• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Сергей Кивалов

Народный депутат Верховной Рады III, IV, V, VI, VII, VIII созывов, лидер "Украинской морской партии Сергея Кивалова", президент Национального университета "Одесская юридическая академия"

Сергей Кивалов
Сергей Кивалов / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Сергей Васильевич Кивалов родился в 1954 году в Тирасполе (Молдова). После школы в 1972—1974 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии, служил на Дальнем Востоке.

В 1976 году поступил на судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института, который окончил в 1980 году по специальности "правоведение". После этого до 1985 года продолжал учебу в аспирантуре. В 1986 году Кивалов защитил кандидатскую диссертацию по теме "Управление автомобильными дорогами общего пользования РСФСР (административно-правовые вопросы)".     

Спустя 10 лет, в 1996 году, защитил докторскую диссертацию на тему: "Организационно-правовые основы таможенного дела в Украине".

Сергей Кивалов
Сергей Кивалов / УНИАН

Трудовая деятельность

Во время учебы в аспирантуре Кивалов работал преподавателем, а также возглавлял профком Свердловского юридического института.

После аспирантуры до 1990 года работал в органах внутренних дел СССР, начав карьеру в России. Так, он был заместителем начальника ГУВД УВД Свердловской области, командующим подразделением оперативного реагирования ППС УВД Свердловской области.

В 1987 году Кивалов был переведен в Одессу и до 1989 года был старшим преподавателем, начальником цикла административного права и административной деятельности Одесской школы милиции.

В 1989 начал карьеру в Одесском государственном университете: преподавал, занимал должность заместителя декана юридического факультета. В 1993 году на базе юридического факультета ОГУ был создан Юридический институт и Кивалов был назначен на должность проректора по учебной работе.

В 1997 году Кивалов получил пост ректора Юридического института. В том же году институт был преобразован в Одесскую государственную юридическую академию (в 2000 году академия получила статус национальной) и Кивалов стал ее президентом.

В 1998 и 2003 годах Кивалов избирался членом Высшего совета юстиции, а в 2001-2004 годах возглавлял его. В 2003 году был избран академиком Академии педагогических наук Украины.

С февраля по декабрь 2004 года Кивалов был председателем Центральной избирательной комиссии, а после отставки стал ректором Одесской национальной юридической академии. Оставался на этой должности до 2006 года.

С 2010 года Кивалов является президентом Национального университета "Одесская юридическая академия".

Скульптурная композиция возле Международного гуманитарного университета в Одессе, в которой можно легко узнается Сергей Кивалов
Скульптурная композиция возле Международного гуманитарного университета в Одессе, в которой можно легко узнается Сергей Кивалов. Была снесена активистами в 2014 г. / УНИАН

Политическая карьера

В 1990 году Кивалов был избран депутатом Жовтневого совета народных депутатов города Одессы. Был председателем постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка.

В 1994 году стал депутатом Одесского городского совета. До 1998 года был председателем постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка.

В 1998 Кивалов был избран народным депутатом. В Верховную Раду прошел по Центральному избирательному округу Одессы № 135. В Верховной Раде III созыва возглавлял подкомитет парламентской реформы и парламентского контроля Комитета по вопросам правовой политики. Входил в состав фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной), которую с 1998 года возглавлял Виктор Медведчук.

В марте 2001 года Кивалов возглавил Украинскую морскую партию, которая затем была переименована в "Украинскую морскую партию Сергея Кивалова". Партия не выходит на общеукраинский уровень, действует в масштабах Одессы, выдвигая кандидатов на должность городского головы и в депутаты горсовета.

В 2002 повторно был избран в парламент по тому же мажоритарному округу № 135. В Верховной Раде IV созыва был внефракционным депутатом, возглавлял подкомитет по вопросам законодательного обеспечения политической реформы и организации парламентского контроля Комитета ВР по вопросам правовой политики. 1 марта 2004 года Кивалов сложил полномочия народного депутата и работал в ЦИК.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович и депутат от Партии регионов Сергей Кивалов
Лидер Партии регионов Виктор Янукович и депутат от Партии регионов Сергей Кивалов во время заседания Верховной Рады, 2009 г. ВРУ / УНИАН

В Верховную Раду V, VI и VII созывов Кивалов баллотировался уже от Партии регионов. До 2012 года был председателем Комитета по вопросам правосудия. Во фракции Партии регионов Кивалов оставался до июля 2014 года.

В 2013 году стал членом Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) от Украины — консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы. С этой должности его уволили в марте 2017 года в связи с истечением срока полномочий.

На досрочных парламентских выборах в 2014 году Кивалов вновь был избран в Верховную Раду по мажоритарному округу № 135. В парламенте входил во фракцию "Оппоблока".

На досрочных парламентских выборах 2019 года Кивалов пытался пройти в парламент самовыдвиженцем по мажоритарному округу № 135, но проиграл кандидату от партии "Слуга народа" Алексею Леонову.

В 2020 году Кивалов баллотировался в мэры Одессы от своей партии. В первом туре выборов он занял 5-е место (6,06 %, 12516 голосов), а во втором туре поддерживал кандидата от ОПЗЖ Николая Скорика.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов и генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов и генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, 2011 г. / УНИАН

Скандалы

Во время президентских выборов 2004 года Кивалов возглавлял Центральную избирательную комиссию. В ходе выборов были выявлены многочисленные нарушения и фальсификации, из-за чего в стране начались массовые протесты, переросшие в Оранжевую революцию. ЦИК объявила победителем выборов Виктора Януковича, а Кивалов получил среди митингующих прозвище "Пидрахуй". Факт повальных фальсификаций біл признан Верховным Судом Украины. Кивалова оправили в отставку, после чего был проведен повторный тур выборов, в результате которого президентом стал Виктор Ющенко.

Кивалова неоднократно вызывали на допросы в Генпрокуратуру и УБОП, однако не привлекли ни к уголовной, ни к административной ответственности. Более того, в 2007 году Кивалов был награжден грамотой и медалью Центризбиркома "за весомый личный вклад в обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины".

Сергей Кивалов

Я стараюсь не сожалеть о содеянном. В 2004 году я дал согласие занять пост главы Центральной избирательной комиссии. Это решение далось мне непросто. Я долго размышлял. Но это не совсем мое. Это ведь не преподавательская деятельность, любимая мною, и не юриспруденция, и даже не политика. Но я действовал исключительно в рамках закона, а решения ЦИК принимались коллегиально, всеми членами Центризбиркома. Это не были решения, принятые под давлением Сергея Кивалова.

Во время президентства Януковича Кивалов вместе с народным депутатом Партии регионов Вадимом Колесниченко разработали закон "Об основах государственной языковой политики", после принятия которого в 2012 году местные Рады начали массово объявлять русский язык "региональным", фактически уравняв его с государственным языком. Принятие закона сопровождалось стычками в парламенте, во время одной из них народный депутат фракции БЮТ Николай Петрук получил черепно-мозговую травму. Закон был отменен лишь после победы Революции Достоинства.

Также Кивалов вместе с Андреем Портновым был инициатором судебной реформы в Украине, в результате которой Янукович усилил контроль над судебной системой и давление на судей.

В канун нового, 2011 года Кивалова в аэропорту Женевы задержала полиция. По данным СМИ, он был нетрезв и вел себя агрессивно, в результате чего его отвезли в полицейский участок. Из участка его забрали, выплатив залог, Ольга Стефанко и Екатерина Захарченко — "Мисс Украина-Вселенная — 2010" и — "Мисс Украина — 2010 ". Как выяснилось впоследствии, обе они числились студентками Одесской национальной юридической академии, которую возглавляет Кивалов, и ехали вместе с ним на отдых в Куршевель.

В 2013 году Владимир Путин наградил Сергея Кивалова медалью Пушкина
В 2013 году Владимир Путин наградил Сергея Кивалова медалью Пушкина / dumskaya.net

В 2015 году Кивалов баллотировался в мэры Одессы, однако снял свою кандидатуру до выборов. Это произошло после того, как неизвестные бросили гранату во двор частного дома, где он проживал. В результате взрыва никто не пострадал.

В январе 2018 Кивалов был одним из 36 депутатов, которые голосовали против закона о признании суверенитета Украины над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Кивалов имеет государственные награды Российской Федерации. В 2009 году ему вручили Орден Дружбы "за большой вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной", а в 2013 году — медаль Пушкина "за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом". Также Кивалов получил несколько орденов от УПЦ Московского патриархата.

Народные депутаты Сергей Кивалов и Вадим Новинский
Народные депутаты Сергей Кивалов и Вадим Новинский во время торжественных мероприятий по случаю 75-летия со Дня освобождения города от фашистских захватчиков, в Одессе, 2019 г. / УНИАН

Личная жизнь и увлечения

Кивалов женат. Со своей женой Натальей познакомился, еще будучи студентом.

Сергей Кивалов

Моя семья – это мой лучший проект в жизни. С женой Натальей мы познакомились еще, будучи студентами, и вот уже более 30 лет вместе. Она юрист, экономист. Мы вместе обсуждаем любые темы, совместно принимаем решения.

Жена Кивалова занималась бизнесом, возглавляла в Одессе ООО "Чернобыль".

Сергей Кивалов с женой Натальей на красной дорожке Одесского кинофестиваля
Сергей Кивалов с женой Натальей на красной дорожке Одесского кинофестиваля / УНИАН

Дочь Кивалова Татьяна родилась в 1976 году. По образованию она тоже юрист. В 2002-2010 годах была депутатом городского совета Одессы, членом Партии регионов.

Кивалов увлекается разведением голубей и дайвингом.

Сергей Кивалов

Я увлекаюсь голубями. Однажды мне подарили пару голубей очень редкой породы – американский и индийский павлины. Это на самом деле голуби в образе павлинов. Распуская свои огромные хвостовые оперения, они важно ходят по территории и контролируют все вокруг. Кроме павлинов держу еще и вертунов. С внуком мы соорудили для них голубятню и не на шутку увлеклись этим делом.

Дочь Кивалова Татьяна с мамой и сыном
Дочь Кивалова Татьяна с мамой и сыном

Доходы

Последнюю электронную декларацию Кивалов подал в 2020 году после сложения полномочий народного депутата.

Согласно декларации, за 2019 год Кивалов получил 2 млн 848 тыс. грн дохода. На счетах в банках у него имеется 1 млн 130 тыс. грн, 465 тыс. долларов и 64 тыс. евро. При этом у его жены на счету было более миллиона долларов. Наличными Кивалов хранит 330 тыс. долларов, а его жена – еще 748 тыс. долларов.

У Кивалова есть жилой дом в Одессе площадью 518 кв. м, квартира в Киеве площадью 340 кв.м., и четыре земельных участка в Одессе площадью 116, 635, 1000 и 121 кв. м.

Также Кивалов задекларировал коллекцию дорогих часов, ваз, драгоценности жены и три ружья.

Согласно декларации, автомобиля у Кивалова нет. Его жена ездит на Mercedes-Benz S500, а дочь на Mercedes-Benz S5004Matic.

Сергей Кивалов  с голубями
Сергей Кивалов / golos.com.ua

Кивалов в соцсетях

Официальная страница Кивалова в Facebook

Личная страница Кивалова в Facebook

Instagram Кивалова

Youtube-канал Кивалова

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua