• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Олег Соскин

Политолог и экономист, директор негосударственного фонда Институт трансформации общества

Олег Соскин
Олег Соскин / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Олег Игоревич Соскин родился 30 апреля 1954 года в Киеве. После окончания средней школы успел некоторое время поработать слесарем на заводе, после чего его призвали в ряды Советской армии.

В 1975 году поступил на экономический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. Закончив с отличием вуз в 1980 году, поступил там же в аспирантуру. Закончил ее в 1983-м, а в следующем году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Роль экспортного сектора экономики в воспроизводственном процессе развивающихся государств (на основе материалов стран–экспортеров нефти)".

Карьера

После окончания вуза в 1983 году Соскин остался работать преподавателем в Киевском университете. В 1988 году стал старшим преподавателем и доцентом кафедры международных отношений, преподавал в Институте политологии и социального управления (бывшая Высшая партийная школа).

В 1990 Соскин ушел из вуза и до 1992 года занимал должность исполнительного директора Украинского института рыночных отношений — Центр "Рынок".

В 1993—1996 годах работал в Национальной академии наук Украины на должности заместителя директора по науке Института мировой экономики и международных отношений.

Олег Соскин
Олег Соскин / soskin.info

В 1994 году Соскин организовал и возглавил Институт трансформации общества, который функционирует до сих пор. Институт проводит исследования в области экономических реформ, политической трансформации общества, социологии, государственного управления и национальной безопасности, геополитики. Также Институт издает научный журнал "Економічний часопис-XXI", шеф-редактором которого является Соскин.

С 2006 года Соскин также профессор кафедры международной экономики и предпринимательства Национальной академии управления.

Написал более 350 научных статей и несколько монографий.

Олег Соскин
Олег Соскин / facebook.com/oleh.soskin

Политическая деятельность

Еще в 1975 году Соскин вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. В 1990—1991 годах входил в состав оргкомитета демократической платформы в Компартии Украины. После начала путча, 19 августа 1991 года, вышел из КПСС, пояснив это протестом против попытки коммунистической верхушки прервать процесс демократического развития украинского общества.

В 90-х годах работал с первым и вторым президентами Украины. В 1992—1993 годах был старшим консультантом Леонида Кравчука по вопросам предпринимательства и внешнеэкономической деятельности, а также советником премьер-министра по макроэкономическим вопросам. В 1998-2000 годах был советником Леонида Кучмы по экономическим вопросам.

Олег Соскин

Я был советником Кучмы и Кравчука. Сейчас бы на такой развод не повелся.

В 1994 году Соскин вступил в Либеральную партию Украины, а позднее стал ее президентом. В мае 1995 года ушел с этого поста в отставку, поскольку был несогласен с курсом партии, навязываемым политисполкомом, который называл космополитическим.

В апреле 1996 года Соскин стал председателем Украинской национальной консервативной партии. Партия немногочисленна и на выборах не показывала весомого результата. Стратегической целью УНКП провозглашала строительство украинского самостоятельного соборного национального демократичного государства, которое базируется на христианских ценностях.

Соскин трижды баллотировался в Верховную Раду – в 1998, 2006 и 2012 годах, но выборы проиграл.

В 2018 году партия УНКП сменила название на "Справжні дії". Ее новым лидером вместо Соскина стал Сергей Данилов.

Председатель Украинской Национальной Консервативной партии (УНКП) Олег Соскин во время марша во Львове
Председатель Украинской Национальной Консервативной партии (УНКП) Олег Соскин во время марша во Львове / УНИАН

Взгляды

Соскин является активным сторонником вступления Украины в НАТО. Возглавляет проект "Мой выбор – НАТО", основанный его Институтом трансформации общества. Проект объединяет признаки социальной сети (имеет форум с опросом мнений читателей) и коллективный блог в Интернете, созданный для публикации новостей, аналитических статей, мнений, связанных с деятельностью НАТО. Основная цель проекта – убедить читателей в необходимости вступления Украины в НАТО.

Также Соскин является заместителем председателя Координационного Совета Общественной организации "Общественная Лига Украина — НАТО", являющейся всеукраинским союзом общественных организаций, разделяющих евроатлантические ценности и поддерживающей курс на обретение Украиной полноценного членства в НАТО.

Критикует Россию, которую считает "неразвитым и неудачным государством". Еще в 2008 году требовал введения с ней визового режима.

Олег Соскин

Московиты украли у украинского народа язык, православную веру, название страны, а сейчас пришло время это все нам вернуть. А они должны возвратиться к своему финно-угорскому, тюркскому фундаменту. Бандит Петр I украл у Украины ее генетическое название "Русь", назвав свою империю латинскими буквами RUSSIA, которая стала называться в романо-германском мире "Раша". А финно-угорцы трансформировали ее в "Россия".

Соскин всегда критиковал руководство страны, которое обвинял в жадности, жажде наживы и некомпетентности.

Олег Соскин

Первое системное ограбление начал Кравчук — когда люди потеряли сбережения в Сбербанке. Второе ограбление осуществил лично Кучма. Третье ограбление сделали Ющенко с Тимошенко. Это — 2008-й год.

Также Соскин убежден, что Украину еще ждут серьезные потрясения и длительная стагнация.

Олег Соскин

Украина – государство-лузер. Потому в нашей стране все плохое, что только существует, будет происходить обязательно в ближайшие годы, причем в самых тяжелых патологических формах… Весь этот период стагнации затянется в Украине на 15 лет. Для богатых стран фаза оживления экономики начнется в 2032 году, а для таких, как Украина – не раньше 2035 года. Но до этого еще нужно дожить, а не всем это удастся…

Олег Соскин
Олег Соскин / mediastar.net.ua / УНИАН

Скандалы

В 2008 году в Одессе на открытии научно-информационного Центра евроатлантического сотрудничества пророссийский журналист Игорь Димитриев с телеканала АТВ обозвал Соскина "гомосексуалистом" и швырнул в него два ботинка, один из которых оцарапал голову. Пророссийские пропагандисты раздули этот случай под видом "борьбы с агитацией НАТО".

В 2009 году Соскин обозвал украинцев "паразитирующей нацией".

Олег Соскин

Мы — паразитическая нация. Мы живем в стадии карнавала, который у нас не прекращается.

Олег Соскин
Олег Соскин / facebook.com/oleh.soskin

Семья

Олег Соскин женат на Антонине Матвийчук. В 1984 году у них родилась дочь Надежда.

Антонина Матвийчук является кандидатом экономических наук, исполнительным директором Института трансформации общества.

Надежда Матвийчук также работает в Институте трансформации общества — возглавляет отдел маркетинга. Также она преподает на кафедре международной экономики и предпринимательства Национальной академии управления.

Олег Соскин с супругой Антониной Матвийчук
Олег Соскин с супругой Антониной Матвийчук / soskin.info

Соскин в соцсетях

Персональный сайт http://soskin.info/

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua