• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Семен Семенченко

Бывший командир добровольческого батальона "Донбасс". Народный депутат Украины VIII созыва

фото семена семенченко
Семен Семенченко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Семен Семененко родился в 1974 году в Севастополе. Сам Семенченко утверждал, что его имя было Константин Гришин. Однако он сменил паспортные данные на Семена Семенченко и решил жить дальше под таким именем.

Семен Семенченко

Моя фамилия изначально не Семенченко и было бы глупо, если бы я, имея семью и детей, воевал под настоящей фамилией. Однако тот человек, который сейчас полезен обществу и нужен стране — это Семен Семенченко. Я им и являюсь.

В Севастополе он получил среднее образование, а потом учился в Черноморском высшем военно-морском училище им. Нахимова. Учебу в училище он не завершил, так как в 1993 году решил получить гражданскую специальность и перевелся в Севастопольский национальный технический университет на факультет финансов.

В 2006-2008 годах Семенченко учился во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) на курсах Юрия Беленького в мастерской "Драматургия и режиссура телевидения". Однако завершив обучение не выполнил дипломную работу и не получил диплом. Еще в одном учебном заведении Семенченко учился на оператора.

Семен Семенченко

Учился я в четырех учебных заведениях. В военном училище — ушел, не окончил. Изучал финансы и кредит. Получал образование в Институте кинематографии в Москве (ВГИК) — бросил, не сдал дипломную работу. Я был удручен качеством российского образования, там все коммерциализировано. Четвертое (учебное заведение) — я изучал операторское искусство. Всю жизнь занимался самообразованием.

Параллельно Семенченко вел предпринимательскую деятельность и, как он сам утверждал, всегда работал "только сам на себя". В 1998-2004 годах он был председателем исполкома ОО "Народное движение за социально-экономическое и духовное возрождение". В 1998—2001 годах также работал главным редактором газеты "Севастопольский вестник", а кроме того был главредом в еще одной газете "Наша Севастопольская правда" где, по его словам, "боролся с коммунистами в девяностые годы".

В начале 2000-х годов переехал на Донбасс, откуда была родом его жена Наталья Московец. По данным СМИ, супруги владели компанией "Областная курьерская служба", работавшей под брендом "Новое спутниковое телевидение". Фирма занималась установкой и обслуживанием спутникового оборудования в Донецкой области и имела годовой оборот в $1,5 млн.

Семенченко принимал участие в Оранжевой революции и в Революции Достоинства. Весной 2014 года супруги закрыли фирму и переехали в Киев.

фото Семена Семенченко с бойцами в зоне ато
Семен Семенченко / znaj.ua

Война на Донбассе

После начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе Семенченко организовал и возглавил батальон "Донбасс", ставший одним из первых добровольческих формирований, участвовавших в боевых действиях. Впоследствии батальон вошел в состав Национальной гвардии.

Изначально на всех публичных мероприятиях Семенченко носил балаклаву. Это он пояснял тем, что сам с Донбасса и опасается за свою жизнь и жизни членов семьи, если боевики "ДНР" смогут идентифицировать его. Впервые Семенченко снял балаклаву перед камерой 1 сентября 2014 года.

Семен Семенченко

Я никогда не боялся, я опасался за семью, теперь она в безопасности и я не боюсь.

В августе 2014 года Семенченко был ранен. Как рассказывал Арсен Аваков, 19 августа в боях за Иловайск он получил осколочные ранения в бедро и спину. Для проведения операции Семенченко эвакуировали в Днепропетровск. 

31 января 2015 года в ходе операции возле Углегорска по деблокированию батальона "Свитязь" Семенченко был контужен. Кроме того, при эвакуации машина, в которой находился Семенченко, попала в ДТП – у нее якобы заклинило руль, и она врезалась на большой скорости в БТР. О состоянии Семенченко после аварии были противоречивые данные. По одним сведениям он получил переломы, а кроме того, ему пробило легкое. По другим же – у него было сотрясение головного мозга и ушибы. При этом в аварии погибли двое других бойцов.

9 февраля 2015 Семенченко передал полномочия командира батальона "Донбасс" Анатолию Виногродскому. При этом, как основатель батальона остался его почетным командиром.

фото командира батальона "Донбасс" Семен Семенченко
Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко в Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова 1 сентября 2014 г. / УНИАН

Политическая деятельность

На выборах в Верховную Раду 2014 года Семенченко баллотировался по спискам партии "Объединение "Самопомич". В списках он шел под номером 2, тогда как лидер партии Андрей Садовый — под номером 50. В Раде VIII созыва Семенченко был членом группы по межпарламентским связям с США.

В ноябре 2015 года Семенченко вместе с народным депутатом Егором Соболевым возглавили протестное движение против фальсификации выборов в Кривом Роге. В итоге комиссия Верховной Рады признала выборы сфальсифицированными и назначила внеочередные выборы на 27 марта 2016 года. Семенченко баллотировался на выборах, но за него проголосовало менее 11% избирателей.

Семен Семенченко во время народного вече "Кривой Рог без Вилкула"
Народные депутаты Украины Егор Соболев, слева, и Семен Семенченко во время народного вече "Кривой Рог без Вилкула", 22 ноября 2015 г. / УНИАН

Скандалы

Во время службы в Донбассе Семенченко неоднократно обвиняли в непрофессионализме и популизме. Так, бывший начальник штаба батальона Сергей Еремин говорил, что батальон для Семенченко — коммерческий проект, а сам комбат много пишет в Facebook, но в критические моменты самоустраняется от командования.

Сергей Еремин

Батальон для него — бизнес, коммерческий проект. Кружиться перед камерами он умеет. О создании батальона объявил в ФБ. Первое, что мы сделали: на пустом перекрестке, где раньше были пророссисты и которых выбила оттуда Марьинская самооборона, снялись красиво в масках. Вот его фраза: "Я понимаю, что телевидение из никого может сделать кого-то". Я был не против, для поддержания боевого духа надо это делать. Семен писал в ФБ — это была его работа, но он не военный.

Также звучали обвинения от рядовых бойцов, что во время боев по Карловкой Семенченко якобы заранее опубликовал маршрут движения, что привело к потерям.

Ротный командир батальона "Днепр" Владимир Шилов (бывший боец "Донбасса")

В Карловке он за два дня выложил маршрут движения. И практически невооруженных людей кинул в мясорубку, при этом сам находился позади и расписывал все в фейсбуке… После этого многие развернулись и ушли от него, кто в "Днепр", кто в "Шахтерск".

После Иловайского котла из батальона "Донбасс" ушло несколько десятков человек, которые заявили, что к жертвам привело неумелое руководство Семенченко. В начале сентября 2014 года 15 бойцов "Донбасса" также обвинили Семенченко в некомпетентном руководстве батальоном.

Народный депутат Украины Семен Семенченко во время мероприятия, посвященного памяти погибших и пропавших без вести во время Иловайской трагедии бойцам 27 августа 2016 г.
Народный депутат Украины Семен Семенченко во время мероприятия, посвященного памяти погибших и пропавших без вести во время Иловайской трагедии бойцам 27 августа 2016 г. / УНИАН

1 сентября 2014 года так называемая "прокуратура" террористической организации "ДНР" объявила Семенченко в розыск. 1 ноября 2018 года Россия ввела санкции против 322 граждан Украины, Семенченко был в этом списке.

В декабре 2016 года ветераны добровольческих батальонов под управлением Семенченко объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. Ими были перекрыты железнодорожные пути и, в частности, поставки антрацита, который использовался на украинских электростанциях. Впоследствии Совет национальной безопасности Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов. Кроме того, Семенченко угрожал железнодорожной блокадой торгового сообщения с Россией и блокированием отдельных украинских предприятий и закрытием телеканалов.

В октябре 2017 года Семенченко организовал под Верховной Радой акцию в поддержку политической реформы, участники которой разбили палаточный городок на проезжей части улицы Грушевского. Часть их требований была удовлетворена (например, о создании Антикоррупционного суда), а палаточный городок правоохранители снесли лишь 3 марта 2018 года.

Семенченко являлся майором Национальной гвардии Украины, а 2 октября 2014 года в интервью СМИ утверждал, что ему якобы было присвоено звание подполковника. Однако приказом Национальной гвардии от 22 декабря 2015 года Семенченко был лишен звания майора и разжалован в солдаты. 21 января 2016 года Печерский суд постановил предоставить прокуратуре доступ к документам Центральной избирательной комиссии и личному делу Семенченко в аппарате Рады. Следствие заявило, что Вышгородский районный комиссариат в августе 2014 года выдал Семенченко заведомо ложное временное удостоверение офицера запаса.

Сам Семенченко называл лишение его звания "заказом олигархов". Последовали длительные судебные разбирательства и лишь в ноябре 2020 года Верховный суд Украины окончательно лишил Семенченко звания.

Семен Семенченко и ветераны АТО, участники торгового эмбарго в "ЛНР" и "ДНР" на железнодорожном пункте пропуска в городе Бахмут (Донецкая область, Украина), 13 февраля 2017 г.
Семен Семенченко и ветераны АТО, участники торгового эмбарго в "ЛНР" и "ДНР" на железнодорожном пункте пропуска в городе Бахмут (Донецкая область, Украина), 13 февраля 2017 г. / Getty Images

Уголовные дела

Семенченко рассказывал, что в 1995 году отсидел в Крыму в СИЗО восемь месяцев из-за недонесения о совершенном преступлении.

Семен Семенченко

Я был арестован в 1995 году по статье "недонесение о совершенном преступлении" (была история, когда я не хотел свидетельствовать против людей, которых пытались опорочить, не хотел платить бандитам и попал "под раздачу" коррумпированной преступной системы). Отсидел в СИЗО 8 месяцев, и суд, как это у нас водится, чтобы не подставлять прокуратуру и милицию, дал приговор ограничиться отсиженным.

В феврале 2016 года Семенченко сообщил о возбуждении против него уголовного дела по факту нападения и угроз начальнику криворожской полиции Валерию Лютому. Военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что в отношении Семенченко было начато уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: 146 (незаконное лишение свободы), 358 (превышение служебных полномочий), 366 (служебный подлог) и 365 (использование поддельных документов).

24 марта 2021 года Семенченко вместе с "агентом НАБУ" Евгением Шевченко были задержаны за создание незаконного вооруженного формирования и нелегальные поставки оружия в Украину из России. О задержании сообщили Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины.

Офис генпрокурора

Пяти лицам, среди которых народный депутат 8 созыва, сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины. По данным следствия, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Деятельность формирования была направлена ​​на совершение тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности.

По версии следствия, Семенченко и Шевченко также являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые они впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Семья

Семенченко женат на Наталье Московец, у пары трое детей – сыновья Григорий, Михаил и Артем. Отец Семенченко — офицер флота — после начала оккупации Крыма Россией не захотел уезжать и остался в Севастополе.

Семен Семенченко с женой Натальей Московец / 0564.ua
Семен Семенченко с женой Натальей Московец / 0564.ua

Страница Семена Семенченко в Facebook.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua