• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Роман Труба

Экс-директор Государственного бюро расследований

Роман Труба / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Роман Труба родился 6 ноября 1974 года во Львове. В 1992 году окончил среднюю школу №70 Львова. В том же году поступил на юридический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко на специальность "правоведение". ВУЗ закончил в 1997 году, получив квалификацию "юрист".

Трудовая деятельность

В течение 18 лет работал в органах прокуратуры – от должности помощника прокурора до начальника управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.

После завершения вуза Роман Труба устроился стажером на вакантной должности помощника прокурора Франковского района Львова. Впоследствии работал помощником прокурора, следователем и старшим следователем прокуратуры Франковского района Львова, затем перешел на должность старшего следователя прокуратуры Львова, старшего следственного следственного отдела СУ прокуратуры Львовской области, следователя по особо важным делам следственного отдела СУ прокуратуры Львовской области.

С ноября 2008 по май 2011 был заместителем начальника следственного отдела СУ прокуратуры Львовской области, с мая 2011 по февраль 2014 — прокурором Пустомытовского района Львовской области.

Роман Труба/varta.com.ua
Роман Труба/varta.com.ua

Работа в Генеральной прокуратуре Украины

С февраля 2014 года приказом тогдашнего и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого Труба был переведен на работу в Генеральную прокуратуру Украины на должность первого заместителя начальника Главного следственного управления — начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ.

С июля 2014 по сентябрь 2014 года он был заместителем начальника этого управления, а с сентября 2014 по апрель 2015 — начальником Главного следственного управления — начальником управления по расследованию особо важных дел ГПУ.

Весна 2014 года. Конференция в Лондоне, посвященная возвращению активов, похищенных при Януковиче. Роман Труба – крайний слева/Facebook Елены Мельник
Весна 2014 года. Конференция в Лондоне, посвященная возвращению активов, похищенных при Януковиче. Роман Труба – крайний слева/Facebook Елены Мельник

С апреля 2015 года, после назначения генпрокурором Виктора Шокина, был понижен в должности и уволился.

Характеризуя работу Трубы в ГПУ, бывший заместитель генпрокурора Алексей Баганец, говорил: "Труба был руководителем управления по расследованию особо важных дел в начале деятельности правоохранительных органов после Майдана. Не был конкретно закреплен за какими-то делами, он отвечал за организацию работы трех следственных отделов, которые были тогда в составе Главного следственного управления ГПУ, позже количество работников управления значительно увеличилось, но в начале работы ГПУ после Майдана следователи захлебывались от большого количества дел… Работать тогда было непросто, поскольку постоянно менялись руководители, а в феврале 2015 года Шокин предложил Роману уйти с должности".

За то время, пока я руководил Главным следственным управлением ГПУ, больших претензий у меня к нему не было

Алексей Баганец

С мая 2015 года Труба возглавил департамент юридической фирмы ООО "Сектор права".

Работа в Государственном бюро расследований

16 ноября 2017 года директором Государственного бюро расследований был избран Роман Труба. За этого кандидата проголосовали 9 из 11 членов конкурсной комиссии. Всего в конкурсе на эту должность участвовало 19 человек. 22 ноября Труба был утвержден директором ГБР указом президента Петра Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко и новый директор Государственного бюро расследований Роман Труба во время встречи, 2017 г.
Президент Украины Петр Порошенко и новый директор Государственного бюро расследований Роман Труба во время встречи, 2017 г. / УНИАН

СМИ упрекали Трубу в связи с Олегом Махницким.

Какое отношение Махницкий имеет к "Народному фронту"? Никакого. Поэтому связывать Трубу с "Народным фронтом", по моему мнению, нет оснований

Алексей Баганец

Сам Труба утверждал, что не зависим ни от каких политических сил. На вопрос о своих политических амбициях предпочитал не отвечать.

Также директору ГБР приписывали кумовство с экс-нардепом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским.

Об этом я узнал из СМИ, как, в принципе, по-видимому, и он. В родстве с народным депутатом я не нахожусь

Роман Труба
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и директор Государственного бюро расследований Роман Труба на совместном брифинге, июль 2019 г.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и директор Государственного бюро расследований Роман Труба на совместном брифинге, июль 2019 г. / УНИАН

3 декабря 2019 года Верховная Рада приняла Закон Украины о перезагрузке ГБР, существенно изменивший полномочия руководства этого органа и его статус, в связи с чем были досрочно прекращены полномочия директора ГБР и его заместителей. 27 декабря того же года президент Зеленский своим указом уволил Трубу.

"Украина более 20 лет ждала ГБР, и только за год – без поддержки, в условиях правового хаоса, вопреки, а не благодаря многим процессам, мы создали и запустили в работу центральный аппарат и семь территориальных управлений. За год – более 30 тысяч уголовных производств. Половина из них – по правоохранителям. 150 – по чиновникам, включая пятого президента Украины", — так отчитался о своей работе Труба.

После этого обязанности главы ГБР исполняла Ирина Венедиктова, которая впоследствии была назначена генеральным прокурором.

27 января 2020 года уже бывший глава ГБР подал иск в Верховный Суд о признании незаконным Указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий директора Государственного бюро расследований, назвав увольнение политическим решением.

Роман Труба
Роман Труба / УНИАН

12 июня суд отказал Трубе признать указ Зеленского о его увольнении незаконным.

Верховный Суд отказал в удовлетворении исковых требований Роману Трубе, который просил признать противоправным и недействительным указ президента Украины от 27 декабря 2019 г. № 960/2019 о его освобождении от должности директора Государственного бюро расследований

Сообщение на сайте суда

Скандал с прослушкой и уголовные производства

Увольнению Трубы предшествовал скандал с прослушкой.

21 сентября 2019 года Труба заявил, что в его кабинете обнаружена аппаратура для прослушивания.

В моем кабинете обнаружена аппаратура для прослушивания, которая была профессионально встроена в вентиляционную систему. Работали специалисты. Стоит "прослушка" в одном месте или в нескольких — выясняем, как и то, к кому она приведет

Роман Труба

19-20 ноября 2019 года анонимный Telegram-канал "Трубу прорвало" начал обнародовать записи якобы из кабинета директора Госбюро расследований, из содержания которых следовало, что ГБР выполняет политические заказы, в том числе тогдашнего руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана по незаконному преследованию экс-президента Украины, так и членов его команды.

Среди прочего, в записях обсуждались:

  • Дело ПриватБанка. Тогдашние генпрокурор Руслан Рябошапка и глава ОПУ Андрей Богдан якобы дали команду Трубе прекратить обыски в Днепровском горсовете, Приватбанке и НБУ на время визита миссии МВФ в Украину.
  • Дело заместителей Трубы и судьи Вовка. Директор НАБУ Артем Сытник в телефонном разговоре сообщил Трубе, что его заместители фигурируют на скандальных записях разговоров в кабинете судьи Вовка.
  • Дело закупок в армии. Владелец компании-производителя спальных мешков для Минбороны Михаил Немировский обсуждал с Трубой ход расследования закупок в Вооруженных силах. Таким образом, предприниматель хотел избежать скандала.
Роман Труба Роман Труба на полиграфе/dbr.gov.ua
Роман Труба Роман Труба на полиграфе/dbr.gov.ua

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка отметил, что следует выяснить подлинность записей, а Труба сразу же назвал их "фейковыми".

Эти публикации – это фейк и провокация... Я не буду комментировать никаких фейков и никаких провокаций

Роман Труба

Адвокаты пятого президента Порошенко потребовали от НАБУ разобраться с фигурирующими на пленках, а также вмешательством ОПУ в дела правоохранителей. Сам Труба назвал это местью Петра Порошенко за открытие против него дел в ГБР.

В начале февраля 2020 года детективы НАБУ во исполнение определения Высшего антикоррупционного суда от 13 декабря 2019 года начали досудебное расследование в уголовном производстве по незаконному вмешательству в работу правоохранительных органов со стороны Офиса президента Украины с предварительной правовой квалификацией по статье 369-2. Обращение по открытию производства подавали адвокаты Петра Порошенко.

12 февраля 2021 года НАБУ закрыло уголовное производство из-за отсутствия уголовного преступления. Детективы НАБУ установили, что руководитель Офиса президента Андрей Богдан и замруководителя ОП Андрей Смирнов не контактировали с Трубой по телефону.

Адвокат Порошенко Игорь Головань пытался в Высшем антикоррупционном суде возобновить дело. 25 марта ему отказал председательствующий судья ВАКС, а 16 апреля и апелляционная палата антикоррупционного суда.

Роман Труба/my.ua
Роман Труба/my.ua

Семья

Роман Труба дважды был женат. От первой жены у него родилась дочь. Вторая жена – Баева Александра. С ней у Трубы двое детей – Олег-Михаил и дочь Виктория.

Состояние

В общей собственности бывшего директора ГБР и его семьи есть квартира во Львове площадью 85.80 кв. м., также он задекларировал квартиру жены Александры во Львове (53.50 кв. м), дом площадью 299.3 кв. м. там же, записанный на Трубу Ольгу Павловну, аренду квартиры в Киеве площадью 70.9 кв.м. и четыре земельных участка.

У Романа Трубы, согласно декларации, авто нет. Зато есть у его жены – HONDA 2013 года выпуска, купленная в 2018 году.

Доходы семьи в 2019 году:

  • зарплата Трубы в ГБР — 1 103 071 грн;
  • зарплата жены в ТУ ГСА Украины во Львовской области — 985 889 грн;
  • проценты от вклада Трубы в Приватбанке — 3367 гривен;
  • доход Трубы от отчуждения недвижимого имущества — 176 000 гривен;
  • доход от предоставления имущества жены в аренду (какого именно – не указано) – 39 000 гривен.

Наличными Труба держит 550 тысяч гривен, Баева — 4 тысячи долларов и 3 тысячи евро. В Приватбанке у бывшего главы ГБР — чуть больше 50 тысяч гривен, у Баевой — более 150 тысяч гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua