• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Сергей Иванов

Украинский телеведущий, журналист, блогер

Сергей Иванов
Сергей Иванов / УНИАН
Cодержание

Образование и работа в государственных органах

Сергей Владимирович Иванов родился в 1976 году в городе Зимогорье Луганской области. После школы поступил в Восточноукраинский университет, который окончил в 1998 году по специальности "правоведение", став юристом.

Во время учебы в 1994—1995 годах работал юрисконсультом в Луганськом филиале "Брокбизнесбанка", а после института, в 1998 году, начал работать в прокуратуре.

Сергей Иванов

Не могу сказать, что меня влекла эта работа. До четвертого курса юрфака — когда в перечне изучаемых предметов появился "Прокурорский надзор" — я вообще слабо представлял, чем занимается это учреждение и почему все так боятся людей в синей форме. Но в начале пятого курса, после многодневного конклава с родителями, активно намекавшими, что рок-музыка и КВН это не работа, я сдался и отнес документы в отдел кадров прокуратуры Луганской области. Вскоре пригласили на собеседование, и уже через несколько дней я стал обладателем красной корочки с тисненой золотом надписью "Прокуратура України". Должность называлась "слідчий-стажист".

Поначалу Иванов работал в Жовтневом районе Луганска, в который входил и город-спутник Счастье. В 2000 году его перевели в центральный Ленинский район Луганска, где Иванов занимался так называемым общим надзором, а еще через год — на должность старшего помощника прокурора области.

В 2004 году Иванов был назначен на должность прокурора Каменобродского района Луганска. Однако через некоторое время его перевели с понижением на должность заместителя прокурора соседнего Жовтневого района, а в 2008 году вовсе уволили из органов прокуратуры.

Сергей Иванов - работник прокуратуры в Луганске
Сергей Иванов - работник прокуратуры в Луганске

В 2010 году Иванов поступил на работу в ГУ Министерства доходов и сборов в Луганской области. Занимал должность заместителя департамента контроля за оборотом подакцизных товаров Луганской налоговой администрации. В январе 2014 года был уволен, по официальной версии — за поддержку Евромайдана и критику местных чиновников.

Сергей Иванов

Я уверен, что мое увольнение связано с тем, что в своих публикациях (в блоге) я говорю о людях, которые фактически управляют Луганской областью. Это Ефремов и вся его комсомольская насквозь прогнившая вертикаль, которая не принимает любое инакомыслие и насаждает в регионе культ Партии Регионов и культ личности Януковича. Ведь даже на новогоднем застолье в Главном управлении всех заставили поднять тост за президента до дна. Естественно, я демонстративно поставил бокал и не стал этого делать.

В 2014 году, после оккупации Луганска террористами "ЛНР", Иванов переехал жить и работать в Киев.

Сергей Иванов
Сергей Иванов /today.ua

Творческая и журналистская деятельность

Еще в 2009 году Иванов начал вести авторскую колонку и был шеф-редактором местного луганского издания "Восточный вариант". Также у него был блог "applecrysis" на Луганском портале "ТОП" и в Livejournal.

В 2013 году в Луганске вышел сборник рассказов Иванова под названием "Противоречия".

В 2014 году Иванов начал сотрудничество с "Украинской правдой", но в ноябре 2015 года прекратил совместную деятельность. Иванов обвинил владелицу "Украинской правды" Алену Притулу и журналиста издания Сергея Лещенко в информационных вбросах и выполнении "заказов" российского олигарха Константина Григоришина, а через него – и государства-агрессора России.

Также с 2014 года Иванов сотрудничает с целым рядом интернет-изданий и СМИ, такими как "Цензор.НЕТ", "Фокус", ЛигаБизнесИнформ, "Четвертая власть", "Публичные люди". Участвовал в эфирах авторского проекта Роман Скрыпин skrypin.ua и UMN.

В 2016 году Иванов некоторое время возглавлял портал "Эспрессо TV", а затем начал работу на телеканале "1+1", где до 2019 года вместе с Натальей Мосейчук вел программу "Право на владу".

Сергей Иванов в программе "Право на владу"
Сергей Иванов в программе "Право на владу" / скриншот
Сергей Иванов

Я просто не верю в телевидение и меня не устраивает чисто механический способ работы на ТВ. Потому что не можешь просто высказаться. Если ты выскажешься, а я люблю высказываться достаточно куртуазно, у тебя возникают проблемы с пиаром, с руководством канала и так далее.

С 2019 года Иванов ведет авторскую программу "Антиподы", которая выходит на YouTube-канале ISLND TV.

Сергей Иванов
Сергей Иванов / facebook.com/sergiiivanov

Политическая деятельность

В июне 2014 года Иванов стал одним из соучредителей партия "Воля".

Сергей Иванов

В партию меня пригласил лично Егор Соболев. Я как раз приехал из Днепропетровска и осматривался. С Егором мы были шапочно знакомы по какому-то эфиру. Все, что я знал о нем – это то, что он когда-то работал телеведущим на 5-м канале и злил меня чуть меньше Скрыпина. Егор предложил мне поучаствовать в политическом проекте под названием "Воля", и я, некоторое время поразмыслив и взвесив риски, согласился, т.к. слова Егора о целях партии показались мне убедительными. Позже я познакомился с Викой Сюмар, Юрой Деревянко, Сергеем Тараном, Олей Галабалой, Ирой Сусловой и прочими партийцами. Никого из них до этого я не знал.

Иванова выбрали главой контрольно-ревизионной комиссии партии – он проверял соискателей и занимался, как он это называл, "прочей репрессивной деятельностью". Однако из-за внутрипартийного конфликта перед парламентскими выборами Иванов вышел из состава партии, обвинив Юрия Деревянко в интригах и "отжиме" партии.

Сергей Иванов

Юра сотоварищи технично отжали "Волю", введя в раду партии Суслову и юриного юриста Бонюка. Занавес. Разумеется, из партии я ухожу. Ухожу хотя бы потому, что понял, насколько все эти дрязги для меня неинтересны и утомительны. Ну вот правда. Не хочу превращаться в "джанки". Всем спасибо.

Также Иванов с 2014 года был членом общественной организации "Общественный люстрационный комитет", хотя официальное членство в организации получил лишь в июне 2015 года. Кроме того, в разные годы он входил в состав Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции, Общественного совета по вопросам очищения и обновления СБУ, Совета общественного контроля Государственного бюро расследований.

Сергей Иванов

Никогда не верьте людям, которые, отработав хотя бы пару лет на государственной службе, говорят, что их совесть чиста и непорочна, словно антисептическая салфетка. Они врут, и это правило не знает исключений. Здесь нет и не было святых. Я понимаю, что единственно возможная реформа прокуратуры состоит в ее полном уничтожении и создании новой.

В 2019 году Иванову предлагали баллотироваться в Верховную Раду от партии "Слуга народа" по 215 округу в Киеве, однако он отказался от этой идеи.

Сергей Иванов

Не вижу смысла. Во-первых, против этого была моя семья. Во-вторых, меня не устраивает материальное обеспечение народных депутатов. Я не могу себе это позволить. Мне уже 43 года, а у меня до сих пор нет собственного жилья. То есть оно есть, но оно арестовано орками в Луганске. Я понимаю, что это проблема многих, но меня это не устраивает. Кстати, в 2014 году я так же сказал, когда мне предлагали идти на выборы, что я не могу себе позволить госслужбу и депутатство. Тогда звали и в СБУ работать. Разные были предложения.

Адвокат Илья Новиков, в центре, и журналист Сергей Иванов, справа, во время марша "Свободу узникам Кремля!"
Адвокат Илья Новиков, в центре, и журналист Сергей Иванов, справа, во время марша "Свободу узникам Кремля!", 2019 г. / УНИАН

Скандалы

Иванова обвиняли в том, что должность в прокуратуре, а затем в Миндоходов он получил по протекции отца, который был тесно связан с Партией регионов, был депутатом Луганского облсовета и народным депутатом Верховной Рады V созыва.

Также критики Иванова утверждают, что в прокуратуре его понижение, а затем и увольнение были связаны с пьянством. Сам Иванов не отрицает, что много пил, поскольку находился в депрессии.

Сергей Иванов

Лечить ее (депрессию), по старой донбасской традиции, я решил тяжелым алкоголем в сочетании с седативными препаратами и транквилизаторами. Пили мы много и часто, будто испытывая себя на прочность. Если бы меня попросили вкратце охарактеризовать тот период, я бы сделал это с помощью всего трех слов: отвращение, депрессия, похмелье.

В то же время он утверждает, что уволился из прокуратуры по собственному желанию.

Сергей Иванов

Деньги и только деньги интересовали донецких "варягов", и если ты был готов платить, то тебе позволялось все что угодно. Я к столь откровенной коммерциализации оказался не готов. И в начале 2008-го, едва не сдохнув от овердоза алкоголем и психотропами, пережив серию раскатистых скандалов с гламурным прокурором и чудом не покончив с собой, принял решение уйти.

В ноябре 2020 советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Иванов входит в пул блогеров, которые работают на ОПУ и распространяет вместе с другими информацию о положительных трендах политики Зеленского.

Михаил Подоляк

Допустим, Иванов работает с нами, почему он не может этого делать? Если вы провели контент-анализ и выяснили, что Иванов работает с нами, в чем тогда вопрос? Ну, работает.

Подоляк также заявлял, что блогерам, которые сотрудничают с ОПУ, пока не платят, но не и отрицает такой возможности. Сам же Иванов опроверг это заявление.

Сергей Иванов

Как можно быть частью пула, которого нет? Перспективы официального сотрудничества в информационной сфере с Офисом президента я рассмотрю после официального поступления предложения.

Сергей Иванов
Сергей Иванов / dosye.info

Семья

Отец Сергея Иванова Владимир Михайлович Иванов в 1998-2006 годах был депутатом Луганской облрады, а в 2006-2007 годах – народным депутатом Верховной Рады V созыва от Партии регионов. Также несколько лет занимал должность заместителя главы Луганской областной государственной администрации, в том числе в тот период, когда ОГА возглавлял видный "регионал" Александр Ефремов. Состояние отца Сергея Иванова СМИ оценивали в $55 млн., и ставили его в топ самых богатых людей Луганской области. Сам же Иванов отрицает, что его родители были богатыми.

Сергей Иванов

Моя семья никогда не была богатой и даже просто состоятельной. Иначе я не думаю, что мы почувствовали бы на себе это переселенство и все его проблемы. Мои родители живут в обычной двухкомнатной квартире в спальном районе Киева.

О семье Иванова известно немного. Его жена Татьяна работает дизайнером, а сын Владислав учится в Национальном университете "Киево-Могилянская академия". Также он играет на гитаре в рок-группе ZFeelZ.

Иванов в соцсетях

Личный блог Иванова в Facebook

Страница Иванова в Facebook

Telegram-канал Иванова

Youtube-канал Иванова

Twitter Иванова

Instagram Иванов

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua