• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Руслана Лыжичко

Певица, народная артистка Украины, народный депутат Верховной Рады V созыва

Руслана Лыжичко
Руслана Лыжичко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Руслана Степановна Лыжичко родилась в 1973 году во Львове. С раннего детства по инициативе матери Руслана начала заниматься музыкой: пела в группах "Горизонт" (в ней пела и мать Русланы), "Орион" и детском ансамбле "Улыбка". Училась в математической школе и параллельно занималась в музыкальной, а затем поступила во Львовскую консерваторию им. М.Лысенко, которую окончила в 1995 году по специальности "дирижер симфонического оркестра, пианистка".

Руслана в детстве
Руслана в детстве

Творческая карьера

В 1993 году Руслана начала выступать на всеукраинских музыкальных фестивалях, стала лауреаткой фестиваля "Червона Рута — 93". В следующем году Руслана стала обладателем "Гран-при" первого Всеукраинского телевизионного фестиваля "Мелодия".

Лыжичко вместе с продюсером, автором песен Александром Ксенофонтовым, который впоследствии стал ее мужем, основали студию "Люксен", на базе которой начали заниматься радиорекламой, Руслана озвучивала рекламные клипы.

В 1996 Руслана заняла первое место на Международном фестивале искусств "Славянский базар". В этом же году осуществила свой первый большой проект, посвященный празднованию 500-летия эпохи Возрождения во Львове. Шоу "Дзвінкий Вітер" с "живым" звуком стало синтезом классики и рока.

В 1998 году вышел дебютный альбом Русланы "Мить весни. Дзвінкий вітер". Песня "Світанок" с этого альбома получила приз "Золотая Жар-птица 98" в номинации "Лучшая песня года" и стала визитной карточкой певицы.

Впоследствии Руслана начала использовать гуцульские мотивы и народные инструменты, объединяя их с современной танцевальной музыкой. Альбом 2003 года "Дикі танці" стал в Украине первым 5-кратно платиновым альбомом — общий тираж превысил 500 тысяч экземпляров. Англоязычная версия альбома продавалась в Европе, получив в Румынии награду за "Лучший иностранный альбом".

В 2004 году Руслана с песней "Wild Dances" выиграла музыкальный конкурс "Евровидение". За победу ее удостоили звания "Народная артистка Украины", а Ксенофонтов получил звание "Заслуженный деятель искусств". В 2006 году песня Русланы была признана на немецком телевидении "Лучшей песней Евровидения".

В последующие годы Руслана выступала на фестивалях, принимала участие в качестве тренера в музыкальных шоу на канале "1+1" "Голос країни" (2011 год) и "Битва хорів" (2013 год).

Также Руслана принимала участие в озвучивании компьютерной игры Grand Theft Auto IV и украинском дубляже к мультипликационному фильму "День Рождения Алисы".

В 2014 году стала почетным гражданином Львова.

Руслана регулярно выпускала новые альбомы, однако после 2013 года в ее творчестве наступило продолжительное затишье, лишь в 2020 году вышел мини-альбом "Ми вітер".

Руслана с призом конкурса "Евровидение", 2004 г.
Руслана с призом конкурса "Евровидение", 2004 г.

Политическая деятельность

В 2004 году Руслана объявила о старте социальной кампании "Not For Sale", направленной на борьбу с работорговлей и в 2004-2005 годах была Послом Доброй Воли ЮНИСЕФ.

С мая 2004 по февраль 2005 года Руслана числилась советником на общественных началах премьер-министра Виктора Януковича, однако во время президентских выборов встала на сторону его соперника Виктора Ющенко. Во время Оранжевой революции Руслана выступила в Европарламенте, проводила встречи с депутатами парламентов различных стран, давала брифинги, призывая дипломатов посетить Украину, чтобы следить за ходом выборов.

В 2006 году Руслана стала депутатом Верховной Рады от Блока "Наша Украина" (№ 5 в списке), хотя была беспартийной. Отказалась от депутатского мандата в июне 2007 года.

В ходе президентских выборов в 2010 году была доверенным лицом кандидата Юлии Тимошенко во Львовской области.

Ирина Билык, Александр Пономарев, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Руслана Лыжичко
Ирина Билык, Александр Пономарев, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Руслана Лыжичко во время официальной церемонии старта всеукраинского тура ”С Украиной в сердце!”, в Киеве, 12 сентября 2009 г. / УНИАН

В последние годы Руслана занимается популяризацией развития возобновляемой энергии. В мае 2018 года она посетила глобальный форум Solor Future. Today Influencers Forum Asia в Китае, где приняла участие в панельной дискуссии рассказав о своей миссии, проекте "Wild Energy" и пригласила инвесторов вкладывать свои инвестиции в Украину. В рамках форума она получила "Influencer Award" в номинации Visionary Artist за популяризацию идеи перехода на возобновляемые источники энергии.

В том же году на глобальном саммите "Wind Energy Hamburg 2018" в Германии Руслану провозгласили Глобальным послом возобновляемой энергии в мире.

В 2019 году Руслана подписала с Укргидроэнерго Меморандум о сотрудничестве в сфере популяризации развития возобновляемой энергии.

Участие в Революции Достоинства

В ночь на 30 ноября 2013 года, когда "Беркут" устроил избиение мирных протестующих на Майдане, Руслана вместе с мужем развозила пострадавших по больницам. Впоследствии на несколько месяцев полностью остановила концертную деятельность и проводила почти каждую ночь на Майдане. В декабре Народное объединение "Майдан" избрало президиум, и Руслана на месяц стала его координатором. В то же время она отказалась от должности сопредседателя Рады Народного объединения "Майдан", заявив, что на этом месте должен быть политик.

Руслана выступает перед участниками митинга в поддержку евроинтеграции Украины
Руслана выступает перед участниками митинга в поддержку евроинтеграции Украины, на Майдане Независимости в Киеве, 25 ноября 2013 г. / УНИАН

1 февраля 2014 года Руслана приняла участие во встрече госсекретаря США Джона Керри с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Петром Порошенко и Виталием Кличко. После бегства Януковича из Украины ей предлагали место в формирующемся правительстве, однако Руслана отказалась, заявив, что "остается волонтером Майдана".

Руслана

Я вчера совершенно недвусмысленно объявила, что не планирую участвовать в правительстве. Критерии кандидатур, которые должны бы принять участие в работе правительства, были сформированы Кругом народного доверия Майдана. Там есть и моя подпись. Я не отвечаю этим критериям и уже много раз заявляла о том, что нет планов идти в политику. Я остаюсь волонтером Майдана. А Майдан оставляет за собой право контроля за формированием органов власти и других законодательных актов по 5 статье Конституции.

 Весной 2014 года Руслана создала общественную организацию "Агентство Имиджа Украины" (АИУ), деятельность которой была направлена на укрепление и поддержку гражданского общества. Также она начала международную кампанию в поддержку Украины, проводила встречи с ведущими мировыми политиками, такими как вице-президент США Джо Байден, сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи, председатель Европейского Совета Дональд Туск и другими, выступала в Европарламенте и ОБСЕ.

Руслана проводила акции в Брюсселе против аннексии Крыма, призывала западных политиков к введению антироссийских санкций.

Скандалы

В августе 2014 года Руслана побывала в захваченном российскими боевиками Донецке и встретилась с главарем террористической организации "ДНР" Александром Захарченко. Поездку она осуществила с Владимиром Рубаном, который был связан с кумом Путина Виктором Медведчуком, а в 2018 году был обвинен в подготовке террористического акта и подготовке к захвату государственной власти.

После поездки Руслана призывала к прекращению огня на Донбассе и переговорам с террористами.

Руслана

Война искусственно спровоцирована теми, кто стреляет, как это было на Майдане, в обе стороны. Существует нечистоплотная игра, которую надо раскрыть. Мы можем договориться и должны перестать стрелять в своих, чтобы объединиться против настоящего врага, против внешнего агрессора… Напоследок хочу сказать — когда я стояла под Администрацией Президента, Порошенко меня не услышал. Когда я приехала на Донбасс, Захарченко меня услышал.

Руслана во время поездки в Донецкую область, 2014 г.
Руслана во время поездки в Донецкую область, 2014 г.

В 2017 году Руслана призывала к отказу от украинизации. По ее словам, Украине не хватает культурной революции, которая должна была произойти сразу после Евромайдана.

Руслана

Все люди сейчас стремятся получить новый образ, имидж Украины, чтобы себя идентифицировать — не только с вышивками. Мне не хватает культурной революции. Давайте снимем с себя шаровары.

Позднее она поясняла, что призыв "снять шаровары" надо понимать не буквально.

Семья

Мать Русланы Нина Аркадьевна Лыжичко родилась в России, в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). С 1975 работала в Институте нефтехимии во Львове. С 1996 года работает в продюсерском агентстве Русланы Студии "Люксен" главным медиаменеджером. Отец — Степан Иванович Лыжичко родился в Ивано-Франковской области, также работал в Институте нефтехимии, а затем основал свою фирму. Родители Русланы развелись в 1991 году.

В декабре 1995 года Руслана вышла замуж за продюсера Александра Ксенофонтова. Детей у них нет.

Руслана с мужем Александром
Руслана с мужем Александром

Руслана Лыжичко в соцсетях

Страница Русланы в Facebook

Twitter Русланы

Youtube-канал Русланы

Instagram Русланы 

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua