• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Павел Губарев

Бывший "народный губернатор" Донецкой области, один из идеологов "Новороссии"

Павел Губарев
Павел Губарев
Cодержание

Детство, образование

Родился 10 марта 1983 года в Северодонецке Донецкой области. Отец Павла работал мастером по механизации на химзаводе «Азот», мать работала там же в цехе по производству сифонов. Павел Губарев — старший из пяти детей. В советское время семья Губаревых не нуждалась, но после распада СССР возникли финансовые трудности — мать пошла работать продавщицей, а отцу пришлось зарабатывать на жизнь мытьем цистерн на железной дороге.

В детстве Павел занимался боксом, имеет разряд кандидата в мастера спорта.

Павел Губарев в детстве
Павел Губарев в детстве/24smi.org

Павел Губарев хорошо учился и в 1997 году поступил в коллегиум — школу для одаренных детей. Будучи несовершеннолетним, устроился в мастерскую по изготовлению дверей, чтобы помочь родителям прокормить младших детей. В 16 лет Павел решил жить отдельно от родителей и снял себе квартиру.

Образование Губарев продлил на историческом факультете Донецкого национального университета. Тогда же, по собственному признанию, впервые проникся идеями создания так называемой Новороссии и даже возглавил студенческую организацию, собрав вокруг себя единомышленников.

Окончив университет, Павел Губарев поступил в Донецкую академию управления (2007-2008 годы), а затем перебрался в Харьков, где продолжил обучение по специальности «Государственное управление» в Национальной академии государственного управления.

Павел Губарев
Павел Губарев/biografii.net

Трудовая деятельность

С 2007 года Губарев был владельцем рекламного агентства Patison с офисами в Донецке и Киеве. Клиентами фирмы были такие гиганты, как ФК "Шахтер", "Укртелеком", "Фуршет", ProCredit Bank и другие. Также Губарев разрабатывал предвыборные акции и кампании региональным политикам и общественным деятелям высшего уровня.

В ноябре 2012 года был директором фирмы "Морозко", которая занималась организацией праздников. Сам Губарев тоже выполнял роль аниматора, выступая в костюме Деда Мороза. Так к нему пристало прозвище "Дед Мороз".

Павел Губарев время "работал" Дедом Морозом
Павел Губарев время "работал" Дедом Морозом

Попытки заниматься политикой

Политическая биография Павла Губарева началась с членства в российском праворадикальном неофашистском движении под названием "Русское национальное единство".

Затем он присоединился к социалистической партии Наталии Витренко, а на выборах 2006 года даже стал депутатом Куйбышевского районного совета Донецка от этой партии и возглавил фракцию блока Витренко "Народная оппозиция".

В 2006 году возглавил общественную организацию "Европейский выбор". В том же году участвовал в акциях протеста против НАТО в Феодосии (ныне оккупирована Россией). С участием Губарева Куйбышевский район Донецка был провозглашен "территорией без НАТО". В 2007 году сложил депутатский мандат.

В 2010 году Губарев поддержал депутата Сергея Тигипко, став его доверенным лицом.

Павел Губарев, 2014
Павел Губарев, 2014 / УНИАН

Оккупация Донбасса

28 февраля 2014 года Губарев выступил на сессии Донецкого городского совета с ультиматумом к донецким депутатам признать нелегитимными Верховную Раду Украины, Кабинет министров и Донецкую ОГА.

После моего выступления в горсовете Николай Левченко предлагал мне идти в Верховную Раду по квоте Партии регионов, а когда я постебался над ним, объяснив, что мы с ним живем в разных мирах и в моем мире никакой Рады нет и быть не может, Левченко перешел к угрозам: "Если будете штурмовать ОГА — знайте, у нас есть все, чтобы вас остановить". Открыл портфель, продемонстрировал — Glock, АКСУ, АКМС и другие "игрушки". У меня слюнки потекли от такого оружейного меню

Павел Губарев

1 марта на пророссийском митинге на площади Ленина в Донецке Губарева объявили "народным губернатором" Донецкой области.

3 марта пророссийские боевики захватили здание ОГА, а сам Губарев выступил на заседании областного совета с требованием утвердить его на должность председателя Донецкой ОГА и провести референдум об отделении Донбасса от Украины.

4 марта за Губарева взялась СБУ: было открыто уголовное производство по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

5 марта российское издание "Лента.ру" опубликовало интервью с Губаревым. В нем сепаратист пообещал организовать в Донецке "Крымский сценарий" и выступил за присоединение Донецкой области к России.

Павел Губарев (слева)
Павел Губарев (слева), который назвал себя командиром общественного движения «Народное ополчение Донбасса», в зале заседаний облсовета в Донецке, 3 марта 2014 / УНИАН

Задержание СБУ и дальнейший обмен

В ночь на 6 марта 2014 года спецподразделение СБУ "Альфа" задержало Губарева в его квартире в Донецке. Шевченковский районный суд Киев 7 марта избрал для сепаратиста меру пресечения в виде содержания под стражей. Против него было открыто уголовное производство по части 1 статьи 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), части 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и статье 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины.

25 апреля 2014 года Губарев объявил голодовку в знак солидарности с "теми, кто отстаивает гражданскую позицию юго-востока". Уже на следующий день представитель ОБСЕ, который посещал задержанного, заявил об ухудшении состояния здоровья Губарева вследствие голодания. На этом делал акцент и адвокат сепаратиста.

5 мая Шевченковский районный суд Киева продлил срок содержания под стражей Губарева до 28 июня. Но уже 7 мая Губарева освободили вместе с двумя пособниками и обменяли на трех пленных сотрудников СБУ. По сообщению российских СМИ, россиянам вместе с Губаревым передали Игоря Перепечаенко (заместителя коменданта оккупированного Славянска Вячеслава Пономарева) и Сергея Злобина, пророссийского активиста из Херсонской области.

После этого Губарев вернулся на оккупированный Донбасс. До 12 мая 2014 года был председателем так называемого "народного ополчения Донбасса", в начале августа — "народным губернатором" Донбасса. С начала августа 2014 года был провозглашен "начальником штаба ополчения" и "комендантом" города Антрацит. Затем был начальником так называемого мобилизационного управления "министерства обороны ДНР".

Митинг в поддержку Губарева в Харькове, 30 марта 2014
Митинг в поддержку Губарева в Харькове, 30 марта 2014 / УНИАН

Покушение на Губарева и завершения "карьеры новоросса"

В ночь с 12 на 13 октября 2014 года на трассе Ростов-на-Дону — Донецк автомобиль, в котором находился Павел Губарев, был обстрелян неизвестными. В результате покушения Губарев был госпитализирован в одну из больниц Ростова-на-Дону.

В начале 2015-го Губарева похитили чеченцы, которых возмутили его обвинения в адрес главы республики Рамзана Кадырова в том, что он якобы организовал теракт в Париже. По словам сепаратиста, похитителей было 12-14 человек, они отвезли его "на подвал". После того, как Губарев отказался от своих обвинений, его освободили.

Мы пожали друг другу руки, и ребята отвезли меня домой

Павел Губарев

В том же году Губарев издал книгу под названием "Факел Новороссии", в которой описываются события 2014 года на Донбассе. Также в книге он фантазирует о развитии "Новороссии".

С 28 января 2016 года тогдашний главарь "ДНР" Александр Захарченко сделал Губарева "исполняющим обязанности главы администрации Ясиноватой". После гибели Захарченко в 2018 году Губареву отказали в регистрации кандидатом на "выборах" главаря "ДНР". Сепаратист выступил против Дениса Пушилина (нынешний главарь "ДНР") и тогдашнего помощника президента России Владислава Суркова и скрылся с публичного пространства.

В начале 2021 года СМИ узнали, что Екатерина Губарева, бывшая "министр иностранных дел" и "экс-депутат ДНР", а также жена сепаратиста Павла Губарева, с 2019 года живет и работает в России. Там она занимается бизнесом в сфере IT-технологий. Вероятно, Павел Губарев также живет вместе с ней в РФ. При этом он ничего не публикует на своих страницах в соцсетях с 2019 года.

24 января 2017 года Служба безопасности Украины начала специальное (заочное) расследование в отношении Павла Губарева, подозреваемого по ч. 1 ст. 109 (публичные призывы к изменению и свержение конституционного строя и захвата государственной власти), ч. 2 ст. 110 (умышленные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 1 ст. 258-3 (создание и управление террористической организацией) и ч. 1 ст. 294 (организация массовых беспорядков) Уголовного кодекса Украины

Павел Губарев
Павел Губарев/24smi.org

Семья

Павел и Екатерина Губаревы воспитывают троих детей: сыновей Радомира и Святослава, а также дочь Милану.

Павел Губарев с семьей
Павел Губарев с семьей/antikor.com.ua
Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua