• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

Александр Вилкул

Народный депутат Украины V, VI и VIII созывов. Депутат Днепропетровского областного совета VI созыва. Председатель Днепропетровской ОГА (2010 — 2012)

Александр Вилкул
Александр Вилкул
Cодержание

Детство, образование

Родился 24 мая 1974 года в Кривом Роге Днепропетровской области в семье заместителя председателя профсоюзного комитета Криворожского горнорудного института (позже мэра Кривого Рога) Юрия Вилкула и домохозяйки, уроженки Краснодарского края России.

В 1996 году окончил Криворожский технический университет по специальности "открытые горные работы". В то время отец Александра, Юрий Вилкул, работал там доцентом и возглавлял одну из кафедр. После получения диплома Вилкул-младший продолжил обучение в аспирантуре. В то же время его отец получил ученое звание профессора.

Александр Вилкул с отцом Юрием
Александр Вилкул с отцом Юрием/Facebook

Ранние годы

Начиная со студенческих лет, Александр Вилкул работал в структурах нынешнего "Метинвеста", являющегося общей совместной собственностью СКМ и "Смарт-холдинга".

В 1991-1996 годах как студент КТУ проходил производственную практику помощником машиниста экскаватора ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат".

В 1997-1998 гг. был начальником коммерческо-финансового управления, а с 1998 по 2001 год — заместителем генерального директора по коммерческо-финансовым вопросам ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат".

2001-2002 — заместитель президента по экономике и внешнеэкономических связей ОО "Академия горных наук Украины".

2002-2003 — заместитель председателя правления по коммерческим вопросам ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат".

С октября 2003 — и.о. председателя правления, генеральный директор ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат".

2004-2006 — генеральный директор ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат"; генеральный директор (по совместительству) ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (оба входят в Метинвест Холдинг, контролируемый компанией Рината Ахметова Систем Кэпитал Менеджмент).

С 2006 — почетный директор горнорудного дивизиона ОАО "Метинвест Холдинг".

Александр Вилкул и Виктор Янукович в 2006
Александр Вилкул и Виктор Янукович, 2006 / УНИАН

Политическая деятельность

Работая в структурах "Метинвеста", в 2005 году возглавил Криворожскую городскую организацию Партии регионов.

2006-2007 — народный депутат Украины V созыва от Партии регионов, №59 в списке. Входил во фракцию Партии регионов, был заместителем председателя Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

2007-2010 — народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов, №76 в списке. Сложил депутатские полномочия 16 апреля 2010 года, возглавив Днепропетровскую облгосадминистрацию.

С 24 декабря 2012 года по 28 января 2014 года был вице-премьер-министром Украины, а с 28 января 2014 года — исполняющим обязанности вице-премьер-министра Украины.

С 27 ноября 2014 года был нардепом VIII созыва от Оппозиционного блока (№2), входил в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции. Движение "Честно" называет Вилкула прогульщиком, отметив, что в Раде этого созыва он пропустил 54% заседаний.

На местных выборах осенью 2015 года баллотировался на пост мэра Днепропетровска (ныне Днепра), однако проиграл Борису Филатову.

В 2016 году Днепровский городской совет лишил Вилкула звания "Почетный гражданин города Днепропетровска".

20 ноября 2018 года на заседании фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул был избран заместителем председателя фракции.

На внеочередных парламентских выборах 2019 года был кандидатом в народные депутаты от партии Оппозиционный блок, №3 в списке. Однако партия не преодолела проходной барьер в 5% и не попала в парламент.

Агитационный билборд Вилкула в Киеве
Агитационный билборд Вилкула в Киеве, облитый красной краской, 2019 / УНИАН

В том же году баллотировался на пост президента Украины от партии "Оппозиционный блок — Партия мира и развития" как ее член. Занял второе место в рейтинге движения "Честно", которое оценивало состоятельность кандидатов в президенты. Заявил, что в состоянии заплатить залог в ЦИК из собственных средств.

В 2020 году баллотировался на пост городского головы Днепра от партии "Блок Вилкула — Украинская Перспектива". В первом туре Вилкул набрал 12,95% голосов, заняв третье место и не попав во второй тур голосования.

У Вилкула откровенно пророссийские взгляды. По его мнению, на Донбасс следует ввести миротворческую миссию из "традиционно дружественных Украине стран (Беларусь, Азербайджан, Казахстан)", после чего там должна появиться "временная администрация под эгидой ООН" и за "6-8 месяцев" установится мир.

Также выступает за восстановление водоснабжения в оккупированный Крым.

Соучредитель ОО "Фонд Александра Вилкула "Украинская перспектива", основатель благотворительной организации "Благотворительный фонд "Будущее Кривбасса".

Движение "Честно" называет Вилкула "гречкосеем", указав на не менее пяти случаев непрямого подкупа избирателей. Последний случай произошел во время введенного из-за COVID-19 карантина: весной 2020 года представители фонда Вилкула "Украинская перспектива" раздавали продуктовые наборы медикам и пациентам.

Один из примеров "гричкосейства" Вилкула
Один из примеров "гричкосейства" Вилкула — в областной больнице в Днепре раздают подарки, расфасованные в брендированные партийные пакеты/https://www.chesno.org/

Бизнес-империя Вилкулов

Согласно данным журналистских расследований, бизнес-империя отца и сына состоит из большинства самых привлекательных активов в Кривом Роге. При этом Александр Юрьевич является "лицом" семьи и представляет ее интересы в Киеве и Днепре, а Вилкул-старший почти все время остается дома, в городе, которым он долгие годы руководил. Впрочем, Вилкул-младший перманентно напоминает о себе на малой родине, поздравляя горожан с праздниками с помощью билбордов.

По сообщениям СМИ, Вилкулы в большей или меньшей степени контролируют ряд предприятий строительного, торгового, пищевого и ювелирного профиля, а также рынок земли. И не только в Кривом Роге, но и в Каменском, Днепре, Запорожье. Potiteka.net причисляет к ним ПАО "Электромашпромсервис", ЧП "Спецконтакт", ЧП "Проместетика", ЧП "Промресурс КР", а также строительную компанию "КРОСТ" и сеть мини-маркетов "Семейка". Кроме того, издание отмечает, что 80% криворожской земли тоже владеют Вилкулы.

Друг "Хирурга" и Царева

Вилкул долгое время поддерживал дружеские отношения с одиозным путинским байкером, лидером "Ночных волков", выходцем из Кропивницкого — Александром Залдостановым ("Хирург"). Приглашал байкеров в Днепр и охотно позировал на фотографиях рядом с главным "волком". С именем Залдостанова связывают оккупацию Крыма и Донбасса.

"Хирург" (слева) и Александр Вилкул (справа)
"Хирург" (слева) и Александр Вилкул (справа)

"Сегодня отдельный батальон "Ночных волков" вступает в "Славянский полк" (к тогдашнему полевому командиру боевиков "ДНР" Игорю Гиркину, — "ДС"). За Сталинград! За Донбасс! За нашу Родину!" — сказал "Хирург" в видеообращении летом 2014 года.

Долгие годы Вилкул дружил также с одиозным экс-регионалом Олегом Царевым.

Олег Царев, "Хирург" и Александр Вилкул
Олег Царев, "Хирург" и Александр Вилкул

Оба из Днепропетровской области, оба занимались успешным бизнесом, оба были вместе с Януковичем. Почти синхронно получали назначения. Так, в 2005 году Вилкул возглавил городскую парторганизацию ПР в Кривом Роге, а Царев — областную в Днепре. Вместе они "прокручивали" различные комбинации. В 2013 году Царев даже пытался лоббировать Вилкула в руководители Кабмина. С началом российского вооруженного вторжения, когда Царев сначала стал "спикером парламента Новороссии", а потом бежал в оккупированный Крым, Вилкул из соображений собственной безопасности предпочитает не вспоминать об этом человеке.

Скандалы

  • Активисты Евромайдана обвиняли Вилкула в организации "титушек" для борьбы с ними в Днепропетровске 26 января 2014 года. Тогда примерно 800 наемников нанесли телесные повреждения участникам Революции Достоинства. Следствием так и не определено, кто именно финансировал и организовывал нападение на мирных митингующих, а также почему перед побоищем "титушки" находились в помещениях Днепропетровского областного совета и ОГА, кто и почему раздавал им оружие травматического действия. Неофициально "крайним" сделали тогдашнего шефа областного СБУ Владимира Воропая, который впоследствии сбежал в оккупированный Крым. А Вилкула никто даже не допросил.
  • История с "титушками" повторилась 9 мая 2017 года, когда в Днепре специально созванные "спортсмены" напали на ветеранов АТО. Генпрокурор Юрий Луценко тогда прямо заявлял, что к беспорядкам имеет непосредственное отношение Вилкул: "Мы точно знаем, кто организовывал и инструктировал этих "титушек". И, господин руководитель "Оппозиционного блока", у меня плохие новости: они все инструктировались, организовывались и финансировались в вашем штабе в Днепропетровской области лично Вилкулом".
  • 22 сентября 2016 года тогдашний нардеп Владимир Парасюк устроил драку с Александром Вилкулом после совместного эфира "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина". Парасюк дождался своего оппонента на выходе из студии и ударил его по голове, за что получил от Вилкула "сдачи" — несколько ударов в лицо. Депутатов разняла охрана.

Позже Парасюк повредил автомобиль Вилкула, который находился на парковке телеканала, и устроил словесную перепалку с его водителем.

  • 18 января 2018 года Вилкул был одним из 36 депутатов, которые голосовали против закона о признании украинского сувернитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.
  • Вилкул — фигурант антикоррупционных расследований. Так, в 2017 году Александр Вилкул не указал ни одного из членов семьи в декларации за 2016 год. В июне 2018 года детективы НАБУ открыли дело против политика по подозрению в возможном декларировании недостоверной информации. Вилкул, согласно материалам дела, пользовался 380-метровым домом в Козине, записанным на его бывшую тещу Марию Кондратюк. Приобрела она его в 2006 году, когда зять впервые избрался в парламент. Также на бывшую тещу депутата оформлены автомобиль Lexus GX 460 и два мотоцикла Honda GL 1800 и Harley Davidson FLSTFB. Именно за рулем этого Harley в 2013 году Вилкул приезжал на музыкальный фестиваль "The Best City" в Днепре.

Кроме тещиных мотоциклов, в пользовании Александра Вилкула был замечен Range Rover, записанный на ЗАО "Центральный горно-обогатительный комбинат", бенефициаром которого является Ринат Ахметов.

Также Вилкул не указал в декларации свою сожительницу и ее имущество.

В конце декабря 2018 года НАБУ закрыло дело по подозрению нардепа в декларации недостоверной информации за отсутствием состава преступления. Однако в начале февраля 2019 года расследование было восстановлено Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

  • 6 сентября 2019 года Вилкул был арестован вместе с Дмитрием Колесниковым. По данным следствия, Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, в течение 2011-2012 годов незаконно передал земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение. Ущерб государству за уничтожение плодородного слоя почвы при проведении горных работ оценили в 0,5 млн гривен.

Колесникова, в свою очередь, подозревали в том, что он в период с июня по декабрь 2012 года на посту главы Агентства госимущества Украины способствовал незаконному отчуждению объектов недвижимости Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю. Осадки в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв метров. Однако уже 17 сентября политиков отпустили, их обоих взял на поруки нардеп Дмитрий Шпенов (в Раде V созыва был помощником Вилкула на общественных началах). В феврале 2020 года дело Вилкула и Колесникова закрыли по срокам давности.

Президент Украины Виктор Янукович, в центре, председатель Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) Дмитрий Колесников, слева, и вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул
Президент Украины Виктор Янукович, в центре, председатель Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) Дмитрий Колесников, слева, и вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, 2013 / УНИАН

Семья

Отец — доктор технических наук, профессор, бывший ректор Криворожского технического университета, экс-глава Днепропетровского облсовета, бывший мэр Кривого Рога, а ныне — член Блока Вилкула "Украинская перспектива" Юрий Вилкул.

Вилкул-младший разведен. С бывшей женой Еленой Вилкул у него есть дочь Мария 2008 года рождения.

Вероятной сожительницей Вилкула НАБУ, которое в январе 2018 года занялось его декларацией, называет Марию Ляшенко. Как выяснили следователи, в 2014-2017 годах они часто ездили вместе за границу, в частности на ее автомобиле Range Rover. За рулем был сам Александр Вилкул. В комментарии журналистам экс-депутат признал, что знаком с этой женщиной, но факт отношений отрицает.

Александр Вилкул, Елена Вилкул и их дочь Мария
Александр Вилкул, Елена Вилкул и их дочь Мария, 2008/radiosvoboda.org

Как отмечается в материале Bihus.info, кроме Range Rover, Мария Ляшенко владеет еще одним внедорожником Jeep Grand Cherokee. Также на нее оформлены два дома в элитном коттеджном городке "Золотые ключи" вблизи Днепра площадью 119 и 241 кв. м. Общая стоимость всего этого имущества составляет около полумиллиона долларов.

Летом 2018 года Мария Ляшенко приобрела квартиру на 187 м.кв. в центре Киева по улице Старонаводницкой. Цены на подобные квартиры в зависимости от ремонта в то время колебались в пределах от 400 до 600 тысяч долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua