• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Алексей Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

Алексей Данилов
Алексей Данилов / УНИАН
Cодержание

Учеба, начало карьеры

Родился 7 сентября 1962 года в Красном Луче (ныне — Хрустальный) Луганской области. Окончил в 1981 году Старобельский совхоз-техникум, по специальности ветеринар. В 1999 году окончил Луганский государственный педагогический университет им. Т. Шевченко по специальности учитель истории.

В 2000 году окончил Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля по специальности магистр менеджмента и Луганский институт внутренних дел МВД Украины, по специальности юрист.

В 1981 году после окончания техникума несколько месяцев поработал ветеринаром-фельдшером подсобного хозяйства Ворошиловградского завода фруктово-минеральных вод, а потом пошел в армию. Через два года вернулся и устроился в "Зооуголок" парка культуры и отдыха им. Первого мая в Ворошиловграде (ныне — оккупированный террористами "ЛНР" Луганск).

В 1987-1990 годах был председателем кооператива "Белый Аист", с 1991 по 1994 год — директором МЧП "Вера", город Луганск.

Алексей Данилов
Алексей Данилов

Политическая деятельность

С июля 1994 по сентябрь 1997 года был председателем Луганского горсовета народных депутатов.

В том же 1994 году Данилов стал президентом луганского клуба КВН.

В 1996-1997 гг. был членом Социал-демократической партии Украины (объединенной), которую в то время возглавлял Василий Онопенко. Год спустя, как Данилов вышел из партии, СДПУ (о) возглавил кум нынешнего президента РФ Путина Виктор Медведчук.

Данилов также попробовал себя в педагогической деятельности — с 1999 по 2002 год был старшим преподавателем кафедры менеджмента Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, сделав паузу в политике.

В 2000 году был советником председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Михаила Бродского, с которым он познакомился в период работы в Луганском горсовете.

С 2000 по 2005 год — Данилов в составе партии «Яблоко», в 2002 году — стал заместителем ее председателя Михаила Бродского.

В 2001 году основал ОО "Луганская инициатива", в которой был председателем по февраль 2005 года.

С июня 2000 по 2005 год — член политсовета партии «Партии вольных демократов», с октября 2002 года — заместитель председателя партии.

2004 год — руководитель Луганского регионального штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко.

2002-2005 гг. — заместитель директора Института европейской интеграции и развития.

Меньше года, с 4 февраля по 8 ноября 2005 года, возглавлял Луганскую облгосадминистрацию. В 2005 году получил звание государственного служащего первого ранга.

С 25 мая 2006 по 23 ноября 2007 был народным депутатом Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко. Прошел в Раду по спискам партии, будучи там №42. Входил в Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Народный депутат V созыва Алексей Данилов во время драки в Раде
Народный депутат V созыва Алексей Данилов во время драки в Раде

В сентябре 2007 года баллотировался в народные депутаты Украины от Партии вольных демократов, № 6 в списке.

Чем занимался с конца 2007 года по 2012 год — неизвестно. Однако "Радио Свобода" утверждает, что в эти годы Данилов возглавлял три общественных объединения: «Громадське око», «Украинская политическая школа» и «Духовное наследие Украины». Все они указаны в его декларации за 2019 год.

В 2012 — 2019 годах возглавлял Украинский фонд поддержки предпринимательства.

С 23 июля по 3 октября 2019 года был заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка.

С 3 октября 2019 года работает секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Алексей Данилов
Алексей Данилов

Семья

Женат. Жена — Данилова Людмила Владимировна. Супруги имеют четырех детей и восемь внуков.

Декларация

Согласно декларации за 2019 год, Данилов имеет большую квартиру в Киеве — 352,3 квадратных метра и дом в Васильковском районе под Киевом — 446 квадратов и земельный участок под ним площадью 3160 кв. м. Также чиновник задекларировал три вспомогательных помещения в Киеве — террасу, кладовую и мастерскую, общей площадью 150 квадратных метров.

Алексей Данилов — ярый коллекционер: он задекларировал, в частности, 102 картины, 495 фарфоровых статуэток и 2тысячи 160 книг.

Остальное имущество — собственность его жены Людмилы: она владеет автомобилем премиум-класса Lexus RX 350 2012 года выпуска, а также на нее записаны доли в семи компаниях, среди которых — металлургическое предприятие в Запорожье, деревообрабатывающий комбинат в Киеве и два издательства.

Зарплата Данилова в СНБО составила за 2019 год 446 275 гривен, доход от занятия предпринимательской деятельностью — 826 тысяч гривен.

Несмотря на такие бизнес-успехи, Людмила Данилова не декларирует средств ни в одной валюте. Данилов задекларировал 47 500 долларов. Также он хранит 7285 гривен в банке и 80 тысяч гривен — наличными.

Алексей Данилов
Алексей Данилов- секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, 2019 / УНИАН

Скандалы

В 2019 году координатор проекта "Стоп Террор" Семен Кабакаев назвал Данилова "бандитом".

Данилова мало кто помнит в Украине, но в Луганске его все очень хорошо знают. Это не просто местный царек, коррупционер или обычный держиморда. Это бандит, который пережил Доброслава и успешно заправлял делами еще длительное время. А в 90-е это надо было уметь выжить. Мало кто остался. Я даже не говорю, что он был в Партии регионов, как любой уважающий себя криминальный авторитет

Семен Кабакаев

Также активист связывает Данилова со скандальным экс-регионалом Александром Ефремовым, которого в 2015 году задержали по обвинению "в содействии сепаратизму ... посягательстве на территориальную целостность и суверенитет" Украины. Сам Данилов признал бизнес-связи с Ефремовым, но уточнил, что в конечном итоге их сотрудничество закончилось конфликтом.

«Тогда была такая мода, чтобы каждая территория имела свой региональный банк. Такой был нужен и нам. Ефремов и его люди общались с предприятиями, но у них не было денег. А тут как раз выставили на торги «Укркоммунбанк». Я Ефремову и Тихонову финансово помог его купить. Мы с ними были условными партнерами в течение двух лет. Банк задумывался как коммерческий проект, но прибыли не было. А потом я спросил: «Ребята, а где же бизнес?» Вот тут и начались мои проблемы с Ефремовым», — отметил чиновник в интервью "Бабелю".

Алексей Данилов и Александр Ефремов
Алексей Данилов и Александр Ефремов/v-variant.com.ua

Цитаты

О войне с Россией: "Когда Россия от нас отстанет? Тогда, когда она развалится. Я говорил в 2014 году о том, что вся эта история для России закончится независимой Ичкерией, независимым Татарстаном и т.д., в конце концов Россия развалится ... На самом деле задача Путина — это не Украина. Главная задача Путина — это развал или, если хотите, переформатирование Европейского союза и создание новой геополитической парадигмы, оси Пекин — Москва — Берлин".

О жителях Донбасса: "Они не могут ничего понять, потому что им постоянно рассказывают байки .. сказки о каких-то фашистах ... И эта пропаганда настолько мощно входит в голову человека, который ничего не понимает и не желает понимать. И здесь им говорят: «Завтра вы будете свободными, у вас будет «ДНР» и «ЛНР», все будет хорошо»... Мне жаль этих людей. Они быстро все поймут. Многих из тех людей, которые находятся (по ту сторону фронта), я знаю лично".

О Крыме: "После того, как произошла история с Крымом (начало аннексии, — «ДС»), американцы подозревали, что Путин сделает все, как в Абхазии или в Южной Осетии ... Тогда ситуация была бы близка к патовой, и к Путину формально не было бы никаких претензий. Но здесь наверняка внутренние «кроты» в Москве шептали Вове на ухо: «Давай, Вова, съешь Крым, ты сможешь!» ... Очевидно, кому-то нужно было, чтобы Путин заглотил наживку до конца, сделал Крым частью Российской Федерации и фактически официально признал себя оккупантом. Оккупант в цивилизованном мире — это изгой".

О том, что английский язык должен стать вторым государственным после украинского: "К большому сожалению, за 30 лет мы не определили украинский язык как первичный и фундаментальный язык нашей независимости. И мы за 30 лет не обратили внимания на английский язык, который должен быть обязательно вторым языком в стране. Для того, чтобы мы с вами были защищены от тех атак, от которых мы сегодня страдаем от Российской Федерации. Знание английского языка является залогом независимости нашей страны. Английский язык должен использоваться с детского сада и школы ... Его не надо учить, его нужно знать".

О пророссийских телеканалах "112 Украина", NewsOne и ZIK: "Действительно должен быть предел (между свободой слова и национальной безопасностью, — «ДС»). Но здесь должен быть определенный арбитр. Надо понимать, что деятельность некоторых телеканалов не имеет никакого отношения к свободе слова. У них другие заказы, они работают не как средства массовой информации, а как средства массового уничтожения, озвучивают нарративы страны-агрессора и распространяют информацию, которую получают из Российской Федерации".

Об отключении телеканала "Первый независимый", созданного "журналистами Медведчука": "Что случилось с тем телеканалом? Почему он прекратил вещание? Может, какая-то техническая ошибка, мы не знаем. Нужно разбираться. А может, это Божья кара?».

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua