• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.3
Спецпроекты

Елена Дума

Эксперт по вопросам антикоррупционной, экологической и социальной политик, лидер национальных профсоюзов "Родная Земля" и "Профсоюзное наступление"

Елена Дума / Фото из открытых источников
Cодержание

Ранние годы

Елена Дума родилась 4 августа 1980 года в городе Хмельнике Винницкой области.

В 2002 году окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности "Правоведение".

Трудовую деятельность начала в 2000 году. Работала в Комитете Верховной Рады Украины по правам человека и в частном бизнесе – в должности юрисконсульта коммерческих предприятий.

С 2001 по 2006 год была основательницей и директором ООО "Аверс".

Карьера: публичная служба

В августе 2006-го, в возрасте 26 лет, Елена Дума назначена советником министра по связям с Верховной Радой Украины и другими органами государственной власти.

Скоординировала законотворческую деятельность министерств и других центральных органов исполнительной власти с последующим сопровождением проектов законодательных актов в профильных комитетах правительства и парламента.

Проработав в этом статусе полтора года, перешла на должность советника министра в Министерство охраны окружающей среды. В ноябре 2008 года стала заместителем директора юридического департамента природоохранного министерства и возглавила отдел нормотворческой деятельности.

С сентября 2010 года Елена Дума в Министерстве аграрной политики Украины руководит отделом по связям с Верховной Радой и координации законотворческой работы. Координирует деятельность Государственного агентства земельных ресурсов, переданного от Минэкологии к Минагрополитики. Соавтор проекта закона о Государственном земельном кадастре.

Через год, в августе 2011-го, ее назначают заместителем руководителя исполнительной дирекции Киевского городского отделения Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности.

С декабря 2011 года по апрель 2015-го Елена Дума работает в Государственной регистрационной службе Украины. Сначала как заместитель директора департамента с функциями создания системы госрегистрации прав и Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество (ГРРП) по стандартам ЕС.

После создания ГРРП возглавила направление контроля за соблюдением законодательства в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В апреле 2015 года Елена Дума возвращается в Министерство экологии и природоохранных ресурсов – на должность директора департамента организационной деятельности. Вскоре возглавила департамент управления государственным имуществом и взаимодействиЯ с общественностью министерства.

В январе 2020 года распоряжением правительства назначена на должность директора Фонда социального страхования Украины. Работала там менее трех месяцев. Свое увольнение с этой должности публично назвала незаконным. Относительно увольнения возбуждено уголовное дело. 11 апреля 2023 года Киевский апелляционный суд одобрил решение о том, что увольнение незаконно, поэтому это дело остается актуальным.

С первых уст. Елена Дума о работе в Фонде социального страхования:

"…моя миссия в Фонде соцстрахования выполнена. Основными моими задачами были: согласование работы с законодательством, прекращение "семейной клановости", остановка масштабной коррупции, исключение существования схем, позволяющих зарабатывать средства профсоюзным лидерам и членам правления (которые десятилетиями имели отношение к социальному диалогу в стране).За два с половиной месяца я подала десятки заявлений в Национальную полицию, Генпрокуратуру, НАБУ, ГБР, СБУ о выявленных преступлениях, совершенных должностными и должностными лицами ФССУ и членами правления. Это был симбиоз коррупционных влияний, схем и механизмов, которые я разоблачила и остановила, поэтому, конечно, при первой же возможности правление выбросило меня из этой системы, нарушив все существующие нормы трудового законодательства, специального законодательства по работе Фонда и дирекции".

(Сайт Pravo.ua, 20.04.2023)

1 февраля 2021 года Елена Дума назначена заместителем председателя Черниговской областной государственной администрации. Занималась прежде всего социальными вопросами.

Называла приоритетами своими и команды, в которой работала, рост уровня заработной платы, увеличение рабочих мест, помощь предпринимателям в развитии новых возможностей и реализации инициатив.

Прекратила работу на этом посту 30 сентября 2021 года – одновременно с назначением нового руководителя областной госадминистрации.

В настоящее время является кандидатом на должность главы Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

С первых уст. Елена Дума о результатах своей работы в публичном секторе:

"Имею большой опыт законопроектной работы, управления государственными учреждениями и организациями с крупными штатами, координации деятельности центральных органов исполнительной власти. Немалый вклад также внесен в адаптацию национального законодательства к нормам ЕС, особенно при создании и законодательном урегулировании деятельности Государственной регистрационной службы и ее рабочих органов. Использован опыт стран ЕС (Норвегии, Швеции, Литвы и других) и при создании Государственного реестра прав на недвижимое имущество и нормативно-правового регулирования порядка передачи информации между государственными органами (администраторами других реестров). создан Электронный реестр листков временной нетрудоспособности в Фонде соцстрахования (2020 год) ".

(Сайт Pravo.ua, 20.04.2023)

Общественная, профсоюзная и антикоррупционная деятельность

С сентября 2015 года и по сей день Елена Дума возглавляет Всеукраинский профсоюз "Родная земля". Профсоюз имеет статус национальной репрезентативности и отраслевое соглашение с Госгеокадастром.

В 2016 году становится членом президиума центрального комитета Всеукраинского профсоюза работников сферы компьютерных и информационных технологий и Всеукраинского профсоюза спортсменов, работников сферы физической культуры и спорта, молодежной политики и национально-патриотического воспитания, которые также получили статус репрезентативности национального уровня в Национальной службе и подписали отраслевое соглашение с Минмолодежьспорта.

В декабре 2017 года Елена Дума становится соучредителем и заместителем главы Федерации профсоюзов Украины "Профсоюзное наступление".

В 2019 вошла в совет председателей Всеукраинского профсоюза участников боевых действий, волонтеров, ветеранов и членов их семей. В том же году создала первоначальную организацию этого профсоюза г Минветеранов. Ее возглавил Владимир Примаченко (позже Герой Украины, который погиб, защищая Украину).

В 2021 году Елена Дума создала Консультативный совет по делам ветеранов войны и семей погибших защитников Украины при Черниговской ОГА.

Является автором Антикоррупционного плана для Украины, в частности, в социальной, агропромышленной, земельной и экологической отраслях. План был подписан в декабре 2017 г. от имени Федерации профсоюзов Украины "Профсоюзное наступление" и ряда партий и общественных организаций.

2019 как лидер "Профсоюзного наступления" Дума была организатором митингов, участники которых критиковали результаты деятельности тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Митинги проходили в более чем 15 областях Украины, в частности, в Киеве возле здания администрации президента, перед дебатами кандидатов на пост главы государства. По результатам митингов от профсоюзных и общественных антикоррупционных организаций поданы заявления о совершении преступлений в правоохранительные органы.

В октябре 2019 года приняла участие в пресс-конференции совместно с американским предпринимателем украинского происхождения, советником президента США Сэмом Кислиным. Определенная организаторами тема пресс-конференции – "Обнародование фактов коррупционной деятельности высших должностных лиц Украины, в частности, разоблачение схемы Роттердам+". Стороны подписали Меморандум о сотрудничестве от имени международных правозащитных и антикоррупционных общественных организаций США и объединений отраслевых профсоюзов национального уровня об объединении усилий по выявлению и обнародованию фактов коррупционной, преступной деятельности, преступлений против человечества и основ государственного строя, отмывания и легализации финансовых средств и активов, полученных преступным путём.

Экологическая деятельность

В ходе работы в Минэкологии Елена Дума занималась, в частности, внедрением в нашей стране Реестра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). В 2015 году она представляла Украину на национальном уровне во время второго международного "круглого стола" по этому вопросу в Мадриде (Испания). По результатам, в том числе, этого в 2016 году ратифицирован законом Украины Протокол о РВПЗ.

Возглавив профсоюз "Родная земля", боролась с преступностью в сфере экологии. Организовала десятки митингов против контрабанды леса и незаконных земельных схем, требовала ликвидации института "смотрящих" в регионах. Прислушавшись к требованиям профсоюзов, в октябре 2017 года правительство уволило главу Госгеокадастра.

Семья

Елена Дума разведена. Воспитывает сына.

Социальные сети

Страница в Facebook

    Реклама на dsnews.ua