• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Александр Качура

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

Александр Качура
Александр Качура / УНИАН
Cодержание

Образование

Родился 18 августа 1990 года в Конотопе Сумской области.

Имеет три диплома о высшем образовании.

В 2012 году окончил Международный университет финансов по сцециальныстю "Международный менеджмент управления».

В 2013 году закончил с отличием Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" по специальности "Правоведение".

В 2015 году окончил философский факультет Киевского университета им. Шевченко по специальности "Политология".

В том же году стажировался в парламенте Кипра.

В 2016 году получил степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию в Научно-исследовательском институте информатики и права НАН Украины.

Александр Качура
Александр Качура

Трудовая деятельность

В 2008 году начал свою трудовую деятельность в должности слесаря. В том же году активный парень возглавил Всеукраинскую молодежную общественную организацию «Объединенная молодежь Украины».

С 2009 года начал работать в юридической сфере.

В 2012 году основал собственную адвокатскую фирму, которая в 2017-м получила новое название Kachura Lawyers. Был адвокатом партии "Слуга народа" и студии "Квартал 95". Адвокатская фирма Kachura Lawyers представляла интересы артиста Олега Винника, RS music, бизнесмена и мэра Глухова Мишеля Терещенко, экс-министра обороны Анатолия Гриценко и других. В марте 2019 года адвокатское бюро Kachura Lawyers выиграло дело о запрете сериала "Сваты" в интересах Студии "Квартал 95".

Александр Качура
Александр Качура

Качура-политик

На парламентских выборах 2019 года был избран народным депутатом от партии "Слуга народа", где он был № 49 в списке.

С 29 августа 2019 года — заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

12 декабря 2019 года вошел в состав межфракционного объединения "Гуманная страна", созданного по инициативе UAnimals для популяризации гуманистических ценностей и защиты животных от жестокости.

Сопредседатель группы по межпарламентским связям с Сингапуром. Председатель Крымской республиканской организации партии "Слуга народа".

Качура является одним из самых медийных политиков в "Слуге народа" и одновременно одним из самых скандальных.

Владимир Зеленский и Александр Качура
Владимир Зеленский и Александр Качура

Скандалы

  • В 2019 году экс-нардеп от "Народного фронта" Татьяна Черновол заявила, будто Качура в 2013-2014 годах возглавлял пророссийскую партию «Украинский выбор» кума Путина Виктора Медведчука, также был лидером ячейки организации в Соломенском районе Киева. Черновол также утверждала, что в 2015 году Качура занимался юридическим сопровождением по регистрации политсилы скандального блогера-украинофоба — "Партии Шария". Александр Качура отрицал эти обвинения, заявив, что подал в суд на Черновол.
  • В октябре 2020 года Качура признался, что в некоторых общеполитических вопросах соглашается со скандальным блогером Анатолием Шарием, известным своими украинофобскими взглядами.

"Анатолий Шарий очень часто выражает Вам свои симпатии. А Вы симпатизируете Шарию?" — спросила журналистка Кристина Бердинских, отметив, что читает Telegram-каналы обоих деятелей.

"По поводу Анатолия Шария, то я во многом согласен с ним в некоторых общеполитических вопросах. Но я точно не воспринимаю его те заявления в сторону Владимира Александровича Зеленского, оскорбления в сторону институтов", — ответил Качура.

"Вы общаетесь с Шарием?" — спросила журналистка.

"Я знаком с ним. Несколько раз общались", — ответил Качура.

"Сейчас я считаю, что позиция, которую он занимает в контексте главы государства, является недопустимой", — добавил он.

  • В октябре 2020 года Качура внес свои предложения к проекту Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2021 год", предложив прекратить финансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины, а также сократить финансовую поддержку государством украинского кинопроизводства с 600 млн до 200 млн гривен.

"На свободные деньги предлагаю значительно увеличить прожиточный минимум для украинцев, а следовательно, и все социальные стандарты. Согласно ст.1 Конституции Украины, Украина — социальное государство и мы должны ставить в приоритет социальную сферу в нашей стране", — пояснил нардеп.

"Нет смысла тратить огромные средства на неэффективные телеканалы без рейтингов, которые никто не смотрит. Уверен, что социальная политика волнует украинцев куда больше, чем финансирование нерентабельных и нерезультативных компаний", — добавил он.

"Этого невозможно будет избежать", — сказал он.

Позже нардеп заявил, что он такого не говорил и о коалиции "слуг" с ОПЗЖ речь не идет.

"Я скажу сейчас то, за что, наверное, часть фракции СН закидает меня камнями, но я считаю, что на первом месте должно быть здоровье граждан ... Если российская вакцина покажет свою эффективность, будут рекомендации соответствующие, мы будем обязаны закупать, я считаю", — сказал нардеп.

Александр Качура
Александр Качура

Собственность

Согласно декларации за 2019 год, жена Качуры владеет квартирой в Александрии Кировоградской области площадью 73,5 кв. м. Сам нардеп зарегистрирован в квартире сестры Оксаны площадью 92,6 кв. м. в Конотопе Сумской области. В Киеве Качура арендует квартиру площадью 65,3 кв. м., которую также указал в декларации.

Жена нардепа вложилась в строительство двух квартир в Ирпене Киевской области, сам Качура — в строительство квартиры в Киеве. Все объекты являются незавершенными и не принятыми в эксплуатацию.

Качура задекларировал двое наручных часов Breitling. Также у него есть авто Nissan Leaf 2012 года выпуска и авто Mazda CX-5 2018 года.

Нардеп передал корпоративные права в управлении адвокатского бюро КАЧУРА ЛОЕРС, которое находится в состоянии прекращения. Заработная плата в адвокатском бюро за 2019 год составила 34 580 гривен, зарплата в Верховной Раде — 172 277 гривен. Материальное благо по оплате расходов на участие в обучении, организованном партией "Слуга народа", составляет 22 300 гривен. Жена нардепа Екатерина получила от предпринимательской деятельности 670 721 гривну. Ее гонорары и другие выплаты по гражданско-правовым договорам составили 27 345 гривен.

Качура держит в ПриватБанке 26 801 гривну. Наличными нардеп имеет 3 тысячи долларов и 1200 евро, его жена Екатерина — 7500 долларов и 1800 евро.

Качура является президентом общественной организации "Всеукраинское объединение "Весна" и председателем Всеукраинской молодежной общественной организации "Объединенная молодежь Украины", где получает зарплаты. Также он является советником Главы Администрации Президента Украины (вне штата) и членом Общественного совета при Министерстве юстиции Украины, где ему тоже не платят.

В октябре 2020 года задекларировал оплату по Договору об уступке права требования от 08.10.2020 г. к Договору купли-продажи имущественных прав на квартиру от 20.08.2014 г. №4-24-234 в размере 486 348 гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua