• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Елена Мошенец

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

Елена Мошенец
Елена Мошенец / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родилась 6 марта 1983 года в Киеве. В 2000 году окончила с отличием Украинский гуманитарный лицей по профильному направлению подготовки "экономика".

Первый диплом о высшем образовании получила, окончив в 2006 году экономический факультет КНУ им. Тараса Шевченко по специальности "Экономическая теория" Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (магистр экономических наук).

Также в течение 2002-2007 годов училась в Академии муниципального управления на юридическом факультете по специальности "Правоведение" и получила квалификацию юриста.

Кроме того, училась в Школе цифровой журналистики (DFJ – Digital Future of Journalism – Журналистика цифрового будущего) Киево-Могилянской академии и проходила стажировку в крупнейших издательствах США: The Washington Post, BuzzFeed, Thompson Reuters, National Geographic.

Елена Мошенец в детстве
Елена Мошенец в детстве/facebook.com/elena.moshenets

Карьера

Мошенец решила пойти по пути экономической журналистики. На протяжении 2006-2013 годов работала журналисткой и редактором издания "Инвестгазета". В 2013-2014 годах занимала аналогичные должности в газете "Капитал".

Газета "Капитал", по данным ряда изданий, среди которых "Детектор медиа" и "Экономическая правда", принадлежала человеку Януковича Сергею Арбузову. Мошенец продолжила соуправлять изданием и после побега самого владельца в Россию. В этом СМИ в период сразу после Майдана выходили интервью с одиозными соратниками Януковича, в том числе с самим Арбузовым и бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко. В комментарии "Схемам" Елена Мошенец подтвердила, что работала в "Капитале" Арбузова в указанный период, но уточнила, что ее работа в издании якобы не касалась политических тем.

"В сферу моих компетенций входили специальные приложения к газете, которые касались только бизнес-тематики (агро, технологии, медицина, управление и т.п.)" – объяснила женщина. При этом на сайте "Слуги народа" не указали работу Мошенец в этом издании, отметив сотрудничество с другими.

С 2016 по 2018 год была заместителем главного редактора и руководительницей специальных проектов журнала "Бизнес".

Учредительница ООО "Карт коммюникейшн групп". Шеф-редактор бизнес/медиа бюро "ekonomika+" и главная редактор издания "ТОП-100. Рейтинги крупнейших", заместитель главного редактора региональной редакции информационного портала delo.ua.

Шеф-редактор ekonomika+ и главный редактор "ТОП-100 Рейтинги крупнейших" Елена Мошенец, и главный редактор портала delo.ua — Вячеслав Мироненко
Шеф-редактор ekonomika+ и главный редактор "ТОП-100. Рейтинги крупнейших" Елена Мошенец, и главный редактор портала delo.ua — Вячеслав Мироненко/mediananny.com

Политическая деятельность

На досрочных парламентских выборах в 2019 году прошла в Верховную Раду IX созыва по спискам партии "Слуга народа" под №55 как беспартийная. С 10 ноября 2019 года — член партии. Заместитель председателя Комитета по антикоррупционной политике. Входит во фракцию "слуг".

Межфракционные объединения:

  • БлокчейнФоЮкрейн (Blockchain4Ukrain)
  • Юг Украины.

По данным портала Рады, имеет 5 помощников, четыре из которых работают на платной основе. По состоянию на конец октября 2021 года подала 17 депутатских запросов, однажды выступала с трибуны и 5 раз — с места. На кнопкодавстве или гречкосействе поймана не была.

По данным портала "Слово и дело", выполнила 20% своих обещаний.

Елена Мошенец в зале Верховной Рады
Елена Мошенец в зале Верховной Рады / УНИАН

Взгляды

Считает, что коронавирус может быть биологическим оружием.

Я рассматриваю такую возможность, что это может быть одной из разновидностей биологического оружия. Потому что о биологическом оружии, как и о ядерном, говорится уже много десятилетий, и это оружие гораздо хуже, чем ядерное. Если по ядерным боеголовкам мы можем посчитать, сколько их, где и в каких странах, чтобы понимать масштабы, то, что происходит в лабораториях и как это может повлиять на мировую конъюнктуру в будущем, здесь сложнее сказать. Коронавирус может быть хорошим примером того, как это может быть даже без ядерного оружия

Елена Мошенец

При этом женщина утверждает, что вакцинирована от COVID-19.

Выступает за единственный государственный язык – украинский.

Сама я думаю иногда на украинском, иногда – на русском. Но на это у меня есть политический взгляд: украинский язык — государственный, он у нас один, и мы его должны защищать. Защищать его не будет никто, кроме украинцев – ни в России, ни в Канаде, ни в Италии, хотя в этих странах много украинцев

Елена Мошенец

Голосовала за отставку спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, однако считает, что у парламентариев нет оснований лишать его депутатского мандата и такие разговоры даже не ведутся.

Никаких разговоров об этом в нашей политической силе не было. Эти разговоры проходят только на определенных медиаплощадках. Мы об этом даже не говорим. Никаких намерений лишить мандата Разумкова не было

Елена Мошенец
Елена Мошенец возле Верховной Рады
Елена Мошенец возле Верховной Рады/niklife.com.ua

Семья

Замужем. Муж — Вячеслав Мироненко, частный предприниматель. Информация о детях в открытом доступе отсутствует.

Декларация

Мошенец задекларировала квартиру мужа в Киеве площадью 100,4 кв. м., а также квартиру в Киеве площадью 70,5 кв. м., где ее мужу принадлежит 25%. Остальное принадлежит членам его семьи.

Елена Мошенец указала, что зарегистрирована в квартире матери Мошенец Надежды в Киеве площадью 72,5 кв. м. Также нардеп вложилась в строительство квартиры в Киеве площадью 99,69 кв. м. Объект еще не сдан в эксплуатацию. Там же у нее будет и паркоместо.

У нардепа есть три автомобиля: VOLKSWAGEN JETTA 2016 года выпуска, RENAULT CLIO 2006 года выпуска и PORSCHE CAYENNE 2006 года. Право пользования ими также имеет супруг парламентария.

Мошенец имеет 60 инвестиционных сертификатов в ООО "Компания по управлению активами "КОНКОРД ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ", а ее муж владеет корпоративными правами в ООО "Медиатека инвестиционных идей" (55%).

Доходы семьи в прошлом году составили:

  • Зарплата Мироненко в ООО "Медиатека инвестиционных идей" — 18 тысяч гривен, а сумма возвратной финансовой помощи там же — 35 тысяч гривен;
  • Его доход от занятия предпринимательской деятельностью в ФЛП Мироненко Вячеслав Александрович — 410 тысяч гривен;
  • Зарплата Мошенец в Раде — 510 977 гривен;
  • Ее доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 5 тысяч гривен;
  • Средства на возмещение расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий — 50 4480 гривен;
  • Возмещение за проезд — 9 тысяч гривен.

Мошенец держит наличными 250 тысяч гривен и 35 тысяч долларов, ее муж — 75 тысяч евро. В банке у нардепа 256 743 гривны, у ее мужа — несколько счетов в разных учреждениях на общую сумму более 250 тысяч гривен.

Елена Мошенец
Елена Мошенец / УНИАН

Соцсети

Персональный сайт нардепа — https://moshenets.org/

У Мошенец есть две страницы в Facebook. На ее персональной странице по состоянию на октябрь 2021 года чуть более 2500 френдов и 2182 подписчика. Там она в основном освещает свою политическую деятельность.

Публичная страница нардепа украинцам менее интересна: у нее меньше тысячи подписчиков. Там регулярно публикуются сообщения, но они набирают, как правило, менее двух десятков "лайков".

В других соцсетях нардеп не зарегистрирована.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua