих мыслей и позиций к жителям Центральной и Западной Украины

Олег Царев

21 мая пресс-служба облуправления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины сообщила, что группа неизвестных в составе 8-9 человек ночью проникла на территорию дома, принадлежащего Цареву, и под угрозой расправы с охранником подожгла подвальный гараж и машину с помощью легковоспламеняющейся жидкости. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье о поджоге. Сам же Царев связал это с политическими преследованием за баллотирование в президенты.

Олег Царев в зале Верховной Рады
Олег Царев в зале Верховной Рады / УНИАН

От нардепа к идеологу "Новороссии"

11 апреля 2014 года Царев на пресс-конференции в Донецке сказал, что готов стать лидером так называемого "Юго-Восточного движения".

Меня сегодня на митинге (у здания Донецкого облсовета, захваченного сепаратистами, — "ДС") и на совете попросили попробовать организовать юго-восточное движение и выступить лидером. Я сказал, что попробую. Нужно помочь людям

Олег Царев

При этом он отметил, что цель этого движения — федерализация, как "единственный способ спасти страну". Еще он сказал, что его не расстраивает тот факт, что на митингах в Донецке ходят с флагами другого государства, то есть РФ.

6 мая 2014 года Олег Царев заявил о необходимости проведения референдумов 11 мая по вопросу независимости так называемых Донецкой и Луганской республик, а также о планах по созданию федерации так называемой "Новороссии" на юго-востоке Украины.

Денис Пушилин и Олег Царев во время съезда
Денис Пушилин и Олег Царев во время съезда представителей так называемых "народных республик" в Донецке, май 2014 / УНИАН

26 июня 2014 года террористы выбрали Царева "спикером парламента Новороссии" — "ДНР" и "ЛНР", которые в Украине признаны террористическими организациями.

К середине апреля 2014 года против Олега Царева уже было открыто в Украине три уголовных производства за призывы к изменению территориальной целостности Украины путем ее федерализации, совершение действий на смену территориальных границ Украины, а также призывы к насильственному изменению и свержение конституционного строя.

4 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения Олега Царева, а 25 марта 2016 года передала в суд заочный обвинительный акт против Царева. 20 августа 2015 года Министерство иностранных дел Украины аннулировало дипломатический паспорт Олега Царева.

В мае 2015 года Царев заявил, что проект "Новороссия" закрыт.

Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки"

Олег Царев

Курьезы

  • В 2010 году Царева не пропустили во Львове в ресторан "Криивка", поскольку он не смог или не захотел сказать лозунг "Слава Украине!" на входе. Обидевшись, он требовал отобрать лицензию и закрыть этот ресторан "за разжигание межнациональной розни".
  • 4 апреля 2014 года Царев не смог дать правильный ответ журналисту Роману Скрыпину на вопрос "Когда началась Вторая мировая война?". Он сказал, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, а в 1941.

Царев сегодня

Сейчас экс-нардеп живет в оккупированном Россией Крыму. В июне 2021 года российское представительство при ООН организовало онлайн-встречу о Революции достоинства, на которую пригласило спикерами Николая Азарова и Олега Царева, которые находятся под санкциями США и ЕС. Мероприятие вел постпред России при ООН Василий Небензя. На мероприятии Царев повторял любимые тезисы Кремля о том, что Майдан расстреляли по приказу лидеров оппозиции, Украина якобы воюет на востоке с собственными гражданами, и воевать ей помогает поддержка Запада, а также обвинил украинскую власть в трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Время от времени дает интервью пропагандистским СМИ и пишет в соцсетях, комментируя политическую ситуацию в Украине.

Олег Царев
Олег Царев/из открытых источников

Семья

Женат на Царевой Ларисе Анатольевне. Женщина родилась 7 марта 1968 года в Днепропетровске и работала помощницей директора Открытого акционерного общества "Днепропетровская бумажная фабрика", там они и познакомились. У супругов родилось четверо детей: два сына и две дочери: Максим (11.05.1995), Игорь (01.04.2008), Ольга (02.10.1999), Екатерина (11.10.2003).

В августе 2021 года стало известно, что дочь Царева Екатерина умерла, не достигнув совершеннолетия. Причиной стала якобы врачебная ошибка. Девушку в течение нескольких недель беспокоила головная боль, поэтому она решила пройти обследование. Екатерина обратилась в частную клинику, однако медики не смогли поставить правильный диагноз. "Специалисты клиники провели все анализы и исследования (анализы крови, спинномозговой жидкости, МРТ), но не поставили правильный диагноз. Если бы они не ошиблись, то Катю можно было спасти — откачать гематому. Болезнь определили только после вскрытия", — написал бывший "регионал".

Согласно сообщениям СМИ, старшие дети Царевых, Максим и Ольга, учатся в Великобритании: Максим — в Даремском университете (Durham University) в Англии, а Ольга — в школе Гордонстоун в Шотландии.

Олег Царев с женой
Олег Царев с женой/twitter.com/olegtsarov

Состояние

Поскольку НАПК создали только в 2015 году, о состоянии Царева ничего не известно. Сейчас он проживает на неподконтрольной правительству Украины территории и не является государственным служащим.

Однако известно, что в 2015 году, когда Олег Царев с семьей переехал в оккупированный Крым, его фирмы получили в аренду шесть санаториев в Ялте, Алуште и Евпатории. Инвесторы обязались реконструировать и развивать эти здравницы. Но в итоге оккупанты Крыма выставили их на продажу. Как правило, приоритетное право на выкуп отчуждаемого имущества имели те, кто их арендовал, но в случае с Царевым было не так. Экс-нардеп сообщил, что крымская "власть" лишила его этих санаториев, разорвав инвестиционные соглашения в одностороннем порядке, несмотря на то, что он и его семья, по словам Царева, успели вложить в два санатория 10 млн рублей. Царев обратился в крымские "суды", но те вынесли решения не в его пользу.

Получается, что нас обманули. Всех своих друзей и знакомых я теперь отговариваю от участия в инвестпроектах в Крыму. Потому что правительство Крыма подписывает такие инвестдоговоры, которые суды потом расценивают как договор о намерениях. А то, что ты по ним тратишь деньги, никого не волнует. Что-то вдруг кому-то расхотелось, и все разрывается

Олег Царев

Тогда же он отрицал возможность выкупа этих санаториев, поскольку намеревался продолжать добиваться их возвращения в судебном порядке.

Позже санатории таки продали. Покупателем оказалось ООО "Ветеран" — ялтинская фирма Олега Царева и его матери Нины Царевой. За оба санатории экс-регионал заплатил 160 млн рублей. Причем на аукционе он был единственным покупателем.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua