• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Александр Шевченко

Народный депутат Украины VII и VIII созывов, основатель и бывший гендиректор горнолыжного курорта "Буковель"

Александр Шевченко
Александр Шевченко/facebook.com/ukrop.ukraine
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 8 апреля 1971 года в городе Коломыя Ивано-Франковской области. В 1989 году окончил ПТУ по специальности радиомонтажник, получив диплом с отличием. В 1995 году завершил обучение в Черновицком университете им. Федьковича (физический факультет, специальность — "Радиотехника", квалификация "Радиоинженер").

Трудовая деятельность

Свою трудовую деятельность начинал монтажником радиоаппаратуры на местном деревообрабатывающем заводе.

В середине 90-х Шевченко устроился менеджером по продаже в компании "Аускопрут", где познакомился со своим будущим бизнес-партнером Анатолием Попадюком.

В 1997 году Шевченко стал директором компании "Кварта", которая занималась экспортом продукции переработки молока (казеин) и сахара, зерна, а также торговлей нефтепродуктами.

Бизнес-сотрудничество Шевченко и Попадюка успешно развивалось и уже в 2000-м они вместе зарегистрировали компанию "Скорзонера", на основе которой был создан популярный ныне горнолыжный курорт "Буковель".

Александр Шевченко
Александр Шевченко/versii.if.ua

"Буковель"

Туристический комплекс "Буковель" на Прикарпатье был построен в 2000 году ООО "Скорзонера", которое контролирует группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Учредителями были Александр Шевченко (продал долю в 2014 году), тогдашний глава НАК "Нафтогаз Украины" Анатолий Попадюк и Оксана Максимов. Структура собственности "Скорзонеры" пестрая, ее учредителями являются днепропетровский ООО "Дерлинг" (91,4%), луцкое ООО "Мавекс" (6,5%) и ООО "Галичина-Сахар", зарегистрированное в селе Заднестрянское Ивано-Франковской области (2,1%).

ООО "Мавекс" основали 5 оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре: Caserta Trading Limited, Gomart Consulting Limited, Crutimax Development Limited, Halliwell Commercial Limited и Lomar Enterprises Limited. Но их основатели скрыты еще дальше — в Белизе и Британских Виргинских островах, где имена владельцев не обнародуют. Правда, большинство кипрских компаний уже известны журналистам как "приватовские".

Так же закрытой является собственность ООО "Дерлинг". Ее основателем является компания "Шиллингстон групп Инк" с острова Сент-Винсент и Гренадины, которую СМИ связывают с тем же "Приватом".

"Галичина-Сахар", основной специализацией которой является юридическая деятельность, принадлежит гражданской жене Шевченко Татьяне.

Большинство отелей на территории "Буковеля" принадлежат другу Шевченко, ивано-Франковскому нотариусу Игорю Фрису, а вот основным оператором развлечений там является ООО "Амбика", которое владеет ресторанами, объединенными под брендом "Сarte-l" — "Lucky Bull", "Veranda", корчма "Фильварок", паб "Кухель" и развлекательный центр "Бука". Наибольшая доля ООО "Амбика" (47%) принадлежит Виктору Шевченко (родному брату Александра Шевченко).

В сентябре 2018 года СБУ проводила обыски в "Буковеле", в частности, в зданиях, принадлежащих компании "ПБС". По данным проверки Госаудитслужбы, служащих Службы автомобильных дорог подозревали в организации схемы незаконного завладения бюджетными средствами, выделенными на строительство дорог. В частности, завышая цены на ремонт дорог, они якобы причинили вред государству в примерно 20 млн грн.

Александр Шевченко, туристический комплекс "Буковель"
Александр Шевченко, туристический комплекс "Буковель" /facebook.com

Депутатство

Впервые баллотировался в Верховную Раду в 2002 году как беспартийный самовыдвиженец от 204 мажоритарного избирательного округа (Новоселицкий, Герцаевский, Глыбокский, часть Сторожинецкого района Черновицкой области), но не прошел.

В 2010 году был избран депутатом Ивано-Франковского областного совета VI созыва от "Нашей Украины" по 57 мажоритарному округу (с. Ворохта и окружающие села), но прогуливал заседания и попал в список кандидатов на отзыв.

В 2012 году пробивался в Верховную Раду VII созыва от 83 округа на Ивано-Франковщине, но не прошел. Впрочем, на довыборах в мае 2014-го таки попал в Раду по итогам голосования на этом же округе. Был членом Комитета ВР по вопросам экономической политики. В Раде этого созыва имел единственного помощника — своего друга Игоря Фриса.

Вновь был избран депутатом по мажоритарному округу № 83 на выборах 26 октября 2014 года, попав в Раду уже VIII созыва. Был во фракции БПП "Солидарность", но 14 сентября 2015 года вышел из нее.

Мое решение войти в состав фракции БПП базировалось на поддержке предвыборной программы кандидата в президенты Петра Порошенко. Однако уже через полгода стало понятно, что эта программа была только предвыборной декларацией, реалии же показали путь не в направлении реформ, а в направлении узурпации власти

Александр Шевченко

Входил в Комитет по вопросам бюджета. В Раде этого созыва посетил 78% заседаний, имел 19 помощников, подал 41 депутатский запрос. По данным портала "Слово и дело", выполнил 62% своих обещаний.

Народный депутат Александр Шевченко
Народный депутат Александр Шевченко во время заседания Верховной Рады Украины, 2014 / УНИАН

Шевченко является фигурантом с десятка антикоррупционных расследований. Так, "Опора" выяснила, что политик, вероятно, применил косвенный подкуп избирателей на выборах 2014 года. Так, 4 мая 2014 года в Крепостной галерее "Бастион" состоялось награждение авторов лучших студенческих работ, участвовавших в конкурсе по живописи "Ивано-Франковск — город европейский". Пяти авторам лучших работ были вручены сертификаты на трехдневный бесплатный отдых в туристическом комплексе "Буковель". По информации наблюдателей, ведущая церемонии награждения подчеркнула, что эти подарки победители конкурса получают от кандидата в народные депутаты Украины по округу №83 Александра Шевченко.

Кроме того, "Честно" выяснил, что Шевченко солгал в декларации о расходах на рекламу. Так, на основании результатов мониторинга телерекламы и данных о ее стоимости движение подсчитало, что в течение 2018 года центральные телеканалы показали более 4200 роликов в его поддержку. Коммерческая стоимость такого объема рекламы, согласно расценкам телеканалов, в то время должна достигать не менее 85 млн гривен. Более того, Шевченко использовал не только телевизионную, но и наружную рекламу, рекламу в соцсетях, гугл-рекламу, а также систематически принимал участие в эфирах региональных телеканалов. Поэтому, скорее всего, на пиар он потратил гораздо больше. А в декларации указал, что только 3,2 млн гривен.

Также Шевченко обвиняют в нарушении процедуры проведения тендера, махинациях с бюджетными средствами, использовании власти или служебного положения вопреки интересам службы, торговле влиянием, закупке по завышенной цене.

В 2019 году баллотировался в Верховную Раду IX созыва по 83 округу (г. Ивано-Франковск) как самовыдвиженец и член партии "УКРОП", но снял свою кандидатуру в пользу кандидата от партии "Слуга народа" Андрея Сторожука. В 2021 году вновь пробовал пройти в Раду на довыборах в 87 округе от партии "За Майбутнє, но проиграл "слуге" Василию Вирастюку.

Александр Шевченко во время Всеукраинского съезда политической партии "За будущее"
Александр Шевченко во время Всеукраинского съезда политической партии "За будущее", 2020 / УНИАН

Поход в президенты

В 2019 году баллотировался на пост президента Украины от партии "УКРОП" как ее член. В своей предвыборной программе написал, что намерен настаивать на уголовной ответственности для топ-коррупционеров, а также продвигать законопроекты об импичменте президента.

Занял 8 место в рейтинге самых богатых кандидатов в президенты по средствам согласно декларации за 2017 год. Заявил, что имеет собственные средства на залог в ЦИК, однако ждет также пожертвований от физических и юридических лиц.

В течение 2018 и первых двух месяцев 2019 года потратил на телевизионную рекламу более 100 млн гривен, оказавшись по объему расходов на рекламу в тройке лидеров, сразу после Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, а вопрос движения "Честно" относительно происхождения этих средств проигнорировал. При этом, по результатам голосования, Шевченко набрал менее 1% голосов избирателей. Во втором туре выразил поддержку Владимиру Зеленскому.

Наша команда сделала все, что могла, — но очевидно, не то, чтобы недоработали, а люди хотели видеть абсолютно нового человека, который ни дня не был в политике. И это мы видим на примере Владимира Зеленского. Я не сомневаюсь и буду молиться Богу, чтобы он выиграл во втором туре

Александр Шевченко
Народный депутат Александр Шевченко во время XVI съезда партии
Народный депутат Александр Шевченко во время XVI съезда партии "Украинское объединение патриотов — УКРОП", 2018 / УНИАН

Скандал с рукоприкладством

14 августа 2014 года в кулуарах Верховной Рады Шевченко поскандалил с лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко.

Шевченко обвинил Ляшко в том, что тот пиарится на войне и ездит на Донбасс для "хорошей картинки". В ответ Ляшко начал кричать: "Если ты такой пузатый-мордастый, то езжай на Донбасс. Ты на Донбассе был?"

В конце концов Шевченко не выдержал и ударил Ляшко кулаком в лицо. Видео схватки набрало миллионы просмотров в сети Интернет.

Личная жизнь

Шевченко находится в гражданском браке с Татьяной Новиковой. Она даже взяла его фамилию и стала Шевченко. Пара воспитывает троих сыновей и трех дочерей.

Александр Шевченко с женой Татьяной
Александр Шевченко с женой Татьяной / УНИАН

Декларация

Шевченко указал два дома, которые арендует у "Буковеля", и земельный участок 363 кв. м. в Яремче, принадлежащий его гражданской жене. Еще два земельных участка у нее есть в Чукаловке Ивано-Франковской области. Также Татьяна указала долю в квартире родителей в Ивано-Франковске, паркоместо и еще одну квартиру в Ивано-Франковске площадью 672,2 кв. м. Бывший нардеп также задекларировал свое проживание в гостиничном номере площадью 38,6 кв. ГП "Гостиничный комплекс "Киев" Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины". Стоимость услуги неизвестна.

Татьяна Шевченко вложилась в строительство жилого дома в Чукаловке. Площадь его неизвестна, как и стоимость.

Александр Шевченко задекларировал часы наручные механические Breitling (стоимость не указана), часы наручные механические Longines, двое часов Ulysse Nardin, часы Rolex, наручные часы и кольцо с бриллиантом, принадлежащие гражданской жене.

Александру Шевченко принадлежат авто Toyota и ALFA ROMEO. На жену машины не записаны. Еще один автомобиль Toyota Шевченко арендует у "Буковеля".

Шевченко указал корпоративные права в:

  • ООО Горизонт (25%)
  • ООО Скипас ТРЕВЕЛ (100%)
  • ООО Скипас ДРАЙВ (100%)
  • ООО СНЕЖНЫЙ СПУСК (100%)
  • ООО Карпатский снеговик (100%)

У Татьяны Шевченко:

  • ООО Скипас ТУР (100%)
  • ООО Скипас НОРД (100%)
  • TINARETO HOLDINGS LTD (Кипр) — 15%.

Шевченко хранит наличными 273 тысячи гривен, а в банке — 15 494 гривну. Также в декларации указано несколько миллионов, которые пара заняла третьим лицам.

Александр Шевченко с семьей
Александр Шевченко с семьей/facebook.com

Соцсети

В Facebook Шевченко, по состоянию на сентябрь 2021, — более 452 тысяч подписчиков.

Официальный сайт политика — http://shevchenko.if.ua/

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua